स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्र ने चार राज्यों में उच्च स्तरीय टीमों को भेजा है, दूसरे के लिए भी विचार
केन्द्र ने राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को सलाह दिया है कि वे पता नहीं चल सकने वाले और छूटे हुए मरीजों को ट्रैक करने के लिए टेस्टिंग स्तर बढ़ाए
​​​​​​​अधिक संख्या में जांच से पॉजिटिव रेट में गिरावट सुनिश्चित होगी
सक्रिय मामले, कुल मामलों के पांच प्रतिशत से नीचे बने हुए हैं
20 NOV 2020 12:13PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने हरियाणा, राजस्थान, गुजरात और मणिपुर में चार उच्च स्तरीय टीमों को भेजा है। टीमें कोविड मामलों की उच्च संख्या वाले जिलों का दौरा करेंगी और पॉजिटिव मामलों की रोकथाम, निगरानी, ​जांच, संक्रमण की रोकथाम और नियंत्रण के उपायों और कुशल नैदानिक ​​प्रबंधन को मजबूत बनाने की दिशा में राज्य के प्रयासों को सुदृढ़ बनाएगी। केंद्रीय दल समय पर इलाज और बाद की प्रक्रिया से संबंधित चुनौतियों का प्रभावी ढंग से प्रबंधन करने के लिए मार्गदर्शन भी करेगी। केंद्र अन्य राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों में उच्च स्तरीय बहु-विषयक टीमों को भेजने पर भी विचार कर रही है जहां पर कोविड-19 पॉजिटिव मामलों में वृद्धि की रिपोर्ट आ रही हैं।
केंद्र सरकार ने राज्य / केंद्रशासित प्रदेश सरकारों को आक्रामक और व्यापक परीक्षण करने की सलाह दी है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि पॉजिटिव कोविड—19 मामलों के पता नहीं चल सकने वाले और छूटे हुए मरीजों का समय पर जानकारी मिल सके और प्रभावी ट्रेसिंग, कन्टेंमेंट और बाद का उपचार कि​या जा सके।
भारत ने अब तक कुल 12,95,91,786 नमूनों की जांच की है। पिछले 24 घंटों में 10 लाख से अधिक जांच (10,83,397) किए गए। व्यापक परीक्षण के अधिक संख्या ने सुनिश्चित किया है कि कुल पॉजिटिव दर निम्न स्तर पर बनी हुई है और वर्तमान में नीचे की ओर जा रही है। कुल राष्ट्रीय पॉजिटिव दर आज 7 प्रतिशत से कम 6.95 प्रतिशत है। अधिक संख्या में जांच होने से आखिरकार पॉजिटिव दर कम होती है।
34 राज्य / केन्द्र शासित प्रदेशों में 140 से अधिक टेस्ट / दिन / मिलियन जनसंख्या पर कर रहे हैं। डब्ल्यूएचओ ने अपने दिशानिर्देश नोट में "सार्वजनिक स्वास्थ्य मानदंड पर ध्यान केंद्रित करने के लिए" सार्वजनिक स्वास्थ्य और सामाजिक उपायों को समायोजित करने के लिए कोविड-19 के संदर्भ में "संदिग्ध मामलों के व्यापक निगरानी के लिए सलाह दी है।
20 राज्य / केन्द्र शासित प्रदेशों में राष्ट्रीय औसत (6.95 प्रतिशत) से कम कुल पॉजिटिव दर है।
पिछले 24 घंटों में 45,882 लोगों में कोविड संक्रमित पाए गए। भारत में इस समय देश के कुल पॉजिटिव मामलों का 4.93 प्रतिशत यानि 4,43,794 सक्रिय मामले हैं और यह पांच प्रतिशत से नीचे बने हुए हैं।
कुल सक्रिय मामलों का 78.2 प्रतिशत मामला दस राज्यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों में है। महाराष्ट्र में सबसे अधिक 18.19 प्रतिशत मामले हैं।
28 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में आज की तारीख में 20,000 से कम सक्रिय मामले हैं।
भारत ने पिछले 24 घंटों में कुल 44,807 रिकवरी हुई है इसके साथ ही कुल रिकवरी 84,28,409 हुई है। रिकवरी दर आज बढ़कर 93.60 प्रतिशत हो गई है। रिकवर मामलों और सक्रिय मामलों के बीच की अंतर लगातार बढ़ रहा है और वर्तमान में 79,84,615 है।
रिकवरी के नए मामलों में से 78.02 प्रतिशत रिकवरी दस राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में हुआ है।
केरल में एक दिन में कोविड के 6,860 मरीज ठीक हुए हैं। इसके साथ ही केरल सूची में सबसे आगे है और इसके बाद दिल्ली में एक दिन 6,685 रिकवरी हुई। महाराष्ट्र ने 5,860 नई रिकवरी हुई है।
77.20 प्रतिशत नए मामले दस राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों से सामने आये हैं।
दिल्ली ने पिछले 24 घंटों में 7,546 मामले दर्ज किए। केरल ने 5,722 नए मामले दर्ज किए, जबकि महाराष्ट्र ने एक दिन में 5,535 मामले दर्ज किए।
पिछले 24 घंटों में मारे गए 584 लोगों में से 81.85 प्रतिशत मामले दस राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों से हैं।
