سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
وزیراعظم انڈیاانٹرنیشنل سائنس میلہ -2020کاافتتاح کریں گے
نائب صدرجمہوریہ 25دسمبر ، 2020کو آئی آئی ایس ایف 2020 کے اختتامی اجلاس سے خطاب کریں گے
‘‘سائنس دانوں نے ثابت کیاہے اورآگے بھی ثابت کریں گے کہ وہ کسی بھی ابھرتے ہوئے چیلنج کا سامنا کرسکتے ہیں’’ ڈاکٹرہرش وردھن
سال 2020کو صحیح معنوں سائنس اورسائنس دانو ں کا سال کہاجاسکتاہے –ڈاکٹرہرش وردھن
آئی آئی ایس ایف -2020کے تحت 5زمروں میں گنیز ریکارڈ بنانے کی کوشش کی جائے گی
ہندوستانی بین الاقوامی سائنس میلہ ( آئی آئی ایس ایف ) کے چھٹے ایڈیشن کے انعقاد کی تیاری تقریبا مکمل ہوچکی ہے۔اس سال کے اس شاندارسائنسی میلے کا آغاز 22دسمبر کو وزیراعظم جناب نریندرمودی کے افتتاحی خطاب سے ہوگا-آئی آئی ایس ایف 2020کی شروعات سال 2015سے ہوئی تھی –کووڈ وباء کو ذہن میں رکھتے ہوئے اس بار اس کا انعقاد آن لائن کیاجارہاہے –ورچوئل ذرائع سے منعقد کیاجانے والا یہ اب تک کا سب سے بڑا سائنسی میلہ ہونے جارہاہے
21 DEC 2020 6:12PM by PIB Delhi
یہ بات مرکزی وزیربرائے سائنس وٹکنالوجی ارضی سائنس اور صحت وخاندانی فلاح وبہبود جناب ڈاکٹرہرش وردھن نے آج کہی ۔ وہ آئی آئی ایس ایف 2020کی ابتداسے قبل منعقد ایک پریس کانفرنس سے خطاب کررہے تھے ۔ انھوں نے میڈیا کو بتایاکہ میلے کا افتتاح وزیراعظم جناب نریندرمودی کریں گے ۔ نائب صدرجمہوریہ جناب وینکیانائیڈو25دسمبر ، 2020کو میلے کے اختتامی اجلاس سے خطاب کریں گے ۔
ڈاکٹرہرش وردھن نے وضاحت کی کہ سائنس اورسائنس دانوں میں ہرچیلنج کا ڈٹ کرمقابلہ کیاہے اوریہ بھی بتایاکہ کووڈ -19وباء کے دوران انھوں نے کیا کچھ کیاہے ۔انھوں نے کہاکہ ہندوستانی سائنسدانوں میں اس موقع پر بہت تھوڑے وقت میں بڑی تعداد میں مصنوعات جیسے سینی ٹائزر ، فیس مارکس ، پی پی ای کٹس سے لے کر وینٹی لیٹرتک تیارکیں اور کووڈ -19سےنمٹنے کے لئے نئی دواؤں اورویکسین تیارکیں۔
ڈاکٹرہرش وردھن نے کہاکہ ملک میں سائنس کے شعبے میں قابل تحسین پیش رفت ہوئی ہے اوراس لئے یہ سوچا گیاکہ ایک وسیع پیمانے پرلوگوں کو ملک میں سائنس کی ترقی اورحصولیابیوں کے بارے میں جاننا چاہیئے تاکہ وہ اس پرفخرکرسکیں ۔ اسی خیال کے ساتھ ہی 2015میں یہ طے پایاتھا کہ ملک میں بین الاقوامی سائنسی میلہ ہرسال منعقد کیاجاناچاہیئے جس میں سبھی لوگ حصہ لے سکیں اورسائنس لطف بھی لے سکیں ۔
موجودہ کووڈ وباء کی نئی شکل کے بارے میں پوچھے گئے ایک سوال پر مرکزی وزیرنے یقین دہانی کرائی کہ ملک کے سائنس دانوں نے ہمیشہ یہ
ثابت کیاہے اورآگے بھی کرتے رہیں گے کہ وہ کسی بھی نئے ابھرتے چیلنج کا سامنا کرسکتے ہیں ۔ انھوں نے کہا ‘‘ صحت سے جڑے ایشوز اب ایک عوامی تحریک لے چکے ہیں اوراب ملک کے عوام مناسب احتیاط برتنے اورایسی صورت حال میں مناسب رویہ اختیارکرکے خود کو محفوظ رکھنے کے تعلق بیدارہوچکے ہیں ۔ ’’
ڈاکٹرہرش وردھن نے کہا کہ آئی آئی ایس ایف ایک سالانہ پروگرام ہے ۔یہ حکومت ہند کی پہل پرمحکمہ سائنس اورتکنالوجی ڈی بی ٹی ، وزارت خارجہ اور سی ایس آئی آروہ وگیان بھارتی ( وی آئی بی ایچ اے ) کے مشترکہ تعاون سے اوربڑی تعداد میں دوسرے اداروں کے تعاون سے منعقد کیاجاتاہے۔ اس سال آئی آئی ایس ایف 2020کاآغاز عالمی شہرت کے حامل ریاضی کے ماہر سری نواس رامانوجن کے یوم پیدائش کے موقع پر22دسمبر ، 2020سے ہورہاہے ۔ اس کااختتام 25دسمبر ، 2020کو ہندوستان کے سابق وزیراعظم جناب اٹل بہاری واجپئی کے یوم پیدائش پرہوگا۔ انھوں نے کہاکہ یہ سائنسی میلہ ایک سائنسی تحریک بن چکاہے جس کا مقصد ملک کے عوام اورنوجوانوں کے درمیان سائنس کے تئیں بیداری اوردلچسپی پیداکرناہے ۔ انھوں نے کہاکہ اس سال کے میلے کا موضوع، ‘‘خودانحصاربھارت اور دنیا کی فلاح کے لئے سائنس ’’سائنس ہے جو خودانحصاربھارت کی مہم کے نشانے کو پوراکرنے کے لئے سائنس دانوں اورتکنیکی کوششوں کے تعاون کوظاہرکرےگا۔ اس سائنسی میلے میں بڑی تعداد میں طلباء ، اساتذہ ، سائنسداں ، تحقیق کار، صنعت کاراورکاریگرحصہ لےرہے ہیں ۔
ڈاکٹرہرش وردھن نے بتایاکہ ورچوئل پلیٹ فارم میں نئے راستے کھولے ہیں جہاں ملک وہ بیرون ملک کے سائنس داں ، نوجوان اورعام لوگ آئی آئی ایس ایف -2020کے اس عظیم الشان میلے کا لطف لے سکتے ہیں اوراس میں حصہ بھی ۔ انھوں نے اس سے قبل منعقد کئے جاچکے آئی آئی ایس ایف کی کامیابی کا ذکرکرتے ہوئے کہاکہ کووڈ وباکے باوجودآئی آئی ایس ایف -2020لوگوں کی شراکت داری اور نئے پروگراموں کے ذریعہ نئے ریکارڈ بناسکتاہے اس کے ذریعہ ہم مستقبل کے ایسے پروگرام میں ورچوئل پلیٹ فارم کو جوڑنے کے بارے میں سوچ سکتے ہیں ۔ انھوں نے یہ بھی کہاکہ کہ سال 2020کو صحیح معنوں میں ‘‘سائنس اور سائنسدانوں کا سال ’’ کہاجاسکتاہے ۔
اپنی استقبالیہ تقریب میں سی ایس آئی آرکے ڈائرکٹرڈاکٹرشیکھرسی مانڈے اور ڈی ایس آئی آرکے سکریٹری نے آئی آئی ایس ایف -2020کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انھوں نے کہاکہ اس عظیم الشان سائنسی میلے کے لئے اب تک ایک لاکھ سے زائد لوگ اپنااندراج کراچکے ہیں ۔ اتنی بڑی تعد اد میں لوگوں کی حصہ داری سے ہم بہت پرحوصلہ ہیں ۔ یہ اس بات کا اظہارہے کہ لوگ سائنسی میلے میں دلچسپی رکھتے ہیں اور آئی آئی ایس ایف سائنس کو سماج کے بیچ لے جانے کے ایک اہم پلیٹ فارم کی شکل میں ابھراہے ۔
آئی آئی ایس ایف -2020کی منتظم نوڈل تنظیم سی ایس آئی آر-این آئی ایس ٹی اے ڈی ایس کی چیف کوآرڈینٹراور ڈائرکٹرڈاکٹررجنا اگروال نے اپنے افتتاحی خطاب میں کہا‘‘ ورچوئل پلیٹ فارم لوگو ں کو ملک کے دوردراز علاقوں سے بھی جوڑنے میں مدد کرے گا۔ یہ ایک انوکھا پروگرام ہے جو سماج کو سائنس سے جوڑتاہے ۔ اس میلے میں 41الگ الگ پروگرام ہوں گے ۔ اس باران میں 13نئے پروگرام بھی شامل کئے گئے ہیں اورسماج کے ہرفرقے کواس میلے کے ذریعہ روشناس کرانے کی کوشش کی جائے گی ۔’’
انھوں نے میڈیا کو بتایاکہ گنیز ورلڈ ریکارڈس کی کوشش کرنااس بار آئی آئی ایس ایف کی ایک انوکھی پہل ہے اس سال ہم 5زمروں میں گنیز ریکارڈ بنانے کی کوشش کررہے ہیں ۔ ڈاکٹراگروال نے بتایاکہ آئی آئی ایس ایف -2020کا انعقاد 9مختلف شعبوں جیسے عام لوگوں کے لئے سائنس ، طلباء ، صنعتوں اور ایم ایس ایم ای کے لئے سائنس، زراعت اور دیہی ترقی کے لئے سائنس ،مجموعی ترقی ، سائنس اورآرٹ ، قومی اوربین الاقوامی رابطہ اورمسلسل فروغ شامل ہیں ۔
وگیان بھارتی ( وبھا) کے قومی آرگنائزنگ سکریٹری جناب جینت سہسربدھے نے کہاکہ اس بارنئے پروگراموں کی تیاری کا فی غوروخوض کے بعد کی گئی ہے جو نہ صرف ایس ٹی آئی کی نئی پہل کوآگے لائیں گے بلکہ انھیں سائنس ، فلسفہ آرٹ اور تعلیم سے جوڑنے کا بھی کام کریں گے ۔اس طرح کے انعقاد سے میلے کی اہمیت بڑھ جاتی ہے ۔ کیونکہ اس سے ہمارے ویدوں اور اپنشدوں میں موجود ہندوستانی سائنس کی عظیم روایت اجاگرہوتی ہے ۔ انھوں نے کہاکہ اس طرح کے پروگرام سے عظیم سائنسی تحقیقوں اور تکنیکی حصولیابیوں کے بارے میں بیداری لاکر قدیم ہندوستان کی ایک طاقت رہی سائنس کو آگے بڑھانے کا تجسس پیداکیاجاسکے گا۔
