विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
प्रधानमंत्री कल भारतीय अंतरराष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव-2020 का उद्घाटन करेंगे
उपराष्ट्रपति 25 दिसंबर 2020 को आईआईएसएफ-2020 के समापन सत्र को संबोधित करेंगे
"वैज्ञानिकों ने साबित किया है और आगे भी साबित करेंगे कि वे किसी भी उभरती चुनौती का सामना कर सकते हैं": डॉ.हर्षवर्धन
वर्ष 2020 को सही मायने में विज्ञान और वैज्ञानिकों का वर्ष कहा जा सकता है: डॉ.हर्षवर्धन
आईआईएसएफ 2020 के तहत पांच श्रेणियों में गिनीज रिकॉर्ड बनाने का प्रयास किया जाएगा
21 DEC 2020 6:12PM by PIB Delhi
भारतीय अंतरराष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) के छठे संस्करण के आयोजन की तैयारी लगभग पूरी हो चुकी है। इस वर्ष के इस भव्य विज्ञान महोत्सव का आरंभ 22 दिसंबर को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के उद्घाटन भाषण के साथ होगा। आईआईएसफ-2020 की शुरुआत वर्ष 2015 हुई थी। कोविड महामारी को ध्यान में रखते हुए इस बार इसका आयेाजन ऑनलाइन किया जा रहा है। वर्चुअल माध्यम से आयोजित किया जाने वाला यह अब तक का सबसे बड़ा विज्ञान महोत्सव होने जा रहा है।केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ.हर्षवर्धन ने आज नई दिल्ली में यह जानकारी दी। वह आईआईएसएफ-2020 के पूर्वावलोकन पर आयोजित एक प्रेस-कॉन्फ्रेंस को संबोधित कर रहे थे। उन्होंने मीडिया को बताया कि महोत्सव का उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी करेंगे। उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू 25 दिसंबर, 2020 को महोत्सव के समापन सत्र को संबोधित करेंगे।
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि विज्ञान और वैज्ञानिकों ने हमेशा से ही हर चुनौती का सामना किया है। उन्होंने इस संबंध में कोविड महामारी के दौरान भारतीय वैज्ञानिकों द्वारा किस तरह से कम समय में सैनिटाइजर, मास्क, पीपीई किट से लेकर वेंटिलेटर जैसे उत्पाद बनाए और कोविड-19 के विषाणुओं के जिनोम सहित इसका टीका और नई दवाएं खोज डालीं, इस पर विस्तार से प्रकाश डाला।
डॉ.हर्षवर्धन ने कहा कि देश में विज्ञान के क्षेत्र में सराहनीय प्रगति हुई है और इसलिए यह विचार किया गया कि बड़े पैमाने पर लोगों को देश में विज्ञान के विकास और उपलब्धियों के बारे में जानना चाहिए ताकि वह उसपर गर्व कर सकें। इस सोच के साथ ही 2015 में यह तय किया गया कि देश में अंतरराष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव हर साल आयोजित किया जाना चाहिए जिसमें सभी लोग भाग ले सकें और विज्ञान का आनंद ले सकें।
मौजूदा कोविड संक्रमण के नए प्रकार के बारे में एक सवाल पर केन्द्रीय मंत्री ने आश्वस्त किया कि देश के वैज्ञानिकों ने हमेशा यह साबित किया है और आगे भी करते रहेंगे कि वे किसी भी नई उभरती चुनौती का सामना कर सकते हैं। उन्होंने कहा "स्वास्थ्य से संबधित मुद्दे अब एक जनआंदोलन का रूप ले चुके हैं और देश के लोग उचित सावधानी बरतने और ऐसी स्थितियों में उचित व्यवहार कर खुद को सुरक्षित रखने के बारे में सजग हो चुके हैं।”
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि आईआईएसएफ एक वार्षिक आयोजन है। यह भारत सरकार की पहल पर विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग,जैव प्रौद्योगिकी विभाग,विदेश मंत्रालय,वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद और विज्ञान भारती (विभा) के साथ ही बड़ी संख्या में अन्य संगठनों के सहयोग से आयोजित किया जाताहै।