وزیراعظم کا دفتر
انڈین موبائل کانگریس سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
08 DEC 2020 11:42AM by PIB Delhi
نئی دلی،8؍ دسمبر،مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی جناب روی شنکر پرساد، ٹیلی کام صنعت کے قائدین اور دیگر معزز شخصیات۔
مجھے انڈین موبائل کانگریس 2020 میں آپ سے خطاب کرتے ہوئے بے حد خوشی ہو رہی ہے۔ یہاں ٹیلی کام شعبے کے روشن ترین ذہنوں کااجتماع ہے۔ اس گروپ کے پاس اس شعبے سے تعلق رکھنے والے تمام اہم افراد ہیں، جنہوں نے ماضی قریب میں اہم کردار ادا کیا ہے اور توقع کی جاتی ہے کہ وہ ہندوستان کو مزید خوشحال مستقبل کی طرف لے جائیں گے۔
دوستو،
یہاں تک کہ جب ہم تیز رفتار اسپیڈ کا تجربہ کر رہے ہیں، جس کی وجہ سے کنکٹی ویٹی بہتر ہوتی جا رہی ہے، ہم یہ بھی جانتے ہیں کہ تیزرفتاری ابھی شروع ہوئی ہے۔ پہلی بار جب ٹیلیفون کال کی گئی تھی، تب سے لےکر ہم نے ایک بے حد طویل سفر طے کیا ہے۔ درحقیقت، 10 سال پہلے ہمارے ملک، معاشرے اور دنیا پر موبائل انقلاب کے اثرات کی نوعیت کا تصور کرنا کافی مشکل تھا اور جو مستقبل قریب میں نظر آ رہا ہے، وہ موجودہ نظام کو قدیم بنا دے گا۔ اس تناظر میں، آنے والے ٹیکنالوجی انقلاب، بہتر حفظان صحت، بہتر تعلیم، بہتر معلومات، ہمارے کسانوں کے لئے بہتر مواقع، چھوٹی تجارتوں کے لئے بہتر بازار تک رسائی کے ساتھ ہم اپنی زندگی کو کیسے بہتر بنا سکتے ہیں، اس کے بارے میں سوچنا اور منصوبہ بنانا بے حد ضروری ہے۔ یہ کچھ ایسے اہداف ہیں، جن کی سمت میں ہم کام کر سکتے ہیں۔
دوستو،
یہ آپ کی جدت طرازی اور کوششوں کی وجہ سے ہی ممکن ہوا ہے کہ وبائی بیماری کے باوجود دنیا متحرک اور رواں دواں تھی۔ یہ آپ کی کوششوں کی وجہ سے ہی ہو پایا ہے کہ ایک بیٹا دوسرے شہر میں رہ رہی اپنی ماں سے رابطے میں رہا، ایک طالب علم کلاس روم میں حاضر ہوئے بغیر اپنے استاد سے سیکھ سکا، مریضوں نے اپنے گھر سے ہی ڈاکٹروں سے رجوع کیا اور ایک تاجر نے مختلف جغرافیائی خطوں میں رہنے والے اپنے صارفین سےرابطہ کیا۔
یہ آپ کی کاوشوں کا ہی نتیجہ ہے کہ حکومت کی حیثیت سے ہم آئی ٹی اور ٹیلی کام کے شعبے کی مکمل صلاحیتوں کو اَن لاک کرنے کے لئے بھی کام کر رہے ہیں۔ دیگر خدمات فراہم کرنے والے نئے رہنما خطوط سے ہندوستانی آئی ٹی خدمات کی صنعت کو نئی بلندیوں کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔ وبائی مرض کے طویل عرصہ گزر جانے کے بعد بھی اس سے اس شعبے کی ترقی کو فروغ ملے گا۔ اس اقدام سے آئی ٹی خدمات انڈسٹری کو جمہوری بنانے اور اسے ہمارے ملک کے دور دراز کونے تک لے جانے میں مدد ملے گی۔
دوستو،
آج ہم اس دور میں ہیں، جہاں موبائل ایپس جو کچھ سال پرانے ہیں ان کمپنیوں کی قدر و قیمت کو پیچھے چھوڑ رہے ہیں، جو کئی دہائیوں سے موجود ہیں۔ یہ ہندوستان اور ہمارے نو عمر اختراع کاروں کے لئے بھی ایک اچھی علامت ہے۔ ہمارے نوجوان بہت ساری مصنوعات پر کام کر رہے ہیں، جن میں عالمی سطح پر جانے کی صلاحیت موجود ہے۔
ٹیکنالوجی کے حامل بہت سارے نوجوان مجھے بتاتے ہیں کہ یہ کوڈ ہی ہے، جو مصنوعات کو خاص بناتا ہے۔ کچھ کاروباری افراد مجھے بتاتے ہیں کہ یہ تصور ہے، جو سب سے زیادہ اہمیت کا حامل ہے۔ سرمایہ کاروں کا ماننا ہے کہ یہ سرمایہ ہے، جو کسی پروڈکٹ کی پیمائش کے لئے سب سے زیادہ ضروری اور اہم ہے، لیکن اکثر، سب سے اہم بات جوہوتی ہے، وہ ہے اعتماد، جو ایک نوجوان اپنی مصنوعات پر رکھتا ہے ۔ کبھی کبھی اعتمادہی ہے، جو صرف ایک منافع بخش اخراج اور ایک خیالی شئے بنانے کے درمیان ہوتا ہے۔ لہذا، میرے نوجوان دوستوں کو میرا پیغام یہ ہوگا کہ وہ اپنی صلاحیتوں اور مصنوعات پر اعتماد کریں۔
دوستو،
