विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कोरोना वायरस का पता लगाने के लिए सीएसआईआर-सीसीएमबी की ड्राई स्वाब डायरेक्ट आरटी-पीसीआर विधि को आईसीएमआर की मंजूरी मिली
यह बिना किसी अतिरिक्त संसाधनों के परीक्षणों में तत्‍काल दो से तीन गुना बढ़ोतरी कर सकती है
28 NOV 2020 2:58PM by PIB Delhi
सार्स-कोव-2 का पता लगाने के लिए हैदराबाद स्थित सीएसआईआर की घटक प्रयोगशाला सेंटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलिक्यूलर बायोलॉजी (सीसीएमबी) द्वारा विकसित ड्राई स्वैब-डायरेक्ट आरटी-पीसीआर की सरल और तेज़ विधि को अब आईसीएमआर द्वारा उनकी स्वतंत्र मान्यता के आधार पर मंजूरी दे दी गई है। सीएसआईआर-सीसीएमबी द्वारा विकसित यह विधि मौजूदा स्वर्ण मानक आरटी-पीसीआर विधि का एक सरल रूपांतरण है और बिना किसी संसाधनों के नए निवेश के साथ परीक्षण को आसानी से 2 से 3 गुना तक बढ़ा सकती है। इस पद्धति का मूल्यांकन करने और 96.9% की समग्र सहमति पाने और इसकी कम लागत और समय के साथ तेजी से परिणाम दिखाने की क्षमता पर विचार करने के बाद, आईसीएमआर ने अब सीएसआईआर-सीसीएमबी ड्राई स्वाब विधि के उपयोग के लिए एक परामर्श जारी किया है।
चित्र 1: एक ट्यूब में परीक्षण करने के लिए ड्राई स्वैब और प्रतिक्रियाशील द्रव्य
चित्र 2:ड्राई स्वैब के लिए योजनाबद्ध आरएनए निष्कर्षण मुक्त कोरोनावायरस परीक्षण
सीएसआईआर-सीसीएमबी, हैदराबाद अप्रैल 2020 से कोरोनावायरस के नमूनों का परीक्षण कर रहा है। तेलंगाना के स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के साथ मिलकर काम करने के बाद, इसने कुछ प्रमुख मुद्दों की पहचान की जो परीक्षण प्रक्रिया को धीमा कर देतें है। उन मुद्दों को दूर करने के लिए,यहां के शोधकर्ताओं ने कोविड-19 वायरस के लिए ड्राई स्वाब आरएनए-निष्कर्षण नि:शुल्क परीक्षण विधि विकसित की।
खास बात यह है कि ड्राई स्वाब-डायरेक्ट आरटी-पीसीआर विधि में खुष्‍क अवस्था में नाक-श्वास को इकट्ठा करना और प्रेषित करना शामिल है। दूसरे, नमूने से आरएनए अलगाव के चरण को छोड़ दिया गया है और इसमें आईसीएमआर द्वारा अनुशंसित किट का उपयोग करके सीधे आरटी-पीसीआर की प्रक्रिया के बाद नमूने का केवल सरल प्रसंस्करण शामिल है। आरएनए अलगाव के कदम को छोड़ने से पारंपरिक पद्धति पर भारी लाभ मिलता है, क्योंकि समय, लागत और प्रशिक्षित जनशक्ति के संदर्भ में आरएनए अलगाव एक बड़ी अड़चन है। इसे देखते हुए, समान संसाधनों और बिना किसी अतिरिक्त लागत के नमूनों का परीक्षण किया जा सकता है और आसानी से कम से कम 2-3 गुना तक परीक्षणों को बढ़ाया जा सकता है।
डीजी-सीएसआईआर, डॉ.शेखर सी मांडे ने इस आविष्कार पर टिप्पणी करते हुए कहा कि ड्राई-स्वाब डायरेक्ट आरटी-पीसीआर विधि लागत की दृष्टि से किफायती है, जिसे नई किट की आवश्यकता के बिना लागू करना आसान हैऔर मौजूदा कार्मिक बिना किसी अतिरिक्त प्रशिक्षण के इस परीक्षण को कर सकते हैं। अत: यह देश में परीक्षण क्षमता को तेजी से बढ़ाने में महत्वपूर्ण योगदान दे सकती है।
डॉ. राकेश मिश्रा, निदेशक, सीसीएमबी का कहना है, “ऑटोमेशन के साथ भी आरएनए निष्कर्षण में लगभग 500 नमूनों में 4 घंटे लगते हैं। वीटीएम और आरएनए निष्कर्षण दोनों कोरोनोवायरस के लिए बड़े पैमाने पर परीक्षण के लिए आवश्यक धन और समय के मामले में महत्वपूर्ण बोझ डालते हैं। हमारा मानना है कि तकनीक की योग्यता सभी प्रकार की सेटिंग्स के लिए है और इसमें परीक्षण की लागत और समय में 40-50% तक कमी लाने की क्षमता है।
गौरतलब है कि सीएसआईआर-सीसीएमबी की संशोधित पद्धति भी कई प्रमुख संस्थानों और अस्पतालों द्वारा स्वतंत्र रूप से अनुमोदित की गई है जैसे सेंटर फॉर डीएनए फ़िंगरप्रिंटिंग एंड डायग्नॉस्टिक्स (सीडीएफडी), आईआईएसईआर - बरहामपुर, सीएसआईआर-नीरी, जीएमसीएच-नागपुर, जेनपेथ पुणे, आईजीजीएमएसएच और एमएएफएसयू, नागपुर में स्थित है और अपोलो अस्पताल, हैदराबाद भी इसमें शामिल हैं। इसके अलावा, इस संशोधित विधि कोसीएसआईआर-सीसीएमबी द्वारा समीक्षित प्रत्रिका और अन्य वैज्ञानिक समूहों द्वारा दुनिया भर में कई प्रतिष्ठित वैज्ञानिक पत्रिकाओं में प्रकाशित किया गया है।

