प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने फिक्की की 93वीं वार्षिक आम बैठक में उद्घाटन भाषण दिया
एक मजबूत और निर्णायक सरकार सभी हितधारकों को अपनी क्षमता का दोहन करने में मदद करती है: प्रधानमंत्री
हमारे उद्योग जगत को दीवारों की नहीं, पुलों की जरूरत है: प्रधानमंत्री
सरकार नीति और नीयत के माध्यम से किसानों के कल्याण के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने उद्योग जगत के प्रमुखों से गांवों और छोटे शहरों में निवेश करने का आह्वान किया
12 DEC 2020 1:39PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से फिक्की की 93वीं वार्षिक आम बैठक और वार्षिक सम्मेलन में उद्घाटन भाषण दिया। प्रधानमंत्री ने न केवल घरेलू जरूरतों को पूरा करने के लिए, बल्कि वैश्विक स्तर पर भी मजबूत ब्रांड भारत को स्थापित करने की भारतीय निजी क्षेत्र की क्षमता की सराहना की। उन्होंने कहा कि आत्मनिर्भर भारत के प्रति प्रत्येक नागरिक की प्रतिबद्धता निजी क्षेत्र में देश की आस्था का एक उदाहरण है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि एक आश्वस्त व्यक्ति जीवन के साथ-साथ प्रशासन में दूसरों को स्थान देने में कभी नहीं हिचकिचाता है। बड़े जनादेश द्वारा समर्थित एक मजबूत सरकार उस किस्म के विश्वास और समर्पण का परिचय देती है। एक निर्णायक सरकार हमेशा दूसरों की बाधाओं को दूर करने और समाज एवं राष्ट्र के लिए योगदान करने का प्रयास करती है। ऐसी सरकार नियंत्रण और पहल को केवल अपने तक ही सीमित नहीं रखना चाहती है। उन्होंने सरकार के सभी क्षेत्रों में मौजूद होने के दौर को याद किया और इस दृष्टिकोण की वजह से अर्थव्यवस्था में हुई बर्बादी का जिक्र किया। दूसरी ओर, एक दूरदर्शी और निर्णायक सरकार सभी हितधारकों को अपनी क्षमता का एहसास करने के लिए प्रोत्साहित करती है। श्री मोदी ने कहा कि सरकार पिछले छह वर्षों से सभी क्षेत्रों में हितधारकों को प्रोत्साहित कर रही है। उन्होंने कहा कि यह विनिर्माण से लेकर सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों तक; कृषि से लेकर बुनियादी ढांचे तक; तकनीक से जुड़े उद्योगों से लेकर कर-निर्धारण तक और रियल एस्टेट से लेकर विनियामक सरलता तक के क्षेत्रों में चौतरफा सुधारों में परिलक्षित होता है।
प्रधानमंत्री ने उपस्थित लोगों को बताया कि हमारे उद्योगों को दीवारों की नहीं, बल्कि पुलों की जरूरत है। अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों को अलग करने वाली दीवारों को हटाने से सभी के लिए नए अवसर उपलब्ध होंगे, खासकर किसानों को नए विकल्प मिलेंगे। प्रौद्योगिकी, शीत भंडार गृह और कृषि क्षेत्र में निवेश से किसानों को लाभ होगा। प्रधानमंत्री ने कृषि, सेवा, विनिर्माण और सामाजिक क्षेत्रों को एक दूसरे का पूरक बनाने के तरीके खोजने में ऊर्जा लगाने का आह्वान किया। फिक्की जैसे संगठन इस प्रयास में पुल और प्रेरणा दोनों बन सकते हैं। हमें स्थानीय मूल्य एवं आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करने और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में भारत की भूमिका का विस्तार करने के लक्ष्य के साथ काम करना चाहिए। श्री मोदी ने कहा, "भारत के पास बाजार एवं जनशक्ति है और मिशन मोड में काम करने की क्षमता भी है।"
प्रधानमंत्री ने जे-ए-एम (जनधन, आधार और मोबाइल) की त्रिमूर्ति के माध्यम से वित्तीय समावेशन की सफलता का हवाला दिया, जोकि इस सरकार के तहत सुधार के योजनाबद्ध और एकीकृत दृष्टिकोण का सबसे अच्छा उदाहरण है। दुनिया के सबसे बड़े इस प्रत्यक्ष लाभ अंतरण प्रणाली की उस समय बहुत प्रशंसा हुई, जब देश महामारी के दौरान बटन के एक क्लिक के जरिए करोड़ों खातों में धन हस्तांतरित कर सका।
