PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
20 OCT 2020 6:05PM by PIB Delhi
Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India crosses Significant Milestones, New Cases fall below 50,000 for the first time after nearly 3 months, Active Cases less than 10% of Total Cases, Further slide in Active Cases; now below 7.5 lakh
India has leaped across several significant milestones in its fight against COVID.The new confirmed cases in the last 24 hours have fallen below 50,000 (46,790) for the first time in nearly three months. The new cases were 47,703 on 28th July.In another achievement, the percentage active cases have fallen below 10%. The total positive cases of the country today are less than 7.5 lakh (7,48,538) and comprise merely 9.85% of the total cases.The slide in active cases is supplemented by an exponential rise in recoveries. The total recovered cases have crossed 67 lakhs (67,33,328). The difference between active cases and recovered cases is consistently increasing and stands at 59,84,790 today.69,720 patients have recovered and discharged in the last 24 hours. The national Recovery Rate has further grown to 88.63%.78% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs .Maharashtra continues to lead with more than 15,000 single day recoveries followed by Karnataka with more than 8,000 recoveries.75% of the new confirmed cases are from 10 States and UTs. Maharashtra, Karnataka and Kerala contribute more than 5,000 to the new confirmed cases.587 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, nearly 81% are concentrated in ten States/UTs. The deaths are below 600 for second consecutive day.Maharashtra has reported the maximum single day deaths (125 deaths). India is the only country with the highest recoveries and continues to have one of the lowest fatality rates globally. Today it stands at 1.52%.
For details :
Evidence-based Impact of National Deworming Day in India,14 States report reduction in worm prevalence; 9 show substantial reduction
Soil-Transmitted Helminthiases (STH), also known as parasitic intestinal worm infection, is a significant public health concern mostly in low resource settings. These are known to have detrimental effects on children’s physical growth and well being and can cause anemia and under-nutrition. Regular deworming as advised by the World Health Organization eliminates worm infestation among children and adolescents living in areas with high STH burden, thereby contributing to achieve better nutrition and health.Since its launch in 2015, the National Deworming Day (NDD), a flagship program of the Ministry of Health and Family Welfare,is implemented as a biannual single day programme implemented through the platforms of schools and anganwadis. Albendazole tablet, approved by World Health Organization (WHO), is used for treatment of intestinal worms in children and adolescents as part of Mass Drug Administration (MDA) programmes globally. In the last round of deworming earlier this year in the country (which was halted due to the COVID pandemic), 11 crore children and adolescents were administered Albendazole tablet across 25 States/UTs.
For details :
Dr. Harsh Vardhan discusses implementation of Prime Minister’s Jan Andolan in the upcoming Long Festive Season with Deputy Chief Minister of Gujarat Sh. Nitinbhai Patel
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare interacted with Sh. Nitinbhai Patel, Deputy Chief Minister and Minister for Health and Medical Education, Gujarat in the presence of district collectors of all the districts and senior health officials of the State and the Union yesterday. Reminding everyone that the country is currently in the tenth month of the pandemic, Dr. Harsh Vardhan said, “Active cases are currently around 7,72,000 which has been less than 10 lakhs for close to a month. 55,722 cases were reported in the last 24 hours while 66,399 cases were discharged from care. Doubling time has been diluted to 86.3 days and the country will soon cross the figure of 10 crore cumulative tests.” On the management of COVID in Gujarat, he noted, “From being one of the top affected states earlier, the state has shown remarkable stride to have a recovery rate of 90.57% comparable to the recovery rate of India (88.26%).” He congratulated the State for conducting 77,785 tests per million against the country’s figure of 68,901. Reiterating his statement that the coming winter and the long festive season pose a significant risk that could threaten the gains made against COVID-19, he said, “We should all be vigilant for the next three months. Prime Minister’s message of wearing a mask/face cover, maintaining a physical distance and frequent handwashing should reach the last citizen. Steps should be taken to monitor their non-compliance. Following COVID appropriate behaviour is simple.”
For details:
PM Modi delivers keynote address at Grand Challenges Annual Meeting 2020
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered the keynote address at Grand Challenges Annual Meeting 2020. Speaking on the occasion, the Prime Minister said the future will be shaped by societies that invest in science and innovation. He said the benefits of science and innovation can be reaped at the right time by investing in it well in advance, instead of having a short sighted approach. He said the journey to these innovations must be shaped by collaboration and public participation. He added science will never prosper in silos and the Grand Challenges Programme has understood this ethos well. The Prime Minister said the global pandemic has made us realise the importance of teamwork. He said the diseases do not have geographic boundaries and do not discriminate on the grounds of faith, race, gender or colour. He added these diseases also include several communicable and non-communicable diseases that are impacting people. He said a strong & vibrant scientific community and good scientific institutions in India have been India’s greatest assets, especially during the last few months, while fighting COVID-19. He added they have achieved wonders from containment to capacity building. The Prime Minister said COVID-19 death rate in India is very low in spite of the large population due to the people powered and people driven approach. He added today, there is a decline in the number of cases per day, decline in the growth rate of cases and has one of the highest recovery rates of 88 percent. The Prime Minister remarked India is now at the forefront of vaccine development for COVID. He announced more than 30 indigenous vaccines are being developed in our country and three of them are in an advanced stage. He said India is already working on putting a well-established Vaccine delivery system in place and this digitised network along with digital health ID will be used to ensure immunisation of our citizens.
