PIB Backgrounder
पीआईबी का कोविड-19 पर दैनिक बुलेटिन
10 DEC 2020 5:42PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी का फैक्ट चेक शामिल)
· देश में कोविड-19 की कुल मिलाकर 15 करोड़ से अधिक जांच की गई, पिछले 10 दिनों में 1 करोड़ जांच
· पिछले 24 घंटों में, देश में 31,521 व्‍यक्ति कोविड से संक्रमित पाए गए, इसी अवधि के दौरान देश में 37,725 मरीज संक्रमण मुक्‍त हुए
· संक्रमण से मुक्‍त होने की दर बढ़कर 94.74 प्रतिशत
· भारत में फिलहाल संक्रमण के कुल 3,72,293 मामले, जो देश में अब तक के कुल संक्रमण के मामलों का महज 3.81 प्रतिशत
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
भारत में कोविड-19 की जांच में उल्‍लेखनीय वृद्धि; कुल मिलाकर 15 करोड़ से अधिक जांच की गई, पिछले 10 दिनों में 1 करोड़ जांच की गई, लगातार पिछले 11 दिनों से प्रतिदिन 40,000 से कम नए मामले सामने आए, पिछले पांच दिनों से प्रतिदिन 500 से कम मौतें दर्ज की गईं
भारत ने वैश्विक महामारी कोविड-19 के विरुद्ध लड़ाई में एक अन्‍य महत्‍वपूर्ण मील का पत्‍थर तय किया है। अब तक कुल 15 करोड़ से अधिक जांच की गई है। पिछले 24 घंटों में 9,22,959 नमूनों की जांच की गई, जिससे भारत में कुल जांचों की संख्‍या बढ़कर 15,07,59,726 हो गई। पिछले केवल 10 दिनों में 1 करोड़ जांच की गई। निरंतर व्‍यापक और विस्‍तृत परीक्षण के परिणामस्‍वरूप संक्रमण की दर को घटाने में मदद मिली है। एक अन्‍य महत्‍वपूर्ण उपलब्धि के रूप में, भारत में लगातार पिछले 11 दिनों में प्रतिदिन 40,000 से कम नए मामले सामने आए हैं। पिछले 24 घंटों में, देश में केवल 31,521 व्‍यक्ति कोविड से संक्रमित पाए गए हैं। इसी अवधि के दौरान भारत में 37,725 मरीजों को संक्रमण से मुक्‍त कर स्‍वस्‍थ किया गया है, जिससे संक्रमण के मामलों में कमी आई है। फिलहाल भारत में संक्रमण के कुल 3,72,293 मामले हैं, जो देश में अब तक के कुल संक्रमण के मामलों का महज 3.81 प्रतिशत है। देश में कुल 92.5 लाख (92,53,306) लोगों को आज तक संक्रमण से मुक्‍त किया गया है। संक्रमण से मुक्‍त होने की दर बढ़कर 94.74 प्रतिशत हो गई है। संक्रमण से मुक्ति के मामलों और सं‍क्रमित मामलों के बीच का अंतर लगातार बढ़ रहा है, जो फिलहाल 8,881,013 है। संक्रमण मुक्‍त होने के 77.30 प्रतिशत नए मामले 10 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के हैं। एक दिन में महाराष्‍ट्र में 5,051 मरीजों को कोविड संक्रमण से मुक्‍त किया गया। केरल और दिल्‍ली में क्रमश: 4,647 और 4,177 मरीजों को एक दिन में संक्रमण से मुक्‍त किया गया है। 10 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में 74.65 प्रतिशत नए मामले सामने आए हैं। पिछले 24 घंटों में मौतों के कुल 412 मामले सामने आए, जिनके 77.67 प्रतिशत मामले 10 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों से हैं। महाराष्‍ट्र में मौतों के 75 मामले सामने आए, जो 18.20 प्रतिशत है। दिल्‍ली में भी मौतों के 50 नए मामले सामने आए, जोप्रतिदिन देश के कुल मौतों का 12.13 प्रतिशत है। पिछले पांच दिनों से नई मौतों की संख्‍या प्रतिदिन 500 से कम रही है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
प्रधानमंत्री ने नए संसद भवन का शिलान्यास किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नए संसद भवन की आधारशिला रखी। नया भवन आत्मनिर्भर भारत की दृष्टि का एक स्वाभाविक हिस्सा है।आजादी के बाद पहली बार लोगों की संसद बनाने का यह एक शानदार अवसर होगा, जो 2022 में स्वतंत्रता की 75वीं सालगिरह पर ‘न्यू इंडिया’ की जरूरतों और आकांक्षाओं को प्रतिबिंबित करेगा। इस मौके पर प्रधानमंत्री ने कहा कि आज का अवसर भारत के लोकतांत्रिक इतिहास में एक मील का पत्थर है, जोभारतीयता के विचार से भरा हुआ है। उन्होंने कहा कि भारत के संसद भवन के निर्माण की शुरुआत हमारी लोकतांत्रिक परंपराओं के सबसे महत्वपूर्ण चरणों में से एक है। उन्होंने देशवासियों का आह्वान करते हुए कहा कि वे साथ मिलकर संसद के इस नए भवन का निर्माण करें। उन्होंने कहा कि हमारी संसद की इस नई इमारत से कुछ भी अधिक सुंदर या अधिक शुद्ध नहीं हो सकता, जब भारत अपनी आजादी के 75 साल मनायेगा। प्रधानमंत्री ने उस क्षण को याद किया जब उन्होंने 2014 में संसद सदस्य के रूप में पहली बार संसद भवन में प्रवेश किया था। उन्होंने कहा कि पहली बार संसद भवन में प्रवेश करने से पहले, उन्होंने सिर झुकाया और लोकतंत्र के इस मंदिर को प्रणाम किया। उन्होंने कहा कि नए संसद भवन में कई नई चीजें तैयार की जा रही हैं जो संसद सदस्यों की दक्षता में वृद्धि करेंगी और उनकी कार्य संस्कृति को आधुनिक बनाएंगी। उन्होंने कहा कि यदि पुराने संसद भवन ने स्वतंत्रता के बाद भारत को दिशा दी, तो नया भवन देश को'आत्मनिर्भरबनाने का साक्षी बनेगा। यदि पुराने संसद भवन में देश की जरूरतों को पूरा करने के लिए काम किया गया था, तो21वीं सदी की भारत की आकांक्षाओं को नए भवन में पूरा किया जाएगा।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
