PIB Headquarters
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن یا خبرنامہ
28 OCT 2020 6:20PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttp://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002PP7C.jpg
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں
*ہندوستان ان ممالک میں شامل جہاں کم سے کم فی ملین معاملات اور فی ملین اموات ہوتی ہیں
*گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 1066786 ٹیسٹوں کے ساتھ ، کئے گئے ٹیسٹوں کی مجموعی تعداد 10.5 کروڑ کو عبور کر چکی ہے
*ملک میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 43893 نئے مقدمات درج ہوئے، جبکہ نئے برآمد ہونے والے کیس 58439 ہیں
*اس وقت فعال معاملات ملک کے کل مثبت معاملات میں سے صرف 7.64 فیصد ہیں، جو 610803 ہیں
* ٹیلی میڈیسن سروس ای سنجیوانی نے 6 لاکھ ٹیلی مشاورت مکمل کی
* جناب پیوش گوئل نے عالمی برادری سے مطالبہ کیا ہے کہ وہ کووڈ-19 کے لئے مناسب مقدار اور سستی قیمتوں میں ویکسین اور دوائیوں کی بروقت اور مناسب فراہمی کو یقینی بنائیں
ImageImage
ہندوستان ان ممالک میں شامل ہے جہاں کم سے کم فی ملین معاملات اور فی ملین اموات اور بہت زیادہ جانچ کی جاتی ہے
مرکوز حکمت عملی اور فعال اور ساتھ ہی ساتھ ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام خطوں کے ساتھ ساتھ مرکزی حکومت کے انکشافی اقدامات کے ساتھ ، ہندوستان نے اس ملک کی حیثیت کو برقرار رکھا ہے، جو فی ملین آبادی میں سب سے کم واقعات میں سے ایک ہے اور فی ملین آبادی میں اموات ہوتی ہے،جبکہ کیسز / ملین کی عالمی تعداد 5552 ہے ، جبکہ بھارت 5790 ریکارڈ کررہا ہے۔ امریکہ ، برازیل ، فرانس ، برطانیہ ، روس اور جنوبی افریقہ کی تعداد بہت زیادہ ہے۔ ہندوستان میں فی ملین آبادی کی اموات 87 ہیں ، جو دنیا کی اوسط 148 سے کافی کم ہیں۔ کئے گئے کل ٹیسٹوں کے معاملے میں ، ہندوستان ایک اعلی ممالک میں شامل ہے۔ پچھلے 24 گھنٹوں میں 1066786 ٹیسٹوں کے ساتھ ، کئے گئے ٹیسٹوں کی مجموعی تعداد 10.5 کروڑ (105487680) کو عبور کر چکی ہے۔ بھارت مسلسل فعال واقعات میں کمی کے رجحان کی اطلاع دیتا رہتا ہے۔ اس وقت فعال معاملات ملک کے کل مثبت مقدمات میں سے صرف 7.64فیصد پر مشتمل ہیں، جو 610803 ہیں۔ کل بازیاب ہونے والے کیس 7259509 ہیں۔ ملک میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 43893 نئے مقدمات درج کیے گئے ہیں جبکہ بازیاب ہونے والے نئے کیس 58439 ہیں۔ بازیاب ہونے والے نئے کیسز میں سے 77 فیصد 10 ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوں کی سطح پر ہیں۔ 79فیصد نئے تصدیق شدہ مقدمات 10 ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام خطوں سے ہیں۔ سب سے زیادہ نئے واقعات میں کیرالہ مہاراشٹر کو پیچھے چھوڑ گیا ہے۔ پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 508 کیسز کی ہلاکتوں کی اطلاع ملی ہے۔
مرکزی وزارت صحت کی ٹیلی میڈیسن سروس ای سنجیوانی نے 6 لاکھ ٹیلی مشاورت مکمل کی
