প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত-ইতালি ভার্চ্যুয়াল সম্মেলন (৬ই নভেম্বর, ২০২০)
06 NOV 2020 7:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ নভেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং ইতালির প্রধানমন্ত্রী অধ্যাপক গ্যুসেপ্পে কোন্টের মধ্যে একটি ভার্চ্যুয়াল দ্বিপাক্ষিক সম্মেলন ৬ই নভেম্বর অনুষ্ঠিত হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী ২০১৮ সালে অধ্যাপক কোন্টের ভারত সফরের কথা উল্লেখ করেছেন এবং দুটি দেশের মধ্যে দ্রুত সম্পর্কের উন্নয়নের প্রশংসা করেছেন। অধ্যাপক কোন্টে পরিস্থিতি অনুসারে শ্রী মোদীকে ইতালি সফরের আমন্ত্রণ জানিয়েছেন।
দুই নেতা এই সম্মেলনে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের বিষয়ে সর্বাঙ্গীণ পর্যালোচনা করেছেন। উভয় নেতাই কোভিড-১৯ মহামারী সহ অভিন্ন আন্তর্জাতিক বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায় সহযোগিতা বাড়ানোর বিষয়ে তাঁদের অঙ্গীকার ব্যক্ত করেছেন।
দুই নেতাই রাজনৈতিক, অর্থনৈতিক, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, মহাকাশ ও প্রতিরক্ষা সহযোগিতা সহ বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আলোচনা করেছেন। উভয় পক্ষই আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক বিভিন্ন বিষয়ে পারস্পরিক সহযোগিতার ভিত্তিতে কাজ করার বিষয়েও সহমত হয়েছে বিশেষ করে, জি-২০ গোষ্ঠীর মতো আন্তর্জাতিক সংস্থায় দুটি দেশ একযোগে কাজ করবে। ২০২১-এর ডিসেম্বরে ইতালি জি-২০ গোষ্ঠীর সভাপতির দায়িত্ব গ্রহণ করবে আর ২০২২ সালে ভারত এই দায়িত্ব পালন শুরু করবে। ভারত এবং ইতালি একযোগে ২০২০-র ডিসেম্বর থেকে জি-২০ গোষ্ঠীর কাজকর্মে আরও সহযোগিতা বাড়াবে। আন্তর্জাতিক সৌর জোটে প্রয়োজনীয় প্রক্রিয়া শেষ করার পর ইতালির এই জোটে যুক্ত হওয়ার বিষয়টিকে ভারত স্বাগত জানিয়েছে।
শক্তি, মৎস্যপালন, জাহাজ নির্মাণ, নকশা তৈরি ইত্যাদি বিভিন্ন বিষয়ে সম্মেলনের ফাঁকে ১৫টি সমঝোতাপত্র / চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে।

Prime Minister's Office
India-Italy Virtual Summit (6th November, 2020)
06 NOV 2020 7:50PM by PIB Delhi
A Virtual Bilateral Summit between Prime Minister Shri Narendra Modi and Prime Minister of Italy Prof. Giuseppe Conte was held on 6th November, 2020.
Prime Minister Modi recalled the 2018 visit of Prof. Giuseppe Conte to India and appreciated the rapid growth in India-Italy relationship in recent past. Prime Minister Prof. Conte extended invitation to Prime Minister Modi to visit Italy as soon as conditions permit.
The Summit provided an opportunity to the two leaders to comprehensively review the broad framework of the bilateral relationship. The two leaders reaffirmed their commitment to strengthen cooperation against common global challenges, including the Covid-19 pandemic.
The leaders discussed a wide range of issues including political, economic, scientific & technological, space and defence cooperation. On regional and international issues, both sides agreed to coordinate closely at multilateral fora especially G-20. Italy will assume the Presidency of G-20 in December 2021 followed by India in 2022. Together, India and Italy will be part of the G20 Troika from December, 2020. India welcomed Italy’s decision to join ISA as soon as the ratification process is completed.
15 MoUs/Agreements in various sectors such as energy, fisheries, ship building, design etc. were signed coinciding with the Summit.