Ministry of Science & Technology
CSIR-CCMB’s Dry Swab direct RT-PCR method for Coronavirus detection receives ICMR approval
It can scale up testing by two to three-fold immediately with no additional resources
28 NOV 2020 2:58PM by PIB Delhi
The simple and fast method of Dry Swab-Direct RT-PCR, developed by CSIRs constituent lab Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB) Hyderabad for scaling up of SARS-CoV-2 detection has now been approved by ICMR based on their independent validation. This method developed by CSIR-CCMB is a simple variation of the existing gold standard RT-PCR method and can easily scale up the testing by 2 to 3 fold with no new investment of resources. After evaluating this method and finding an overall concordance of 96.9%, ICMR has now issued an advisory for the use of CSIR-CCMB dry swab method, considering its lesser cost and quick turn-around time.
Figure 1: Dry swab and reagents for carrying out the test in a tube
Figure 2: Schematic for dry swab RNA extraction free coronavirus testing
CSIR-CCMB, Hyderabad has been testing samples for coronavirus since April 2020. Having worked closely with the healthcare workers of Telangana, it identified some of the key issues that slow the testing process. In response to it, the researchers here developed the Dry Swab RNA-extraction free testing method for the COVID-19 virus.
More specifically, the Dry Swab-Direct RT-PCR method involves collecting and transporting the nasal swab in dry state (as opposed to using the viral transport medium VTM) which makes the transportation and handling of the samples easy and less prone to spillage and spread of infection. Secondly, the step of RNA isolation from the sample is omitted and involves only simple processing of the sample followed by direct RT-PCR using the kit recommended by ICMR. Omitting the step of RNA isolation offers a huge benefit over the conventional method, as the RNA isolation is a major bottleneck in terms of time, cost and trained manpower. Given this, with the same resources and no additional cost more samples can be tested and can be easily scaled up at least 2-3 times immediately.
DG-CSIR, DrShekhar C Mande, commenting on the development said that the Dry-Swab Direct RT-PCR method is cost effective, easy to implement with no requirement of new kits and existing manpower can perform this with no additional training and hence could make a significant contribution to ramping up the testing capacity in the country quickly.
Dr Rakesh Mishra, Director, CCMB adds, “RNA extraction, even with automation, takes 4 hours for roughly 500 samples. VTM and RNA extraction both add a significant burden on money and time required for mass testing for coronavirus. We believe the technique’s merit holds for all kinds of settings and has the potential of bringing the costs and time of testing by 40-50%”.
Significantly, the modified method of CSIR-CCMB has also been independently corroborated by multiple premier institutes and hospitals such as Centre for DNA Fingerprinting and Diagnostics (CDFD), IISER-Berhapmur, CSIR-NEERI, GMCH-Nagpur, Genepath based in Pune, IGGMSH and MAFSU, Nagpur and also Apollo Hospitals, Hyderabad. Further, this modified method has been published in peer reviewed journal by CSIR-CCMB and by other scientific groups in several prestigious scientific journals across the world.