ای سنجیوانی ، وزارت صحت و خاندانی بہبود کے ٹیلی میڈیسن اقدام نے 6 لاکھ ٹیلی فون مشاورت مکمل کی ہے۔ آخری ایک لاکھ مشاورت مکمل کرنے میں صرف 15 دن لگے۔ وزیر اعظم کے 'ڈیجیٹل انڈیا' اقدام کے ایک بڑے دھکے کے طور پر جس چیز کو دیکھا جاسکتا ہے ، اس میں ای سنجیوانی ڈیجیٹل پلیٹ فارم نے دیکھ بھال کرنے والوں اور طبی برادری کے لئے ، اور کووڈ کے اوقات میں صحت کی خدمات حاصل کرنے والے افراد کے لئے اپنی افادیت اور آسان رسائی کو ثابت کیا ہے۔ تمل ناڈو ، کیرالہ اور گجرات جیسی ریاستیں دن میں 12 گھنٹے اور ہفتے میں 7 دن ای سنجیوانی او پی ڈی چلاتی ہیں۔ یہ اس حقیقت کی گواہی ہے کہ ای سنجیوانی آہستہ آہستہ مریضوں اور ڈاکٹروں کے ساتھ ملتی جارہی ہے۔ ای سنجیوانی پورے ہندوستان میں 27 ریاستوں / خطوں کی ریاستوں میں آبادی کے قابل ہے۔ ڈیجیٹل پلیٹ فارم 6000 سے زیادہ ڈاکٹروں کے ذریعے ای ہیلتھ خدمات مہیا کرتا ہے، جو مریض ٹیلیفونک میڈیسن ماڈل یعنی ای سنجیونی اے پی ڈی سے لے کر مریضوں میں 217 آن لائن او پی ڈی کرتے ہیں۔
جناب پیوش گوئل نے عالمی برادری سے مطالبہ کیا ہے کہ کووڈ-19 کے لئے مناسب مقدار میں اور سستی قیمتوں میں ویکسین اور دوائیوں کی بروقت اور مناسب فراہمی کو یقینی بنائیں
مرکزی وزیر تجارت و صنعت جناب پیوش گوئیل نے عالمی برادری سے مطالبہ کیا ہے کہ وہ کووڈ-19 کے لئے مناسب مقدار اور سستی قیمتوں میں ویکسین اور دوائیوں کی بروقت اور مناسب فراہمی کو یقینی بنائیں۔ گذشتہ روز ڈبلیو ٹی او کے وزراءکی مجازی غیر رسمی میٹنگ میں اپنی مداخلت میں ، انہوں نے کہا کہ ہندوستان اور جنوبی افریقہ نے ان طبی سامان تک رسائی میں ، جن مینوفیکچرنگ کی گنجائش رکھنے والے ممالک کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے ٹرپس چھوٹ کی تجویز پیش کی ہے۔ انہوں نے تمام ممبروں سے مطالبہ کیا کہ وہ اس تجویز کی حمایت کریں ، تاکہ اس کے بارے میں اگر پہلے نہیں تو ایم سی 12 کے ذریعہ کوئی فیصلہ لیا جائے۔ مسٹر گوئل نے کہا کہ کووڈ-19 وبائی بیماری نے عالمی معاشی اور تجارتی نظام میں موروثی کمزوریوں اور عدم مساوات کو سامنے لایا ہے۔ وقت کا تقاضا یہ ہے کہ فوری چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے موثر اقدامات اٹھائے جائیں اور بیمار اور متوازن عالمی تجارتی نظام میں اصلاح کے لیے ایک طویل المیعاد روڈ میپ بھی تیار کیا جائے۔
وزیر اعظم نے نگرانی اور انسداد بدعنوانی سے متعلق قومی کانفرنس کا افتتاح کیا
وزیر اعظم نے کل ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ نگرانی اور انسداد بدعنوانی سے متعلق قومی کانفرنس کا افتتاح کیا۔ کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ سردار پٹیل متحدہ ہندوستان کے ساتھ ساتھ ملک کے انتظامی نظام کے معمار ہیں۔ ملک کے پہلے وزیر داخلہ کی حیثیت سے ، انہوں نے ایسا نظام بنانے کی کوششیں کیں جو ملک کے عام آدمی کے لئے ہے اور جہاں پالیسیاں سالمیت پر مبنی ہیں۔ مسٹر نریندر مودی نے افسوس کا اظہار کیا کہ اگلی دہائیوں میں ایک مختلف صورتحال دیکھنے میں آئی، جس کے نتیجے میں ہزاروں کروڑ روپے کے گھوٹالے ، شیل کمپنیوں کا قیام ، ٹیکس ہراساں کرنے اور ٹیکس چوری کا باعث بنتے ہیں۔ وزیر اعظم نے انتظامی نظام کے شفاف ، ذمہ دار ، جوابدہ ، عوام کے لئے جوابدہ ہونے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کے خلاف سب سے بڑا دشمن کسی بھی قسم کی بدعنوانی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک طرف بدعنوانی سے ملک کی ترقی کو ٹھیس پہنچتی ہے اور دوسری طرف اس سے معاشرتی توازن کو بھی ختم کردیا جاتا ہے اور ساتھ ہی لوگوں کو اس نظام پر اعتماد ہونا چاہئے۔ اور اس لئے انہوں نے کہا کہ بدعنوانی سے نمٹنا صرف کسی ایک ایجنسی یا ادارے کی ذمہ داری نہیں ہے بلکہ یہ ایک اجتماعی ذمہ داری ہے۔ انہوں نے کہا کہ بدعنوانی کے ساتھ اسٹینڈ اکیلے نقطہ نظر سے نمٹا نہیں جاسکتا۔
نگرانی اور انسداد بدعنوانی سے متعلق قومی کانفرنس میں وزیر اعظم کے افتتاحی خطاب کا متن
ڈاکٹر ہرش وردھن نے بائیو میڈیکل کچرے کے انتظام کے لئے طویل مدتی حل کی ضرورت پر روشنی ڈالی
مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ، سائنس وٹیکنالوجی اور ارتھ سائنسز ، ڈاکٹر ہرش وردھن نے بائیو میڈیکل کچرے کے انتظام کے لئے طویل مدتی حل کی ضرورت پر زور دیا ہے تاکہ صحت اور ماحولیات پر دباؤ کو کم کیا جاسکے ، خاص طور پر وبائی صورتحال جیسی صورتحال میں اس کا پیغام حالیہ ویبنار میں پڑھا گیا تھا۔ انڈیا واٹر فاؤنڈیشن (آئی ڈبلیو ایف) اور اقوام متحدہ کے ماحولیاتی پروگرام (یو این ای پی) نے مشترکہ طور پر شعبہ سائنس و ٹکنالوجی کے تعاون سے مشترکہ اہتمام کیا تھا۔ (ڈی ایس ٹی) ، حکومت ہند اور پینے کے پانی اور صفائی کے محکمہ ، حال ہی میں وزارت جل طاقت۔ ویبنار مائع فضلہ کے انتظام اور بائیو میڈیکل کچرے کے موثر انتظام کے مستقبل پر مرکوز ہے۔
پی آئی بی فیلڈ دفاتر سے ماخوذ
*کیرالہ: کیرالہ اسٹیٹ ہائر ایجوکیشن کونسل نے کووڈ-19 کی صورتحال کے پیش نظر کمپیوٹرائزڈ آٹومیشن ٹولز کے ذریعے یونیورسٹی اور کالج امتحانات کی مکمل نگرانی کی سفارش کرنے والی ریاستی حکومت کو ایک پالیسی دستاویز پیش کی ہے۔ اس کا مقصد یہ ہے کہ فوری تشخیص مشین کی مدد سے تیز رفتار اور بے عیب انداز میں تشخیص اور نتائج کا اعلان کرنا۔ کووڈ پھیلنے کے بعد شٹروں کی کمی کے سات ماہ بعد ، کیرالہ میں سلاخوں کے اگلے ہفتے کھلنے کا امکان ہے۔ محکمہ ایکسائز ، پولیس اور محصول کو یہ یقینی بنانے کا کام سونپا گیا ہے کہ جب یہ سلاخیں کھولتی ہیں تو کووڈ پروٹوکول پر سختی سے عمل پیرا ہوتی ہیں۔ ریاست میں کل 5457 مثبت کیس رپورٹ ہوئے، جن کی کل تعداد چار لاکھ کو عبور کرتی ہے۔
*تمل ناڈو: مئی کے بعد پہلی بار ، چنئی میں کووڈ کے کیس منگل کو 700 کے نیچے آگئے ، جس میں 695 ٹیسٹ مثبت آئے۔ ادھر ، شہر میں راجیو گاندھی گورنمنٹ جنرل اسپتال (آر جی جی جی ایچ) میں 24 دنوں میں کوڈ کی وجہ سے صفر سے 4 افراد کی موت واقع ہوئی ، دوسری بار چار دن کے عرصے میں۔ ریاستی حکومت نے کووڈ امدادی کاموں کے لئے فرنٹ لائن عملے کی بھرتی پر عائد پابندی میں نرمی کردی ہے۔ اس سلسلے میں جاری کردہ جی او نے کہا ہے کہ متعلقہ محکموں کو فرنٹ لائن عملے کی بھرتی کے لئے اسٹاف کمیٹی کی منظوری حاصل کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ کویمڈور میں کووڈ-19 کی حساسیت کی شرح 6.2 فیصد رہ گئی ہے۔ ضلع میں اموات کی شرح کم ہوکر 1.28 فیصد رہ گئی ہے جبکہ گذشتہ ماہ کی شرح 2.1فیصد تھی۔ بخار کیمپ ابتدائی تشخیص میں مدد کرتے ہیں۔
