स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत में कोरोना मृत्‍यु दर 22 मार्च के बाद से सबसे कम
पिछले 24 घंटों में 500 से कम मौतें दर्ज की गईं
14 राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों में केस मृत्‍यु दर 1 प्रतिशत से कम
26 OCT 2020 12:01PM by PIB Delhi
देश के विभिन्‍न अस्‍पतालों में भर्ती कोरोना के मरीजों के प्रभावी चिकित्‍सकीय प्रबंधन को लेकर केन्‍द्र और राज्‍य/संघ शासित प्रदेशों के केन्द्रित प्रयासों से भारत में कोरोना से होने वाली मृत्‍यु दर 1.5 प्रतिशत हो गई है। कोरोना के नए मामलों की रोकथाम (कंटेनमेंट) की प्रभावी रणनीति, व्‍यापक पैमाने पर टेस्टिंग और सभी सरकारी एवं निजी अस्‍पतालों में मानकीकृत चिकित्‍सकीय प्रबंधन प्रोटोकॉल के कारण मौतों की संख्‍या में काफी गिरावट आई है।
देश में पिछले 24 घंटों में 500 से कम मौतें (480) दर्ज की गईं हैं।
विश्‍व में भारत में कोरोना से होने वाली मौतों का आंकड़ा सबसे कम है और यह 22 मार्च के बाद कम दर्ज किया गया है तथा इसमें लगातार गिरावट आ रही है।
कोविड प्रबंधन और प्रतिक्रिया नीति के एक हिस्‍से के रूप में केन्‍द्र सरकार ने कोविड की रोकथाम पर अधिक ध्‍यान केन्द्रित किया है और कोविड के गंभीर मरीजों को गुणवत्ता युक्‍त चिकित्‍सकीय देखभाल सेवा उपलब्‍ध कराई है जिससे मौतों में काफी कमी आई है और लोगों का जीवन बचाने में मदद मिली है। केन्‍द्र और राज्‍य/संघ शासित प्रदेशों की सरकारों के समन्वित प्रयासों से देश भर में स्‍वास्‍थ्‍य सुविधाओं को मजबूत करने में मदद मिली है और इस समय 2218 कोविड समर्पित अस्‍पताल गुणवत्तापूर्ण चिकित्‍सा सेवा उपलब्‍ध करा रहे हैं।
कोरोना से होने वाली मौतों को रोकने के लिए गंभीर रूप से पीडि़त मरीजों के चिकित्‍सकीय प्रबंधन में आईसीयू में कार्यरत डॉक्‍टरों की क्षमता को बढ़ाने की दिशा में नई दिल्‍ली स्थित एम्‍स ने ई-आईसीयू की शुरुआत की है। हफ्ते में दो दिन मंगलवार और शुक्रवार को टेली/वीडियो सलाह सत्रों का आयोजन किया जा रहा है जिसमें विशेषज्ञ राज्‍यों के अस्‍पतालों में आईसीयू में तैनात डॉक्‍टरों को परामर्श दे रहे हैं।
अभी तक ऐसे 25 टेली सत्रों का आयोजन किया जा चुका है और 34 राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों में 393 संस्‍थानों में इसमें हिस्‍सा लिया है।
कोरोना के गंभीर मरीजों के उपचार के लिए आईसीयू/डॉक्‍टरों की चिकित्‍सकीय प्रबंधन क्षमताओं को बढ़ाने के लिए एम्‍स नई दिल्‍ली ने स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय के सहयोग से बार-बार पूछे जाने वाले सवालों की सूची तैयार की है और इन्‍हें केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय की वेबसाइट पर पोस्‍ट किया है। इन्‍हें निम्‍न लिंक के जरिए देखा जा सकता है।
https://www.mohfw.gov.in/pdf/AIIMSeICUsFAQs01SEP.pdf
अधिकतर राज्‍यों ने कोरोना की चपेट में आने की आशंका वाली आबादी की पहचान संबंधी सर्वेक्षण किए हैं जिनमें अधिक आयु वाले वृद्धजन, गर्भवती महिलाएं और अन्‍य बीमारियों से पीडि़त लोग शामिल हैं। इसके अलावा, विभिन्‍न प्रकार की तकनीकों जैसे मोबाइल एप्‍लीकेशन का इस्‍तेमाल कर अधिक जोखिम वाली आबादी पर लगातार निगरानी करना सुनिश्चित हुआ है जिससे कोरोना के मरीजों की जल्‍द पहचान, इनका बेहतर उपचार और मौतों में कमी लाने में सफलता मिली है। जमीनीस्‍तर पर अग्रिम पंक्ति के स्‍वास्‍थ्‍यकर्ताओं जैसे आशा और एएनएम ने प्रवासी आबादी के प्रबंधन तथा समुदाय स्‍तर पर इनमें जागरूकता बढ़ाने की दिशा में सराहनीय काम किया है। इसके परिणामस्‍वरूप 14 राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों में कोरोना मृत्‍यु दर 1 प्रतिशत से कम है।
पिछले 24 घंटों में 59,105 मरीज ठीक हुए हैं इसके साथ ही देश में कोरोना को मात देने वाले मरीजों की संख्‍या 71 लाख से अधिक (71,37,228) हो गई है। एक दिन में कोरोना से ठीक होने वाले सबसे अधिक मरीजों की वजह से भी राष्‍ट्रीय रिकवरी दर में लगातार बढ़ोतरी हो रही है और यह इस समय 90.23 प्रतिशत है।
भारत में लगातार कोरोना के सक्रिय मामलों में कमी आ रही है और इस समय कोरोना के सक्रिय मामले कुल पॉजिटिव मामलों का 8.26 प्रतिशत है और इनकी संख्‍या 6,53,717 है। यह आंकड़ा 13 अगस्‍त के बाद सबसे कम है जब कोरोना के सक्रिय मामले 653622 थे।
कोरोना से जितने नए मरीज ठीक हुए हैं उनमें से 78 प्रतिशत 10 राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों में है।
एक दिन में सबसे ज्‍यादा ठीक होने वाले कोरोना के मरीजों कर्नाटक से हैं जहां 10,000 से ज्‍यादा लोग ठीक हुए हैं और इसके बाद केरल का स्‍थान है जहां 7000 से ज्‍यादा लोग ठीक हुए हैं।
देश में पिछले 24 घंटों में कोरोना के 45,148 नए पुष्‍ट मामले दर्ज किए गए हैं। नए पुष्‍ट मामलों में 82 प्रतिशत 10 राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों से हैं। केरल और महाराष्‍ट्र का नए मामलों में सबसे अधिक योगदान है जहां 6,000 से अधिक (प्रत्‍येक राज्‍य) मामले देखे गए हैं। इसके बाद कर्नाटक, दिल्‍ली और पश्चिम बंगाल में 4,000 से अधिक मामले दर्ज किए गए हैं।