नए संसद भवन के शिलान्यास अवसर पर प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
डॉ. हर्षवर्धन ने छठे भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव 2020 के हिस्से के रूप में भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद राष्ट्रीय जनजातीय स्वास्थ् अनुसंधान संस्थान, जबलपुर द्वारा आयोजित वर्चुअल कर्टेन रेजर समारोह को डिजिटल तौर पर संबोधित किया
स्वास्थ् एवं परिवार कल्याण, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकीऔर पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने छठे भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव 2020 (आईआईएसएफ 2020) के हिस्से के रूप में भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषदराष्ट्रीय जनजातीय स्वास्थ् अनुसंधान संस्थान, जबलपुर द्वारा वर्चुअल कर्टेन रेजर समारोह को डिजिटल तौर पर संबोधित किया। भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर), विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, जैव प्रौद्योगिकी विभाग तथा विज्ञान भारती के सहयोग से वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) द्वारा छठा आईआईएसएफ 2020 आयोजित किया जा रहा है। अपने संबोधन में डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, ‘‘वर्ष 2015 में अपनी शुरुआत से लेकर आईआईएसएफ ने हमेशा लोगों के जीवन में सुधार के लिए ज्ञान की प्रगति और इसके इस्तेमाल को प्रदर्शित किया है। आईसीएमआरएनआईआरटीएच, जबलपुर द्वारा आयोजित इस कर्टेन रेजर समारोह की अध्यक्षता करना सचमुच एक सौभाग् की बात है।’’
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
जीएसटी राजस्व में आई कमी को पूरा करने के लिए केंद्र ने राज्यों को छठी किस्त के तहत 6000 करोड़ रुपये जारी किए
वित्त मंत्रालय ने जीएसटी राजस्व में आई कमी को पूरा करने के राज्यों को छठी किस्त के तहत 6000 करोड़ रुपये जारी किए है। जो कि इस मद के तहत हर हफ्ते जारी होने वाली राशि का हिस्सा है। जारी की गई राशि में से 5516.60 करोड़ रुपये 23 राज्यों को और 483.40 करोड़ रुपये की राशि तीन केंद्रशासित प्रदेशों को जारी की गई है। केंद्र शासित राज्यों में दिल्ली, जम्मू और कश्मीर और पुडुचेरी हैं। जहां पर विधानसभाएं हैं और यह प्रदेश जीएसटी काउंसिल के सदस्य भी हैं। जबकि बाकी बचे 5 राज्य अरूणाचल प्रदेश, मणिपुर, मिजोरम, नागालैंड और सिक्किम में में जीएसटी लागू करने के दौरान राजस्व में कमी नहीं आई है। भारत सरकार राज्य और केंद्रशासित प्रदेशों की ओर से जीएसटी राजस्व में आई कमी की भरपाई के लिए विशेष उधारी खिड़की के जरिए पूंजी मुहैया करा रही है। ऐसा अनुमान है जीएसटी लागू करने के बाद राज्यों को करीब 1.10 लाख करोड़ रुपये के राजस्व में कमी आई है। इस हफ्ते जो रकम जारी की गई है, वह इस कड़ी में छठी किस्त है। इस हफ्ते रकम को 4.2089 फीसदी के ब्याज के कर्ज पर लिया गया है। केंद्र सरकार, इस मद के लिए 36 हजार करोड़ रुपये अब तक उधारी के रूप में ले चुकी है। जिस पर उसे 4.7106 फीसदी ब्याज चुकाना होगा।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
वित्त मंत्री ने उच्च खरीद और एमएसएमई को नवंबर तक 21000 करोड़ रुपये का भुगतान करने के प्रयास की सराहना की
केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने एमएसएमई को भुगतान के बारे में स्थिति की समीक्षा की और एमएसएमई मंत्रालय द्वारा किए गए उत्कृष्ट कार्य पर संतोष और प्रशंसा व्यक्त की। प्रधान मंत्री के दृष्टिकोण के तहत, वित्त मंत्री ने मई, 2020 में आत्मनिर्भर भारत पैकेज की घोषणा की थी, यह भी कहा गया था कि एमएसएमई का बकाया 45 दिनों में अदा किया जाना चाहिए। मई 2020 के महीने से, भारत सरकार द्वारा विशेष रूप से एमएसएमई मंत्रालय द्वारा इन बकाया के भुगतान के लिए नियमित अनुवर्ती और ठोस प्रयास किए गए हैं। एमएसएमई को देय राशि के भुगतान के लिए केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम (सीपीएसई) और केंद्र सरकार की एजेंसियों पर विशेष रूप से ध्यान केंद्रित किया गया था। इसके परिणामस्वरूप, केंद्रीय सरकार एजेंसियों और सीपीएसई द्वारा मई 2020 से पिछले 7 महीनों में एमएसएमई के ​​21,000 करोड़ रुपये से अधिक का भुगतान किया गया है। खरीद का उच्चतम स्तर अक्टूबर में 5100 करोड़ रुपये और 4100 करोड़ रुपये से अधिक का भुगतान हासिल किया गया था। नवंबर 2020 के लिए पहले 10 दिनों में प्राप्त रिपोर्टों के अनुसार, प्रदर्शन के इस स्तर को पार करने की उम्मीद है क्योंकि लगभग 4700 करोड़ रुपये की खरीद और लगभग 4000 करोड़ रुपये का भुगतान पहले ही रिपोर्ट किया जा चुका है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
भारत और संयुक्त राष्ट्र स्थित बेटर देन कैश एलायंसने जिम्मेदार डिजिटल भुगतान के लिए फिनटेक समाधानों पर सहकर्मी साझा-शिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया
वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग (डीईए)ने आज देश के राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों के साथ एक शिक्षण सत्र,"जिम्मेदार डिजिटल भुगतानको प्रोत्साहन: डिजिटल भुगतान में फिनटेक की भूमिका को व्यापक बनाना" की मेजबानी की। यह सहकर्मी साझा-शिक्षण कार्यक्रम,कोविड-19 के दौरान हासिल शानदार सफलता और अवसरों का परिणाम है।संयुक्त राष्ट्र स्थित ‘बेटर देन कैश एलायंस’इस कार्यक्रम का सह-आयोजक था।संयुक्त राष्ट्र स्थित ‘बेटर देन कैश एलायंस’में 75 से अधिक देशों, कंपनियों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों की साझेदारी है, जो सतत विकास लक्ष्यों को ध्यान में रखते हुए नकद के बदलेडिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध हैं। विभिन्न मंत्रालयों और एजेंसियों ने ओपन एपीआई, स्मार्ट सिटी कार्ड, ब्लॉकचेन उपयोग के मामलों, अकाउंट एग्रीगेटर इको सिस्टम आदि पर प्रस्तुतियां दीं। राज्य सरकारों ने उपयोग के मामलों पर केस स्टडी प्रस्तुत किये। कोविड​​-19 राहत प्रयासों के दौरान, प्रत्यक्ष लाभ के रूप में सबसे कमजोर लोगों के बैंक खातों में लगभग 68,000 करोड़ रुपये सीधे हस्तांतरित किये गए। भारत सरकार द्वारा जनधन खातों, आधार और मोबाइल फोन (जेएएम) के उपयोग से स्थापित डिजिटल भुगतान अवसंरचना का महामारी के दौरान उत्कृष्ट उपयोग किया गया। समावेशी विकास को ध्यान में रखते हुए भारत सरकार ने नवाचार और प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने के लिए कई पहलों की शुरुआत की है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
केन्द्रीय शिक्षा मंत्री द्वारा आगामी प्रतियोगी और बोर्ड परीक्षाओं के बारे में शिक्षकों, अभिभावकों और छात्रों के साथ वर्चुअल माध्यम से बातचीत
केन्द्रीयशिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंकने आगामी प्रतियोगी और बोर्ड परीक्षाओं के बारे में पूरे देश के शिक्षकों, अभिभावकों और छात्रों के साथ वर्चुअल माध्यम सेबातचीत की। एक घंटे तक चली बातचीत के दौरानश्री ‘निशंक’ ने अन्‍य बातों के अलावा स्कूल की परीक्षाओं, प्रवेश परीक्षाओं आदि से संबंधित छात्रों की विभिन्न चिंताओं और प्रश्नों के जवाब दिये। इस अवसर पर श्री पोखरियाल ने कहा कि छात्र राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 के ब्रांड एंबेसडर हैं। उन्‍होंने इस बात पर जोर दिया कि हम सभी कोइस शिक्षा नीति को बहुत सफल बनाने के लिए सामूहिक प्रयास करने होंगे।उन्होंने छात्रों और शिक्षकों से इस नीति को प्रभावी रूप से लागू करने में सहयोग करने की मांग की। उन्‍होंने उम्मीद जाहिर की कि छात्र जल्द ही सामान्य रूप से अपने स्कूलों में लौट आएंगे। उन्‍होंने छात्रों से कोविड के बारे मेंजारीसभी सावधानियों और दिशा-निर्देशों का पालन करने और अपनी पढ़ाई जारी रखने का अनुरोध किया। छात्रों को संबोधित करते हुएउन्होंने यह सुझाव दिया कि छात्र इस समय का उपयोग पैन फ्रेंड संस्कृति को दोबारा जीवित करने के लिए कर सकते हैं। एसएमएस, व्हाट्सएप की वर्तमान प्रवृत्ति से आगे बढ़कर दोस्तों को पत्र लिखने की यह प्रवृत्ति अधिक प्रसन्‍नता और खुशी लाएगी।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
हज 2021 के लिए आवेदन प्रस्तुत करने की अंतिम तिथि 10 जनवरी, 2021 तक बढ़ाई गई
केन्द्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास ने कहा कि हज 2021 के लिए आवेदन प्रस्तुत करने की अंतिम तिथि 10 जनवरी, 2021 तक बढ़ा दी गई है। प्रति हज यात्रियों का संभावित खर्च भीइम्बार्केशन पॉइंट के अनुसार कम कर दिया गया है। श्री नकवी आज मुम्बई के हज हाउस में भारत की हज समिति की बैठक की अध्यक्षता करने के बाद संवाददाताओं से बातचीत कर रहे थे। श्री नकवी ने कहा कि 10 दिसम्बर 2020हज 2021 के लिए आवेदन की अंतिम तिथि थी, जिसे बढाकर 10 जनवरी 2021 तक कर दिया गया है। अब तक 40 हजार से ज्याद आवेदन प्राप्त हो चुके हैं। इनमें 500 आवेदन बिना मेहरममहिला श्रेणी से मिले हैं। श्री नकवी ने कहा कि इम्बार्केशन पॉइंट के अनुसार विचार-विमर्श तथा सऊदी अरब से प्राप्त फीडबैक के बाद इम्बार्केशन पॉइन्ट के अनुसार प्रति हज यात्री अनुमानित खर्च भी कम किया गया है। श्री नकवी ने कहा कि हज 2021 में महामारी के मद्देनजर राष्ट्रीय- अंतर्राष्ट्रीय प्रोटोकॉल गाइडलाइन्स का मुस्तैदी से पालन किया जायेगा। हज 2021 जून- जुलाई के महीने मे होना है। संपूर्ण हज प्रक्रिया सऊदी अरब की सरकार एवं भारत सरकार द्वारा कोरोना आपदा के मद्देनजर तय पात्रता मानदंड, आयु मानदंड, स्वास्थ्य परिस्थिति एवं अन्य जरुरी दिशानिर्देशों के अनुसार हो रही हैताकिभारत और सऊदी अरब के लोगों का स्वास्थ्य सुनिश्चित किया जा सके।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
श्री थावरचंद गहलोत ने लातूर, महाराष्ट्र के 8797 दिव्यांगजनों को सहायता और सहायक उपकरण प्रदान करने के लिए आयोजित किए गए एडीआईपी शिविर का वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन किया