*کرناٹک: لوگوں کو اپنے منہ اور ناک کو ڈھانپنے کے ماسک پہننے اور معاشرتی فاصلے کو برقرار رکھنے کے لئے مزید سخت اقدامات اٹھانے کے مقصد کے ساتھ ، بی بی ایم پی نے وارڈ ، زونل ، ڈویڑنل اور ہیڈ آفس سطح پر چار کمیٹیاں تشکیل دی ہیں۔ تہوار کے سبب ریاست میں لگاتار دوسرے دن کووڈ ٹیسٹوں کی تعداد میں کمی واقع ہوئی۔ غذائیت کے ماہرین ، کارکنوں اور وکلاء کے ایک گروپ نے ریاستی حکومت سے درخواست کی کہ وہ سرکاری اور امداد یافتہ اسکولوں میں طلبا کو راشن کٹس فراہم کریں۔ کووڈ رہنما اصولوں کے بعد کرناٹک قانون ساز کونسل کو چار نشستوں کے لئے ووٹنگ کا آغاز ہوا۔
*آندھرا پردیش: نیشنل سنسکرت یونیورسٹی (این ایس یو) ، تیروپتی کے ذریعہ متعارف کروائے گئے آن لائن سرٹیفکیٹ کورسز نے طلباء کا اچھا جواب دیا ہے۔ اب تک ہندوستان اور بیرون ملک سے 414 طلباء نے NSU آن لائن کورسز کے حصول میں دلچسپی ظاہر کی ہے۔ کووڈ-19 وبائی امراض کے پیش نظر این ایس یو نے رواں سال 5 اپریل سے 17 مئی تک 19 اسٹریمز میں سنسکرت اور یوگا کورسز کروائے تھے۔ آندھرا - تلنگانہ بس خدمات کے بارے میں غیر یقینی صورتحال برقرار ہے۔ منگل کو آندھرا پردیش اسٹیٹ روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن (اے پی ایس آر ٹی سی) کے عہدیداروں کے مابین تلنگانہ کے ہم منصبوں کے ساتھ انٹراسٹیٹ بس آپریشن دوبارہ شروع کرنے کے معاہدے پر دستخط کرنے کے مابین طے شدہ اجلاس منسوخ کردیا گیا ہے۔
*تلنگانہ: گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 1481 نئے کیسز ، 1451 بازیافت اور 4 اموات کی اطلاع۔ 1481 مقدمات میں سے ، 279 مقدمات جی ایچ ایم سی سے رپورٹ ہوئے۔ کل معاملات: 234152؛ فعال مقدمات: 17916؛ اموات: 1319؛ ڈسچارجز: 91.78 فیصد شرح وصولی کے ساتھ 214917۔ ریاست تلنگانہ واحد ریاست بن گئی ہے جس نے ریاست کے قیام کے بعد سے ملک میں سب سے بڑا 27718 کروڑ روپئے کے فصل قرضوں کو معاف کیا ہے۔ مزید برآں ، ریاستی حکومت نے ریتھو باندھو کے تحت اسی مدت کے دوران براہ راست کسانوں کو فائدہ پہنچانے کے لئے مزید 28000 کروڑ روپئے خرچ کیے۔
*مہاراشٹر: ممبئی کے تمام 24 انتظامی وارڈوں میں کووڈ-19 کے کیسوں کی دگنی شرح 100 دن سے اوپر چلی گئی ہے۔ جبکہ ممبئی میں کووڈ-19 کیسوں کی مجموعی دگنی شرح 139 دن تک بڑھ گئی ہے۔ بی ایم سی کووڈ-19 کے منحنی خطوط کو موڑنے میں کامیابی حاصل کررہی ہے اور اب اس کے تمام انتظامی وارڈ انفیکشن کے پھیلاؤ کو کم کرنے میں کامیاب ہیں۔ ممبئی کے ساتھ ، باقی مہاراشٹرا میں بھی کووڈ کی صورتحال میں بہتری آرہی ہے، جبکہ ریاست میں منگل کو 5363 نئے کیسوں کے خلاف 7836 بازیافتوں کی اطلاع دی جارہی ہے۔ ریاست میں سرگرم مقدمات کی کل تعداد 1.31 لاکھ رہ گئی ہے۔
