वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पेटेंट (संशोधन) नियम, 2020 - फार्म 27 जमा करने और प्राथमिक दस्तावेजों के सत्यापित अंग्रेजी अनुवाद प्रस्तुत से संबंधित आवश्यकताओं को सरल बनाया गया
पेटेंट प्राप्त व्यक्ति को एक या एक से अधिक संबंधित पेटेंट के सन्दर्भ में एकल फॉर्म-27 दाखिल करने की रियायत मिलेगी, इससे अनुपालन का बोझ कम होगा और नवाचार को बढ़ावा मिलेगा
अधिकृत एजेंट, पेटेंट प्राप्त व्यक्ति की ओर से फॉर्म-27 जमा कर सकेंगे, इससे नवाचार करने वाले लोगों के सन्दर्भ में ‘व्यापार करने में आसानी’ को बढ़ावा मिलेगा
फॉर्म-27 जमा करने के लिए, पेटेंट प्राप्त व्यक्ति को वर्तमान 3 महीने के स्थान पर 6 महीने का समय मिलेगा
यदि प्राथमिक दस्तावेज डब्‍ल्‍यूआईपीओ की डिजिटल लाइब्रेरी में उपलब्ध हैं, तो आवेदक को भारतीय पेटेंट कार्यालय में इन्हें प्रस्तुत करने की आवश्यकता नहीं होगी
प्राथमिक दस्तावेजों के सत्यापित अंग्रेजी अनुवाद प्रस्तुत करने से संबंधित आवश्यकताओं को सरल बनाया गया है
28 OCT 2020 1:41PM by PIB Delhi
शामनाद बशीर बनाम भारत संघ और अन्य - रिट याचिका संख्या डब्ल्यूपीसी- 5590 / 2015 के मामले में दिल्ली उच्च न्यायालय द्वारा 23 अप्रैल, 2018 को दिए गए आदेश के अनुसार, भारत में व्यावसायिक पैमाने पर पेटेंट आविष्कार के कार्य (फॉर्म 27) से सम्बंधित विवरण प्रस्तुत करने की आवश्यकताओं को सुव्यवस्थित करने व सरल बनाने के लिए हितधारकों से परामर्श लिए गए थे।
पेटेंट (संशोधन)नियम, 2020, जो 19 अक्टूबर 2020 को लागू हुआ है, में फॉर्म 27 जमा करने और प्राथमिक दस्तावेजों (जो अंग्रेजी भाषा में नहीं है) के सत्यापित अंग्रेजी अनुवाद प्रस्तुत करने से संबंधित आवश्यकताओं को और अधिक सरल बनाया गया है।
फॉर्म-27 और नियम 131 (2) के संदर्भ में महत्वपूर्ण बदलाव इस प्रकार हैं:
1) पेटेंट प्राप्त व्यक्ति को एक या एक से अधिक संबंधित पेटेंट के सन्दर्भ में एकल फॉर्म -27 दाखिल करने की रियायत मिलेगी
2) जहां दो या दो से अधिक व्यक्तियों को पेटेंट दिया गया है, ऐसे व्यक्ति संयुक्त फॉर्म -27 दाखिल कर सकते हैं
3) पेटेंट प्राप्त व्यक्ति को अनुमानित राजस्व/अर्जित मूल्य के बारे में जानकारी देनी होगी
4) अधिकृत एजेंट, पेटेंट प्राप्त व्यक्ति की ओर से फॉर्म -27 जमा कर सकेंगे
5) फॉर्म -27 दाखिल करने के लिए, पेटेंट प्राप्त व्यक्ति को वित्तीय वर्ष की समाप्ति से मौजूदा तीन महीनों की बजाय छह महीने का समय मिलेगा
6) पेटेंट प्राप्त व्यक्ति को वित्तीय वर्ष के एक हिस्से या अंश के संबंध में फॉर्म -27 दाखिल करने की आवश्यकता नहीं होगी
7) जहां एक ओर पेटेंट प्राप्त व्यक्ति द्वारा जानकारी जमा करने के संबंध में फॉर्म -27 में आवश्यकताओं को कम किया गया है, वहीं इस बात पर भी ध्यान दिया जाना चाहिए कि पेटेंट अधिनियम, 1970 की धारा 146 (1), नियंत्रक को पेटेंट प्राप्त व्यक्ति से ऐसी जानकारी प्राप्त करने का अधिकार देती है, जिसे नियंत्रक उचित समझते हों।
नियम 21 के संदर्भ में महत्वपूर्ण बदलाव इस प्रकार हैं:
1) यदि प्राथमिक दस्तावेज डब्‍ल्‍यूआईपीओ की डिजिटल लाइब्रेरी में उपलब्ध हैं, तो आवेदक को भारतीय पेटेंट कार्यालय में इन्हें प्रस्तुत करने की आवश्यकता नहीं होगी
2) आवेदक को प्राथमिक दस्तावेज़ का सत्यापित अंग्रेजी अनुवाद प्रस्तुत करने की आवश्यकता होगी, जहां प्राथमिकता-दावे की वैधता इस बात के निर्धारण के लिए प्रासंगिक है कि संबंधित आविष्कार पेटेंट योग्य है या नहीं।
ये बदलाव भारत में व्यावसायिक पैमाने पर पेटेंट किए गए आविष्कार के कार्य (फॉर्म 27) के बारे में विवरण प्रस्तुत करने और प्राथमिक दस्तावेजों के सत्यापित अंग्रेजी अनुवाद प्रस्तुत करने से संबंधित आवश्यकताओं को सुव्यवस्थित करेंगे व सरल बनायेंगे।