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने आज ऑनलाइन वीडियो स्ट्रीमिंग के माध्यम से भारत सरकार की एडीआईपी योजना के तहत लातूर जिले के चिन्हित दिव्यांगजनों के लिए ब्लॉक स्तर पर सहायता और सहायक उपकरणों के मुफ्त वितरण के लिए एडीआईपी शिविर का उद्घाटन किया। उद्घाटन अवसर पर सम्बोधित करते हुए श्री थावरचंद गहलोत ने कहा कि, कोविड-19 महामारी की स्थिति में भी भारत सरकार द्वारा विशेष उपाय किए गए हैं, ताकि कल्याणकारी योजनाओं के लाभ दिव्यांग व्यक्तियों के हित में निर्बाध रूप से जारी रह सकें। सभी निवारक उपायों का पालन करने के इस प्रयास के चलते महाराष्ट्र में लातूर के कलेक्टर हॉल में सहायता और सहायक उपकरणों के मुफ्त वितरण के लिए एडीआईपी शिविर का आयोजन किया गया है। उन्होंने कहा कि, हमारे देश में दिव्यांगजनों को मुफ्त सहायता तथा सहायक उपकरण प्रदान करने के लिए 338.00 करोड़ रुपये की लागत से भारतीय कृत्रिम अंग निर्माण निगम-एलिम्को का आधुनिकीकरण किया जा रहा है। वर्ष 2014-15 के बाद से 9331एडीआईपी शिविरों का आयोजन 16.87 लाख लाभार्थियों को सहायता और सहायक उपकरण प्रदान करने के लिए किया गया है, जिनकी कीमत 1003.09 करोड़ रुपये है। 637 विशेष शिविर आयोजित किए गए हैं और सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय इस तरह के शिविरों का आयोजन करके देश के सभी हिस्सों तक पहुंचने की पूरी कोशिश कर रहा है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
भारत और पुर्तगाल के सरकार, शिक्षा एवं उद्योग जगत के प्रतिनिधियों ने तकनीकी सहयोग के संभावित क्षेत्रों के बारे में चर्चा की
भारत और पुर्तगाल के गणमान्य लोगों ने डीएसटी सीआईआई प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन के उच्चस्तरीय तकनीकी नेतृत्व के पूर्ण सत्र में पानी, स्वास्थ्य सेवा, एग्रीटेक, अपशिष्ट प्रबंधन, क्लीनटेक, जलवायु समाधान, और आईसीटी जैसे क्षेत्रों, जिसमें दोनों देश सामाजिक चुनौतियों के समाधान के लिए और उच्च स्तर पर एक समग्र और पारस्परिकरूप से लाभप्रद संबंध बनाने के लिए सहयोग कर सकते हैं, के बारे में चर्चा की। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिवप्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने सोमवार को शिखर सम्मेलन में अपने मुख्य भाषण में कहा कि भारत और पुर्तगाल ने विज्ञान, प्रौद्योगिकी, नवाचार, उद्योग और बाजारों के जरिए एक - दूसरे को फिर से परिभाषित किया है और द्विपक्षीय ज्ञान के सह सृजन, विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार के क्षेत्र में सहयोगी परियोजनाओं और बहुपक्षीय मुद्दों पर सहयोग शुरू किया है। मेदांता- मेडिसिटी के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक डॉ. नरेश त्रेहन ने कहा कि कोविड ​​महामारी ने भारत की क्षमता को बहुत कुशलता से आजमाया है। देश एक ऐसी स्थिति,जबइस महामारी से निपटने के लिए कोई उपकरण और सामग्री नहीं थी, से उबरकर वेंटिलेटर और पीपीई की न केवल देश की मांगों को पूरा करने के लिए,बल्कि निर्यात के लिए भी उत्पादनकरने लगा।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
पीआईबी के स्थानीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
• असम: असम में, किए गए 28,896 परीक्षणों में 0.51% की पॉजिटिव दर के साथ 146 नये मामलों का पता चला है, जबकि 178 रोगियों को कल छुट्टी दी गई। राज्य में कुल मामलो की संख्या 214165 है जबकि ठीक होने वाले मामलों का प्रतिशत 97.88 है और राज्य में सक्रिय मामले 1.65 प्रतिशत हैं।
• सिक्किम: 24 नए मामलों के साथ, सिक्किम में कोविड -19 मामलों की संख्या 5,239 तक पहुंच गई है। अस्पताल और घरों से पृथकवास में रह रहे 19 रोगियों को छोड़ने के साथ, राज्य में डिस्चार्ज किए गए रोगियों की संख्या 4,661 हो गई है। वर्तमान में राज्य में कोरोनावायरस के 368 सक्रिय मामले हैं।
• केरल: कोविड महामारी और इस पर अंकुश लगाने के कड़े उपायों के बावजूद, केरल स्थानीय निकाय चुनावों के दूसरे चरण में पांच केंद्रीय जिलों में मतदाता भारी संख्या में मतदान केंद्रों पर पहुंचे। कई स्थानों पर मतदान का प्रतिशत 70% को पार कर गया और मतदान में तेजी देखी गई। इस बीच मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन ने राज्य में स्कूलों को खोलने के बारे में फैसला करने के लिए अगले सप्ताह वरिष्ठ अधिकारियों की एक बैठक बुलाई है। राज्य में महामारी के प्रकोप के बाद से स्कुल बंद हो गए थे। कोविड विशेषज्ञ समिति ने सिफारिश की थी कि दसवीं कक्षा और उच्चतर माध्यमिक छात्रों के लिए कक्षाएं जनवरी में फिर से शुरू की जा सकती हैं। कल राज्य में 4,875 अधिक लोगों में कोविड -19 का पता चला था। राज्य में कोविड से होने वाली मौतों का आंकड़ा 2,507 हो गया है। वर्तमान परीक्षण पॉजिटिव दर 9.26 प्रतिशत है।