*گجرات: گجرات میں پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 992 نئے کیسز ریکارڈ کیے گئے جو لگاتار تیسرے دن ایک ہزار سے کم مقدمات ہیں۔ اس وقت ریاست میں کل فعال معاملات 13487 ہیں، جن میں سے 64 مریض وینٹی لیٹر پر ہیں۔ کووڈ-19 کی وجہ سے کل 3788 موت کی وجہ سے پانچ مریض انتقال کرگئے۔
*راجستھان: ریاستی محکمہ تعلیم نے مرحلہ وار انداز میں 2 نومبر سے ریاست میں اسکولوں کو دوبارہ کھولنے کی تجویز پر عمل درآمد کیا۔ پہلے مرحلے میں سینئر کلاسوں کے لئے اسکولوں کا آغاز ہوگا۔ ایک تفصیلی ایس او پی جس میں ماسک پہننا ، صاف ستھرا ہونا اور محفوظ فاصلاتی اصول شامل ہیں۔ پرائمری اسکول کے بچوں کے لئے عجیب و غریب کی تجویز زیر غور ہے۔ راجستھان میں منگل کے روز 1796 نئے کیس رپورٹ ہوئے۔ فعال مقدمات کی تعداد 15949 ہے۔
*مدھیہ پردیش: تین مہینوں میں پہلی بار مدھیہ پردیش میں 600 کووڈ سے کم کیس رپورٹ ہوئے ، جن میں منگل کو 514 مقدمات درج ہوئے۔ اندور میں 112 نئے معاملات رپورٹ ہوئے، جبکہ جبل پور میں 46 نئے کیس ریکارڈ ہوئے۔ ریاست میں سرگرم مقدمات کی تعداد 10353 ہے۔
*چھتیس گڑھ: چھتیس گڑھ ، جو اگست کے اوائل تک کووڈ-19 وبائی امراض سے نسبتا متاثر نہیں رہا تھا ، اب خود کو معاملات کی تعداد میں پھٹنے سے پیس رہا ہے۔ ریاست اگست کے اوائل تک مثبت پودوں پر کم رہی ، لیکن اس کے بعد سے اس کا گراف تقریبا عمودی ہی رہا ہے اور ابھی تک اس میں وکر کے چپٹے ہونے کا کوئی نشان نہیں ہے۔ ریاست میں منگل کو 2046 نئے کیسز اور 287 بازیافتوں کی اطلاع ہے۔ فعال مقدمات کی گنتی 21693 ہے۔
*گوا: گوا کابینہ نے کووڈ-19 سے بچاؤ کے رہنما خطوط پر عمل کرتے ہوئے یکم نومبر سے ریاست میں جوئے بازی کے اڈوں کو دوبارہ کھولنے کی اجازت دینے کا فیصلہ کیا ہے۔ ساحلی ریاست میں چھ سمندر اور ایک درجن کے قریب سمندری جوئے بازی کے اڈوں ہیں ، جو رواں سال مارچ میں کووڈ-19 وبائی امراض پھیلنے کے بعد بند کردیئے گئے ہیں۔ جوئے بازی کے اڈوں کو اپنی صلاحیت کا 50 فیصد کام کرنا ہوگا اور ریاست کے محکمہ داخلہ کی طرف سے وضع کردہ تمام معیاری آپریٹنگ طریقہ کار پر عمل کرنا ہوگا۔
*آسام: آسام میں ، 403 مزید افراد نے کووڈ-19 کا مثبت تجربہ کیا اور گذشتہ روز 2443 مریضوں کو فارغ کیا گیا۔ کل کیس 204789 تک بڑھ گئے ، چھٹی ہوئی 191027 ، فعال 12845 اور 914 اموات۔
*منی پور: منی پور میں ، کووڈ-19 کے نتیجے میں 6 مزید اموات کے ساتھ ، ان کی تعداد 150 ہو گئی۔ ریاست میں بحالی کی موجودہ شرح 75 فیصد ہے۔
*میگھالیہ: میگھالیہ میں ، کل فعال مقدمات 1411 اور مجموعی طور پر 7643 بازیاب ہوئے۔
*میزورم: میزورم میں کووڈ-19 کے کل 80 نئے واقعات کی تصدیق ہوئی ، کل کیس 2607 ہو گئے۔ ریاست نے آج پہلے کووڈ-19 سے متعلق اموات کی اطلاع دی۔
*ناگالینڈ: ناگالینڈ میں، مرکزی وزارت داخلہ نے منگل کو 14 ریاستوں اور مرکزکے زیرانتظام ریاستوں کو دکھایا، جن میں ناگالینڈ سمیت کووڈ-19 اموات کی شرح 1فیصد سے کم ہے۔

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
28 OCT 2020 6:20PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