इस वर्ष आईआईएसएफ-2020 की शुरुआत विश्व प्रसिद्ध भारतीय गणितज्ञ श्रीनिवास रामानुजन के जन्मदिवस के अवसर पर 22 दिसंबर 2020 से हो रही है। इसका समापन 25 दिसंबर, 2020 को भारत के पूर्व प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी के जन्मदिवस के अवसर पर होगा। उन्होंने कहा, "यह विज्ञान महोत्सव एक विज्ञान आंदोलन बन चुका है, जिसका मकसद देश के लोगों और युवाओं के बीच विज्ञान के प्रति जागरूकता और रुचि पैदा करना है।”उन्होंने कहा कि इस वर्ष के उत्सव का विषय “आत्मनिर्भर भारत और विश्व कल्याण के लिए विज्ञान’ हैजो आत्मनिर्भर भारत अभियान के लक्ष्य को पूरा करने के लिए वैज्ञानिक और तकनीकी प्रयासों के योगदान को प्रदर्शित करेगा। इस विज्ञान महोत्सव में बड़ी संख्या में छात्र, शिक्षक, वैज्ञानिक, शोधकर्ता, उद्यमी और कारीगर भाग लेने जा रहे हैं।
डॉ. हर्षवर्धन ने बताया कि वर्चुअल प्लेटफॉर्म ने नए रास्ते खोले हैं, जहां देश विदेश के वैज्ञानिक, युवा और आम लोग आईआईएसएफ-2020 के भव्य आयोजन का आनंद ले सकते हैं और इसमें हिस्सा ले सकते हैं। उन्होंने पहले आयोजित किए जा चुके आईआईएसएफकी सफलता का जिक्र करते हुए कहा कि कोविड महामारी के बावजूद, "आईआईएसएफ-2020 लोगों की भागीदारी और नए कार्यक्रमों के जरिए नए रिकॉर्ड बना सकता है जिसके जरिए हम भविष्य के ऐसे आयोजन में आभासी प्लेटफार्मों को जोड़ने के बारे में सोच सकते हैं"। उन्होंने यह भी कहा कि वर्ष 2020 को सही मायने में "विज्ञान और वैज्ञानिकों का वर्ष" कहा जा सकता है।
अपने स्वागत भाषण में सीएसआईआर के निदेशक डॉ. शेखर सी मांडे और डीएसआईआर सचिव ने आईआईएसएफ-2020 के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि इस भव्य विज्ञान महोत्सव के लिए अबतक एक लाख से अधिक प्रतिभागी पंजीकरण करा चुके हैं।" इतनी बड़ी संख्या में लोगों की भागीदारी से हम बहुत उत्साहित हैं। यह दर्शाता है कि लोग विज्ञान महोत्सव में रुचि रखते हैं और आईआईएसएफ विज्ञान को समाज के बीच ले जाने के एक प्रमुख मंच के रूप में उभरा है।"
आईआईएसएफ-2020की आयोजक नोडल संस्था सीएसआईआर-एनआईएसटीएडीएस की मुख्य समन्वयक और निदेशक डॉ.रंजना अग्रवाल ने अपने शुरुआती संबोधन में कहा '' वर्चुअल प्लेटफॉर्म लोगों को देश के दूर-दराज क्षेत्र से भी जोड़ने में मदद करेगा। यह एक अनूठा महोत्सव है जो समाज को विज्ञान से जोड़ता है। इस महोत्सव में 41 अलग-अलग कार्यक्रम होंगे। इस बार इनमें 13 नए कार्यक्रमों को शामिल किया गया है और समाज के हर वर्ग को इस महोत्सव के जरिए प्रबुद्ध बनाने का प्रयास किया जाएगा।”
उन्होंने मीडिया को बताया कि गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स का प्रयास करना इस बार आईआईएसएफ की एक अनूठी पहल होगी। "इस साल हम पांच श्रेणियोंमें गिनीज रिकॉर्ड्स बनाने की कोशिश कर रहे हैं"। डॉ.अग्रवाल ने बताया कि आईआईएसएफ-2020 का आयोजन 9 विभिन्न क्षेत्रों जैसे आमजन के लिए विज्ञान,छात्रों, उद्योगों और एमएसएमई के लिए विज्ञान,कृषि और ग्रामीण विकास के लिए विज्ञान,समग्र विकास,विज्ञान और कला, राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय संपर्क और सतत विकास शामिल हैं।
विज्ञान भारती (विभा) के राष्ट्रीय आयोजक सचिव श्री जयंत सहस्रबुद्धे ने कहा कि इस बार नए कार्यक्रमों की संरचना काफी सोच-विचार कर की गई है जो न केवल एसटीआई की नई पहलों को आगे लाएंगे बल्कि इन्हें इतिहास, दर्शन, कला और शिक्षा से जोड़ने का भी काम करेंगे।“इस तरह के आयोजनों से उत्सव का महत्व बढ़ जाता है, क्योंकि इससे हमारे वेदों और उपनिषदों में निहित भारतीय विज्ञान की समृद्ध परंपरा उजागर होती है। उन्होंने कहा कि इस तरह के आयोजनों से महान वैज्ञानिक खोजों और तकनीकी उपलब्धियों के बारे में जागरूकता बढ़ा कर प्राचीन भारत की शक्ति रहे विज्ञान को आगे बढ़ाने की जिज्ञासा पैदा की जा सकेगी।
इस अवसर पर पृथ्वी विज्ञान सचिव डॉ. माधवन एन राजीवन, डीबीटी की सचिव डॉ. रेणु स्वरूप, वैज्ञानिक, डीएसटी के वैज्ञानिक डॉ. संजीव वार्ष्णेय और अन्य वैज्ञानिक उपस्थित थे।
