سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کورونا وائرس کا پتہ لگانے کیلئے سی ایس آئی آر- سی سی ایم بی کی ڈرائی سواب ڈائریکٹ آر ٹی- پی سی آر طریقہ کار کو آئی سی ایم آر کی منظوری ملی
یہ بغیرکسی اضافی وسائل کے جانچ میں فوراً دو سے تین گنا بڑھوتری کرسکتی ہے
28 NOV 2020 2:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی:28 نومبر، 2020:سارس- کوو-2 کا پتہ لگانے کیلئے حیدر آباد میں واقع سی ایس آئی آر کا جزو لیباریٹری سینٹر فار سیلولر اینڈ مالی کیولر بایولوجی (سی سی ایم بی) کے ذریعے تیار کردہ ڈرائی سواب- ڈائریکٹ آر ٹی- پی سی آر کی آسان اور تیز طریقہ کو اب آئی سی ایم آر کے ذریعے ان کی آزادانہ جواز کی بنیاد پرمنظوری دے دی ہے۔ سی ایس آئی آر- سی سی ایم بی کے ذریعے تیار کردہ یہ طریقہ کار موجودہ سنہرے معیار آر ٹی- پی سی آر طریقہ کار کی ایک آسان شکل ہے اور بغیر کسی وسائل کے نئی سرمایہ کاری کے ساتھ جانچ کو آسانی سے دو سے تین گنا تک بڑھا سکتی ہے۔ اس طریقہ کار کا تجزیہ کرنےاور 96.9 فیصد کی مجموعی اتفاق رائے حاصل کرنے اور اس کی کم لاگت اور وقت کے ساتھ تیزی سے نتائج حاصل کرنے کی صلاحیت پر غور کرنے کے بعد، آئی سی ایم آر نے اب سی ایس آئی آر- سی سی ایم بی ڈرائی سواب طریقہ کار کے استعمال کیلئے ایک ایڈوائزری جاری کی ہے۔
شکل1: ایک ٹیوب میں جانچ کرنے کیلئے ڈرائی سواب اور ردعمل کا مواد
شکل2: ڈرائی سواب کے لئے منصوبہ بند آر این اے استخراج سے پاک کورونا وائرس جانچ
سی ایس آئی آر – سی سی ایم بی، حیدرآباد اپریل 2020 سے کورونا وائرس کے نمونوں کی جانچ کررہا ہے۔ تلنگانہ کے صحت کارکنان کے ساتھ ملکر کام کرنے کے بعد، اس نے کچھ اہم معاملات کی شناخت کی جو جانچ کے عمل کو سست کردیتے ہیں۔ ان معاملات کو دور کرنے کیلئے، یہاں کے محققین نے کووڈ-19 وائرس کے لئے ڈرائی سواب آر این اے-استخراج سے پاک جانچ کا طریقہ کار تیار کیا۔
خاص بات یہ ہے کہ ڈرائی سواب ڈائریکٹ آر ٹی -پی سی آر طریقہ کار میں خشک حالت میں ناک کی سانس لینے کو اکٹھا کرنا اور منتقل کرنا شامل ہے۔ دوسرے، نمونے سے آر این اے الگ تھلگ کرنے کے مرحلے کو چھوڑ دیا گیا ہے اور اس میں آئی سی ایم کے ذریعے تجویز کردہ کٹ کا استعمال کرکے سیدھے آر ٹی- پی سی آر عمل کے بعد نمونے کی صرف آسان پروسیسنگ شامل ہے۔ آراین اے الگ تھلگ کرنے کے قدم کو چھوڑنے سے روایتی طریقہ کار پر بہت زیادہ فائدہ ملتا ہے، کیونکہ وقت، لاگت اور تربیت یافتہ افرادی قوت کے لحاظ سے آر این اے کو الگ تھلگ رکھنا ایک اہم روکاوٹ ہے۔ اسے دیکھتے ہوئے، یکساں وسائل اور بغیر کسی اضافی لاگت کے نمونوں کی جانچ کی جاسکتی ہے اور آسانی سے کم سے کم دو تین گنا تک جانچ کو بڑھایا جاسکتا ہے۔
ڈی جی- سی ایس آئی آر ڈاکٹر شیکھر سی مانڈے نے اس پیش رفت پر اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ ڈرائی- سواب ڈائریکٹ آر ٹی – پی سی آر طریقہ کار لاگت کے نقطہ نظر سے کفایتی ہے، جیسے نئی کٹ کی ضرورت کے بغیر لاگو کرنا آسان ہے اور موجودہ افرادی قوت بغیر کسی اضافی تربیت کے اس جانج کو کرسکتے ہیں۔ اور اس طرح یہ ملک میں جانچ کی صلاحیت کو تیزی سے بڑھانے میں اہم تعاون دے سکتی ہے۔
ڈاکٹر راکیش مشرا، ڈائریکٹر ، سی سی ایم بی کا کہنا ہے، ‘‘ آٹومیشن کے ساتھ بھی آر این اے نتائج اخذ کرنے میں لگ بھگ 500 نمونوں میں چار گھنٹے لگتے ہیں۔ وی ٹی ایم اور آر این اے نتائج دونوں کورونا وائرس کیلئے بڑے پیمانے پر جانچ کیلئے ضروری رقم اور وقت کے معاملے میں اہم بوجھ ڈالتے ہیں۔ ہمارا ماننا ہے کہ تکنیک کی صلاحیت سبھی قسم کی سیٹنگس کے لئے ہے اور اس میں جانچ کی لاگت اور وقت میں 50-40 فیصد تک کمی لانے کی صلاحیت ہے۔
غور طلب ہے کہ سی ایس آئی آر- سی سی ایم بی کے نظرثانی شدہ طریقہ کار کو بھی کئی اہم اداروں اور اسپتالوں کے ذریعے آزادانہ طور پر منظوری دی گئی ہے۔ جیسے سینٹر فار ڈی این اے فنگر پرنٹنگ اینڈ ڈائیگنوسٹکس (سی ڈی ایف ڈی)، آئی آئی ایس ای آر – برہمپور، سی ایس آئی آر-نیری، جی ایم سی ایچ-ناگپور، جینپتھ پُنے، آئی جی جی ایم ایس ایچ اور ایم اے ایف ایس یو، ناگپور میں واقع ہے اور اپولو اسپتال حیدر آباد بھی اس میں شامل ہے۔ اس کے علاوہ، اس نظرثانی شدہ طریقہ کار کو سی ایس آئی آر- سی سی ایم بی کے ذریعے ریویو جرنل اور دیگر سائنٹفک گروپوں کے ذریعے دنیا بھر میں کئی معروف سائنسی جریدوں میں شائع کیا گیا ہے۔