or COVID-19, in sufficient quantities and affordable prices
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
Image Image
India continues to be among the countries with lowest per million cases & per million deaths, and very high testing
With focussed strategy and proactive as well as calibrated measures of the Union Government along with the States and UTs, India has sustained its global position of being the country with one of the lowest cases per million population and deaths per million population. While the global figure for cases/million is 5,552, India is recording 5,790. USA, Brazil, France, UK, Russia, and South Africa are reporting much higher numbers. The deaths per million populations in India are 87, substantially lower than the world average of 148. In the matter of total tests conducted, India is one of the topmost countries. With 10,66,786 tests in the last 24 hours, the cumulative number of tests conducted has crossed 10.5 Cr (10,54,87,680). India continues to report a trend of steadily decreasing active cases. Presently the active cases comprise merely 7.64% of the total positive cases of the country standing at 6,10,803. The total recovered cases are 72,59,509. 43,893 new cases have been registered in the last 24 hours in the country whereas the new recovered cases stand at 58,439. 77% of the new recovered cases are in 10 States/UTs. 79% of new confirmed cases are from 10 States and UTs. Kerala has overtaken Maharashtra with the highest number of new reported cases. 508 case fatalities have been reported in the past 24 hours.
For details:
Union Health Ministry’s telemedicine service, eSanjeevani, completes 6 lakh tele-consultations
eSanjeevani, Ministry of Health and Family Welfare’s telemedicine initiative has completed 6 Lakh tele consultations. It took only 15 days to complete the last one lakh consultations. In what can be seen as a big push for the ‘Digital India’ initiative of the Prime Minister, the eSanjeevani digital platform has proved its usefulness and easy access for the caregivers and the medical community, and those seeking healthcare services in the times of COVID. States like Tamil Nadu, Kerala and Gujarat run eSanjeevani OPD for 12 hours a day and 7 days a week. It is a testimony to the fact that eSanjeevani is gradually gaining traction with patients and doctors. eSanjeevani is accessible to the population in 27 States/UTs across India. The digital platform provides eHealth services through more than 6000 doctors who man 217 online OPDs in patient to doctor telemedicine model i.e. eSanjeevaniOPD.
