স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
২২ মার্চ থেকে ভারতবর্ষে মৃত্যুর হার সর্বনিম্ন
২২ মার্চ থেকে ভারতবর্ষে মৃত্যুর হার সর্বনিম্ন
১৪ রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে মৃত্যু হার ১ শতাংশের নিচে
26 OCT 2020 12:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ অক্টোবর, ২০২০
করোনা সক্রিয় রোগীর ক্ষেত্রে হাসপাতালে ভর্তি করে চিকিৎসা ব্যবস্থাপনার ক্ষেত্রে কেন্দ্র ও রাজ্য সরকার যৌথভাবে প্রয়াস চালিয়েছে। এর ফলে, ভারতে মৃত্যুর হার কমে ১.৫ শতাংশে এসে পৌঁছেছে। কার্যকরী নিয়ন্ত্রণ কৌশল, লাগাতার পরীক্ষা ব্যবস্থা এবং সরকারি ও বেসরকারি হাসপাতালে সর্বজনীন স্ট্যান্ডার্ড অফ কেয়ার প্রোটোকলের ওপর ভিত্তি করে চিকিৎসা ব্যবস্থাপনা সহ একাধিক কার্যকরী পদক্ষেপ গ্রহণের ফলে দেশে মৃত্যুর হার উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পেয়েছে।
গত ২৪ ঘন্টায় দেশে ৪৮০ জনের মৃত্যু হয়েছে।
বিশ্বের মধ্যে ভারতেই মৃত্যু হার সবচেয়ে কম। ২২ মার্চ থেকে দেশে মৃত্যুর হার এখন অনেক কমেছে।
কোভিড সংক্রমণ মোকাবিলায় কেন্দ্রীয় সরকার কেবলমাত্র সংক্রমণ প্রসার রোধেই কার্যকরী পদক্ষেপ গ্রহণ করেনি, যাতে সংক্রমিত রোগীর মৃত্যু হ্রাস পায় তার জন্য কোভিড-১৯-এর চিকিৎসায় একাধিক পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। স্বল্প গুরুতর রোগীদের গুণমানসম্পন্ন চিকিৎসার ব্যবস্থা করা হয়েছে। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সহযোগিতার ফলে সারা দেশে স্বাস্থ্য পরিষেবাকে জোরদার করে তোলা হয়েছে। বর্তমানে এখন ২,২১৮টি হাসপাতালে শুধুমাত্র কোভিড চিকিৎসার ব্যবস্থা করা হয়েছে।
আইসিইউ চিকিৎসকদের সক্ষমতা বৃদ্ধি সহ সংক্রমিত রোগীর প্রাণহানি হ্রাসের লক্ষ্যে নতুন দিল্লির এইমস হাসপাতালে ই-আইসিইউ পরিষেবা চালু করা হয়েছে। সপ্তাহে দু'দিন, মঙ্গল ও শুক্রবার টেলি / ভিডিও মাধ্যমে রোগীদের চিকিৎসা পরিষেবা প্রদান করা হচ্ছে। গত ৮ জুলাই এই পরিষেবার সূচনা হয়।
এ পর্যন্ত ২৫টি টেলি-পর্যালোচনা অধিবেশন অনুষ্ঠিত হয়েছে। ৩৪টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে ৩৯৩টি প্রতিষ্ঠান এতে অংশ নেয়।
এছাড়াও, চিকিৎসকদের আইসিইউ / ক্লিনিকাল পরিচালন ব্যবস্থাপনায় সক্ষমতা বৃদ্ধি করা হয়েছে। স্বাস্থ্য মন্ত্রক এবং নতুন দিল্লির এইমস হাসপাতাল গুরুতর রোগীদের চিকিৎসার জন্য এই উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রকের ওয়েবসাইট - https://www.mohfw.gov.in/pdf/AIIMSeICUsFAQs01SEP.pdf -এ চিকিৎসা সংক্রান্ত বিস্তারিত তথ্য পাওয়া যাবে।
এর পাশাপাশি, বেশ কয়েকটি রাজ্য প্রবীণ নাগরিক, গর্ভবতী মহিলা অথবা আগে থেকে অন্যান্য রোগের উপসর্গ রয়েছে এমন ব্যক্তিদের বিষয়ে সমীক্ষার কাজ শুরু করেছে, যাতে কোনও কেউ আক্রান্ত হলে তাঁকে প্রাথমিকভাবে শনাক্ত এবং সময়োপযোগী চিকিৎসা পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া যায় তার জন্যই এই পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। এক্ষেত্রে আশা-কর্মীরা বাড়ি বাড়ি গিয়ে এ বিষয়ে বিভিন্ন তথ্য সংগ্রহ করছেন। এমনকি, কোভিড-১৯ সংক্রমণ রোধে সাধারণ মানুষের মধ্যে জনসচেতনতা গড়ে তুলতে কাজ চালিয়ে যাচ্ছেন।
এর ফলস্বরূপ, ১৪টি রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে মৃত্যুর হার ১ শতাংশের নিচে নেমেছে।
গত ২৪ ঘন্টায় করোনা থেকে সুস্থ হয়ে উঠেছেন ৫৯,১০৫ জন। নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন ৪৫,১৪৮ জন। এই নিয়ে দেশে মোট করোনা থেকে আরোগ্য লাভ করলেন ৭১ লক্ষ ৩৭ হাজার ২২৮ জন। করোনায় আরোগ্যের হার ৯০.২৩ শতাংশ। দেশে এখন সক্রিয় রোগীর সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ৬ লক্ষ ৫৩ হাজার ৭১৭। ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে নতুন করে আরোগ্য লাভ করেছেন ৭৮ শতাংশ। কর্ণাটকে একদিনে ১০ হাজারেরও বেশি মানুষ সুস্থ হয়ে উঠেছেন। কেরলে একদিনে ৭ হাজার মানুষ আরোগ্য লাভ করেছেন।
গত ২৪ ঘন্টায় দেশে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৪৫,১৪৮ জন। ২২ জুলাই থেকে যা সর্বনিম্ন। ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে নতুন করে সংক্রমণের হার ৮২ শতাংশ। কেরল ও মহারাষ্ট্রে নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন ৬ হাজারেরও বেশি মানুষ। এরপরে রয়েছে কর্ণাটক ও পশ্চিমবঙ্গের স্থান। সেখানে নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন ৪ হাজার মানুষ।
গত ২৪ ঘন্টায় মৃত্যু হয়েছে ৪৮০ জনের। এর মধ্যে ৮০ শতাংশই ১০টি রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। মহারাষ্ট্রে মৃত্যু হয়েছে ১১২ জনের।

Ministry of Health and Family Welfare
India’s Case Fatality Rate lowest since 22nd March