• तमिलनाडु : तमिलनाडु में बिजली की मांग इस साल अक्टूबर में 9% बढ़कर 9,086 मिलियन यूनिट हो गई है, जो पिछले साल की समान अवधि में 8,266 मिलियन यूनिट थी। मार्च में लॉकडाउन लागू होने के बाद पहली बार यह वृद्धि दर्ज की गई। इस बीच, तमिलनाडु में कोविड के सक्रिय मामले बुधवार को घटकर 10,491 रह गए, जबकि 1,232 नए मामले और 14 मौतें दर्ज की गईं। राज्य में कोविड के कुल मामले 7,94,020 तक पहुंच गये है और कुल मौतों का आंकड़ा 11,836 पहुंच गया है।
• कर्नाटक: कर्नाटक में कल 279 नए मामले मिले, 3218 मरीज ठीक हुए और 20 मरीजों की मौत हुई। राज्य में अब तक कुल 8,96,563 पोसिटिव मामले आ चुके है जबकि सक्रिय मामलों की संख्या 23,056 हैं। राज्य में मरने वालों का आंकड़ा 11,900 है जबकि 8,61,588 मरीज डिस्चार्ज किये गए है।
• आंध्र प्रदेश: सरकारी दिशानिर्देशों के बाद, जिलों में अधिकारियों ने टीकाकरण के लिए कमर कस ली है। मंडल और नगर स्तर पर भी समितियों का गठन किया गया है। चित्तूर जिले में, डीएम एंड एचओ ने e-VIN ऐप (इलेक्ट्रॉनिक वैक्सीन इंटेलिजेंस नेटवर्क) पर वैक्सीन कोल्ड चेन हैंडलर्स के लिए एक दिवसीय प्रशिक्षण शिविर का आयोजन किया है। कोल्ड चेन मेथड के इस्तेमाल वैक्सीन को सुरक्षा दी जाएगी और इसे से स्वास्थ्य कर्मियों को दिया जायेगा। इस बीच, एलुरु में रहस्यमय बीमारी का प्रकोप धीमा हुआ है और हर दिन पीड़ितो की संख्या कम हो रही है।परीक्षण नमूनों के परिणामों की जांच करने वाले जिला अधिकारी, केंद्रीय एजेंसियों की रिपोर्ट का इंतजार कर रहे हैं।
• तेलंगाना: तेलंगाना में पिछले 24 घंटों में 643 नए मामले मिले है, 805 मरीज ठीक हुए जबकि और 2 मौतें हुईं। राज्य में कुल मामले 2,75,904 जबकि सक्रिय मामलो की संख्या 7,497। मौतों की संख्या 1482 और 2,66,925 मरीज डिस्चार्ज। रिकवरी दर 96.74 प्रतिशत है।
• महाराष्ट्र: महाराष्ट्र के स्वास्थ्य सचिव प्रदीप व्यास ने जानकारी दी है कि 16,000 से अधिक लोगों ने विन पोर्टल पर अपना नाम वैक्सीन प्रशासक के रूप में दर्ज कराया है जबकि एक लाख के करीब लाभार्थियों के रूप में पंजीकृत हैं। कोविड वैक्सीन के टीकाकरण के लिए राज्य की तैयारियों पर एक विस्तृत प्रस्तुति देते हुए, श्री व्यास ने महाराष्ट्र के मुख्य सचिव संजय कुमार की अध्यक्षता वाली संचालन समिति को सूचित किया कि वर्तमान में राज्य भर में वांछित स्थानों पर 3,135 केंद्रों की कोल्ड स्टोरेज श्रृंखला वैक्सीन को स्टोर करने और उसे स्थानांतरित करने के लिए उपलब्ध है। श्री व्यास ने कहा कि टीकाकरण बूथ प्राथमिक स्वास्थ्य क्लीनिकों और निजी अस्पतालों में शुरू किए जाएंगे ताकि स्वास्थ्य कर्मियों को टीका लगाया जा सके। अगले स्तर पर, ऐसे बूथ स्कूलों, सामुदायिक हॉलों और नागरिक कार्यालयों में स्थापित किए जाएंगे, जिनमें पुलिस कर्मियों, आवश्यक सेवा प्रदाताओं, 50 वर्ष से अधिक आयु के लोगों और सह-नैतिकता वाले लोगों को टीका लगाया जाएगा। इस बीच, महाराष्ट्र साइबर सेल ने सलाह जारी की है, जिसमें इंटरपोल द्वारा साइबर क्राइम में संभावित वृद्धि के संबंध में दी गई चेतावनी के बारे में सूचित किया गया है, जिसमें कोविड-19 टीके की उपलब्धता के उपयोग के लिए मंजूरी दी जा रही है। राज्य साइबर सेल ने यह भी बताया कि संगठित अपराध नेटवर्क वैक्सीन आपूर्ति श्रृंखलाओं को लक्षित कर सकते हैं और अवैध / या नकली उत्पादों को बेचने वाली विभिन्न फर्जी वेबसाईटें बना सकते हैं।
• गुजरात: गुजरात में, दीपावली के बाद कोविड-19 मामलों में तेजी आई थी, लेकिन अब नए मामले धीरे-धीरे कम हो रहे हैं। पिछले 24 घंटों के दौरान कोविड मामलों की संख्या 1400 से नीचे दर्ज की गई है। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 14,027 है।
• राजस्थान: राजस्थान में बुधवार को कोविड की वजह से 17 और मौतें हुईं, राज्य में मरने वालों की संख्या अब 2,845 हो गई है, जबकि संक्रमण के1,511 ताजा मामलों के साथ राज्य में मामलों की संख्या 2,85,627 हो गई है। राज्य में अब 19,792 सक्रिय कोविड-19 मामले हैं।
• मध्य प्रदेश: मध्य प्रदेश ने बुधवार को 1,272 नए कोरोनोवायरस पॉज़िटिव मामलों की सूचना दी, जिससे राज्य में संक्रमण के मामलों की संख्या अब 2,18,574 हो गई है। राज्य में आठ और लोगों की मौत के साथ, मरने वालों की संख्या बढ़कर 3,366 हो गई। राज्य में सक्रिय मामले अब 13,221 है।
तथ्यों की जांच

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
10 DEC 2020 5:42PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
Exponential rise in India’s testing; Cumulative tests cross 15 Cr, 1 crore Tests conducted in the last 10 days; Less than 40,000 Daily New Cases since the last 11 days continuously; For the last Five days, less than 500 daily deaths recorded