آج ہمارا ملک ایک ارب سے زیادہ فون صارفین کا ملک ہے۔ آج ہمارے پاس ایک ارب سے زیادہ افراد ہیں، جن کی منفرد ڈیجیٹل شناخت ہے۔ آج ہمارے پاس 750 ملین سے زیادہ انٹرنیٹ استعمال کرنے والے افراد ہیں۔ انٹرنیٹ میں داخل ہونے کی پیمائش اور رفتار مندرجہ ذیل حقائق سے دیکھی جاسکتی ہے: ہندوستان میں کل انٹرنیٹ استعمال کرنے والوں میں سے نصف تعداد کو پچھلے 4 سالوں میں شامل کیا گیا ۔ انٹرنیٹ استعمال کرنے والوں میں سے آدھے لوگ ہمارے دیہی علاقوں میں رہائش پذیر ہیں۔ ہمارا ڈیجیٹل سائز اور ہماری ڈیجیٹل مانگ بے مثال ہے۔ ہم ایک ایسا ملک ہیں، جہاں ٹیرف دنیا میں سب سے کم ہے۔ ہم دنیا میں سب سے زیادہ تیزی سے ترقی کرنے والے موبائل ایپ مارکیٹ میں شامل ہیں۔ ہماری قوم کی ڈیجیٹل صلاحیت شاید بنی نوع انسان کی پوری تاریخ میں بے مثال ہے۔
یہ موبائل ٹیکنالوجی کی وجہ سے ہی ممکن ہو سکا ہے کہ ہم لاکھوں اور کروڑوں افراد کو اربوں ڈالر کے فوائد مہیا کرانے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ یہ موبائل ٹیکنالوجی کا فیضان ہی ہے کہ ہم وبائی امراض کے دوران غریبوں اور کمزور لوگوں کی فوری مدد کرنے کے اہل ہوئے ہیں۔ موبائل ٹیکنالوجی کی وجہ سے ہی ہم اربوں کے غیر نقدی لین دین کو دیکھ رہے ہیں، جو باقاعدگی اور شفافیت کو فروغ دے رہے ہیں اور ہم ٹول بوتھوں پر بغیر رابطے کے آسان انٹرفیس کو بھی اہل بنائیں گے۔ یہ موبائل ٹکنالوجی کی مدد سے ہی ممکن ہو پایا ہے کہ ہم دنیا کی سب سے بڑی کووڈ - 19 ٹیکہ کاری مہم کا آغاز کریں گے۔
دوستو،
ہم نے ہندوستان میں موبائل مینوفیکچرنگ میں بہت زیادہ کامیابی حاصل کی ہے۔ بھارت موبائل مینوفیکچرنگ کے ترجیحی مقامات میں سے ایک مقام کے طور پر ابھر رہا ہے۔ ہم ہندوستان میں ٹیلی کام کے سازوسامان کی تیاری کو فروغ دینے کے لئے پیداوار سے مربوط ترغیباتی اسکیم بھی لے کر آئے ہیں۔ آئیے ہم مل کر ہندوستان کو ٹیلی کام آلات، ڈیزائن، ترقی اور مینوفیکچرنگ کا عالمی مرکز بنانے کے لئے کام کریں۔
ہم اس بات کو یقینی بنانے کے لئے ایک منصوبے پر بھی عمل پیرا ہیں کہ اگلے تین برسوں میں ہر گاؤں میں تیز رفتار فائبر آپٹک کنکٹی ویٹی ہوگی۔ ہم پہلے ہی جزائر انڈمان و نکوبار کو فائبر آپٹک کیبل کے ساتھ جوڑ چکے ہیں۔ ہم ایسے پروگراموں کے ساتھ آرہے ہیں، جن میں ان مقامات - امنگوں والے اضلاع، بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ اضلاع، شمال مشرقی ریاستیں اور لکش دیپ جزائر وغیرہ پرخصوصی توجہ مرکوز ہے، جو اس طرح کی کنکٹی ویٹی میں بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کر سکتے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ فکسڈ لائن براڈ بینڈ کنکٹی ویٹی کا زیادہ سے زیادہ پھیلاؤ اور عوامی وائی فائی ہاٹ اسپاٹس کو بھی یقینی بنایا جائے گا۔
دوستو،
ٹیکنالوجی کی ترقی کے سبب، ہمارے یہاں ہینڈسیٹس اور گیجٹس کو کثرت سے بدلنے کا کلچر ہے۔ کیا صنعت الیکٹرانک فضلات کے بندوبست کے بہتر طریقۂ کار کے بارے میں غور کرنے اور ایک سرکلر معیشت بنانے کے لئےایک ٹاسک فورس تشکیل دے سکتی ہے۔
دوستو،
جیسا کہ میں نے پہلے کہا،یہ صرف شروعات ہے۔ مستقبل میں تیز رفتار ٹیکنالوجی کی ترقئ کے ساتھ زیادہ امکانات ہیں۔ ہمیں مستقبل میں وقت پر 5-جی کے آغاز کو تیزی کے ساتھ یقینی بنانے اور لاکھوں ہندوستانیوں کو بااختیار بنانے کے لئے مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے۔ مجھے امید ہے کہ یہ کانکلیو اس طرح کے تمام معاملات پر غور و فکر کرے گا اور اس کے ثمر آور نتائج برآمد ہوں گے، جو ہمیں اس اہم بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں آگے لے جائے گا۔
میں آپ سب کو اپنی جانب سے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔

Prime Minister's Office
Text of PM’s Address to Indian Mobile Congress
08 DEC 2020 11:42AM by PIB Delhi
My colleague in the Union Cabinet Shri Ravi Shankar Prasad, leaders from the Telecom Industry and other distinguished dignitaries,
It gives me great pleasure to be addressing you at the Indian Mobile Congress 2020. Here we have a gathering of the brightest minds in the telecom sector. This group has all the key players from the sector that has played a critical role in the recent past and is expected to lead India towards a more prosperous future.