Ministry of Commerce & Industry
Patents (Amendment) Rules, 2020- streamlining of the requirements related to filing of Form 27 and submission of verified English translation of priority documents
Patentee would get flexibility to file a single Form-27 in respect of a single or multiple related patents. This will ease compliance burden & boost innovation
Authorized agents would be able to submit Form-27 on behalf of patentee. This will lead to greater ‘Ease of Doing Business’ for innovators
For filing Form-27, patentees would get 6 months, instead of current 3 months
If the priority document is available in WIPO's digital library, the applicant would not be required to submit the same in the Indian Patent Office
Streamline the requirements related to submission of verified English translation of priority documents
28 OCT 2020 1:41PM by PIB Delhi
Consequent to Delhi High Court's Order dated 23-04-2018 in writ petition No. WPC- 5590 of 2015 in the matter of Shamnad Basheer Vs UOI and others, stakeholder consultation was undertaken in order to streamline the requirements related to submission of statement regarding the working of a patented invention on a commercial scale in India (Form 27).
The Patents (Amendment) Rules, 2020, which came into effect on 19 October 2020, have further streamlined the requirements related to filing of Form 27 and submission of verified English translation of priority documents, which is not in English language.
Important changes with reference to Form-27 and Rule 131(2) are as follows:
1. Patentee would get flexibility to file a single Form-27 in respect of a single or multiple related patents
2. Where a patent is granted to two or more persons, such persons may file a joint Form-27
3. The patentee would be required to provide ‘approximate revenue / value accrued'
4. Authorized agents would be able to submit Form-27 on behalf of patentees
5. For filing Form-27, patentees would get six months, instead of current three months, from expiry of financial year
6. Patentee will not be required to file Form-27 in respect of a part or fraction of the financial year
7. While on one hand the requirements in Form-27 regarding submission of information by patentees have been eased, it may be noted that Section 146(1) of the Patents Act, 1970 empowers the Controller to seek information from the patentee, as may be deemed appropriate.
Important changes with reference to Rule 21 are as follows:
1. If the priority document is available in WIPO's digital library, the applicant would not be required to submit the same in the Indian Patent Office
2. Applicant would be required to submit verified English translation of a priority document, where the validity of the priority claim is relevant to the determination of whether the invention concerned is patentable or not.
These changes will streamline the requirements related to submission of statement regarding the working of a patented invention on a commercial scale in India (Form 27) and the submission of verified English translation of priority documents.