PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
04 NOV 2020 5:56PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৪ নভেম্বর, ২০২০
ভারতে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের হারে নিম্নগতি অব্যাহত রয়েছে; পরপর ৬ দিন সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৬ লক্ষের নীচে; সুস্থতার হার ৯২ শতাংশ ছাড়িয়েছে
কোভিড আক্রান্ত রোগীর সুস্থতার সংখ্যা দৈনিক অধিক সংখ্যায় বৃদ্ধি পাওয়ায় এবং মৃত্যু হার ক্রমশ নিম্নমুখী প্রবণতা বজায় থাকায় ভারতে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের হারে নিম্নগতি অক্ষুণ্ন রয়েছে। দেশে আজ নিয়ে পরপর ৬ দিন সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৬ লক্ষের নীচে রয়েছে। আজ এই সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ৫ লক্ষ ৩৩ হাজার ৭৮৭। বর্তমানে দেশে মোট আক্রান্তের তুলনায় সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের হার কেবল ৬.৪২ শতাংশ। ১৬টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় আক্রান্তের হার জাতীয় গড়ের তুলনায় কম। সুস্থতার সংখ্যা আরও বেড়ে হয়েছে ৭৬ লক্ষ ৫৬ হাজার ৪৭৮। এর ফলে, সুস্থতার সংখ্যা ও আক্রান্তের ঘটনার মধ্যে ফারাক ক্রমশ বাড়ছে। আরও সাফল্য হিসাবে জাতীয় স্তরে সুস্থতার হার বেড়ে ৯২.০৯ শতাংশ হয়েছে। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ৫৩ হাজার ৩৫৭ জন আরোগ্য লাভ করেছেন। অন্যদিকে, নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৪৬ হাজার ২৫৩ জন। ১৭টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে সুস্থতার হার জাতীয় গড়ের তুলনায় বেশি। দেশে নমুনা পরীক্ষার পরিকাঠামোর দ্রুত সম্প্রসারণ ঘটেছে। আজ পর্যন্ত প্রায় ১১ কোটি ২৯ লক্ষ ৯৮ হাজার ৯৫৯টি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। গত ২৪ ঘন্টায় নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা ১২ লক্ষ ৯ হাজার ৬০৯। ২৫টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় নমুনা পরীক্ষার হার জাতীয় গড়ের তুলনায় বেশি। সদ্য আরোগ্য লাভকারীদের ৮০ শতাংশই ১০টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। কেরল থেকে একদিনেই সর্বাধিক ৮ হাজারেরও বেশি রোগী আরোগ্য লাভ করেছেন। কর্ণাটক থেকে সুস্থতার সংখ্যা ৭ হাজারেরও বেশি। নতুন করে করোনায় আক্রান্তদের মধ্যে ৭৬ শতাংশই ১০টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। কেরল ও দিল্লি থেকে একদিনেই সর্বাধিক ৬ হাজার জনের বেশি করে আক্রান্ত হয়েছেন। মহারাষ্ট্র থেকে আক্রান্তের সংখ্যা ৪ হাজারেরও বেশি। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হয়েছে ৫১৪ জনের। এর মধ্যে প্রায় ৮০ শতাংশই মারা গেছেন ১০টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। মহারাষ্ট্র থেকে একদিনেই সর্বাধিক ১২০ জনের মৃত্যুর খবর মিলেছে। ভারতে করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হার আরও কমে হয়েছে ১.৪৯ শতাংশ। ২১টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে প্রতি ১০ লক্ষে মৃত্যু হার জাতীয় গড়ের তুলনায় কম।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669975 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
