شہری ہوابازی کی وزارت
این ٹی پی سی کو تھرمل پاور منصوبوں پر تحقیق اور معائنہ کے لئے ڈرون استعمال کرنے کی اجازت دی گئی
ایم سی اے اور ڈی جی سی اے کے ذریعہ مشروط چھوٹ
23 OCT 2020 12:53PM by PIB Delhi
نئی دلی، 22 ؍ اکتوبر،وزارت شہری ہوا بازی (ایم او سی اے) اور ڈائریکٹوریٹ جنرل سول ایوی ایشن (ڈی جی سی اے) نے وندھیاچل سپر تھرمل پاور اسٹیشن مدھیہ پردیش ، گڑواروارہ سپر تھرمل پاور پلانٹ مدھیہ پردیش اور سیپت سپر تھرمل پاور پروجیکٹ چھتیس گڑھ، کو تحقیق اور معائنہ کی سرگرمیاں انجام دینے کے لئے ریموٹلی پائلٹ ایئرکرافٹ سسٹم (آر پی اے ایس) کی تعیناتی پر نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن (این ٹی پی سی) کو مشروط اجازت دے دی ہے۔
جناب امبر دوبے ، جوائنٹ سکریٹری ، وزارت شہری ہوا بازی نے کہا ، "این ٹی پی سی ڈرون کا استعمال تینوں این ٹی پی سی مقامات پر خطوں کی نقشہ سازی ، ذخیرے والی پیمائش تجزیہ ، فضائی معائنہ اور دیگر درخواستوں کو انجام دینے کے لئے کرے گا۔ اس سے لاگت کے ایک حصےپر اعلی درستگی کے ساتھ این ٹی پی سی عمدہ ڈیٹا مہیا ہوگا۔ یہ حکومت ہند کی انفراسٹرکچر ، کان کنی ، زراعت اور آفات سے بچاؤ وغیرہ میں صنعتی ڈرون کے استعمال کو فروغ دینے کی کوششوں کے مطابق ہے۔
مشروط استثنیٰ 31 دسمبر 2020 تک ہے یا ڈیجیٹل اسکائی پلیٹ فارم کے مکمل طور پر چلانے تک، جیسا کہ پہلے سے ہے۔ نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن (این ٹی پی سی) لمیٹڈ کو نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن (این ٹی پی سی) سائٹس - وندھیاچل سپر تھرمل پاور اسٹیشن ، مدھیہ پردیش / گڈارواڑہ سپر تھرمل پاور اسٹیٹ آئن ، مدھیہ پردیش / سپت سپر تھرمل پاور اسٹیشن میں تحقیق اور معائنہ کی سرگرمیاں انجام دینے کے لئے ریموٹلی پائلٹ ایئر کرافٹ سسٹم استعمال کرنے کے تعلق سے شرائط اور پابندیاں:
• نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن (این ٹی پی سی) لمیٹڈ کو سی اے آر سیکشن 3 ، سیریز ایکٹ ، حصہ اول کی متعلقہ دفعات سے مستثنیٰ ، شہری ہوا بازی کی وزارت کے ذریعہ ہوائی جہاز کے قواعد ، 1937 کے رول 15 اے سے مستثنیٰ ہے۔
• نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن (این ٹی پی سی) لمیٹڈ کوریموٹلی پائلٹ ایئرکرافٹ سسٹم (آر پی اے ایس)، استعمال سے پہلے(الف) لوکل ایڈمنسٹریشن (ب) وزارت دفاع (ت) وزارت داخلہ امور (ث) ہندوستانی فضائیہ سے ایئر ڈیفنس کلیئرنس اور (ج) ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا سے ضروری منظوری حاصل کرنی ہو گی۔
• نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن (این ٹی پی سی) لمیٹڈ صرف آر پی اے ایس کو چلائے گا جو رضاکارانہ طور پر حکومت ہند کو انکشاف کیا گیا ہے اور میسرز ایل ڈی ایفورج ٹیکنالوجی پرائیوٹ لمیٹڈ کے نیٹرا پی آر او کے لئے ایک درست ڈرون اعتراف نمبر (ڈین) یعنی ڈی آئی ڈی ایکس او او ایس آئی ٹی اور ڈی آئی ڈی ایکس او او ایس کے ساتھ جاری کیا گیا ہے۔
• نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن (این ٹی پی سی) لمیٹڈ کارروائیوں کے دائرہ کار اور ایس او پی کی کاپی فلائٹ اسٹینڈرز ڈائریکٹوریٹ (ایف ایس ڈی) ، ڈی جی سی اے کو ایک جامع بریف پیش کرے گا۔ ریموٹلی پائلٹ ایئرکرافٹ سسٹم (آر پی اے ایس) کا آپریشن ایس او پی کی جانچ / منظوری کے بعد ہی کیا جائے گا۔
• نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن (این ٹی پی سی) لمیٹڈ ، اگر قابل اطلاق ہو تو ، ڈائریکٹوریٹ آف ریگولیشن اینڈ انفارمیشن ، ڈی جی سی اے سے ایئر فوٹو گرافی کے بارے میں ضروری اجازت لے گا۔
• آر پی اے ایس کے ذریعے لی گئی تصویروں / ویڈیو گرافوں کا استعمال صرف نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن (این ٹی پی سی) لمیٹڈ ہی کرے گا۔ نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن (این ٹی پی سی) لمیٹڈ آر پی اے ایس کی حفاظت اور آر پی اے ایس کے ذریعے جمع کردہ ڈیٹا کی ذمہ دار ہوگی۔
