وزارت خزانہ
ریاستوں کو 6000 کروڑ روپئے کی آٹھویں قسط جاری کی گئی، تاکہ وہ جی ایس ٹی کے معاوضے میں کمی کو پورا کرنے کے لیے قرضےکے طور اسے استعمال کرسکیں
تمام ریاستوں اور قانون ساز ادارے رکھنے والے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کُل ملاکر 48000 کروڑ روپئے کی رقم جاری کی گئی
یہ ریاستوں کو 106830 روپئے کے فاضل قرضے حاصل کرنے کی اجازت کے علاوہ ہیں
21 DEC 2020 1:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21؍دسمبر: خزانے کی وزارت نے ریاستوں کو 6000 کروڑ روپئے کی آٹھویں ہفتے وار قسط جاری کی ہے تاکہ وہ جی ایس ٹی معاوضے میں کمی کو پورا کرسکیں۔ ان میں سے 5516.60 کروڑ روپئے 23 ریاستوں کو اور 483.40 کروڑ روپئے مرکز کے زیر انتظام اُن تین علاقوں کو جاری کیے گئے ہیں جہاں قانون ساز سمبلی (دہلی، جموں اینڈ کشمیر اور پڈوچیری) موجود ہے اور جو جی ایس ٹی کونسل کے رکن ہیں۔ باقی پانچ ریاستوں ارونا چل پردیش، منی پور، میرزورم، ناگالینڈ اور سکم کے پاس جی ایس ٹی کے عمل درآمد کے سلسلے میں مالیے میں کوئی فرق نہیں ہے۔
بھارت سرکار نے اکتوبر 2020 میں جی ایس ٹی پر عمل درآمد کی وجہ سے مالیہ میں پیدا ہونے والی 1.10 لاکھ کروڑ روپئے کی تخمینہ کمی کو پورا کرنے کی غرض سے اکتوبر 2020 میں قرضے سے متعلق ایک خصوصی شعبہ قائم کیا گیا تھا۔ بھارت سرکار ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اس شعبے سے قرضے لے رہی ہے۔ یہ قرضے سات مرحلوں میں لیے جارہے ہیں ۔ جو رقم قرضے میں لی گئی ہے وہ اب تک ریاستوں کو 23 اکتوبر 2020، 2 نومبر 2020، 9 نومبر 2020، 23 نومبر 2020، یکم دسمبر 2020، 7 دسمبر 2020 ، 14 دسمبر 2020 اور21 دسمبر 2020 کو جاری کی گئی۔
اس ہفتے جو رقم جاری کی گئی ہے وہ ریاستوں کو اس طرح کے فنڈز کی فراہمی کی آٹھویں قسط ہے۔ اس ہفتے جو قرضہ لیا گیا ہے وہ 4.1902فیصد کی شرح سود پر ہے۔ اب تک مرکزی حکومت خصوصی شعبے سے 4.6986 فیصد کی اوسط شرح سود سے 48000 کروڑ روپئے قرضے کے طور پر لے چکی ہے۔
جی ایس ٹی پر عمل درآمد کی وجہ سے مالیے میں کمی کو پورا کرنے کے لیے قرضے کے خصوصی شعبے سے جو فنڈ فراہم کیے جارہے ہیں، ان کے علاوہ بھارت سرکار نے ریاستوں کو گراس اسٹیٹس ڈومیسٹک پروڈکٹ (جی ایس ڈی پی) کے 0.50 فیصد کے برابر فاضل قرضہ لینے کی اجازت بھی دی ہے۔ یہ اجازت ان ریاستوں کو دی گئی ہے، جو جی ایس ٹی معاوضے میں کمی کو پورا کرنے کے لیے متبادل نمبر 1 کا انتخاب کرتی ہیں۔ اس کا مقصد ریاستوں کو فاضل مالی وسائل حاصل کرنے میں مدد دینا ہے۔ تمام ریاستوں نے متبادل -1 کے لیے اپنی ترجیح ظاہر کردی ہے۔اس گنجائش کے تحت 28 ریاستوں کو پوری فاضل رقم 106830 کروڑ روپئے (جی ایس ڈی پی کے 0.50 فیصد کے برابر)قرضہ حاصل کرنے کی اجازت دے دی گئی ہے۔
اٹھائیس ریاستوں کو فاضل قرضے حاصل کرنے کی اجازت کے تحت جو رقم خصوصی شعبے کے ذریعے جاری کی گئی ہے اور اب تک ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دی گئی ہے ان کی تفصیل جدول میں دی گئی ہے۔
جی ایس ڈی پی کے 0.50 فیصد کے برابر ریاست وار فاضل قرضے اور خصوصی شعبے کے ذریعے جاری کی گئی21 دسمبر 2020 تک ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دیئے گئے قرضوں کی تفصیل اس طرح ہے:
کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
0.50 فیصد کے فاضل قرضے، جن کی ریاستوں کو اجازت دی گئی ہے
خصوصی شعبے کے ذریعے حاصل شدہ رقم، جو ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فراہم کی گئی
1
آندھرا پردیش
5051
1181.61
2
اروناچل پردیش *
143
0.00
3
آسام
1869
508.48
4
بہار
3231
1996.34
5
چھتیس گڑھ
1792
507.78
6
گوا
446
429.39
7
گجرات
8704
4715.01
8
ہریانہ
4293
2225.19
9
ہماچل پردیش
877
877.91
10
جھارکھنڈ
1765
275.85
11
کرناٹک
9018
6343.77
12
کیرالہ
4,522
1269.96
13
مدھیہ پردیش
4746
2322.35
14
مہاراشٹر
15394
6124.17
15
منی پور *
151
0.00
16
میگھالیہ
194
57.19
17
میزورم *
132
0.00
18
ناگالینڈ *
157
0.00
19
اڈیشہ
2858
1954.21
20
پنجاب
3033
1841.04
21
راجستھان
5462
1659.07
22
سکم *
156
0.00
23
تمل ناڈو
9627
3191.24
24
تلنگانہ
5017
688.59
25
تریپورہ
297
115.80
26
اترپردیش
9703
3071.33
27
اتراکھنڈ
1405
1184.37
28
مغربی بنگال
6787
975.91
کُل (اے) :
106830
43516.56
1
دہلی
اس کا اطلاق نہیں ہوتا
2998.70
2
جموں وکشمیر
اس کا اطلاق نہیں ہوتا
1161.60
3
پڈوچیری
اس کا اطلاق نہیں ہوتا
323.14
کُل (بی) :
اس کا اطلاق نہیں ہوتا
4483.44
کُل میزان (اے +بی)
106830
48000.00
* ان ریاستوں کے جی ایس ٹی معاوضے میں کوئی فرق نہیں ہے۔