স্বাস্থ্য ও ওষুধের বিষয়ে সহযোগিতার জন্য ভারত ও ইজরায়েলের মধ্যে সমঝোতাপত্রে অনুমোদন কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে স্বাস্থ্য ও ওষুধের বিষয়ে সহযোগিতার জন্য ভারত ও ইজরায়েলের মধ্যে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরকে অনুমোদন দিয়েছে। এর ফলে, যেসব ক্ষেত্রে সহযোগিতা গড়ে উঠবে, সেগুলি হ’ল – ১) চিকিৎসক সহ স্বাস্থ্য কর্মীদের মধ্যে প্রশিক্ষণ ও আদান-প্রদান। ২) মানবসম্পদ উন্নয়নে এবং স্বাস্থ্য পরিকাঠামো গঠনে সহায়তা। ৩) ওষুধ উৎপাদন, চিকিৎসা সংক্রান্ত সরঞ্জাম ও প্রসাধনী দ্রব্যের নিয়মাবলীর জন্য তথ্যের আদান-প্রদান। ৪) জলবায়ুর কারণে নাগরিকদের স্বাস্থ্যের বিষয়ে নানা ধরনের ঝুঁকি মূল্যায়নে মতামত আদান-প্রদান এবং এক্ষেত্রে জনস্বাস্থ্যের বিষয়ে পরিবেশকে মানিয়ে চলার তথ্য বিনিময়। ৫) জলবায়ু পরিবর্তনের ফলে উদ্ভূত পরিস্থিতি মোকাবিলায় পরিকাঠামো নির্মাণ এবং পরিবেশ-বান্ধব স্বাস্থ্য পরিষেবা গড়ে তোলার বিষয়ে বিশেষজ্ঞদের মধ্যে অভিজ্ঞা ভাগ করে নেওয়া। ৬) প্রাসঙ্গিক বিভিন্ন ক্ষেত্রে পারস্পরিক স্বার্থ সংশ্লিষ্ট গবেষণায় উৎসাহদান। ৭) পারস্পরিক আলোচনার মধ্য দিয়ে অন্যান্য ক্ষেত্রে সহযোগিতা।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1670008 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
চিকিৎসা সরঞ্জাম সংক্রান্ত নিয়মের সহযোগিতার ক্ষেত্রে ভারত ও ব্রিটেনের মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রে অনুমোদন কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে চিকিৎসা সরঞ্জাম সংক্রান্ত নিয়মাবলীর ক্ষেত্রে ভারতের সেন্ট্রাল ড্রাগ স্ট্যান্ডার্ড কন্ট্রোল অর্গানাইজেশন (সিডিএসসিও) এবং ইউনাইটেড কিংডম মেডিসিনস্ অ্যান্ড হেলথ কেয়ার প্রোডাক্টস্ রেগুলেটরি এজেন্সি (ইউকেএমএইচআরএ) – এর মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রটিকে অনুমোদন দিয়েছে। এই সমঝোতাপত্রের ফলে সিডিএসসিও এবং ইউকেএমএইচআরএ – এর মধ্যে ফলপ্রসূ সহযোগিতা এবং তথ্য আদান-প্রদানের পরিকাঠামো গড়ে উঠবে। দুটি দেশের চিকিৎসা সরঞ্জাম সংক্রান্ত নিয়মাবলী যাতে আন্তর্জাতিক দায়বদ্ধতাকে নিশ্চিত করে, সেটি এই সমঝোতাপত্রের মাধ্যমে বিবেচনা করা হবে। মূল যেসব বিষয়গুলির ওপর সহযোগিতা গড়ে উঠবে, সেগুলি হ’ল –
ক) সুরক্ষা সংক্রান্ত তথ্য, বিশেষ করে ওষুধ শিল্পের নজরদারির বিভিন্ন বিষয় নিয়ে তথ্যের আদান-প্রদান হবে। এর মধ্যে চিকিৎসা সরঞ্জামও রয়েছে। খ) ভারত ও ব্রিটেনের মধ্যে বৈজ্ঞানিক ও বাস্তবসম্মত বিভিন্ন বিষয় নিয়ে সম্মেলনের ব্যবস্থা করা হবে। গ) পরীক্ষাগারে, চিকিৎসা ক্ষেত্রে, উৎপাদন ও বন্টন ক্ষেত্রে এবং ওষুধ শিল্পের নজরদারি ক্ষেত্রে যথাযথ পদ্ধতির বিষয়ে তথ্যের আদান-প্রদান ও সহযোগিতা। ঘ) পারস্পরিক বোঝাপড়ার মাধ্যমে বিভিন্ন ক্ষেত্রে ক্ষমতা বৃদ্ধি। ঙ) নিয়ামক পরিকাঠামো ক্ষেত্রে বোঝাপড়ার বিস্তার ঘটিয়ে দুটি সংস্থার মধ্যে ভবিষ্যতে বিভিন্ন উদ্যোগ গ্রহণের ব্যবস্থা করা। চ) ওষুধ ও চিকিৎসা সরঞ্জামের জন্য আইন ও নিয়মাবলীর বিষয়ে তথ্যের আদান-প্রদান। ছ) লাইসেন্স বিহীন আমদানি-রপ্তানীকে নিয়ন্ত্রণ করার জন্য তথ্যের আদান-প্রদান। জ) আন্তর্জাতিক স্তরে সহযোগিতা।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1670010 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী ৫ই নভেম্বর আন্তর্জাতিক বিনিয়োগকারীদের গোলটেবিল বৈঠকের ভার্চুয়ালি পৌরহিত্য করবেন