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 7658

Ministry of Science & Technology
CSIR-CCMB’s Dry Swab direct RT-PCR method for Coronavirus detection receives ICMR approval
It can scale up testing by two to three-fold immediately with no additional resources
28 NOV 2020 2:58PM by PIB Delhi
The simple and fast method of Dry Swab-Direct RT-PCR, developed by CSIRs constituent lab Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB) Hyderabad for scaling up of SARS-CoV-2 detection has now been approved by ICMR based on their independent validation. This method developed by CSIR-CCMB is a simple variation of the existing gold standard RT-PCR method and can easily scale up the testing by 2 to 3 fold with no new investment of resources. After evaluating this method and finding an overall concordance of 96.9%, ICMR has now issued an advisory for the use of CSIR-CCMB dry swab method, considering its lesser cost and quick turn-around time.
Figure 1: Dry swab and reagents for carrying out the test in a tube
Figure 2: Schematic for dry swab RNA extraction free coronavirus testing
CSIR-CCMB, Hyderabad has been testing samples for coronavirus since April 2020. Having worked closely with the healthcare workers of Telangana, it identified some of the key issues that slow the testing process. In response to it, the researchers here developed the Dry Swab RNA-extraction free testing method for the COVID-19 virus.
More specifically, the Dry Swab-Direct RT-PCR method involves collecting and transporting the nasal swab in dry state (as opposed to using the viral transport medium VTM) which makes the transportation and handling of the samples easy and less prone to spillage and spread of infection. Secondly, the step of RNA isolation from the sample is omitted and involves only simple processing of the sample followed by direct RT-PCR using the kit recommended by ICMR. Omitting the step of RNA isolation offers a huge benefit over the conventional method, as the RNA isolation is a major bottleneck in terms of time, cost and trained manpower. Given this, with the same resources and no additional cost more samples can be tested and can be easily scaled up at least 2-3 times immediately.
DG-CSIR, DrShekhar C Mande, commenting on the development said that the Dry-Swab Direct RT-PCR method is cost effective, easy to implement with no requirement of new kits and existing manpower can perform this with no additional training and hence could make a significant contribution to ramping up the testing capacity in the country quickly.
Dr Rakesh Mishra, Director, CCMB adds, “RNA extraction, even with automation, takes 4 hours for roughly 500 samples. VTM and RNA extraction both add a significant burden on money and time required for mass testing for coronavirus. We believe the technique’s merit holds for all kinds of settings and has the potential of bringing the costs and time of testing by 40-50%”.
Significantly, the modified method of CSIR-CCMB has also been independently corroborated by multiple premier institutes and hospitals such as Centre for DNA Fingerprinting and Diagnostics (CDFD), IISER-Berhapmur, CSIR-NEERI, GMCH-Nagpur, Genepath based in Pune, IGGMSH and MAFSU, Nagpur and also Apollo Hospitals, Hyderabad. Further, this modified method has been published in peer reviewed journal by CSIR-CCMB and by other scientific groups in several prestigious scientific journals across the world.