सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
श्री थावरचंद गहलोत ने लातूर, महाराष्ट्र के 8797 दिव्यांगजनों को सहायता और सहायक उपकरण प्रदान करने के लिए आयोजित किए गए एडीआईपी शिविर का वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन किया
10 DEC 2020 3:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने आज ऑनलाइन वीडियो स्ट्रीमिंग के माध्यम से भारत सरकार की एडीआईपी योजना के तहत लातूर जिले के चिन्हित दिव्यांगजनों के लिए ब्लॉक स्तर पर सहायता और सहायक उपकरणों के मुफ्त वितरण के लिए एडीआईपी शिविर का उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम की अध्यक्षता महाराष्ट्र सरकार के सामाजिक न्याय मंत्री श्री धनंजय मुंडे ने की। इस मौके पर महाराष्ट्र सरकार में राज्य मंत्री श्री संजय बाबूराव बंसोड, लातूर से सांसद सुधाकर तुकाराम श्रृंगारे और अन्य स्थानीय जनप्रतिनिधि भी मौजूद थे। दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) में सचिव श्रीमती शकुंतला डी गामलिन और विभाग में ही संयुक्त सचिव डॉ. प्रबोध सेठ भी इस कार्यक्रम के दौरान वर्चुअल माध्यम से उपस्थित थे।
उद्घाटन अवसर पर सम्बोधित करते हुए श्री थावरचंद गहलोत ने कहा कि, कोविड-19 महामारी की स्थिति में भी भारत सरकार द्वारा विशेष उपाय किए गए हैं, ताकि कल्याणकारी योजनाओं के लाभ दिव्यांग व्यक्तियों के हित में निर्बाध रूप से जारी रह सकें। सभी निवारक उपायों का पालन करने के इस प्रयास के चलते महाराष्ट्र में लातूर के कलेक्टर हॉल में सहायता और सहायक उपकरणों के मुफ्त वितरण के लिए एडीआईपी शिविर का आयोजन किया गया है। उन्होंने कहा कि, हमारे देश में दिव्यांगजनों को मुफ्त सहायता तथा सहायक उपकरण प्रदान करने के लिए 338.00 करोड़ रुपये की लागत से भारतीय कृत्रिम अंग निर्माण निगम-एलिम्को का आधुनिकीकरण किया जा रहा है। वर्ष 2014-15 के बाद से 9331एडीआईपी शिविरों का आयोजन 16.87 लाख लाभार्थियों को सहायता और सहायक उपकरण प्रदान करने के लिए किया गया है, जिनकी कीमत 1003.09 करोड़ रुपये है। 637 विशेष शिविर आयोजित किए गए हैं और सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय इस तरह के शिविरों का आयोजन करके देश के सभी हिस्सों तक पहुंचने की पूरी कोशिश कर रहा है।
श्री थावरचंद गहलोत ने कहा कि, उनके मंत्रालय ने इन एडीआईपी शिविरों का आयोजन करके अब तक 10 गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकार्ड्स बनाए हैं। उन्होंने कहा कि, हमारे देश में 186 अस्पतालों को श्रवण बाधित बच्चों की कॉक्लियर इम्प्लांट सर्जरी के लिए सूची में सम्मिलित करके रखा गया है और अब तक 2,995 शल्य चिकित्सा सफलतापूर्वक पूरी की जा चुकी हैं। 19,402 मोटराइज्ड ट्राइसाइकिल भी वितरित की गई हैं।
श्री गहलोत ने कहा कि, केंद्र सरकार ने हमारे देश में दिव्यांगजनों के समग्र कल्याण के लिए कई जन उपयोगी योजनाएं शुरू की हैं। सुगम्य भारत अभियान; दिव्यांगजनों के लिए छात्रवृत्ति योजनाएं; दीनदयाल दिव्यांगजन पुनर्वास योजना; जिला दिव्यांगजन पुनर्वास केंद्र; दिव्यांगजनों के लिए कौशल विकास कार्यक्रम; और दिव्यांगजनों के लिए यूनिक आईडी कार्ड इनमें से प्रमुख रूप से शामिल हैं। मंत्रालय के अधीन भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान और प्रशिक्षण केंद्र (आईएसएलआरटीसी) ने 6000 शब्दों का एक बहुत ही उपयोगी "भारतीय संकेत भाषा शब्दकोश" विकसित किया है। उन्होंने कहा कि, दिव्यांगजन हमारे देश का अभिन्न अंग हैं और सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय उनके समग्र कल्याण तथा विकास के लिए पूरी तरह से समर्पित है।
लातूर जिले के 11 स्थानों में कुल 8789 लाभार्थियों की पहचान एलिम्को द्वारा की गई है। कुल 13012 सहायता और सहायक उपकरण जिनका मूल्य लगभग 7.25 करोड़ रुपये है, इन्हें शिविरों के माध्यम से विभिन्न स्थानों पर ब्लॉक-वार/तालुका-वार पूर्व-चिन्हित लाभार्थियों के बीच चरणबद्ध तरीके से वितरित किया जा रहा है।