For details:
Shri Piyush Goyal calls upon the global community to ensure timely and equitable availability of vaccines and medicines for COVID-19, in sufficient quantities and affordable prices
The Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyalh as called upon the global community to ensure timely and equitable availability of vaccines and medicines for COVID-19, in sufficient quantities and affordable prices. In his intervention at the virtual informal meeting of WTO Ministers held yesterday, he said that India and South Africa have proposed TRIPS waiver to address the challenges that countries with limited manufacturing capacity will face, in accessing these medical supplies. He called upon all Members to support the proposal, in order to have a decision on it by MC12, if not earlier. Shri Goyal said that the COVID-19 pandemic has brought out the inherent weaknesses and inequalities in the global economic & trading system. The need of the hour is to take effective measures to address the immediate challenges, and also prepare a long-term roadmap on how to reform an ailing and imbalanced global trading system.
For details:
Prime Minister inaugurates National Conference on Vigilance and Anti Corruption
The Prime Minister inaugurated the National Conference on Vigilance and Anti Corruption on the theme सतर्क भारत, समृद्ध भारत (Vigilant India, Prosperous India) yesterday through video conferencing. Addressing the Conference, the Prime Minister said Sardar Patel is the architect of United India as well the country’s administrative systems. As the first home minister of the country, he made efforts to build such a system which is meant for the common man of the country and where the policies are based on integrity. Shri Narendra Modi lamented that the following decades witnessed a different situation which lead to scams worth thousands of crores of rupees, establishment of shell companies, tax harassment and tax evasion. The Prime Minister stressed the necessity for the administrative systems to be transparent, responsible, accountable, answerable to the public. He added that the biggest enemy against this is any form of corruption. He said one hand corruption hurts the development of the country and on the other it destroys the social balance as well as the trust that people should have in the system. And therefore, he said tackling corruption is not just the responsibility of any single agency or institution but that it is a collective responsibility. He said corruption cannot be dealt with a stand-alone approach.
For details:
Text of PM’s inaugural address at the National Conference on Vigilance and Anti-Corruption
For details:
Dr. Harsh Vardhan highlights need for long term solutions for management of biomedical waste
The Union Minister of Health and Family Welfare, Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Harsh Vardhan has underlined the need for long term solutions for management of biomedical waste so as to ease the pressure on Health and Environment, specifically in a pandemic like situation. His message was read out at a recent webinar. The high-level webinar on ‘The Future of Liquid Waste Management amidst COVID-19: What lies ahead?’ was jointly organized by the India Water Foundation (IWF) and United Nations Environment Programme (UNEP) supported by the Department of Science & Technology (DST), Government of India and Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti recently. The webinar focused on the future of liquid waste management and effective management of biomedical waste.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
Kerala: The Kerala State Higher Education Council has submitted a policy document to the state government recommending a complete overhaul of University and college examinations through computerized automation tools in view of the Covid-19 situation. The objective is to carry out evaluation and result declaration speedily and flawlessly with the help of an instant evaluation machine. Seven months after shutters were downed following the Covid outbreak, bars in Kerala are likely to open next week. The Excise, Police and Revenue department are tasked with ensuring that bars, when they open, strictly adhere to Covid protocols. The state reported 5457 positive cases yesterday, with the total tally crossing four lakh.
Tamil Nadu: For the first time since May, Covid cases in Chennai went below the 700-mark on Tuesday, with 695 testing positive. Meanwhile, Rajiv Gandhi Government General Hospital (RGGGH) in the city recorded zero deaths due to Covid in 24 hours, for the second time in a span of four days. The State government has relaxed the ban on recruiting frontline staff for Covid relief work; the G.O. issued in this regard said departments concerned need not get the concurrence of the Staff Committee anymore to recruit frontline staff. Covid-19 positivity rate falls to 6.2 per cent in Coimbatore; death rate has come down to 1.28% in the district as against last month’s rate of 2.1%; fever camps help in early diagnosis.
Karnataka: With an aim of putting in place more stringent measures to ensure people to wear mask covering their mouth and nose and to maintain social distance, BBMP has formed four committees at ward, zonal, divisional and head office levels. For the second consecutive day the number of Covid tests conducted in the state declined due to festivals. A group of nutritionists, activists and lawyers petitioned state government to provide ration kits to students in government and aided schools. Voting begins for four seats to Karnataka Legislative Council following Covid guidelines.