26.32 प्रतिशत नई मौतें महाराष्ट्र से हुई हैं, जिसमें 154 लोगों की मौत हुई है। दिल्ली में भी 93 लोगों की मौत हुई है जबकि पश्चिम बंगाल में 53 नई मौतें हुईं है।

Ministry of Health and Family Welfare
Centre rushes High Level Teams to 4 States; contemplating for others too
Centre advises States/UTs to increase testing levels to track the undetected and missed out patients
High levels of Testing ensures falling Positivity Rate
Active Caseload remains below 5% of Total Cases
20 NOV 2020 12:13PM by PIB Delhi
The Union Government has rushed four high level teams to Haryana, Rajasthan, Gujarat and Manipur. The teams will visit the districts reporting high number of COVID cases and support the State efforts towards strengthening containment, surveillance, testing, infection prevention and control measures, and efficient clinical management of the positive cases. The Central teams shall also guide in effectively managing the challenges related to timely diagnosis and follow up. The Centre is also contemplating sending high level multidisciplinary teams to other States/UTs that are reporting a rise in the COVID-19 positive cases.
The Union Government has advised the State/UT governments to adopt aggressive and widespread testing to ensure that the missed out and undetected positive COVID-19 cases are promptly identified for timely and effective tracing, containment and subsequent treatment.
India has tested total of 12,95,91,786 samples, as on date. More than 10L tests (10,83,397) were conducted in the past 24 hours. High levels of widespread testing have ensured that the cumulative positivity rate is sustained at low levels and is presently following a downward trajectory. The cumulative national Positivity Rate stands at 6.95% today, less than the 7% mark. Higher volumes of testing eventually lead to low Positivity rate.
34 States/UTs are performing more than 140 Tests/Day/Million population, the figure advised by WHO in its Guidance Note on “Public Health Criteria to Adjust Public Health and Social Measures in the Context of COVID-19” for comprehensive surveillance for suspected cases.
20 States/UTs are reporting a cumulative Positivity rate lower than the national average (6.95%).
In the last 24 hours, 45,882 persons were found to be infected with COVID. India’s present active caseload of 4,43,794 comprises 4.93% of India’s Total Positive Cases, and has been sustained below the 5% mark.
Ten States/UTs account for 78.2% of the total active caseload. Maharashtra leads the tally with 18.19% of the share.
28 States/UTs have less than 20,000 active cases, as on date.
India has registered 44,807 new recoveries in the last 24 hours taking the total recovered cases to 84,28,409. The Recovery Rate has improved to 93.60% today. The gap between Recovered cases and Active cases is steadily increasing and presently stands at 79,84,615.
78.02% of the new recovered cases is contributed by ten States/UTs.
With 6,860 persons recovering from COVID, Kerala saw the most number of recoveries followed by Delhi with 6,685 daily recoveries. Maharashtra reported 5,860 new recoveries.
Ten States/UTs have contributed 77.20% of the new cases.
Delhi reported 7,546 cases in the last 24 hours. Kerala recorded 5,722 new cases while Maharashtra reported 5,535 daily cases yesterday.
81.85% of the 584 case fatalities that have been reported in the past 24 hours are from Ten States/UTs.
26.32% of new fatalities reported are from Maharashtra which reported 154 deaths. Delhi also saw a fatality count of 93 while West Bengal reported 53 new deaths.