प्रधानमंत्री ने किसानों और कृषि क्षेत्र की मदद के लिए उठाए गए कदमों के बारे में विस्तार से चर्चा की। श्री मोदी ने कहा, “सरकार नीति और नीयत के जरिए किसानों के कल्याण के लिए प्रतिबद्ध है।” कृषि क्षेत्र में बढ़ती जीवंतता को रेखांकित करते हुए, श्री मोदी ने मंडियों के बाहर अपनी उपज बेचने, मंडियों के आधुनिकीकरण और इलेक्ट्रॉनिक प्लेटफॉर्म पर उपज बेचने के विकल्प समेत किसानों को उपलब्ध नए विकल्पों के बारे में बात की। उन्होंने कहा कि इन सब का लक्ष्य किसान को समृद्ध बनाना है क्योंकि समृद्ध किसान का मतलब समृद्ध राष्ट्र है।
श्री मोदी ने बताया कि कृषि में निजी क्षेत्र का निवेश संतोषजनक नहीं है। उन्होंने कहा कि आपूर्ति श्रृंखला, शीत भंडार गृह और उर्वरक जैसे क्षेत्रों आदि में निजी क्षेत्र की रुचि और निवेश, दोनों, की जरूरत है। श्री मोदी ने कहा कि ग्रामीण कृषि आधारित उद्योगों में बहुत बड़ी संभावनाएं हैं और इसके लिए एक अनुकूल नीतिगत व्यवस्था मौजूद है।
ग्रामीण, अर्ध-ग्रामीण और श्रेणी-2 और श्रेणी-3 शहरों में हो रहे सकारात्मक बदलावों का मजबूती से पक्ष लेते हुए, प्रधानमंत्री ने व्यवसाय और उद्योग जगत के वरिष्ठ प्रमुखों को ऐसे क्षेत्रों में अवसरों का लाभ उठाने के लिए आमंत्रित किया। उन्होंने जानकारी दी कि ग्रामीण क्षेत्रों में इंटरनेट का उपयोग करने वाले लोगों की संख्या शहरों से अधिक हो गयी है और भारत के आधे से ज्यादा स्टार्टअप श्रेणी-2 और श्रेणी-3 शहरों में हैं। सार्वजनिक वाई-फाई हॉटस्पॉट के लिए हाल ही में स्वीकृत पीएम-वाणी का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि उद्यमियों को ग्रामीण कनेक्टिविटी प्रयासों में भागीदार बनना चाहिए। प्रधानमंत्री ने कहा, "यह निश्चित है कि 21 वीं सदी में, भारत का विकास गांवों और छोटे शहरों द्वारा संचालित होगा और आप जैसे उद्यमियों को गांवों और छोटे शहरों में निवेश करने का अवसर नहीं खोना चाहिए। आपका निवेश ग्रामीण और कृषि क्षेत्रों में हमारे भाइयों और बहनों के लिए नए दरवाजे खोलेगा।”
प्रधानमंत्री ने कोविड के सदमे से मजबूती से उबरने में उद्योगपतियों और उद्यमियों के योगदानों की सराहना की। उन्होंने कहा कि देश ने महामारी के दौरान नागरिकों के जीवन को प्राथमिकता दी और इसके अच्छे परिणाम मिले। श्री मोदी ने कहा कि हालात उसी तेजी से सुधरे हैं, जैसे वे शुरू में बिगड़े थे।
स्वतंत्रता संग्राम में फिक्की की भूमिका और निकट भविष्य में उनकी आगामी शताब्दी वर्ष होने की याद दिलाते हुए, प्रधानमंत्री ने उनसे राष्ट्र-निर्माण में अपनी भूमिका का विस्तार करने के लिए कहा।

Prime Minister's Office
PM delivers inaugural address at FICCI’s 93rd Annual General Meeting
A strong and decisive government helps all stakeholders in realizing their potential: PM
Our industry needs bridges not walls: PM
Government is fully committed to the welfare of the farmers through Niti and Niyat: PM
Calls on industry leaders to invest in villages and small cities
12 DEC 2020 1:39PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi delivered the inaugural address at FICCI’s 93rd Annual General Meeting and Annual Convention today via video conferencing. The Prime Minister complimented the Indian private sector for not only meeting the domestic needs but also for its capability to establish strong brand India globally. Commitment of every citizen towards Aatmnirbhar Bharat is an example of the country’s faith in its private sector, he said.