اس موقع پر ارضی سائنس کے سکریٹری ڈاکٹرمادھون ین راجیون ، ڈی بی ٹی کی سکریٹری ڈاکٹررینوسروپ ڈی ایف ٹی کے سائنس داں ڈاکٹرسنجیو ورشنے اوردوسرے سائنسداں موجودتھے ۔ پریس انفارمیشن بیورو کے پرنسپل ڈائرکٹرجنرل جناب کل دیپ دھتوالیا نے آئی آئی ایس ایف -2020کے بارے میں بیداری پیداکرنے کے لئے ملک بھرمیں پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے مختلف آوٹ ریچ پروگراموں کی جانکاری دی اوریہ بھی بتایاکہ پی آئی بی نے آئی آئی ایس ایف -2020کی معلومات دینے کے لئے اپنی ویب سائٹ پرایک مائکروسائٹ بھی بنائی ہے ۔
آئی آئی ایس ایف -2020کونسل آف سائنٹفک اینڈانڈسٹریل ریسرچ ( سی ایس آئی آر) محکمہ سائنس وتکنالوجی ( ڈی ایس ٹی ) ، ارضیات سائنس کی وزارت محکمہ بائیوٹکنالوجی ( ڈی بی ٹی ) انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ ( آئی سی ایم آروجننا بھارتی کے تعاون سے منعقد ہورہاہے ۔ اس سال سائنسی میلہ کے انعقاد کی نوڈل ایجنسی نئی دہلی میں واقع سی ایس آئی آر۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ، تکنالوجی اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹڈیز ( این آئی ایس ٹی اے ڈی ایس ) نئی دہلی ہیں ۔

Ministry of Science & Technology
Prime Minister to inaugurate the India International Science Festival-2020 tomorrow
Vice President to address the concluding session of IISF-2020 on December 25, 2020
“Scientists have shown and will show again that they can face any new emerging challenges”: Dr. Harsh Vardhan
The year 2020 may be aptly called as the Year of Science and Scientists :Dr. Harsh Vardhan
IISF-2020 to attempt Guinness records in five categories
21 DEC 2020 6:12PM by PIB Delhi
The countdown to the 6th edition of India International Science Festival (IISF) has begun. This year’s mega science festival will take offon 22nd December with the inaugural address by the Prime Minister Shri Narendra Modi. The journey of IISF was started in the year 2015. “During the COVID situation, IISF-2020is being organized online and it is going to be the largest science festival in virtual environment”, said the Union Minister for Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan in New Delhi today. He was addressing the curtain raiser press-conference on IISF-2020. He informed the media that while the inaugural address at the Festival will be made by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, the concluding session of the Festival on December 25, 2020 will be addressed by the Vice-President Shri Venkaiah Naidu.
Dr. Harsh Vardhan highlighted that science and scientists have always risen to any challenge and elaborated how during the COVID-19 pandemic “Indian scientists rose to the occasion and within a short span of time created a large number of products ranging from sanitisers, face marks, PPE kits to ventilators and have gone on to discovering new drugs, vaccines and genome sequences of the COVID-19 virus”.
