প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ইন্টিগ্রেটেড ফাউন্ডেশেন কোর্স “আরম্ভ”-এর দ্বিতীয় পর্বে ভারতীয় সিভিল সার্ভিসের শিক্ষানবীশ আধিকারিকদের সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন
জাতির স্বার্থে তরুণ আধিকারিকদের সিদ্ধান্ত নেওয়ার আহ্বান জানালেন
ইন্টিগ্রেটেড ফাউন্ডেশেন কোর্স “আরম্ভ” কেবল সূচনাই নয় বরং এক নতুন ঐতিহ্যের প্রতীক : প্রধানমন্ত্রী
দেশকে আত্মনির্ভর করে তুলতে সিভিল সার্ভেন্টদের ভোকাল ফর লোকাল মন্ত্র অনুসরণের আহ্বান
31 OCT 2020 1:40PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩১শে অক্টোবর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ গুজরাটের কেভাডিয়া থেকে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে মুসৌরির এলবিএসএনএএ প্রতিষ্ঠানে ভারতীয় সিভিল সার্ভিসের শিক্ষানবীশ আধিকারিকদের সঙ্গে মতবিনিময় করেন। “আরম্ভ” ইন্টিগ্রেটেড ফাউন্ডেশনের অঙ্গ হিসেবে এই মতবিনিময় অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়। ২০১৯ সালে প্রথম বার এধরণের মতবিনিময় আয়োজন করা হয়।
শিক্ষানবীশ আধিকারিকদের বিভিন্ন বিষয়ে উপস্থাপনা দেখার পর প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের আদর্শ অনুসরণ করার জন্য শিক্ষানবীশ আধিকারিকদের আহ্বান জানান। সর্দার প্যাটেল বলেছিলেন, দেশের নাগরিকদের সেবা করাই একজন সরকারী চাকুরীজীবীর সব থেকে বড় কর্তব্য।
জাতীয় স্বার্থে এবং দেশের অখন্ডতা ও সংহতিকে মজবুত করার লক্ষ্যে তরুণ আধিকারিকদের সিদ্ধান্ত নেওয়ার জন্য শ্রী মোদী আহ্বান জানান। তিনি বলেন, সিভিল সার্ভেন্টরা যে সমস্ত সিদ্ধান্ত নেবেন, তা যেন সর্বদাই সাধারণ মানুষের স্বার্থবাহী হয়। সিদ্ধান্ত নেওয়ার ক্ষেত্রে তারা যে অঞ্চলে বা দপ্তরে কর্মরত তা যেন প্রাধান্য না পায়।
প্রধানমন্ত্রী দেশের “ইস্পাত কাঠামো” ব্যবস্থার ওপর আরো গুরুত্ব দিয়ে বলেন, এই ব্যবস্থা কেবল দৈনন্দিন কাজকর্ম পরিচালনার সঙ্গে যুক্ত নয়, বরং দেশের অগ্রগতি স্বার্থে কাজ করে যাওয়া। তিনি আরো বলেন, জটিল পরিস্থিতিতে দেশের স্বার্থে কাজ করে যাওয়াই সব থেকে জরুরী হয়ে ওঠে।
শ্রী মোদী প্রশিক্ষণ এবং দক্ষতার মানোন্নয়নের গুরুত্বের কথা উল্লেখ করে বলেন, নতুন উদ্দেশ্য পূরণে, নতুন প্রয়াস গ্রহণে এবং নতুন পন্থা-পদ্ধতি খুঁজে বের করতে প্রশিক্ষণের বড় ভূমিকা রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, অতীতের মতো এখন মানব সম্পদের প্রশিক্ষণে আধুনিক পদ্ধতি গ্রহণের ওপর গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। গত ২ – ৩ বছরে প্রশিক্ষণ পদ্ধতিতে বিভিন্ন পরিবর্তনের কথাও তিনি উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, ইন্টিগ্রেটেড ফাউন্ডেশন কোর্স “আরম্ভ” কেবল সূচনাই নয় বরং এটি একটি নতুন ঐতিহ্যের প্রতীক।
শ্রী মোদী সম্প্রতি সিভিল সার্ভিস ক্ষেত্রে সংস্কারের লক্ষ্যে মিশন কর্মযোগী প্রয়াস শুরু করার কথাও উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, মিশন কর্মযোগী হল সিভিল সার্ভেন্টদের দক্ষতা বাড়ানোর এমন এক প্রয়াস, যা তাদের আরো সৃজনশীল ও আত্মবিশ্বাসই করে তুলবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার, টপ ডাউন বা পেছনে তাকাও নীতি নিয়ে অগ্রসর হচ্ছে না। তিনি বলেন, নীতি প্রণয়নের ক্ষেত্রে সাধারণ মানুষের অংশগ্রহণ ও মতামত অত্যন্ত জরুরী। প্রকৃতপক্ষে সাধারণ মানুষই সরকারের প্রকৃত চালিকাশক্তি।
তিনি বলেন, দেশে বর্তমান পরিস্থিতিতে সমস্ত আমলার ভূমিকাই হল ন্যূনতম সরকার ও সর্বাধিক সুশাসনের ব্যবস্থা সুনিশ্চিত করা। এই প্রেক্ষিতে তিনি সিভিল সার্ভেন্টদের সাধারণ মানুষের দৈনন্দিন জীবনে কম হস্তক্ষেপ করে তাঁদের ক্ষমতায়নে গুরুত্ব দেওয়ার আহ্বান জানান।