India has crossed yet another landmark milestone in the fight against the global pandemic. The cumulative testing has crossed 15 Cr. 9,22,959 samples were tested in the last 24 hours which has increased India’s total cumulative tests to 15,07,59,726. The past one crore tests were added in just 10 days. Comprehensive and widespread testing on a sustained basis has resulted in bringing down the positivity rate. In another significant achievement, India has reported less than 40,000 new daily cases for eleven continuous days. In the last 24 hours, only 31,521 persons were found to be COVID positive in the country. India also registered 37,725 new recoveries in the same duration which has led to a further contraction of the Active Caseload. India’s present active caseload of 3,72,293 consists of just 3.81% of India’s Total Positive Cases. The total recovered cases have surpassed 92.5 lakh (92,53,306) today. The Recovery Rate has improved to 94.74%. The gap between Recovered cases and Active cases is steadily increasing and presently stands at 8,881,013. 77.30% of the new recovered cases is contributed by ten States/UTs. Maharashtra saw 5,051 persons recovering from COVID. Kerala and Delhi reported 4,647 and 4,177 new recoveries, respectively. Ten States/UTs have contributed 74.65% of the new cases. 77.67% of the 412 case fatalities that have been reported in the past 24 hours are from Ten States/UTs. 18.20% of new fatalities reported are from Maharashtra which reported 75 deaths. Delhi also saw a figure fatality count of 50 contributing another 12.13% of the fatalities. The daily new deaths have been less than 500 from the last five days.
For details :
PM lays foundation stone of New Parliament Building
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone of the New Parliament Building today. The new building is an intrinsic part of the vision of ‘AatmaNirbhar Bharat’ and will be a landmark opportunity to build a peoples’ Parliament for the first time after independence, one which will match the needs and aspirations of ‘New India’ in the 75th anniversary of independence in 2022. Speaking on the occasion, the Prime Minister said today is a milestone in India's democratic history, filled with the idea of ​​Indianness. He added that the start of the construction of Parliament House of India is one of the most important stages of our democratic traditions. He gave a call to the people of India, to build this new building of the Parliament together. He said it can’t be more beautiful or more pure than the new building of our Parliament witnessing when India celebrates 75 years of its independence. He remarked that many new things are being done in the new Parliament House that will increase the efficiency of the MPs and modernize their work culture. He said if the old Parliament House gave direction to post-independence India, the new building would become a witness to the making of a ‘AatmaNirbhar Bharat.’ If work was done to fulfill the needs of the country in the old Parliament House, then the aspirations of 21st century India will be fulfilled in the new building.
For details :
Text of PM's address at the laying of foundation stone of New Parliament Building
For details :
Dr Harsh Vardhan digitally addresses the virtual Curtain Raiser Ceremony by ICMR-National Institute of Research in Tribal Health, Jabalpur as a part of 6th India International Science Festival 2020
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare, Science and Technology, and Earth Sciences digitally addressed the virtual Curtain Raiser Ceremony by ICMR-National Institute of Research in Tribal Health, at Jabalpur as a part of 6th India International Science Festival 2020 (IISF 2020). The 6th IISF‐2020 is being organized by Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) in collaboration with Indian Council of Medical Research (ICMR), Department of Science and Technology (DST), Ministry of Earth Sciences (MoES), Department of Biotechnology (DBT) and Vijnana Bharati (VIBHA). Delivering the address, Dr Harsh Vardhan said, “IISF, launched in 2015, has always been about showcasing the progress of science and its application for the betterment of the lives of our people. It is indeed a privilege to preside over this Curtain Raiser Ceremony being organized by the ICMR-NIRTH, Jabalpur.”