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ৫ই নভেম্বর আন্তর্জাতিক বিনিয়োগকারীদের গোলটেবিল বৈঠকের ভার্চুয়ালি পৌরহিত্য করবেন। কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রক এবং জাতীয় বিনিয়োগ ও পরিকাঠামো তহবিল যৌথভাবে এই বৈঠকের আয়োজন করেছে। শীর্ষ স্থানীয় আন্তর্জাতিক বিনিয়োগকারী, ভারতীয় বাণিজ্য জগতের নেতৃবৃন্দ এবং কেন্দ্র ও আর্থিক বাজার নিয়ন্ত্রকদের নীতি-নির্ধারকরা এই বৈঠকে মতবিনিময় করবেন। কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী, অর্থ প্রতিমন্ত্রী, রিজার্ভ ব্যাঙ্কের গভর্নর এবং অন্যান্য বিশিষ্টজনেরাও এই ভার্চুয়াল বৈঠকে যোগ দেবেন। এই গোলটেবিল বৈঠকে বিশ্বের ২০টি সর্ব বৃহৎ পেনশন ও সোভেরিন ওয়েল্থ ফান্ডের প্রতিনিধিরা যোগ দেবেন। এঁদের সকলের সম্পদের মোট পরিমাণ প্রায় ৬ লক্ষ কোটি মার্কিন ডলারের সমতুল। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, ইউরোপ, কানাডা, দক্ষিণ কোরিয়া, জাপান, মধ্যপ্রাচ্য, অস্ট্রেলিয়া ও সিঙ্গাপুর সহ বিভিন্ন দেশের আন্তর্জাতিক বিনিয়োগকারীরা এই বৈঠকে যোগ দেবেন। সংশ্লিষ্ট তহবিলগুলির মুখ্য কার্যনির্বাহী আধিকারিক এবং সিআইও-রা এই বৈঠকে অংশগ্রহণ করবেন। এঁদের মধ্যে কেউ কেউ এই প্রথম ভারত সরকারের সঙ্গে মতবিনিময় করবেন। আন্তর্জাতিক বিনিয়োগকারীরা ছাড়াও এদেশের শীর্ষস্থানীয় বাণিজ্য সংস্থার নেতৃবৃন্দ এই গোলটেবিল বৈঠকে অংশ নেবেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669799 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
৬ জন মহিলা পরিচালিত স্টার্ট আপ সংস্থা ইউএন ওমেন প্রতিষ্ঠানের সঙ্গে সহযোগিতায় MyGov আয়োজিত কোভিড-১৯ শ্রী শক্তি চ্যালেঞ্জ প্রতিযোগিতায় বিজয়ী হয়েছে
৬ জন মহিলা পরিচালিত স্টার্ট আপ সংস্থা ইউএন ওমেন প্রতিষ্ঠানের সঙ্গে সহযোগিতায় MyGov আয়োজিত কোভিড-১৯ শ্রী শক্তি চ্যালেঞ্জ প্রতিযোগিতায় বিজয়ী হয়েছে। মহিলা পরিচালিত স্টার্ট আপগুলিকে কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে অথবা মহিলাদের সঙ্গে যুক্ত সমস্যার নিরসনে উদ্ভাবনমূলক সমাধানসূত্র খুঁজে বের করার জন্য উৎসাহিত করতে MyGov পোর্টালে ইউএন ওমেন প্রতিষ্ঠানের সহযোগিতায় গত এপ্রিল মাসে কোভিড-১৯ শ্রী শক্তি চ্যালেঞ্জের সূচনা হয়। দুটি পর্যায়ে এই প্রতিযোগিতা পরিচালিত হয়েছে। সারা দেশ থেকে ১ হাজার ২৬৫টিরও বেশি আবেদন পাওয়া গিয়েছিল প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণের জন্য।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669816 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
চেন্নাইয়ে চতুর্থ ব্যাটেলিয়ন সেন্টারে ১০ শয্যার মেক শিফট্ হাসপাতাল ও আইসোলেশন কেন্দ্রের সূচনা করেছেন ডাঃ হর্ষবর্ধন
কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান, প্রযুক্তি ও ভূ-বিজ্ঞান মন্ত্রী ডাঃ হর্ষবর্ধন আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে চেন্নাইয়ে চতুর্থ ব্যাটেলিয়ন সেন্টারে ১০ শয্যার মেক শিফট্ হাসপাতাল ও আইসোলেশন কেন্দ্রের উদ্বোধন করেছেন। বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রকের অধীন সিএসআইআর এই হাসপাতাল ও আইসোলেশন কেন্দ্র গড়ে তুলেছে। এই উপলক্ষে ডাঃ হর্ষবর্ধন সিএসআইআর – এর অধীন স্ট্রাকচারাল ইঞ্জিয়ারিং রিসার্চ সেন্টার ও তার বিজ্ঞানীদের পাশাপাশি বর্তমান কোভিড-১৯ এর মতো চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় অভিনব সমাধানসূত্র খুঁজে বের করার জন্য জাতীয় বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা বাহিনীর প্রশংসা করেছেন। সিএসআইআর – এর অধীন স্ট্রাকচারাল ইঞ্জিনিয়ারিং রিসার্চ সেন্টারের বিজ্ঞানীরা এমন এক বিশেষ ধরনের ইস্পাত নির্মিত ও সুস্থায়ী কাঠামো উদ্ভাবন করেছেন, যার সাহায্যে একজন ব্যক্তি এ ধরনের কয়েকটি ইস্পাত কাঠামো সহজেই এক জায়গা থেকে অন্যত্র নিয়ে গিয়ে সেখানে অনায়াসে তাবুর মতো একটি কাঠামো গড়ে তুলতে পারেন। এই তাবুর কাঠামোটিতে চিকিৎসার কক্ষ অথবা আইসোলেশন কক্ষ হিসাবেও ব্যবহার করা সম্ভব।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1670070 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
• মহারাষ্ট্র : রাজ্যে গত ১৫ দিনে নতুন করে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ও মৃত্যু সংখ্যা উভয়ই হ্রাস পাছে। রাজ্যে এখন সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ লক্ষ ১৬ হাজার।
• গুজরাট : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৯৫৪ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ১ লক্ষ ৭৫ হাজার ছাড়িয়েছে। সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৯০.৭৮ শতাংশ।
• রাজস্থান : রাজ্যে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা পরপর ৩ দিন ক্রমবর্ধমান। রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১ হাজার ৭২৫ জন নতুন করে করোনায় সংক্রমিত ও ১০ জন করোনাজনিত কারণে মারা গেছেন।
• ছত্তিশগড় : রাজ্যে মঙ্গলবার করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ১ লক্ষ ৯২ হাজার ছাড়িয়েছে। এখনও পর্যন্ত রাইপুর জেলাতেই করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হয়েছে ৬১১ জনের।
• আসাম : রাজ্যে মঙ্গলবার আরও ৩৭৯ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ২ লক্ষ ছাড়িয়েছে। সুস্থ হয়েছেন ১ লক্ষ ৯৮ হাজারেরও বেশি। রাজ্যে করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হয়েছে ৯৩৪ জনের।
• মেঘালয় : রাজ্যে আরও ৬৩ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৯৭১। সুস্থ হয়েছেন ৮ হাজার ৬৮০ জন।
• মিজোরাম : রাজ্যে মঙ্গলবার আরও ১০১ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ২ হাজার ৮৯৩ হয়েছে।
• নাগাল্যান্ড : রাজ্যে গতকাল আরও ৫৫ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর মধ্যে ৩৯ জন ডিমাপুর থেকে। কোহিমা থেকে আক্রান্ত হয়েছেন ১৩ জন।
• সিকিম : রাজ্যে আরও ৬২ জন সংক্রমিত হওয়ায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ৪ হাজার ৬৭ হয়েছে। সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২৫৪।
• কেরল : সবরীমালা মন্দিরে পুণ্যার্থীদের ভার্চ্যুয়াল শ্রেণীবদ্ধ লাইনের জন্য অনলাইন টিকিট বুকিং প্রক্রিয়া দু’দিন চলার পর বন্ধ হয়ে গেছে। আগামী ১৫ই নভেম্বর থেকে পুণ্যার্থীদের জন্য মন্দির খুলে দেওয়া হয়েছে। এদিকে রাজ্যে মঙ্গলবার আরও ৬ হাজার ৮৬২ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। গত ২৪ ঘন্টায় আরও ২৬ জনের মৃত্যুর খবর মেলায় করোনাজনিত কারণে মৃতের সংখ্যা বেড়ে ১ হাজার ৫৫৯ হয়েছে।