प्रेस सूचना कार्यालय के प्रधान महानिदेशक श्री कुलदीप धतवालिया ने आईआईएसएफ-2020 के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए देश भर में पीआईबी द्वारा किए गए विभिन्न आउटरीच कार्यक्रमों की जानकारी दी और यह भी बताया कि पीआईबी ने आईआईएसएफ-2020 की जानकारी देने के लिए अपनी वेबसाइट पर एक माइक्रोसाइट भी बनाई है।
आईआईएसएफ 2020 वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर), विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी), भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) द्वारा संयुक्त रूप से विज्ञान भारती के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है। इस वर्ष विज्ञान महोत्सव के आयोजन का नोडल संस्थान नई दिल्ली स्थित सीएसआईआर-नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस, टेक्नोलॉजी एंड डेवलपमेंट स्टडीज (एनआईएसटीएडीएस) है।
विस्तृत जानकारी आईआईएसएफ की वेबसाइट-www.scienceindiafest.org और पीआईबी की वेबसाइट: pib.gov.in/iisfपर उपलब्ध है।
आईआईएसएफ 2020 की पीपीटी देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Science & Technology
Prime Minister to inaugurate the India International Science Festival-2020 tomorrow
Vice President to address the concluding session of IISF-2020 on December 25, 2020
“Scientists have shown and will show again that they can face any new emerging challenges”: Dr. Harsh Vardhan
The year 2020 may be aptly called as the Year of Science and Scientists :Dr. Harsh Vardhan
IISF-2020 to attempt Guinness records in five categories
21 DEC 2020 6:12PM by PIB Delhi
The countdown to the 6th edition of India International Science Festival (IISF) has begun. This year’s mega science festival will take offon 22nd December with the inaugural address by the Prime Minister Shri Narendra Modi. The journey of IISF was started in the year 2015. “During the COVID situation, IISF-2020is being organized online and it is going to be the largest science festival in virtual environment”, said the Union Minister for Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan in New Delhi today. He was addressing the curtain raiser press-conference on IISF-2020. He informed the media that while the inaugural address at the Festival will be made by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, the concluding session of the Festival on December 25, 2020 will be addressed by the Vice-President Shri Venkaiah Naidu.
Dr. Harsh Vardhan highlighted that science and scientists have always risen to any challenge and elaborated how during the COVID-19 pandemic “Indian scientists rose to the occasion and within a short span of time created a large number of products ranging from sanitisers, face marks, PPE kits to ventilators and have gone on to discovering new drugs, vaccines and genome sequences of the COVID-19 virus”.
Dr Harsh Vardhnsaid thatscience in our country has made commendable strides and so it was thought that people at large should know and take pride inscientific developments and achievements of our country. “That is why, to highlight Indian science and scientists, it was thought in 2015 that India International Science Festivals should be held every year where all people can participate and celebrate science”, he said.