लातूर में आयोजित शिविरों में कुल 401 मोटराइज्ड ट्राइसाइकिल वितरित की गईं। एक मोटराइज्ड ट्राइसाइकिल का मूल्य 37000 रुपये है। पात्र लाभार्थी को भारत सरकार की एडीआईपी योजना के तहत सब्सिडी के रूप में 25000 रुपये की सहायता उपलब्ध कराई जाती है और जिला प्रशासन द्वारा प्रति मोटराइज्ड ट्राइसाइकिल पर 12000 रुपये राशि का वित्त पोषण किया जाता है।
लातूर में चरण वार वितरण शिविरों की श्रृंखला में वितरित किए जाने वाले विभिन्न प्रकार के सहायता और सहायक उपकरणों में 1003 हैंड प्रोपेल्ड ट्राइसाइकिल, 1993 व्हील चेयर, 191 सीपी चेयर, 1180 बैसाखी, 1690 वॉकिंग स्टिक्स, 817 स्मार्ट केन, 272 स्मार्ट फोन, नेत्रहीनों के लिए 193 फोल्डिंग केन, 154 डेज़ी प्लेयर, 21 ब्रेल किट, 122 रोलेटर, 3610 श्रवण-संबंधी उपकरण, 851एमएसआईईडी किट, कुष्ठ रोग किट के लिए 98 दैनिक जीवन सहायक उपकरण और 416 कृत्रिम अंग तथा कैलिपर्स शामिल हैं।
सहायता और सहायक उपकरणों के वितरण के दौरान कोविड-19 महामारी के मद्देनजर स्वास्थ्य एवं व्यक्तिगत सुरक्षा तथा अन्य आवश्यक एहतियाती उपायों का सख्ती से अनुपालन सुनिश्चित किया गया। लाभार्थियों तक सहायता पहुंचाने के दौरान सामाजिक सुरक्षा, प्रत्येक व्यक्ति की थर्मल स्क्रीनिंग, प्रत्येक व्यक्ति के लिए फेस मास्क की सुनिश्चितता, सैनिटाइज़र, हैंड ग्लव्स और पीपीई किट के अनिवार्य उपयोग की व्यवस्था थी। वितरण संबंधी नए दिशा-निर्देशों के अनुसार कार्यक्रम स्थल और अक्सर स्पर्श किए जाने वाले क्षेत्रों का सैनिटाइजेशन भी किया गया। वितरण से ठीक पहले सहायक उपकरणों और परिवहन उपकरणों, परिवहन वाहन, खुले/बंद भीड़ वाले क्षेत्र की स्वच्छता और सहायक उपकरणों के पुन: सैनिटाइजेशन सहित अनेक बहु-स्तरीय उपाय किए गए।
बैठने की व्यवस्था इस प्रकार से की गई थी कि, इस समारोह में शामिल हुए लाभार्थियों और उनके परिचारकों के बीच सुरक्षित दूरी बनाई रखी जा सके। एक बार में 40 लाभार्थियों के बैच को अनुमति दी गई थी। कार्यक्रम के दौरान दिन के समय अलग-अलग बैच के लिए अलग-अलग स्लॉट बनाए गए थे ताकि निकट संपर्क से बचा जा सके।
इस शिविर का आयोजन भारतीय कृत्रिम अंग निर्माण निगम (एलिम्को) कानपुर द्वारा किया गया था, जो कि भारत सरकार की एडीआईपी योजना के तहत भारत सरकार के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी), सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय (एमओएसजेई) के साथ मिलकर जिला प्रशासन लातूर के सहयोग से काम कर रहा है। यह शिविर नई अनुमोदित मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) के अनुसार आयोजित किया गया था।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Shri Thaawarchand Gehlot E-Inaugurates ADIP Camp to Provide AIDS and Assistive Devices to 8797 Divyangjan of Latur, Maharashtra
10 DEC 2020 3:43PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice and Empowerment Shri Thaawarchand Gehlot e-inaugurated an ADIP Camp for free distribution of assistive aids and devices at Block level for identified Divyangjans of Latur District under the ADIP scheme of Government of India through online video streaming today. The event was presided over by Shri Dhananjay Munde, Minister of Social Justice, Govt. of Maharashtra in the presence of Shri Sanjay Baburao Bansode, Minister of State, Government of Maharashtra; Shri Sudhakar Tukaram Shringare, Member of Parliament, Latur and other local public representatives. Smt. Shakuntala D Gamlin, Secretary, DEPwD, and Dr. Prabodh Seth, JS (DEPwD) were virtually present during the event.