Ministry of Finance
8th Instalment of Rs. 6,000 crore released to the States as back to back loan to meet the GST compensation shortfall
A total amount of Rs. 48,000 crore released so far to all States and UTs with legislation
This is in addition to additional borrowing permission of Rs. 1,06,830 crore granted to the States
21 DEC 2020 1:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Finance has released the 8th weekly instalment of Rs. 6,000 crore to the States to meet the GST compensation shortfall. Out of this, an amount of Rs. 5,516.60 crore has been released to 23 States and an amount of Rs. 483.40 crore has been released to the 3 Union Territories (UT) with Legislative Assembly (Delhi, Jammu & Kashmir & Puducherry) who are members of the GST Council. The remaining 5 States, Arunachal Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland and Sikkim do not have a gap in revenue on account of GST implementation.
The Government of India had set up a special borrowing window in October, 2020 to meet the estimated shortfall of Rs.1.10 lakh crore in revenue arising on account of implementation of GST. The borrwoings are being done through this window by the Government of India on behalf of the States and UTs. The borrowings have been done in 7 rounds. The amount borrowed so far was released to the States on 23rd October, 2020, 2nd November, 2020, 9th November, 2020, 23rd November, 2020, 1st December, 2020, 7th December, 2020, 14th December, 2020 and 21st December, 2020.
The amount released this week was the 8th instalment of such funds provided to the States. The amount has been borrowed this week at an interest rate of 4.1902%. So far, an amount of Rs. 48,000 crore has been borrowed by the Central Government through the special borrowing window at an average interest rate of 4.6986%.
In addition to providing funds through the special borrowing window to meet the shortfall in revenue on account of GST implementation, the Government of India has also granted additional borrowing permission equivalent to 0.50 % of Gross States Domestic Product (GSDP) to the states choosing Option-I to meet GST compensation shortfall to help them in mobilising additional financial resources. All the States have been given their preference for Option-I. Permission for borrowing the entire additional amount of Rs. 1,06,830 crore (0.50 % of GSDP) has been granted to 28 States under this provision.
The amount of additional borrowing permission granted to 28 States and the amount of funds raised through special window and released to the States and Union Territories so far is annexed.
State wise additional borrowing of 0.50 percent of GSDP allowed and amount of funds raised through special window passed on to the States/UTs till 21.12.2020
(Rs. in Crore)
S. No.
Name of State / UT
Additional borrowing of 0.50 percent allowed to States
Amount of fund raised through special window passed on to the States/ UTs
1
Andhra Pradesh
5051
1181.61
2
Arunachal Pradesh*
143
0.00
3
Assam
1869
508.48
4
Bihar
3231
1996.34
5
Chhattisgarh
1792
507.78
6
Goa
446
429.39
7
Gujarat
8704
4715.01
8
Haryana
4293
2225.19
9
Himachal Pradesh
877
877.91
10
Jharkhand
1765
275.85
11
Karnataka
9018
6343.77
12
Kerala
4,522
1269.96
13
Madhya Pradesh
4746
2322.35
14
Maharashtra
15394
6124.17
15
Manipur*
151
0.00
16
Meghalaya
194
57.19
17
Mizoram*
132
0.00
18
Nagaland*
157
0.00
19
Odisha
2858
1954.21
20
Punjab
3033
1841.04
21
Rajasthan
5462
1659.07
22
Sikkim*
156
0.00
23
Tamil Nadu
9627
3191.24
24
Telangana
5017
688.59
25
Tripura
297
115.80
26
Uttar Pradesh
9703
3071.33
27
Uttarakhand
1405
1184.37
28
West Bengal
6787
975.91
Total (A):
106830
43516.56
1
Delhi
Not applicable
2998.70
2
Jammu & Kashmir
Not applicable
1161.60
3
Puducherry
Not applicable
323.14
Total (B):
Not applicable
4483.44
Grand Total (A+B)
106830
48000.00
* These States have ‘NIL’ GST compensation gap