প্রধানমন্ত্রী আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার লক্ষ্যে দেশের প্রয়াসে সিভিল সার্ভেন্টদের ভোকাল ফর লোকাল অর্থাৎ স্থানীয় পণ্যের বিশ্বব্যাপী বিপণনের মন্ত্র অনুসরণ করার পরামর্শ দেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister interacts with Officer Trainees of Indian Civil Services in the second edition of the Integrated Foundation Course, ”Aarambh”
Exhorts the young officers to take the decisions in the context of the nation’s interests
Integrated Foundation Course 'Aarambh' is not just a beginning, but also a symbol of a new tradition: PM
Urges the Civil Servants to practise the mantra of Vocal for Local in the country’s efforts to become AatmaNirbhar.
31 OCT 2020 1:40PM by PIB Delhi
The Prime Minister today interacted with the Officer Trainees (OTs) of the Indian Civil Services at LBSNAA Mussoorie through a Video conference from Kevadia, Gujarat. This is a part of the integrated foundation course AARAMBH launched for the first time in 2019.
After witnessing presentations made by the OTs, in his address, the Prime Minister urged the probationers to follow Sardar Vallabhbhai Patel’s philosophy of “serving the citizens of the country is the highest duty of a civil servant”.
Shri Modi exhorted the young officers to take the decisions in the context of the nation’s interests and to strengthen the unity and integrity of the country. He stressed that the decisions taken by the civil servants should always be in the interest of the common man notwithstanding the scope of the department or the region in which they are working.
The Prime Minister stressed that the focus of the “steel frame” of the country should not be merely in managing the daily affairs but in working for the progress of the nation. He said it becomes all the more important in crisis situations.
Shri Narendra Modi referred to the importance of the training and its major role in developing the skill-set for achieving new goals, for adopting new approaches and new ways in the country.
The Prime Minister remarked that unlike in the past, now modern approaches in training of Human Resource is being emphasized in the country. He pointed out the transformation in the training pattern of civil servants in the last 2-3 years. He remarked that Integrated Foundation Course 'Aarambh' is not just a beginning, but also a symbol of a new tradition.
Shri Modi referred to one of the recent reforms in Civil Services the Mission Karmayogi and said it is an attempt at capacity building of Civil Servants to make them more creative and confident.
The Prime Minister said that the Government would not run with a Top-Down approach. He said the inclusion of the public for whom the policies are drafted is very important. He added the people are the real driving force behind the Government.
He said the role of all bureaucrats in the present mode of working in the country is to ensure Minimum Government and Maximum Governance. He urged the civil servants to ensure that the interference in the lives of citizens is reduced and the common man is empowered.
The Prime Minister asked the Civil Servant Trainees to practise the mantra of Vocal for Local in the country’s efforts to become AatmaNirbhar.