The Prime Minister said that in life as well as governance, a confident person never hesitates in giving space to others. A strong government, backed by massive mandate exudes that confidence and dedication. A decisive government always strives to remove obstacles for others and always tries to contribute towards the society and the nation. Such a government doesn’t want to hog the control and initiative. He recalled the time when government was in all the sectors and described the ruin brought about this approach on the economy. A visionary and decisive government, on the other hand, encourages all the stakeholders to realize their potential. Shri Modi pointed out that in the last six years, the government is encouraging stakeholders in all sector. This is reflected in the all-round reforms in sectors ranging from manufacturing to MSME; agriculture to infrastructure; from tech industry to taxation and from real estate to regulatory easing, he added.
The Prime Minister told the gathering that our industry needs bridges not walls. By removing the walls separating various sectors of the economy there will be new opportunities for everyone, especially the farmers who will get new options. Investment in technology, cold storage and the agri-sector will benefit farmers. The Prime Minister called for investing energy in finding ways to make agriculture, service, manufacturing and social sectors complement each other. Organization like FICCI can be both bridge and inspiration in this endeavour. We should work with a goal to strengthen the local value and supply chain and how to expand India’s role in global supply chain. “India has market, manpower and also the capability to work in mission mode”, Shri Modi said.
The Prime Minister cited success of financial inclusion through the trinity of J-A-M (JanDhan, Aadhar and Mobile) as a the best example of planned and integrated approach to reform under this Government. This, the world’s largest Direct Benefit Transfer system, came in for praise when the country could transfer money in the crores of accounts through a click of button during the pandemic time.
The Prime Minister dwelled on the steps to help the farmers and the agri-sector at length. Shri Modi said, “through policy and intention (nitiaurniyat), the Government is committed to the welfare of the farmers. Noting the increasing vibrancy of the agri-sector, Shri Modi talked of new alternative available to the farmers to sell their produce outside the mandis, modernization of mandis and option of selling produce on electronic platform. All this is directed to make the farmer prosperous as prosperous farmer means prosperous nation, he said.
Shri Modi pointed out that private sector investment in agriculture is not up to the mark. He said in the fields of supply chain, cold storage and areas like fertilizers etc, both interest and investment of the private sector is needed. There is a huge scope in rural agro-based industries and a friendly policy regime is in place for that, Shri Modi added.
Making a strong pitch for the positive change happening in the rural, semi-rural and tier-2 and tier-3 cities, the Prime Minister invited the senior business and industry leaders to take benefit of the opportunities in such areas. He informed that number of the Internet users in the rural areas has surpassed the cities and more than half of India’s start-ups are in tier-2 and tier-3 cities. Mentioning recently approved PM-WANI for public Wi-Fi hotspots, he said that entrepreneurs should become partners in the rural connectivity efforts. “It is certain that in 21st century, India’s growth will be driven by villages and the small cities and entrepreneurs like you should not lose out on the opportunity to invest in the villages and small cities. Your investment will open new doors for our brothers and sisters in the rural areas and the agriculture sector” said the Prime Minister.
The Prime Minister complimented the Industrialists and entrepreneurs for their contribution in the robust rebound from the Covid shock. He said that the country prioritized the lives of the citizens during the pandemic and that yielded good results. The circumstances improved with the same speed as they deteriorated initially, Shri Modi said.
Recalling FICCI’s role in the freedom struggle and their upcoming centenary in not so distant future, the Prime Minister asked to expand their role in the nation-building.