Friends,
Even as we experience the rapid speed at which connectivity is improving, we also know that the acceleration has just begun. Since the first ever telephone call was made, we have come a very long way. In fact, even 10 years back it was difficult to imagine the kind of impact the mobile revolution has had on our country, society and the world. And the future that lies ahead will make the present system appear primitive. In this context, it is important to think and plan how do we improve lives with the upcoming technology revolution Better healthcare, Better education, Better information and opportunities for our farmers, Better market access for small businesses are some of the goals we can work towards.
Friends,
It is due to your innovation and efforts that the world was functional despite the pandemic It is due to your efforts that a son connected with his mother in a different city, a student learnt from his teacher without being in the classroom, a patient consulted his doctor from his home, a trader connected with a consumer from a different geography
It is due to your efforts that as the government, we are also working to unlock the full potential of the IT and Telecom sector. The new Other Services Provider guidelines will help the Indian IT services industry achieve new heights. It will boost growth of this sector even after the pandemic is long gone. This initiative will help to democratize the IT services industry and take it to the far corners of our country.
Friends,
Today we are in the era where mobile apps which are a few years old are surpassing the value of companies which are present since decades. This is a good sign for India and our young innovators too. Our youth are working on many products which have the potential to go global.
A lot of young techies tell me that it is the Code which makes a product special. Some entrepreneurs tell me that it is Concept which matters more. Investors suggest that it is Capital which is important to scale a product. But often, what matters the most is the Conviction the youngsters have on their product. Sometimes conviction is all that stands between just a profitable exit and making of a unicorn. So, my message to my young friends would be to have faith in their potential as well as products.
Friends,
Today we are a country of a billion plus phone users. Today We have a billion plus people with unique digital identity. Today we have over 750 million internet users. The scale and speed of internet penetration can be seen by the following facts: Half of the total internet users in India were added in the last 4 years. Half of the total internet users are in our rural areas. Our digital size and our digital appetite are unprecedented. We are a country where the tariffs are the lowest in the world. We are one of the fastest growing mobile app market in the world. The digital potential of our nation is unparalleled, perhaps even in the history of mankind.
It is because of mobile technology that we are able to provide benefits worth billions of dollars to millions and millions. It is because of mobile technology that we are able to help poor and vulnerable quickly during the pandemic. It is because of mobile technology that seeing billions of cashless transactions which boost formalisation and transparency. It is because of mobile technology that we will enable smooth contactless interface on toll booths. It is also with the help of mobile technology that we will embark on one of the world’s largest covid-19 vaccination drive.
Friends,
We have achieved much success in mobile manufacturing in India. India is emerging as one of the most preferred destinations for mobile manufacturing. We have also come up with the Production Linked Incentive scheme to promote telecom equipment manufacturing in India. Let us work together to make India a global hub for telecom equipment, design, development and manufacturing.
We are embarking on a plan to ensure that over the next three years every village will have high speed fibre-optic connectivity. We have already linked up the Andaman and Nicobar Island with fiber optic cable. We are coming out with programmes that focus exclusively on places which can make the best out of such connectivity – Aspirational Districts, Left wing extremism affected districts, North Eastern states, Lakshadweep Islands etc. We are keen to ensure greater spread of fixed line broadband connectivity and public Wi-Fi hotspots.
Friends,
Due to technological upgradation, we have a culture of replacing handsets and gadgets frequently. Can the industry form a task-force to think of better ways of handling the electronic waste & create a circular economy.
Friends,
As I said earlier, this is just the beginning. The future holds great potential with the rapid technology progress. We need to work together to ensure a timely roll-out of 5G to leapfrog into the future and empower millions of Indians. I hope that this conclave will ponder on all such matters and come out with fruitful outcomes that will take us forward in developing this critical infrastructure.
I wish you all the very best.
Thank You.