Delivering inaugural address, Shri Thaawarchand Gehlot said that in COVID-19 Pandemic situation, special measures have been taken by Government of India so that the benefit of welfare scheme may continue uninterrupted in the interest of persons with disabilities. In this endeavor adhering to all the preventive measures, today’s ADIP camp for free distribution of assistive aids and devices has been organized at Collector Hall, in Latur, Maharashtra. He said that ALIMCO is being modernized with a cost of Rs 338.00 crores in order to provide free aids and assistive devices to Divyangjan in our country. Since year 2014-15, 9331 ADIP Camps have been organized to benefit 16,87 lakhs beneficiaries with aids and assistive devices worth Rs 1003.09 crores. 637 Special Camps have been organized and Ministry of Social Justice and Empowerment is trying its best to cover all parts of the country with such Camps.
He said that his Ministry has created 10 Guinness Book of World Records during organisation of these ADIP camps. 186 hospitals in our country have been empaneled for Cochlear Implant Surgery for Hearing Impaired children and so far 2995 surgeries have been successfully performed. 19402 Motorized Tricycles have been distributed.
Shri Gehlot said that the Union Government has initiated many useful schemes for the overall welfare of Divyangjan in our country viz. Accessible India Campaign; Scholarship Schemes for Divyangjan; Deendayal Divyangjan Rehabilitation Scheme; District Divyangjan Rehabilitation Centres; Skill Development Programmes for Divyangjan; and Unique ID Card for Divyangjan. Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC) under the Ministry has developed a very useful “Indian Sign Language Dictionary of 6000 words”. He opined that the Divyangjan are an integral part of our country and his Ministry is fully devoted to their overall welfare and development.
Total 8789 beneficiaries have been identified by ALIMCO in 11 locations of Latur district. otal 13012 aids and assistive devices valuing approx. Rs. 7.25 Crores will be distributed phase wise among the pre-identified beneficiaries through camps at various locations Block-wise/Taluka-wise.
Total 401 motorized tricycles were distributed in camps organized in Latur. Value of one motorized tricycle is Rs 37000. The eligible beneficiary gets support of Rs. 25000 as subsidy under the ADIP Scheme of the Government of India and the support of balance amount of Rs.12000 per motorized tricycle is funded by district administration.
Different kind of Aids and appliance which will be distributed in the series of phase wise distribution camps in Latur includes 1003 Hand propelled Tricycle, 1993 Wheel Chair,191 C.P Chair, 1180 Crutches, 1690 Walking Sticks, 817 Smart Cane, 272 Smart Phone, 193 Folding Cane for visually impaired, 154 Daisy Player, 21 Braille Kit, 122 Rollator, 3610 Hearing Aid, 851 MSIED Kit, 98 Daily Living Assistance for Leprosy Kit and 416 Artificial Limbs & Callipers
Strict compliance of health and personal safety and other necessary precautionary steps were ensured in wake of COVID 19 during the distribution of Aids and Assistive devices. Arrangements of social distancing, thermal screening for each individual, compulsory use of face mask, sanitizers, hand gloves and use of PPE kits by professionals were in place while reaching out to the beneficiaries. Sanitization of venue and frequently touched area was also done as per new SOP of distribution. Multi-level sanitization of equipments including pre dispatch sanitization of aids and appliances, transport vehicle, sanitization of open/closed stacking area and re-sanitization of assistive devices just before the distribution.
Sitting arrangement was planned to maintain social distancing among the beneficiaries and their attendants who attended the function and came in staggered time slot during the day in batches of 40 beneficiaries per time slot in batches with separate entry and exit points in order to avoid close contact.
The camp was organized by Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO), Kanpur working under the aegis of Department of Empowerment of Person with Disability (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE), Government of India in association with district administration, Latur under the ADIP Scheme of the Government of India. Camp was conducted as per new approved Standard Operating Procedure (SOP).