• তামিলনাডু : এ বছর আন্তঃরাজ্য বাস পরিষেবা আর চালু হচ্ছে না। অবশ্য, চেন্নাই থেকে রাজ্যের বিভিন্ন প্রান্তে ৯ হাজার ৫১০টি বাস চলাচল করবে। দীপাবলী উৎসবের জন্য যাতায়াতকারীদের সুবিধার্থে ১১-১৩ই নভেম্বর পর্যন্ত এই বাসগুলি চালানো হবে। এদিকে রাজ্য সরকার আতসবাজী উৎপাদন নিষিদ্ধ করায় শিবকাশীর আতসবাজী কারখানার কর্মীরা দীপাবলীর মরশুমেও অন্ধকারে রয়েছেন।
• কর্ণাটক : রাজ্যের স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী আজ প্রথম সেরো নমুনা পরীক্ষার ফলাফল প্রকাশ করেছে। এদিকে হাইকোর্ট ব্যাঙ্গালোর পুর নিগমের কাছে কোভিড-১৯ রোগীদের ব্যবহৃত বিভিন্ন সামগ্রী বিনষ্ট করার ব্যাপারে আরোপিত বিধিনিষেধ সম্পর্কে ব্যাখ্যা চেয়েছে।
• অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্যের বিভিন্ন অংশে করোনা সংক্রমণ নতুন করে দেখা দেওয়ার প্রেক্ষিতে দোসরা নভেম্বর থেকে স্কুলগুলি চালু হওয়ার কথা থাকলেও তা পিছিয়ে দেওয়া হয়েছে। প্রকাশন জেলায় ৪টি জেলা পরিষদের বিদ্যালয়ে শিক্ষক ও ছাত্রছাত্রীরা করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন।
• তেলেঙ্গানা : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১ হাজার ৬৩৭ জনের সংক্রমিত হওয়ার এবং ৬ জনের মৃত্যুর খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ২ লক্ষ ৪৪ হাজার ছাড়িয়েছে। এখনও পর্যন্ত করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হয়েছে ১ হাজার ৩৫৭ জনের। সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৯২.০৩ শতাংশ।

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
04 NOV 2020 5:56PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Text Box: • India's active caseload stands at 5,33,787• Total recovered cases are more than 76.5 Lakhs• National Recovery Rate has surpassed 92% (92.09%)• 53,357 patients have recovered in the last 24 hours whereas the new confirmed cases stand at 46,253• Cumulative tests are nearly 11.3 crore, with 12,09,609 tests conducted in the last 24 hours• 6 women led Startups win COVID-19 Shri Shakti Challenge
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India sustains trend of consistently low Active Cases, Active Caseload below 6 lakh for the sixth day; Recovery Rate crosses 92%
With a high number of COVID patients recovering every day and the sustained fall in the mortality rate, India’s steady trend of registering dipping active cases continues. The active caseload is sustained below the 6L mark for the sixth successive day today. India's active caseload stands at 5,33,787 today. Presently the active cases comprise merely 6.42% of the total positive cases of the country. 16 States & UTs have cases per million lower than the national average. The total recovered cases are more than 76.5 Lakhs (76,56,478) thereby enhancing the difference with respect to the active cases. In another achievement, the national Recovery Rate has surpassed 92% (92.09%). 53,357 patients have recovered and discharged in the last 24 hours whereas the new confirmed cases stand at 46,253. 17 States/UTs have Recovery Rate more than the national average. The country’s testing capacities have expanded rapidly. The cumulative tests are nearly 11.3 crore (11,29,98,959) today. 