पिछले 24 घंटों में कोरोना से 480 मौतें हुईं हैं जिनमें से लगभग 80 प्रतिशत 10 राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों से है। मौत के नए मामलों में 23 प्रतिशत से अधिक महाराष्‍ट्र (112 मौतें) से हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
India’s Case Fatality Rate lowest since 22nd March
Less than 500 Deaths reported in last 24 hours
14 States/UTs have Case Fatality Ratio less than 1%
26 OCT 2020 12:01PM by PIB Delhi
The focused efforts of Centre and State/UT governments on effective clinical management of the hospitalized cases have ensured that India’s Fatality Rate has touched 1.5%. With effective containment strategy, aggressive testing and standardized clinical management protocols based on holistic Standard of Care protocol across government and private hospitals, the number of new deaths has significantly dipped.
Less than 500 deaths (480) have been reported in last 24 hours in the country.
India has one of the lowest fatality rates in the world. The Case Fatality rate is lowest since 22nd March and is continuously declining.
As part of the COVID management and response policy, there has been a sharp focus of the Central Government on not only containing the COVID, but to reduce deaths and to save lives by providing quality clinical care to the critical and severe patients of COVID. Collaborative efforts of the Union and State/UT governments have resulted in strengthening of the health facilities across the country. 2218 Dedicated COVID Hospitals are providing quality medical care.
A unique initiative to build the capacities of the ICU doctors in clinical management of critical patients towards reducing the fatality, e-ICU has been started by AIIMS, New Delhi. Twice a week, on Tuesdays and Fridays, tele/video -consultation sessions are held by knowledge and domain experts for the doctors manning ICUs in the State hospitals. These sessions started from 8th July 2020.
Till date, 25 tele-sessions have been held, and 393 institutions across 34 States/UTs have participated in them.
To further build the ICU/clinical management capacities of doctors for treatment of critical patients, AIIMS New Delhi in collaboration with the Health Ministry has developed FAQs. These have been posted on the MoHFW website and can be accessed at:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/AIIMSeICUsFAQs01SEP.pdf
Also, many States have conducted the population surveys to map and identify the vulnerable population like the elderly, pregnant women and those with co-morbidities. This, with the help of technological solutions like Mobile Apps, has ensured keeping the high-risk population under continuous observation, thus aiding early identification, timely clinical treatment and reducing fatalities. At the ground level, frontline health workers like ASHAs and ANMs have done a commendable job of managing the migrant population and to enhance awareness at the community level.
As a result, there are 14 States and UTs with CFR lower than 1%.
59,105 new recoveries were added in last 24 hour whereas new recovered cases were 45,148. With this, the total number of recoveries have crossed 71 Lakh (71,37,228). Higher number of single day recoveries is also reflected in the continuous increase in the national recovery rate, which is at present 90.23%.
India continues to report a trend of steadily decreasing active cases. Presently the active cases comprise merely 8.26% of the total positive cases of the country standing at 6,53,717. This is the lowest since 13th August when eth active cases were 6,53,622.
78% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs .
Karnataka has contributed the maximum to the single day recoveries with more than 10,000 cases followed by Kerala with more than 7,000 cases.
45,148 new confirmed cases were registered in the last 24 hours in the country. This is the lowest since 22nd July when 37,000 new cases were added.
82% of new confirmed cases are from 10 States and UTs. Kerala and Maharashtra contribute maximum to the new confirmed cases with more than 6,000 cases each followed by Karnataka, Delhi and West Bengal with more than 4,000 cases.
480 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, nearly 80% are concentrated in ten States/UTs.
More than 23% of new fatalities reported are from Maharashtra (112 deaths).