• آر پی اے ایس کا عمل دن کے آپریشن (طلوع آفتاب سے غروب آفتاب تک) تک محدود رہے گا ، بصری لائن آف سائٹ (VLOS) کے اندر۔
• نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن (این ٹی پی سی) لمیٹڈ ڈی جی سی اے کو ان کاروائیوں کی وجہ سے پیدا ہونے والے کسی قانونی معاملات یا کسی بھی دوسرے معاملے میں معاوضہ دے گا۔
• نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن (این ٹی پی سی) لمیٹڈ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ آر پی اے ایس کام کی حالت میں ہے اور سامان کی خرابی کی وجہ سے ہونے والی کسی بھی قسم کے نقصان کا ذمہ دار ہوگا۔
• سامان سے جسمانی رابطے کی وجہ سے کسی بھی شخص کو کسی قسم کی چوٹ پہنچنے کی صورت میں ، نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن (این ٹی پی سی) لمیٹڈ میڈیکو قانونی معاملات کے لئے ذمہ دار ہوگا۔
• نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن (این ٹی پی سی) لمیٹڈ میں تیسری پارٹی کو ہونے والے کسی بھی نقصان کو پورا کرنے کے لئے انشورنس کی خاطر خواہ سطح ہوگی جس کا اطلاق آر پی اے ایس کے آپریشن کے دوران پیش آنے والے حادثے کے بعد ہوگا۔
• نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن (این ٹی پی سی) لمیٹڈ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ آر پی اے کا استعمال کرتے ہوئے میں کسی بھی حالت میں مؤثر مواد یا متغیر پے لوڈ کو نہیں لےجایا جا سکے گا۔
• نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن (این ٹی پی سی) لمیٹڈ عوام ، املاک ، آپریٹر وغیرہ کی حفاظت ، سلامتی اور رازداری کو یقینی بنائے گا ، مزید ، کسی بھی صورت حال کی صورت میں ، ڈی جی سی اے کو ذمہ دار نہیں ٹھہرایا جائے گا۔
• نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن (این ٹی پی سی) لمیٹڈ متعلقہ وزارتوں / حکام کی منظوری کے بغیر کار سیکشن 3 ، سیریز ایکس ، پارٹ 1 کے پیرا 13.1 میں مخصوص نو فلائی زون میں آر پی اے ایس کو کام نہیں کرے گی۔
• سی اے آر کی دفعات کے مطابق آر پی ایس کو ائیرپورٹ کے آس پاس میں نہیں چلایا جائے گا۔ اگر ہوائی اڈے کے قریب کام کیا جاتا ہے تو ، ایرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) سے منظوری آر پی اے ایس کے کام کے وقت اور اس کے علاقے کے بارے میں پہلے سے لی جائے گی۔
• نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن (این ٹی پی سی) لمیٹڈ یقینی بنائے گا کہ میں صرف تربیت یافتہ تجربہ کار بونافائیڈ اہلکار آر پی اے ایس چلاتا ہو۔
• یہ خط دوسرے سرکاری اداروں کے ذریعہ تیار کردہ ریموٹلی پائلٹ ایئرکرافٹ سسٹم پر موجود دیگر پابندیوں کو ختم نہیں کرے گا۔
• کارروائیوں کے کسی بھی مرحلے میں پیش آنے والے واقعہ / حادثہ کی صورت میں رپورٹ ، ڈی جی سی اے کے ایئر سیفٹی ڈائریکٹوریٹ کو پیش کی جائے گی۔

Ministry of Civil Aviation
NTPC allowed to use drones for research and inspection of Thermal Power Projects
Conditional exemption granted by MoCA and DGCA
23 OCT 2020 12:53PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation (MoCA) and Directorate General of Civil Aviation (DGCA) have granted conditional exemption to National Thermal Power Corporation (NTPC) for the deployment of Remotely Piloted Aircraft System (RPAS) for carrying out research and inspection activities at Vindhyachal Super Thermal Power Station, Madhya Pradesh, Gadarwara Super Thermal Power Plant, Madhya Pradesh, and Sipat Super Thermal Power Project, Chhattisgarh using drones.