12,09,609 tests were conducted in the last 24 hours. 25 States/UTs have better tests per million than the national average. 80% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs .Kerala is leading with more than 8,000 single day recoveries followed by Karnataka with more than 7,000 recoveries. 76% of the new confirmed cases are from 10 States and UTs. Kerala and Delhi have contributed the maximum to the new cases with more than 6,000 cases each. Maharashtra follows with more than 4,000 new cases. 514 case fatalities have been reported in the past 24 hours.Of these, nearly 80% are concentrated in ten States/UTs. Maharashtra has reported the maximum single day deaths (120 deaths). India’s Case Fatality Rate stands at 1.49%. 21 States and UTs have deaths per million lower than the national average.
For details:
Cabinet approves the Memorandum of Understanding between India and Israel on cooperation in the field of Health and Medicine
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved the signing of the Memorandum of Understanding (MoU) between India and Israel on cooperation in the field of Health and Medicine. The MoU covers the areas of cooperation including Exchange and training of medical doctors and other health professionals; Assistance in development of human resources and setting up of health care facilities; Exchange of information regarding regulation of pharmaceutical, medical devices and cosmetics; Sharing expertise for vulnerability assessment for health of citizens against climate risk and public health actions targeted towards mitigation and adaptation; Sharing of expertise for facilitating climate resilient infrastructure as well as providing support for development of 'Green Healthcare' (climate resilient hospitals); Promote mutual research in various relevant areas; and any other area of cooperation as may be mutually decided upon.
For details:
Cabinet approves Memorandum of Understanding between India and United Kingdom on cooperation in the field of Medical Products Regulation
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has given its approval for signing a Memorandum of Understanding (MoU) between the Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO), India and the United Kingdom Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency (UK MHRA) on cooperation in the field of medical Product Regulation. The MoU will help in establishing a framework for fruitful cooperation and exchange of information between the Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) and the United Kingdom Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency (UKMHRA) of United Kingdom in matters relating to Medical products regulation in line with their international responsibilities.