Andhra Pradesh: The online certificate courses introduced by the National Sanskrit University (NSU), Tirupati have evoked a good response from students. As many as 414 students from India and abroad have evinced interest in pursuing the NSU online courses so far. The NSU conducted Sanskrit and Yoga courses in 19 streams through online from April 5 to May 17 this year in view of the Covid-19 pandemic. Uncertainty over Andhra-Telangana bus services continues; the scheduled meeting on Tuesday between the Andhra Pradesh State Road Transport Corporation (APSRTC) officials with their Telangana counterparts over entering into an agreement to resume interstate bus operations has been cancelled.
Telangana: 1481 new cases, 1451 recoveries & 4 deaths reported in the last 24 hours; out of 1481 cases, 279 cases reported from GHMC. Total cases: 2,34,152; Active cases: 17,916; Deaths: 1319; Discharges: 2,14,917 with a recovery rate of 91.78 per cent. Telangana has become the only State to have waived off crop loans amounting to Rs 27,718 crore, largest in the country since the formation of the State. Further, the State government spent another Rs 28,000 crore under Rythu Bandhu benefiting farmers directly during the corresponding period.
Maharashtra: The doubling rate of Covid-19 cases in all the 24 administrative wards of Mumbai has gone above 100 days. Whereas, the overall doubling rate of Covid-19 cases in Mumbai has gone up to 139 days. The BMC is finding success in bending the curve of Covid-19 with all its administrative wards now able to slow down the spread of infection. Along with Mumbai, Covid situation in rest of Maharashtra is also improving with the state reporting 7,836 recoveries on Tuesday against 5,363 new cases. Total number of active cases in the state has come down to 1.31 lakhs.
Gujarat: Gujarat recorded 992 new cases during the last 24 hours marking the third consecutive day of under 1,000 cases. At present total active cases in the state are 13,487, out of which 64 patients are on ventilator. Five patients died yesterday taking the total deaths due to Covid19 up to 3,698.
Rajasthan: The State Education Department has readied a proposal to reopen schools in the state from November 2 in a phased manner. In the first phase schools for senior classes will begin. A detailed SOP that includes compulsory wearing of masks, sanitization and safe distancing norms. For primary school children a proposal of odd-even is under consideration. Rajasthan on Tuesday reported 1,796 new cases. The number of active cases is 15,949.
Madhya Pradesh: For the first time in three months, Madhya Pradesh reported under 600 Covid cases, with 514 cases recorded on Tuesday. 112 new cases were reported in Indore while Jabalpur recorded 46 new cases. The number of active cases in the state is 10,353.
Chhattisgarh: Chhattisgarh, which remained relatively unaffected by the COVID-19 pandemic until early August, now finds itself grappling with an explosion in the number of cases. The State remained low on the positivity chart until early August, but since then its graph has remained almost vertical and there is no sign of the curve flattening as yet. The state reported 2,046 new cases and 287 recoveries on Tuesday. The active cases count is 21,693.
Goa: The Goa cabinet has decided to allow casinos to reopen in the state from November 1 by following the COVID-19 prevention guidelines. The coastal state has six offshore and around a dozen onshore casinos, which have been shut since the outbreak of COVID-19 pandemic in March this year. The casinos will have to operate at 50 per cent of their capacity and follow all the standard operating procedures laid down by the state Home department.
Assam: In Assam, 403 more people tested positive for COVID-19 and 2443 patients discharged yesterday. Total cases rise to 204789, discharged 191027, active 12845 and 914 deaths.
Manipur: In Manipur, with 6 more deaths due to COVID-19, the toll reaches 150. Current recovery rate is 75 percent in the state.
Meghalaya: In Meghalaya, total active cases 1411 and total recovered 7643.
Mizoram: In Mizoram, 80 new cases of COVID-19 confirmed yesterday, total cases rise to 2607. The State today reported first COVID-19 related mortality.
Nagaland: In Nagaland, Union Home Ministry on Tuesday showed 14 States & Union Territories including Nagaland having COVID-19 fatality rate lower than 1%.