Dr Harsh Vardhnsaid thatscience in our country has made commendable strides and so it was thought that people at large should know and take pride inscientific developments and achievements of our country. “That is why, to highlight Indian science and scientists, it was thought in 2015 that India International Science Festivals should be held every year where all people can participate and celebrate science”, he said.
To a question about new strains of the prevailing COVID-19 virus, the Minister assured “Scientists have shown and will show again that they can face any new emerging challenges” and reminded them saying “Health issues also have become a Jan Andolan now and Indian people are aware of safeguarding themselves by taking appropriate precautions and adopting appropriate behaviour in such situations”.
Dr. Harsh Vardhan elaborated, “IISF is an annual event. It is an initiative of Govt. of India which is organized jointly by DST, DBT, MoEF, MoHWF and CSIR and in association with VijnanaBharati (VIBHA) as well as with support of a large number of other organisations. This year, IISF begins on 22nd December, 2020, the birthday of Srinivas Ramanujan, the world-renowned Indian mathematician, and culminates on 25th December, 2020, the birthday of our former Prime Minister of India Shri Atal Bihari Vajpayee”. “This science festival has become a science movement, a science “Jan Andolan’ to create awareness and inculcate scientific temper among the youth of the country and masses”, he said. “The theme for this year’s festival is ‘Science for Self-Reliant India and Global Welfare’ which will showcase the contribution of scientific and technological endeavours to realize the goal of Atmanirbhar Bharat Mission”, he added. In this science festival, a large number of students, teachers, scientists, researchers, entrepreneurs, artisans are going to participate.
Dr. Harsh Vardhanexplained that the virtual platform has opened up new avenues where scientists, youth, common people from India and abroad can enjoy and participate in the mega events in IISF-2020. He recalled the success of earlier IISF events, and said that despite the pandemic, “IISF-2020 may create new records in participation of people and newly added events, so much so that we may think of adding virtual platforms in future IISFs”. He also said that the year 2020 may be aptly called as “the year of Science and Scientists”.
In his welcome address, Dr. Shekhar C. Mande, DG-CSIR and Secretary-DSIR, highlighted the importance of the IISF 2020. He added that the total registration in this mega science festival has crossed the number of one lakh. He added “we are very encouraged by the participation of people in such a large number and it reflects that people are interested in the science festival and IISF has emerged as a major platform for taking science to society”.
Chief Coordinator and Director of the Nodal Institute (CSIR-NISTADS), Dr. RanjanaAggarwal, in her opening remarks spoke about the whole eventand said, “the virtual platform will help in connecting to the people who live even in the far-flung areasof the country. This is a unique festival whichconnects the society with science. In this festival, there are 41 different events in which 13 new events have been included and every section of the society will be enlightened in this science festival”.She informed the media that Guinness World Records (GWR) is a unique event of IISF and “this year we are trying to attempt Guinness records in five categories”. Dr. Aggarwal mentioned that in IISF 2020, events have been organized under 9 broad verticals: Science for Masses, Science for Students, New Frontiers, Industry and MSME, Science for Agriculture and Rural Development, Inclusive Development, Science and Humanities, National and International Linkages, and Sustainable Development.
ShriJayantSahasrabudhe, National Organising Secretary, VijananaBharati (VIBHA) said that the new events are thoughtfully designed as it not only brings the STI advancements to the forefront but also links it to Humanities such as History, Philosophy, Arts and Education. “Such events will add value to the festival, as it should highlight the rich tradition of Indian science that is evidenced in our ancient texts which includes the Vedas&Upanishads. Such events will also generate curiosity to pursue good science through the awareness of the great scientific discoveries and technological achievements which have been strength of ancient India”, he added.
On this occasion, Secretary MoES, Dr. Madhavan N. Rajeevan, Secretary DBT, Dr. RenuSwarup, Scientist ‘G’, DST, Dr. Sanjeev Varshney and other scientists were present.
Principal Director General, Press Information Bureau, Shri KuldeepDhatwalia informed about various outreach programmes carried out by PIB across the country to generate awareness about IISF-2020 and also mention that the Bureau has also built a microsite on PIB website on IISF-2020 giving detailed information.
IISF 2020 is being organized jointly by Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), Department of Science and Technology (DST), Ministry of Earth Sciences, Department of Biotechnology (DBT), Indian Council of Medical Research (ICMR) in association with VijnanaBharati. The nodal institution for science festival this year is CSIR-National Institute of Science, Technology and Development Studies (NISTADS), New Delhi.
Detailed information is available on IISF website-www.scienceindiafest.org
And PIB website: pib.gov.in/iisf
Click here for PPT on IISF 2020