For details :
6th Instalment of Rs.6,000 crore released to the States as back to back loan to meet the GST compensation shortfall
The Ministry of Finance has released the weekly instalment of Rs. 6,000 crore to the States to meet the GST compensation shortfall. Out of this, an amount of Rs. 5,516.60 crore has been released to 23 States and an amount of Rs.483.40 crore has been released to the 3 Union Territories (UT) with Legislative Assembly (Delhi, Jammu & Kashmir & Puducherry) who are members of the GST Council. The remaining 5 States, Arunachal Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland and Sikkim do not have a gap in revenue on account of GST implementation. The Government of India is borrowing this amount on behalf of the States and UTs through a special borrowing window to meet the estimated shortfall of Rs.1.10 lakh crore in revenue arising on account of GST implementation. The amount released this week was the 6th instalment of such funds provided to the States. The amount has been borrowed this week at an interest rate of 4.2089 %. So far, an amount of Rs. 36,000 crore has been borrowed by the Central Government through the special borrowing window at an average interest rate of 4.7106%.
For details :
FM lauds concerted efforts resulting in higher procurement and payment of over Rs 21000 crore to MSMEs upto November
Union Minister of Finance Smt Nirmala Sitharaman reviewed the situation about payment to the MSMEs and expressed satisfaction and appreciation on the excellent work done by the Ministry of MSME. As part of Prime Minister of India’s vision the Finance Minister had announced AtmaNirbhar Bharat package in May, 2020, it was also stated that the MSME dues should be paid in 45 days. Since the month of May 2020, regular follow-up and concerted efforts have been made by Government of India, particularly by the MSME Ministry for payment of these dues. Particular focus was placed on Central Public Sector Enterprises (CPSEs) and the Central Government Agencies for payment of dues to MSMEs. As a result, over Rs 21000 crore of MSME dues have been paid in past 7 Months since May 2020 by the Central Govt Agencies and CPSEs. The highest level of Procurement was achieved in October of over Rs 5100 crore and payment of over Rs 4100 crore. Going by the reports received in first 10 days for November 2020, this level of performance is expected to be surpassed as Procurement of about Rs 4700 crore and payment of about Rs 4000 crore have already been reported.
For details :
India and UN-Based Better Than Cash Alliance organized a joint Peer learning exchange on fintech solutions for responsible digital payments at the last mile
Department of Economic Affairs, Ministry of Finance yesterday hosted a learning session “Accelerating Responsible Digital Payments: Unlocking the Role of Fintech in Last Mile Service Delivery” with leaders from States and Union Territories across India. This Peer Exchange is a result of the tremendous success and opportunities highlighted during COVID-19 and is co-organized with the UN-based Better Than Cash Alliance. Various Ministries and agencies made presentations on Open APIs, Smart City Cards, Blockchain use cases, Account Aggregator Eco system etc. State Government presented case studies on use cases. During the COVID-19 relief efforts, nearly Rs 68,000 crore of cash was provided as direct benefits transfers directly into the bank accounts of the most vulnerable. The Digital Payment Infrastructure established by Government of India including Jandhan accounts, Aadhaar and Mobile phone (JAM) was put to excellent use during the pandemic. The Government of India has taken several initiatives to foster innovation and adoption of technology to bring in greater inclusive growth.
For details :
Union Education Minister virtually interacts with teachers, parents and students on upcoming competitive and board exams
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank ’virtually interacted with teachers, parents and students across the country on upcoming competitive and board exams. During the one-hour interaction, the Minister responded to the various concerns and queries of the students relating to school examinations, entrance examinations, among others. Speaking on the occasion Shri Pokhriyal said that the students are the brand ambassadors of the National Education Policy-2020. Emphasizing that all of us have to take collective efforts to make the policy a grand success, he sought the cooperation of students and teachers in effective implementation of the policy. While hoping that students will soon return to their normal school days, the Minister urged them to continue their studies along with adhering to all the precautions and guidelines on COVID. Addressing the students, he suggested that student can use this time to revive the pen friend culture that is writing letters to friends. Going beyond the current trend of SMS, Whatsapp, this practice of writing letters to friends will bring in more joy and happiness.
For details :
Last date for submission of application forms for Haj 2021 extended up to 10th January 2021
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi has said that the last date for submission of application forms for Haj 2021 has been extended up to 10th January 2021. Embarkation Points-wise estimated cost per Haj pilgrim has also been reduced. Shri Naqvi was addressing a press conference after chairing a meeting of Haj Committee of India at Haj House, Mumbai, today.Shri Naqvi said that todaywas supposed to be the last date for submission of application forms for Haj 2021 and now it has been extended up to 10th January 2021. More than 40,000 applications have been received for Haj 2021 till now, including more than 500 applications under women without “Mehram” category.Shri Naqvi said that after thorough discussions according to Embarkation Points and feedback received from Saudi Arabia; the Embarkation Points-wise estimated cost per Haj pilgrim has been reduced.Shri Naqvi said that national-international Protocol Guidelines due to Pandemic Position will be implemented and followed strictly during the Haj 2021. Shri Naqvi said that Haj 2021 is scheduled for June-July 2021, and the entire Haj process is being held according to the necessary guidelines issued by the Saudi Arabia Government and the Government of India in view of Corona Pandemic to ensure health and well-being of the people in India and Saudi Arabia.
For details :
Shri ThaawarchandGehlot E-Inaugurates ADIP Camp to Provide AIDS and Assistive Devices to 8797 Divyangjan of Latur, Maharashtra
Union Minister for Social Justice and Empowerment Shri ThaawarchandGehlot e-inaugurated an ADIP Camp for free distribution of assistive aids and devices at Block level for identified Divyangjans of Latur District under the ADIP scheme of Government of India through online video streaming today. Delivering inaugural address, Shri ThaawarchandGehlot said that in COVID-19 Pandemic situation, special measures have been taken by Government of India so that the benefit of welfare scheme may continue uninterrupted in the interest of persons with disabilities. He said that ALIMCO is being modernized with a cost of Rs 338.00 crores in order to provide free aids and assistive devices to Divyangjan in our country. Since year 2014-15, 9331 ADIP Camps have been organized to benefit 16,87 lakhs beneficiaries with aids and assistive devices worth Rs 1003.09 crores. 637 Special Camps have been organized and Ministry of Social Justice and Empowerment is trying its best to cover all parts of the country with such Camps.
