অর্থ কমিশন
পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের আলাপ-আলোচনা পর্ব শেষ
30 OCT 2020 2:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ অক্টোবর, ২০২০
সভাপতি শ্রী এন কে সিং-এর নেতৃত্বে পঞ্চদশ অর্থ কমিশন আজ ২০২১-২২ থেকে ২০২৫-২৬ পর্যন্ত প্রতিবেদন প্রণয়নের জন্য তাদের আলোচনা পর্ব শেষ করেছে। প্রতিবেদনে স্বাক্ষর করেছেন কমিশনের চেয়ারম্যান শ্রী এন কে সিং। এছাড়াও, সদস্য হিসেবে স্বাক্ষরকারীদের মধ্যে রয়েছেন শ্রী অজয় নারায়ণ ঝা, অধ্যাপক অনুপ সিং, ডঃ অশোক লাহিড়ী এবং ডঃ রমেশ চাঁদ।
কমিশন তার রিপোর্ট জমা দেওয়ার জন্য রাষ্ট্রপতির কাছে সময় চেয়েছিলেন। এই প্রেক্ষিতে রাষ্ট্রপতির কার্যালয়ের পক্ষ থেকে জানানো হয়েছে, কমিশনের রিপোর্ট আগামী ৯ নভেম্বর জমা পড়বে।
কমিশনের প্রতিবেদনের একটি কপি আগামী মাসের শেষের দিকে প্রধানমন্ত্রীর কাছেও পেশ করা হবে।
কমিশনের প্রতিবেদনটি কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী ভারত সরকারের গৃহীত পদক্ষেপ সম্বলিত পূর্ণাঙ্গ বিবরণ দিয়ে সংসদে পেশ করবেন। এই প্রতিবেদনে ২০২০-২১ অর্থবর্ষ থেকে ২০২৫-২৬ অর্থবর্ষ পর্যন্ত পাঁচটি অর্থবর্ষের বিভিন্ন বিষয়ে প্রস্তাব রয়েছে। পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের ২০২০-২১ অর্থবর্ষের প্রতিবেদন ২০১৯-এর ডিসেম্বর মাসেই রাষ্ট্রপতির কাছে পেশ করা হয়। এই প্রতিবেদনটি প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ সম্বলিত বিবরণ সংযুক্ত করে সংসদে সরকারের পক্ষ থেকে পেশ করা হয়েছে।
রাষ্ট্রপতি ভারতীয় সংবিধানের ২৮০ নং ধারার ১ উপ-ধারা অনুসারে পঞ্চদশ অর্থ কমিশন গঠন করেছিলেন। কমিশনের চেয়ারম্যান হিসেবে শ্রী এন কে সিং-কে নিযুক্ত করা হয়। এছাড়াও, সদস্য হিসেবে নিয়োগ করা হয় শ্রী শক্তিকান্ত দাস, ডঃ অনুপ সিং, ডঃ অশোক লাহিড়ী ও ডঃ রমেশ চাঁদকে। কমিশনের সচিব হন শ্রী অরবিন্দ মেহতা। শ্রী শক্তিকান্ত দাস কমিশনের সদস্য হিসেবে অব্যাহতি নেওয়ায়, শ্রী অজয় নারায়ণ ঝা-কে তাঁর স্থলাভিষিক্ত করা হয়।
কমিশন কেন্দ্রীয় সরকারের পাশাপাশি রাজ্য সরকার, স্থানীয় স্বশাসিত সংস্থা, বিগত অর্থ কমিশনগুলির চেয়ারম্যান ও সদস্য, কমিশনের উপদেষ্টা পরিষদ, বিভিন্ন ক্ষেত্রের বিশেষজ্ঞ, অগ্রণী শিক্ষা প্রতিষ্ঠান তথা বহুপাক্ষিক প্রতিষ্ঠানগুলির সঙ্গে বিস্তারিত আলাপ-আলোচনার পর প্রতিবেদন চূড়ান্ত করেছে।

Finance Commission
The 15th Finance Commission concludes deliberations
30 OCT 2020 2:20PM by PIB Delhi
​The Fifteenth Finance Commission (XVFC), headed by Chairman Shri N K Singh, today concluded their deliberations on the Report for the year 2021-2022 to 2025-2026. The Report was signed by Shri N. K. Singh, the Chairman of the XVFC, and, Members of the Commission, Shri. Ajay Narayan Jha, Prof. Anoop Singh, Dr. Ashok Lahiri and Dr. Ramesh Chand.
​The Commission had sought time to present its Report to the Honourable President of India. It has now been communicated by the Office of the President that the Report submission will be on 9th November 2020.
​The Commission will also present a copy of the Report to the Honourable Prime Minister later next month.
The Report will be tabled in the Parliament by the Union Finance Minister along with an Action Taken Report of the Government of India. The Report contains recommendations pertaining to 5 financial years, 2021-22 to 2025-26. The Report of the XVFC for the year 2020-21, presented to the Honourable President in December 2019, was laid by the Government in the Parliament along with an Action Taken Report.
XV-FC was constituted by the Honourable President of India in pursuance of clause (1) of article 280 of the Constitution, read with the provisions of the Finance Commission (Miscellaneous Provisions) Act, 1951 (33 of 1951) with Shri N.K. Singh as Chairman, Mr. Shri Shaktikanta Das, Dr. Anoop Singh, Dr. Ashok Lahiri and Dr. Ramesh Chand as Members and Shri Arvind Mehta as Secretary. Subsequent to Shri. Shaktikanta Das demitting his office, Shri. Ajay Narayan Jha was appointed as a Member.
The Commission has finalized their Report after wide-ranging consultations with the Union and State Governments, local governments at different tiers, Chairmen and Members of previous Finance Commissions, Advisory Council to the Commission and other domain experts, academic institutions of eminence and multi-lateral institutions.