Shri Amber Dubey, Joint Secretary, Ministry of Civil Aviation said, “NTPC will use the drones to carry out terrain mapping, stockpile volumetric analysis, aerial inspections and other applications at the three NTPC sites. This will provide NTPC excellent data with high accuracy at a fraction of the cost. This is in line with Government of India’s attempts to promote use of industrial drones in infrastructure, mining, agriculture and disaster relief etc.”
The conditional exemption is till 31st December 2020 or until the full operationalization of Digital Sky Platform, whichever is earlier. Conditions and limitations to National Thermal Power Corporation (NTPC) Ltd to carry out research and inspection activities at National Thermal Power Corporation (NTPC) Sites - Vindhyachal Super Thermal Power Station, Madhya Pradesh/Gadarwara Super Thermal Power Stat ion, Madhya Pradesh /Sipat Super Thermal Power Station , Chhattisgarh using Remotely Piloted Aircraft Systems:
1. This exemption to National Thermal Power Corporation (NTPC) Ltd from the relevant provisions of CAR Section 3, Series X, Part I, is subject to exemption from Rule 15A of the Aircraft Rules, 1937 by Ministry of Civil Aviation.
2. The National Thermal Power Corporation (NTPC) Ltd shall obtain necessary clearances from (a) Local Administration (b) Ministry of Defence (c) Ministry of Home Affairs (d) Air Defence clearance from Indian Air Force and (e) Airport Authority of India (AAI) prior to operation of Remotely Piloted Aircraft System (RPAS).
3. The National Thermal Power Corporation (NTPC) Ltd shall only operate the RPAS which has been voluntarily disclosed to Government of India and issued with a valid Drone Acknowledgement Number (DAN) (i.e. D1DXOOS1T and D1DXOOS24 for NETRA PRO of M/s ldeaForge Technology Pvt Ltd).
4. The National Thermal Power Corporation (NTPC) Ltd shall submit a comprehensive brief on the scope of operations and the copy of SOP to Flight Standards Directorate (FSD), DGCA. Operation of Remotely Piloted Aircraft System (RPAS) shall be carried out only after the vetting/ approval of SOP.
5. National Thermal Power Corporation (NTPC) Ltd shall take necessary permission regarding Aerial Photography, if applicable, from Directorate of Regulations & Information, DGCA.
6. The photographs/video-graphs, if taken through RPAS shall be used by National Thermal Power Corporation (NTPC) Ltd only. National Thermal Power Corporation (NTPC) Ltd shall be responsible for security of RPAS and data collected through RPAS.
7. The operation of RPAS shall be restricted to day operations (from sunrise to Sunset), within Visual Line Of Sight (VLOS).
8. The National Thermal Power Corporation (NTPC) Ltd shall indemnify DGCA from any legal cases or any other issues arising due to these operations.
9. The National Thermal Power Corporation (NTPC) Ltd shall ensure that the RPAS is in working condition and shall be responsible for any eventualities due to malfunction I disorientation of equipment.
10. In case of any injury to any person due to physical contact with the equipment, National Thermal Power Corporation (NTPC) Ltd shall be responsible for medico-legal issues.
11. The National Thermal Power Corporation (NTPC) Ltd shall have adequate level of insurance to cover any damage to third party resulting from accident I incident occurred during the operation of RPAS.
12. The National Thermal Power Corporation (NTPC) Ltd shall ensure that hazardous material or variable payload are not carried in I using the RPA under any circumstances
13. National Thermal Power Corporation (NTPC) Ltd shall ensure safety, security and privacy of public, property, operator etc. Further, in case of any eventuality, DGCA shall not be held responsible.
14. National Thermal Power Corporation (NTPC) Ltd shall not operate the RPAS in no-fly zones specified in Para 13.1 of the CAR Section 3, Series X, Part I without the approval of concerned Ministries/ authorities.
15. RPAS shall not be operated in the vicinity of airport as per the provisions of the CAR. If operated near the airport, approval from Airports Authority of India (AAI) shall be taken in advance regarding time and area of operations of RPAS.
16. National Thermal Power Corporation (NTPC) Ltd shall ensure that only trained I experienced bonafide personnel operates the RPAS.
17. This letter shall not override other restrictions I SOP on Remotely Piloted Aircraft System framed by other Government Agencies.
18. In case of incident/accident during at any phase of the operations, reports to be submitted to Air Safety Directorate of DGCA.
Link to Public Notice