For details :
Government, academia & industry representatives from India & Portugal discuss possible areas of tech collaboration
Dignitaries from India and Portugal discussed about areas like water, healthcare, agritech, waste management, cleantech climate solutions, and ICT in which the two countries can collaborate to bring about solutions for societal challenges and build a holistic and mutually beneficial relationship at the high-level Tech Leadership Plenary Session of the DST-CII Technology Summit. India and Portugal have been rediscovering each other through science, technology, innovation, industry and markets and started collaboration in co-creating bilateral knowledge, collaborative projects in science, technology and innovation and co-operating on multilateral issues,” Secretary, Department of Science and Technology (DST), Prof. Ashutosh Sharma said in his keynote address at the summit on Monday. Dr. Naresh Trehan Chairman and Managing Director Medanta- The Medicity highlighted that the COVID pandemic has tested India’s potential very efficiently as the country scaled up from a situation where there was no equipment and material for dealing with the pandemic to one in which ventilators and PPEs were produced not only to meet the country’s demands but also for export.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Assam: In Assam, 146 cases detected out of 28,896 tests conducted with positivity rate of 0.51% while 178 patients are discharged yesterday. Total cases- 214165 out of which recovered are 97.88% & active cases are 1.65%.
• Sikkim: With 24 new cases, Sikkim’s COVID-19 count reaches 5,239. The number of discharged patients has further improved to 4,661 with the release of 19 patients from hospital and home isolation.There are currently 368 active cases of novel Coronavirus in the State.
• Kerala: Despite the Covid pandemic and the strict measures to curb it, voters thronged the polling booths in five central districts in the second phase of the Kerala local body elections. Brisk polling is being witnessed in many places pushing the voting percentage to cross 70 %. Meanwhile Chief Minister Pinarayi Vijayan has convened a meeting of senior officials next week to decide on opening of schools in the state which were closed following the outbreak of the pandemic. The Covid Expert Committee had recommended that Classes for tenth standard and higher secondary can be resumed in January. Covid-19 was detected in 4,875 more people in the state yesterday. Covid death toll has touched 2,507. The current test positivity rate is 9.26.
• Tamil Nadu: Tamil Nadu’s electricity demand increased over 9% to 9,086 million units in October this year from 8,266 million units in the same period last year, posting a positive growth for the first time since the lockdown was imposed in March to curb the spread of COVID-19. Meanwhile, active Covid-19 cases in Tamil Nadu dropped to 10,491 on Wednesday while 1,232 new cases and 14 deaths were recorded. The case tally touched 7,94,020 and the cumulative death toll reached 11,836
• Karnataka: 279 new cases, 3218 discharges & 20 deaths were reported in Karnataka yesterday. Total positive cases are 8,96,563 while active cases are 23,056. Deaths: 11,900; Discharges: 8,61,588.
• Andhra Pradesh: Following the government guidelines, the officials in the districts have geared up to administer the vaccine. Committees were formed at mandal and town level also. In Chittoor district, the DM&HO has conducted a one-day training camp for vaccine cold chain handlers on the e-VIN app (electronic vaccine intelligence network). Using the cold chain method vaccine will be safeguarded and administered to the healthcare workers. Meanwhile, the severity of the mysterious disease in Eluru is said to be slowing down with many victims being decreased every day. District officials, who have so far examined the results of test samples are currently awaiting reports from central agencies.
• Telangana: 643 new cases, 805 recoveries & 2 deaths were reported in the last 24 hours in Telangana; Total cases 2,75,904 Active cases: 7,497, Deaths: 1482 Discharges :2,66,925 with a recovery rate of 96.74 per cent.
• Maharashtra: Maharashtra's Health Secretary Pradeep Vyas has informed that over 16,000 people have registered their names on the CO-WIN portal as vaccine administrators while close to a lakh have registered as beneficiaries. While giving a detailed presentation on the State's preparedness to roll out the COVID vaccine, Mr. Vyas informed the Steering Committee headed by Maharashtra's Chief Secretary Sanjay Kumar, that a cold storage chain of 3,135 centres is currently available to store and move the vaccine to its desired locations across the State. Mr. Vyas said vaccination booths will be set up at primary healthcare clinics and private hospitals initially to administer the vaccine to healthcare workers. At a later stage, such booths will be set up at schools, community halls and civic offices wherein frontline workers like police personnel, essential services providers, people above the age of 50 and those with co-morbidities will be vaccinated. Meanwhile, Maharashtra Cyber Cell has issued an advisory, informing about a warning given by the Interpol in connection to a potential increase in cybercrime scams surrounding the availability of COVID-19 vaccines being approved for use. The state cyber cell also highlighted that organized crime networks could target the vaccine supply chains and create various shady websites selling illegal and/ or fake products.
• Gujarat: In Gujarat, after a spike in Covid19 cases post Diwali festival, now new cases are slowly decreasing. The new cases of Covid19 recorded during the last 24 hours have fallen below the 1,400 mark. The number of active cases in the state is 14,027.
• Rajasthan: Rajasthan recorded 17 more fatalities due to Covid on Wednesday, taking the death toll to 2,845, while the infection count rose to 2,85,627 with 1,511 fresh cases. The state has 19,792 active COVID-19 cases.
• Madhya Pradesh: Madhya Pradesh on Wednesday reported 1,272 fresh coronavirus positive cases, taking the state’s infection count to 2,18,574. With the virus claiming eight more lives in the state, the death toll rose to 3,366. The active case count in the state is 13,221.