To a question about new strains of the prevailing COVID-19 virus, the Minister assured “Scientists have shown and will show again that they can face any new emerging challenges” and reminded them saying “Health issues also have become a Jan Andolan now and Indian people are aware of safeguarding themselves by taking appropriate precautions and adopting appropriate behaviour in such situations”.
Dr. Harsh Vardhan elaborated, “IISF is an annual event. It is an initiative of Govt. of India which is organized jointly by DST, DBT, MoEF, MoHWF and CSIR and in association with VijnanaBharati (VIBHA) as well as with support of a large number of other organisations. This year, IISF begins on 22nd December, 2020, the birthday of Srinivas Ramanujan, the world-renowned Indian mathematician, and culminates on 25th December, 2020, the birthday of our former Prime Minister of India Shri Atal Bihari Vajpayee”. “This science festival has become a science movement, a science “Jan Andolan’ to create awareness and inculcate scientific temper among the youth of the country and masses”, he said. “The theme for this year’s festival is ‘Science for Self-Reliant India and Global Welfare’ which will showcase the contribution of scientific and technological endeavours to realize the goal of Atmanirbhar Bharat Mission”, he added. In this science festival, a large number of students, teachers, scientists, researchers, entrepreneurs, artisans are going to participate.
Dr. Harsh Vardhanexplained that the virtual platform has opened up new avenues where scientists, youth, common people from India and abroad can enjoy and participate in the mega events in IISF-2020. He recalled the success of earlier IISF events, and said that despite the pandemic, “IISF-2020 may create new records in participation of people and newly added events, so much so that we may think of adding virtual platforms in future IISFs”. He also said that the year 2020 may be aptly called as “the year of Science and Scientists”.
In his welcome address, Dr. Shekhar C. Mande, DG-CSIR and Secretary-DSIR, highlighted the importance of the IISF 2020. He added that the total registration in this mega science festival has crossed the number of one lakh. He added “we are very encouraged by the participation of people in such a large number and it reflects that people are interested in the science festival and IISF has emerged as a major platform for taking science to society”.
Chief Coordinator and Director of the Nodal Institute (CSIR-NISTADS), Dr. RanjanaAggarwal, in her opening remarks spoke about the whole eventand said, “the virtual platform will help in connecting to the people who live even in the far-flung areasof the country. This is a unique festival whichconnects the society with science. In this festival, there are 41 different events in which 13 new events have been included and every section of the society will be enlightened in this science festival”.She informed the media that Guinness World Records (GWR) is a unique event of IISF and “this year we are trying to attempt Guinness records in five categories”. Dr. Aggarwal mentioned that in IISF 2020, events have been organized under 9 broad verticals: Science for Masses, Science for Students, New Frontiers, Industry and MSME, Science for Agriculture and Rural Development, Inclusive Development, Science and Humanities, National and International Linkages, and Sustainable Development.
ShriJayantSahasrabudhe, National Organising Secretary, VijananaBharati (VIBHA) said that the new events are thoughtfully designed as it not only brings the STI advancements to the forefront but also links it to Humanities such as History, Philosophy, Arts and Education. “Such events will add value to the festival, as it should highlight the rich tradition of Indian science that is evidenced in our ancient texts which includes the Vedas&Upanishads. Such events will also generate curiosity to pursue good science through the awareness of the great scientific discoveries and technological achievements which have been strength of ancient India”, he added.
On this occasion, Secretary MoES, Dr. Madhavan N. Rajeevan, Secretary DBT, Dr. RenuSwarup, Scientist ‘G’, DST, Dr. Sanjeev Varshney and other scientists were present.
Principal Director General, Press Information Bureau, Shri KuldeepDhatwalia informed about various outreach programmes carried out by PIB across the country to generate awareness about IISF-2020 and also mention that the Bureau has also built a microsite on PIB website on IISF-2020 giving detailed information.
IISF 2020 is being organized jointly by Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), Department of Science and Technology (DST), Ministry of Earth Sciences, Department of Biotechnology (DBT), Indian Council of Medical Research (ICMR) in association with VijnanaBharati. The nodal institution for science festival this year is CSIR-National Institute of Science, Technology and Development Studies (NISTADS), New Delhi.
Detailed information is available on IISF website-www.scienceindiafest.org
And PIB website: pib.gov.in/iisf
Click here for PPT on IISF 2020