امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
این ایف ایس اے – محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم کے تحت صحیح مستفدین کی نشاندہی کرنے کے لئے 2013 سے ابتک 4.39 کروڑ فرضی راشن کارڈ رد کئے گئے
رد کئے گئے راشن کارڈ کی جگہ پر حقیقی اور صحیح طور پر اہل مستفدین / گھروں کو نئے راشن کارڈ لگاتار جاری کئے جارہے ہیں
06 NOV 2020 11:06AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 06 /نومبر 2020 : ٹارگیٹڈ پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم ( ٹی پی ڈی ایس ) کو جدید بنانے اور راشن کارڈ / مستفدین کے ڈیٹابیس کے ڈیجیٹائزیشن ، آدھار سے جوڑنے ، نااہل / فرضی راشن کارڈوں کی نشاندہی کرنے ، ڈیجیٹائز کئے گئے ڈیٹا کی دوبارہ نقل ، مستفدین کی ہجرت / اموات کے معاملے میں شفافیت اور اثرانگیزی کو بہتر کرنے کے لئے ملک بھر میں چلائی جارہی ٹکنالوجی پر مبنی پی ڈی ایس اصلاحات کے تحت اور این ایف ایس اے کے نفاذ کے دوران ریاستی / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعہ 2013 سے 2020 کے دوران ابتک کل 4.39 کروڑ نااہل / فرضی راشن کارڈوں کو رد کردیا گیا ہے۔
مزید برآں ، این ایف ایس اے کے ذریعہ جاری کئے گئے کوٹہ کا استعمال نشانزد کئے گئے صحیح مستفدین کے لئے متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعہ لگاتار کیا جارہا ہے۔ اس کے تحت دیگر حقیقی اور صحیح طریقہ سے اہل مستفدین / گھروں کو نئے راشن کارڈ جاری کیے جارہے ہیں۔
این ایف ایس اے کے تحت 81.35 کروڑ لوگوں کو رعایتی اناج فراہم کئے جارہے ہیں ۔ یہ تعداد مردم شماری 2011 کے مطابق ملک کی کل آبادی کا دو تہائی ہے۔ فی الحال ملک کے 80 کروڑ سے زیادہ افراد ماہانہ بنیاد پر این ایف ایس اے کے تحت ،مرکز کے ذریعہ طےکردہ رعایتی قیمت یعنی بالترتیب 03 روپئے ، 02 روپئے اور 01 روپئے فی کلو کے حساب سے اناج (چاول ، گیہوں اور موٹے دانے ) حاصل کررہے ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
4.39 crore bogus ration cards weeded out since 2013 for rightful targeting of beneficiaries under NFSA-Department of Food & Public Distribution
New cards are regularly issued to genuine & rightfully eligible beneficiaries/households against deleted ration cards
06 NOV 2020 11:06AM by PIB Delhi
As part technology-driven PDS reforms across the country to modernise the Targeted Public Distribution System (TPDS) and to improve the transparency and efficiency in its operations through digitization of ration cards/beneficiaries databases, Aadhaar seeding, detection of ineligible/bogus ration cards, de-duplication of digitised data, migration/deaths of beneficiaries and during the run-up to the implementation of NFSA, a total of about 4.39 Crore ineligible/bogus ration cards have been weeded out in the country during the period 2013 to 2020, so far, by the State/UT Governments.
Further, the respective quota of NFSA coverage thus released, is being regularly utilised by concerned State/UT for the ‘Rightful Targeting’ of beneficiaries under NFSA i.e. inclusion/addition of other genuine & rightfully eligible beneficiaries/households by issuing new ration cards to them, while remaining within the respective ceiling limits of coverage defined for each States/UT under the Act.
The NFSA provides coverage for 81.35 Crore persons to receive highly subsidised foodgrains through TPDS, which is nearly 2/3rd of the country’s population as per the Census of 2011. Presently, more than 80 Crore persons in the country are receiving foodgrains (Rice, Wheat and Coarse grains) at highly subsidised Central Issue Prices of Rs. 3, 2 and 1 per Kg respectively under NFSA, on monthly basis.