Less than 500 Deaths reported in last 24 hours
14 States/UTs have Case Fatality Ratio less than 1%
26 OCT 2020 12:01PM by PIB Delhi
The focused efforts of Centre and State/UT governments on effective clinical management of the hospitalized cases have ensured that India’s Fatality Rate has touched 1.5%. With effective containment strategy, aggressive testing and standardized clinical management protocols based on holistic Standard of Care protocol across government and private hospitals, the number of new deaths has significantly dipped.
Less than 500 deaths (480) have been reported in last 24 hours in the country.
India has one of the lowest fatality rates in the world. The Case Fatality rate is lowest since 22nd March and is continuously declining.
As part of the COVID management and response policy, there has been a sharp focus of the Central Government on not only containing the COVID, but to reduce deaths and to save lives by providing quality clinical care to the critical and severe patients of COVID. Collaborative efforts of the Union and State/UT governments have resulted in strengthening of the health facilities across the country. 2218 Dedicated COVID Hospitals are providing quality medical care.
A unique initiative to build the capacities of the ICU doctors in clinical management of critical patients towards reducing the fatality, e-ICU has been started by AIIMS, New Delhi. Twice a week, on Tuesdays and Fridays, tele/video -consultation sessions are held by knowledge and domain experts for the doctors manning ICUs in the State hospitals. These sessions started from 8th July 2020.
Till date, 25 tele-sessions have been held, and 393 institutions across 34 States/UTs have participated in them.
To further build the ICU/clinical management capacities of doctors for treatment of critical patients, AIIMS New Delhi in collaboration with the Health Ministry has developed FAQs. These have been posted on the MoHFW website and can be accessed at:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/AIIMSeICUsFAQs01SEP.pdf
Also, many States have conducted the population surveys to map and identify the vulnerable population like the elderly, pregnant women and those with co-morbidities. This, with the help of technological solutions like Mobile Apps, has ensured keeping the high-risk population under continuous observation, thus aiding early identification, timely clinical treatment and reducing fatalities. At the ground level, frontline health workers like ASHAs and ANMs have done a commendable job of managing the migrant population and to enhance awareness at the community level.
As a result, there are 14 States and UTs with CFR lower than 1%.
59,105 new recoveries were added in last 24 hour whereas new recovered cases were 45,148. With this, the total number of recoveries have crossed 71 Lakh (71,37,228). Higher number of single day recoveries is also reflected in the continuous increase in the national recovery rate, which is at present 90.23%.
India continues to report a trend of steadily decreasing active cases. Presently the active cases comprise merely 8.26% of the total positive cases of the country standing at 6,53,717. This is the lowest since 13th August when eth active cases were 6,53,622.
78% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs .
Karnataka has contributed the maximum to the single day recoveries with more than 10,000 cases followed by Kerala with more than 7,000 cases.
45,148 new confirmed cases were registered in the last 24 hours in the country. This is the lowest since 22nd July when 37,000 new cases were added.
82% of new confirmed cases are from 10 States and UTs. Kerala and Maharashtra contribute maximum to the new confirmed cases with more than 6,000 cases each followed by Karnataka, Delhi and West Bengal with more than 4,000 cases.
480 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, nearly 80% are concentrated in ten States/UTs.
More than 23% of new fatalities reported are from Maharashtra (112 deaths).