For details:
PM to chair Virtual Global Investor Roundtable on 5th November
Prime Minister Shri Narendra Modi will chair the Virtual Global Investor Roundtable (VGIR) on 5th November, 2020. The VGIR is being organized by the Ministry of Finance, Government of India, and National Investment and Infrastructure Fund. It is an exclusive dialogue between leading global institutional investors, Indian business leaders and the highest decision makers from the Government of India and Financial Market Regulators. Union Finance Minister, Union Minister of State for Finance, RBI Governor and other dignitaries will also be present on the occasion. The Roundtable will witness participation from twenty of the world’s largest pension and sovereign wealth funds with a total Assets Under Management of about US$6 trillion. These global institutional investors represent key regions including the US, Europe, Canada, Korea, Japan, Middle East, Australia, and Singapore. Event will witness participation of key decision makers of these funds, i.e., the CEOs and CIOs. Some of these investors would also be engaging for the first time with the Government of India. Apart from global investors, the Roundtable will also see participation of several top Indian Business Leaders.
For details:
6 women led startups win COVID-19 Shri Shakti Challenge organized by MyGov in Collaboration with UN Women
Six women led startups have won COVID-19 Shri Shakti Challenge organized by MyGov in collaboration with UN Women. With an objective to encourage and involve women led startups to come up with innovative solutions that can help in the fight against COVID19 or solve problems that impact a large number of women, MyGov in collaboration with UN Women, launched the COVID-19 Shri Shakti Challenge in April 2020. This was a unique challenge hosted on the Innovate platform of MyGov that called for applications from women led startups as well as startups who have solutions that address issues faced by a larger number of women. The Challenge was implemented in two stages: Ideation stage and Proof of Concept (PoC) Stage. The challenge received an overwhelming response with a total of 1265 entries, from across the nation.
For details:
Dr. Harsh Vardhan inaugurates a 10-Bedded Make Shift Hospital and isolation centre at 4th Battalion Centre, Chennai
Union Minister for Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan today inaugurated a 10-Bedded Make Shift Hospital and isolation centre set up by CSIR at 4th Battalion Centre, Chennai, through video-conference.Speaking at the occasion, Dr. Harsh Vardhan congratulated CSIR-SERC (Structural Engineering Research Centre) and its scientists as well as National Disaster Response Force (NDRF) for finding innovative solutions to meet new challenges like the one presented by COVID-19. He pointed out, “The new facility at 4th Battalion Centre, NDRF, Chennai is designed as a make-shift hospital solution for the patient to provide primary health facility with safety, security and a comfortable living environment and has a long life span of up to 20 years”. “It demonstrates a modern, durable, fast installable, safe and geographically as well as all-weather compatible fast deployable technology useful for disaster recovery as well as long pandemic or emergency situation”, he added. “The CSIR-SERC laboratory introduced a foldable and framed steel structure, such that a single person can carry a couple of frames on his shoulder and assemble these at any site without much loss of time”, the Minister pointed out.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: Even as Maharashtra continues to account for a bulk of India’s Covid-19 caseload, the number of new cases have nearly halved over the past 15 days and the fatalities, too, are getting fewer. Government officials and health experts have said that the reasons for this drop in cases and deaths are multifactorial — consequence of targeted testing over the past few months, a large part of the population being already exposed to the virus, its possible weakening, and a gradual unlocking process. Experts have warned that Covid-19 cases may spike in January due to combined effect of winter, Diwali, and more people coming into each others' contact as establishments reopen, and hence it is too early to celebrate. The current level of active cases in Maharashtra is 1.16 lakhs.
• Gujarat: Gujarat recorded 954 new cases during the last 24 hours. Recovery rate of the state has reached up to 90.78 percent. Gujarat has recorded a total 1,75,633 cases till now. The number of active cases is 12,451. Meanwhile, Gujarat government has said that following reduction in Covid19 cases, the demand of medical oxygen and life saving drugs have been reduced considerably in the state.
• Rajasthan: In Rajasthan, active cases in the state have increased for the third consecutive day. After taking a significant dip between October 13 and October 31 when it came down to 15,102 from 21,924 (peak), active cases have started increasing again and touched 16,385 on Tuesday. The state reported 1,725 new cases and 10 deaths during the past 24 hours.
