स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत में कोरोना जांच परीक्षण में लगातार वृद्धि
पिछले 9 दिनों में 1 करोड़ परीक्षण किए गए
पिछले छह हफ्तों में प्रतिदिन औसतन 11 लाख परीक्षण किए गए
जांच का दायरा बढ़ने से समग्र पॉजिटिविटी दर में लगातार गिरावट
29 OCT 2020 1:38PM by PIB Delhi
देश में जनवरी, 2020 से कोरोना जांच परीक्षण के आधा‍रभूत ढांचे में लगातार वृद्धि हुई है और इसकी वजह से कोरोना जांच की संख्‍या में भी घातांक वृद्धि दर्ज की गई है। देश में कोरोना जांच क्षमताओं में कई गुना बढ़ोतरी हुई है और अब रोजाना 15 लाख परीक्षण किए जा सकते हैं।
पिछले 24 घंटों में 10,75,760 परीक्षण किए गए और अब तक कुल मिलाकर 10.65 करोड़ से अधिक (10,65,63,440) परीक्षण हो चुके हैं।
पिछले छह सप्ताह में प्रतिदिन औसतन 11 लाख परीक्षण किए गए हैं।
जैसा कि स्‍पष्‍ट है कि व्‍यापक और समग्र आधार पर कोरोना जांच का दायरा बढ़ाने से इसकी पॉजिटि‍विटी दर में कमी आई है और कुल राष्‍ट्रीय पॉजिटिविटी दर में तेजी से हुई गिरावट यह दर्शाती है कि कोरोना संक्रमण के प्रसार को प्रभावी रूप से काफी हद तक रोकने में सफलता मिली है। समग्र पॉजिटि‍विटी दर में लगातार गिरावट आ रही है और आज यह 7.54 प्रतिशत है।
पिछले तीन सप्ताह में समग्र पॉजिटि‍विटी दर में गिरावट देश में जांच सुविधाओं में व्‍यापक विस्‍तार का प्रमाण है।
पिछले 9 दिनों में देश में कोरोना की एक करोड़ जांच की गईं हैं और प्रतिदिन पॉजिटि‍विटी दर इस समय 4.64 प्रतिशत है।
देश में कोरोना के सक्रिय मामलों में लगातार गिरावट का दौर जारी है और आज कोरोना के सक्रिय मामले 6,03,687 हैं जो देश के कुल पॉजिटिव मामलों का केवल 7.51 प्रतिशत है।
कोरोना के सक्रिय मामलों में गिरावट कोरोना से ठीक होने वाले लोगों की बढ़ती संख्‍या के कारण हो रही है। अब तक कोरोना को मात देने वाले मरीजों की संख्‍या 73 लाख से अधिक (73,15,989) हो चुकी है और कोरोना से ठीक हुए मरीजों तथा सक्रिय मामलों का अंतर 67 लाख से अधिक (67,12,302) हो गया है। कोरोना से ठीक होने वाले लोगों की बढ़ती संख्‍या के चलते इस अंतर में लगातार बढ़ोतरी हो रही है।
पिछले 24 घंटों में 56,480 लोग ठीक हुए हैं और उन्‍हें अस्‍पतालों से छुट्टी दी गई है और कोरोना के नए पुष्‍ट मामलों की संख्‍या 49,881 है।
कोरोना से ठीक होने वाले नए मामलों का 79 प्रतिशत 10 राज्‍यों और संघ शासित प्रदेशों से है।
इसमें महाराष्‍ट्र का सबसे अधिक योगदान है जहां एक दिन में 8000 से ज्‍यादा लोग ठीक हुए हैं और इसके बाद केरल का स्‍थान है जहां 7000 से ज्‍यादा लोग ठीक हुए हैं।
पिछले 24 घंटों में 49,881 नए पुष्‍ट मामले दर्ज किए गए हैं और इनमें से 79 प्रतिशत 10 राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों से हैं। केरल में सबसे अधिक केस आए हैं और इनकी संख्‍या 8000 से अधिक (8790) है और इसके बाद महाराष्‍ट्र से 6738 मामले सामने आए हैं।
पिछले 24 घंटों में कोरोना की वजह से 517 लोगों की मौत हुई है और इनमें से लगभग 81 प्रतिशत 10 राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों से हैं। महाराष्‍ट्र में सबसे अधिक 91 मौतें हुई हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
India registers exponential rise in Testing
1 crore Tests conducted in the last 9 days
On an average, nearly 11 lakh tests conducted daily during the past 6 weeks
Consistent fall in cumulative Positivity Rate as Testing increases
29 OCT 2020 1:38PM by PIB Delhi
India has demonstrated a consistent increase in the COVID-19 testing infrastructure since Jan 2020 resulting in an exponential increase in its testing numbers. The country’s testing capacities have been ramped up multiple times. 15 lakh tests can be done very day now.
With 10,75,760 tests conducted in the last 24 hours, the cumulative tests have crossed 10.65 crore (10,65,63,440).
Nearly 11 lakh tests have been conducted daily on an average during the past six weeks.
As evidence has revealed, comprehensive and widespread testing on a sustained basis has resulted in bringing down the positivity rate. The sharp decline in national cumulative positivity rate has demonstrated that the rate of spread of infection is being effectively contained. The cumulative positivity rate has been falling progressively and has touched 7.54% today.
The declining trend of cumulative positivity rate in the past three weeks is a testimony of the wide expansion of the country’s testing facilities.
One crore tests were conducted in the last nine days. The daily positivity rate stands at 4.64%.
India continues to maintain the declining trend of the active cases. Active cases stand at 6,03,687 today. It comprises only 7.51% of the total positive cases of the country.
The declining trend of the active cases is supported by rising number of recovered cases. The total recovered cases have crossed 73 lakh (73,15,989). The gap between Recovered cases and Active cases has crossed 67 lakh (67,12,302).
With increasing number of recoveries, this gap is continuously widening.
56,480 have recovered and discharged in the last 24 hours whereas the new confirmed cases stand at 49,881.
79% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs.
Maharashtra has contributed the maximum with more than 8,000 single day recoveries followed by Kerala with more than 7,000 recoveries.
49,881 new confirmed cases were recorded in the last 24 hours.
79% of the new cases are from 10 States and UTs. Kerala continues to be the State reporting a very high number of new cases with more than 8,000 cases followed by Maharashtra with more than 6,000 cases.
517 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, nearly 81% are concentrated in ten States/UTs.
Maharashtra has reported the maximum fatalities with 91 cases.