Cabinet
Cabinet approves Memorandum of Cooperation between India and Japan on cooperation in the field of Information and Communication Technologies
29 OCT 2020 3:41PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has given its approval for signing Memorandum of Cooperation (MoC) between India and Japan on bilateral cooperation in the field of Information and Communication Technologies (ICTs).
The MoC will contribute in strengthening bilateral cooperation and mutual understanding in the field of communications and will serve as a strategic initiative for India as Japan is an important partner with “Special Strategic and Global Partnership” status.
The MoC will help in cooperation between two countries in various fields like 5G network, telecom security, Submarine cable, standard certification of communication equipment, utilization of latest Wireless Technologies and ICTs, ICTs capacity building, Public Protection and Disaster Relief, Artificial Intelligence (AI) / Block Chain, Spectrum Chain, Spectrum Management, Cooperation on Multilateral platforms etc.
The MoC will further enhance opportunities for India to get into global standardization process. Cooperation in ICTs technologies will help in strengthening ICTs infrastructure in the country. Cooperation in the development of future submarine cable networks and technologies will help in boosting connectivity of mainland India to remote areas. The MoC aims to promote human capacity building in field of ICTs and further development of startup ecosystem which will contribute in realizing the objectives of Atmanirbhar Bharat.

কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তির ক্ষেত্রে সহযোগিতার জন্য ভারত ও জাপানের মধ্যে সহযোগিতাপত্রটিকে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা অনুমোদন দিয়েছে
29 OCT 2020 3:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ অক্টোবর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার আজকের বৈঠকে তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি সংক্রান্ত বিষয়ে ভারত ও জাপানের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা সংক্রান্ত সহযোগিতাপত্রটি স্বাক্ষরের অনুমতি দেওয়া হয়েছে।
এই সহযোগিতাপত্র, দুটি দেশের মধ্যে সহযোগিতাকে দৃঢ় করবে এবং যোগাযোগ ক্ষেত্রে পারস্পরিক স্বার্থ ও কৌশলগত উদ্যোগগুলিকে সাহায্য করবে। ভারত জাপানকে বিশেষ কৌশলগত এবং আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে অংশীদারের মর্যাদা দিয়ে থাকে।
এই সহযোগিতাপত্র স্বাক্ষরের ফলে দুটি দেশের মধ্যে ৫-জি নেটওয়ার্ক, টেলি-যোগাযোগ সুরক্ষা, সাবমেরিন কেবল, যোগাযোগ সংক্রান্ত সরঞ্জাম ও যন্ত্রপাতির শংসাপত্র প্রদান, ওয়্যারলেস এবং আইসিটি প্রযুক্তির অত্যাধুনিক ব্যবহার, জনসাধারণকে রক্ষা করা, বিপর্যয় ব্যবস্থাপনার সময় ত্রাণ সাহায্য, কৃত্রিম মেধা, ব্লক চেন, স্পেক্ট্রাম চেন, বহুস্তরীয় ক্ষেত্রে সহযোগিতা ইত্যাদি বিষয়ে একযোগে কাজ করতে সুবিধে হবে।
এই সহযোগিতাপত্রের ফলে ভারত, আন্তর্জাতিক মানের ব্যবস্থাপনায় অংশগ্রহণের সুযোগ পাবে এবং সেই সম্ভাবনা আরও বাড়বে। তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তির ক্ষেত্রে এই সহযোগিতার ফলে ভারতের তথ্য ও সংযোগ প্রযুক্তির পরিকাঠামো বৃদ্ধি করতে সুবিধা হবে। এছাড়াও, সাবমেরিন কেবল বসানোর কাজে নতুন নতুন প্রযুক্তির মাধ্যমে ভারতের মূল ভূখণ্ডের সঙ্গে প্রত্যন্ত অঞ্চলের যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তুলতে সুবিধা হবে। এই সহযোগিতাপত্রের আরেকটি লক্ষ্য হল, তথ্য ও সংযোগ প্রযুক্তিতে মানবসম্পদের দক্ষতা বৃদ্ধি করা, স্টার্ট-আপ অর্থাৎ, নতুন নতুন উদ্যোগ গড়ে তুলতে সাহায্য করা౼ যার ফলে, আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের ক্ষেত্রে সুবিধা হবে।