• Chhattisgarh: Chhattisgarh's COVID-19 case count rose to 1,92 laksh on Tuesday after 1,724 people tested positive for the viral infection. Raipur district reported 143 new cases, taking its total count to 41,726, including 611 deaths. Korba district recorded 219 new cases, Raigarh 190, Janjgir-Champa 182, Durg 140 and Balod 101, among other districts, the official said.
• Assam: In Assam, 379 more people tested positive for COVID-19 and 473 patients discharged yesterday. Total cases 207361, recovered 198039, active 8385 and death 934.
• Meghalaya: In Meghalaya, 63 more people tested positive for COVID-19. Total active cases 971 and total recovered cases 8680.
• Mizoram: In Mizoram, 101 more people tested positive for COVID-19 yesterday. Total cases 2893 and active cases 516.
• Nagaland: In Nagaland, 55 new COVID-19 cases detected yesterday, 39 are from Dimapur, 13 from Kohima, 2 in Mon and 1 in Peren.
• Sikkim: In Sikkim, 62 more people tested positive for COVID-19, active cases 254, total discharged 3657 and total cases 4067.
• Kerala: The online bookings for the virtual queue for the upcoming Mandala-Makaravilakku pilgrimage season in the hill shrine of Sabarimala were closed in just two days. The temple will be open for the pilgrimage on 15th November. The state government meantime has stated that it will reconsider its decision to allow only 1,000 pilgrims daily. CPI(M) leader and State Youth Welfare Board Vice Chairman P. Biju died this morning during post Covid-19 treatment in the state capital. He was 43. Biju who was tested positive for Covid last month had been under treatment at Trivandrum Medical College. Kerala saw a slight dip in Covid cases with 6,862 Covid-19 cases being reported yesterday. 26 deaths were also confirmed taking the Covid death toll to 1559.
• Tamil Nadu: No inter-state buses this year from Tamil Nadu; as many as 9,510 buses will be operated from Chennai to various parts of the State between November 11 and 13 to help commuters during Deepavali. Health Minister C Vijayabaskar requests people to adhere to the Covid protocols ahead of the festive and winter season. As states ban crackers, Sivakasi workers stare at a dark Deepavali; already reeling under the impact of the pandemic and associated lockdowns, these families are now staring at abject poverty, if the sale of crackers is not up to the mark.
• Karnataka: Health and Family Welfare and Medical Education Minister Dr K Sudhakar on Wednesday released first ever sero survey report. In the report it is found that 16.4% people were infected in the past found to have IgG antibodies against SARS Cov 2; 16,584 samples were collected for the survey. Education Minister Suresh Kumar started three days meeting with DDPIs on re opening of schools. State government releases 449cr for dry ration kits to government school children. Highcourt asks BBMP to explain norms enforced for disposal of materials used by covid patients.
• Andhra Pradesh: Post reopening of schools on November 2, corona cases are coming to light in various parts of the state. Teachers and students in four Zilla Parishad schools in Prakasam district reported infected with the virus. Students and parents are worried as new cases are being reported all at once. The Commissioner of Education is collecting the details of students and teachers attending the schools for taking necessary measures soon. Students’ attendance remains low in West Godavari district, despite the government opening schools taking all precautionary measures as 8 school students in Kamavarapukota zone of East Yedavally and 27 students in Vizianagaram district studying in classes 9 and 10 tested positive for the corona virus.
• Telangana: 1637 new cases, 1273 recoveries & 6 deaths reported in the last 24 hours; out of 1637 cases, 292 cases reported from GHMC. Total cases: 2,44,143; Active cases: 18,100; Deaths: 1357; Discharges: 2,24,686 with recovery rate of 92.03 per cent. In an effort to help digitise the micro, small and medium enterprises (MSMEs) in Telangana, the State government is launching an initiative to give out free licenses of a cloud-based business automation software to 20,000 companies.