কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
স্বাস্থ্য ও ওষুধের বিষয়ে ভারত ও কাম্বোডিয়ার মধ্যে সমঝোতাপত্রে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
29 OCT 2020 3:40PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ অক্টোবর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার আজকের বৈঠকে স্বাস্থ্য ও ওষুধের বিষয়ে ভারত ও কাম্বোডিয়ার মধ্যে সহযোগিতা সংক্রান্ত স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রটিকে অনুমোদন দিয়েছে।
এই দ্বিপাক্ষিক সমঝোতাপত্রটি যৌথ উদ্যোগ এবং প্রযুক্তির মাধ্যমে স্বাস্থ্যক্ষেত্রে দুটি দেশের মধ্যে সহযোগিতা বৃদ্ধিতে উৎসাহ দেবে। এর মাধ্যমে ভারত ও কাম্বোডিয়ার মধ্যে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক দৃঢ় হবে। এই সমঝোতাপত্র যেদিন স্বাক্ষরিত হয়েছে, সেদিন থেকে কার্যকর হবে এবং এর মেয়াদ হবে পাঁচ বছরের।
এই সমঝোতাপত্র অনুসারে মূল যে বিষয়গুলিতে সহযোগিতা করা হবে সেগুলি হল :
(১) মা ও শিশুর স্বাস্থ্য
(২) পরিবার পরিকল্পনা
(৩) এইচআইভি / এডস এবং যক্ষ্মা
(৪) ওষুধ ও ফার্মাসিউটিক্যালস
(৫) প্রযুক্তি হস্তান্তর
(৬) জনস্বাস্থ্য ও অতিমারী সংক্রান্ত বিদ্যা
(৭) সংক্রমিত এবং সংক্রমিত নয়, দু'ধরনের রোগ নিয়ন্ত্রণ করা
(৮) চিকিৎসা ক্ষেত্রে গবেষণা ও উন্নয়ন, এক্ষেত্রে কাম্বোডিয়ার ন্যাশনাল এথিক কমিটি-র অনুমোদন এবং ভারতের সংশ্লিষ্ট দপ্তর ও মন্ত্রকের থেকে ছাড়পত্র
(৯) ডাক্তারি শিক্ষা
(১০) জনস্বাস্থ্য ক্ষেত্রে মানবসম্পদ উন্নয়ন
(১১) চিকিৎসা সংক্রান্ত, প্যারা-ক্লিনিকাল এবং ম্যানেজমেন্টের ক্ষেত্রে দক্ষতা বৃদ্ধি সংক্রান্ত প্রশিক্ষণ
(১২) পারস্পরিক সিদ্ধান্ত অনুসারে সহযোগিতার ক্ষেত্রে অন্যান্য বিষয়

Cabinet
Cabinet approves the Memorandum of Understanding between India and Cambodia on cooperation in the field of Health and Medicine
29 OCT 2020 3:40PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved the signing of the Memorandum of Understanding (MoU) between India and Cambodia on cooperation in the field of Health and Medicine.
The bilateral MoU will encourage cooperation between the two countries through joint initiatives and technology development n the health sector. It will strengthen bilateral ties between India and Cambodia. The MoU shall become effective on the date of its signature and shall remain in force for a period of five years.
The main areas of cooperation between the two Governments include:
1. Mother and child health;
2. Family Planning;
3. HIV/AIDS and TB;
4. Drugs and Pharmaceuticals;
5. Technology Transfer;
6. Public Health and Epidemiology;
7. Disease Control (Communicable and Non-Communicable);
8. Medical Research and Development, subject to the approval of the National Ethic Committee of Cambodia and to the clearance by concerned Department/Ministry in India;
9. Medical Education;
10. Health manpower development in the field of public health;
11. Training in clinical, para-clinical and management skills; and
12. Any other area of cooperation as may be mutually decided upon.