প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ১৫ ই ডিসেম্বর কচ্ছ সফর করবেন এবং বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন
13 DEC 2020 6:19PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৩ই ডিসেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১৫ই ডিসেম্বর কচ্ছের ধোরদো সফর করবেন এবং রাজ্যের বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন। এই প্রকল্পগুলির মধ্যে রয়েছে : জলকে লবন মুক্ত করার প্রকল্প, মিশ্র পুনর্নবীকরণয়োগ্য জ্বালানী পার্ক, সম্পূর্ণ স্বয়ংক্রিয় দুগ্ধ প্রক্রিয়াকরণ ও প্যাকেজিং প্ল্যান্ট। গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রীও এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকবেন। তিনি হোয়াইট রণ ঘুরে দেখবেন এবং একটি সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানে যোগ দেবেন।
গুজরাটের বিস্তীর্ণ উপকূলবর্তী অঞ্চল রয়েছে। এখানে সমুদ্রের জলকে পানীয় জলে পরিণত করার জন্য লবণ মুক্ত করণ একটি গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগের অঙ্গ হিসেবে কচ্ছের মান্ডভিতে এই প্ল্যান্ট গড়ে উঠবে। এই লবণ মুক্ত করার প্ল্যান্টে প্রতিদিন ১০ কোটি লিটার জল পরিশোধিত হবে। এর ফলে নর্মদা গ্রিড, সৌনি নেটওয়ার্ক এবং বর্জ্য জলের পুর্নব্যবহারের পরিকাঠামোয় সুবিধে হবে। দেশে স্থিতিশীল ও স্বল্প মূল্যের জল সম্পদের ক্ষেত্রে এটি একটি উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ। মুন্দ্রা, লাখপত, আবদাসা ও নাখাত্রানা তালুকে প্রায় ৮ কোটি মানুষ এখান থেকে লবণ মুক্ত জল পাবেন। এর ফলে উজানের ভাচাউ, রাপার ও গান্ধীধাম জেলায় অতিরিক্ত জল পাঠানো যাবে। দাহেজ (দৈনিক ১০ কোটি লিটার), দ্বারকা (দৈনিক ৭ কোটি লিটার), ঘোঘা ভাবনগর (দৈনিক ৭ কোটি লিটার) এবং গির সোমনাথ (দৈনিক ৩ কোটি লিটার) লবণ মুক্ত করার প্ল্যান্টগুলির সঙ্গে এই প্ল্যান্টটিও পানীয় জল সরবরাহ করবে।
গুজরাটের কচ্ছ জেলার ভিঘাকোট গ্রামে মিশ্র পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানী পার্কটি দেশের বৃহত্তম পুনর্নবীকরণযোগ্য বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্র হতে চলেছে। এখান থেকে ৩০ গিগাওয়াট পুনর্নবীকরণযোগ্য বিদ্যুৎ উৎপাদিত হবে। ৭২,৬০০ হেক্টর জমিতে তৈরি হওয়া এই পার্কে সৌরশক্তি ও বায়ুশক্তির মাধ্যমে বিদ্যুৎ উৎপাদিত হবে।
কচ্ছের আন্জারে সরহদ ডেয়ারীতে প্রধানমন্ত্রী একটি সম্পূর্ণ স্বয়ংক্রিয় দুগ্ধ প্রক্রিয়াকরণ ও প্যাকেজিং প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন। এই প্ল্যান্টটি ১২১ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মীত হবে। এখানে দৈনিক ২ লক্ষ লিটার দুধ প্রক্রিয়াকরণের ক্ষমতা থাকবে।

Prime Minister's Office
PM to visit Kutch on 15th December and lay Foundation Stone of several development projects
13 DEC 2020 6:19PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will undertake a visit to Dhordo in Kutch, Gujarat on 15th December, 2020 and lay the Foundation Stone of several development projects in the State. These projects include a desalination plant, a hybrid renewable energy park, and a fully automated milk processing and packing plant. Chief Minister of Gujarat will be present on the occasion. Prime Minister will also undertake a visit to the White Rann, followed by witnessing a cultural programme.
Harnessing its vast coastline, Gujarat is taking a significant step towards transforming seawater to potable drinking water with the upcoming Desalination Plant at Mandvi, Kutch. This Desalination Plant, with 10 crore litre per day capacity (100 MLD), will strengthen water security in Gujarat by complementing Narmada Grid, Sauni network and treated waste water infrastructure. It will be an important milestone for sustainable and affordable water resource harvesting in the country. Nearly 8 lakh people across the regions of Mundra, Lakhpat, Abdasa and Nakhatrana talukas will receive desalinated water from this plant, which will also help in sharing the surplus to upstream districts of Bhachau, Rapar and Gandhidham. It is one of the five upcoming desalination plants in Gujarat besides those at Dahej (100 MLD), Dwarka (70 MLD), Ghogha Bhavnagar (70 MLD) and Gir Somnath (30 MLD).
The Hybrid Renewable Energy Park near Vighakot village in the district of Kutch in Gujarat will be the country's largest renewable energy generation park. It will lead to the generation of renewable energy to the tune of 30 GW. Spread over 72,600 hectares of land, the park will have a dedicated hybrid park zone for wind and solar energy storage, as well as exclusive zone for wind park activities.
Prime Minister will also lay the foundation stone of a fully automated milk processing and packing plant at Sarhad Dairy Anjar, Kutch. The plant will cost Rs 121 Crore and will have the capacity to process 2 Lakh Litres of milk per day.