For details:
Text of PM's keynote address at Grand Challenges Annual Meeting 2020
For details:
9th Session of India-Oman Joint Commission Virtual Meeting held
The 9th Session of the India-Oman Joint Commission Meeting (JCM) was held yesterday through the virtual platform. It was co-chaired by Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State for Commerce and Industry and H.E. Mr. Qais bin Mohammed al Yousef, Minister of Commerce, Industry and Investment Promotion of the Sultanate of Oman. The meeting was attended by representatives of various government departments/ministries from both sides. During the meeting, both sides reviewed the recent developments in trade and investment ties and reaffirmed their commitment to expand the bilateral trade and encourage businesses to invest in each other’s country in order to realize the untapped potential in the commercial and economic relationship. The two sides also exchanged views on the unprecedented global health and economic situation arising due the outbreak of COVID-19 pandemic.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
· Arunachal Pradesh:Arunachal COVID-19active cases stand at 2833; 238 new positive cases reported yesterday, total recovered 10,780.
· Assam:698 cases detected out of 34,956 tests conducted, with a positivity rate of 2 %, while 1,530 patients discharged in Assam. Total cases- 2,01,407. Recovered 85.99%, active cases 13.56%, tweeted State Health Minister.
· Meghalaya:COVID-19 total active cases now stand at 2,069, total BSF and Armed Forces 100, total others 1,969 & total recovered 6,392 in Meghalaya.
· Mizoram:1. 27 new cases of COVID-19 confirmed in Mizoram yesterday. Total cases 2,280, active cases 129.
· Nagaland:Amid fear that COVID-19 transmission is shifting from local to community, Nagaland's tally inches towards 8000 mark. Total 7,953 cases on Monday.
· Sikkim:With two more deathsreported during last 24 hours,COVID -19 death toll inSikkim has risen to 62.
· Maharashtra : The Maharashtra Health Minister Shri Rajesh Tope has said that all the private doctors have been given instructions to participate in the COVID Prevention Mission and visit the COVID Centres for at least two to three hours in a day. He has urged the private doctors to spare some time in COVID centres in Rural Areas, especially those that have witnessed high mortality rate in recent weeks. He has emphasized on the guidance of specialist doctors to reduce the mortality rate in the state. Maharashtra on Monday reported 5,984 cases and 15,069 recoveries, bringing down the number of active cases to 1.73 lakhs.
· Gujarat : The new cases of Covid19 in Gujarat dropped below 1 thousand mark for the first time in 90 days. Meanwhile, the Centre has appreciated the Covid19 management by the Gujarat government. In a meeting through video conferencing, the Union Health Minister Dr. Harsh Vardhan said that from being one of the worst affected states earlier, Gujarat has shown remarkable improvement in recoveries and testing. The number of active cases in Gujarat is 14,277.
· Rajasthan : Rajasthan on Monday reported 12 more deaths due to Covid-19, taking the state's death toll to 1,760, while 1,960 fresh cases pushed the infection count to 1,75,266. According to a health bulletin, 1,52,573 people have so far been discharged after treatment, while the number of active cases stands at 20,893.
· Chhattisgarh : Chhattisgarh's COVID-19 count rose to 1.62 lakhs on Monday after 2,376 people were detected with the infection. Raipur district reported 196 new cases, taking its total count to 39,285, including 523 deaths, while Janjgir- Champa recorded 200 new cases, Bilaspur 195, Durg 191 and Raigarh 172, among others.
• Kerala: Covid fatality is on the rise in Ernakulam district. Today four more people succumbed to the virus, taking the state’s total Covid death toll to 1186. Seventy police men in a camp in the district turned Covid positive today. A total of 5,022 new cases were reported in the state yesterday. Currently 92,731 patients are undergoing treatment and 2.77 lakh people under observation in various districts.
• Tamil Nadu: After a gap of nearly six months, the Regional Transport Offices (RTO) across the State resumed its functions on Monday; in the wake of the on-going pandemic, the Centre had extended validity of all transport documents, expired between February 1 and September 30, till December 31. IIT-Madras has announced flexibility in its course work and said that its students can choose half the courses and even study a semester in a foreign university. Manufacturers and exporters in Tirupur- the knitwear hub of the country- which was in a revival path after covid lock down, are now worried about exportds because of a second wave of Covid-19 with Europe and other countries.
• Karnataka: After gap of seven months, first passenger train between Karnataka and TN to run on October 23. To mark the ongoing Navratri and Diwali festivals, the South Western Railway (SWR) will run five pairs of festival special trains from October 23 to December 2. Health Minister K Sudhakar Sudhakar held a meeting and took stock of disease spread in flood-hit districts; he interacted with Deputy Commissioners, ZP CEOs and health officers of Kalaburagi, Bagalakot, Koppal, Yadgir, Belagavi and Vijayapura, which have been hit by heavy rain and floods.
• Andhra Pradesh: The State is contemplating to reopen schools from November 2. It remains to be seen whether the schools would be opened on the scheduled date with the students being affected with coronavirus. DEO, Kurnool issued key directives of conducting tests to the students in all schools across the district in the backdrop of as many as 29 students of a school in Srisailam Sunnipenta in Kurnool district were infected with Covid. There has been a sharp drop in coronavirus cases in the state with less than 3,000 cases reported on Monday. As ICMR has warned of a possible second wave of the coronavirus, Health Minister Alla Kali Krishna Srinivas has asked the state health department to be extra vigilant and create awareness among the public about the three precautionary steps that need to be taken to stop the virus’ spread.
• Telangana: 1486 new cases, 1891 recoveries & 7 deaths reported in the last 24 hours in Telangana ; out of 1486 cases, 235 cases reported from GHMC. Total cases: 2,24,545; Active cases: 21,098; Deaths: 1282; Discharges: 2,02,577. State Health Minister has directed health officials to ensure all walk-in patients with flu-like symptoms at Government healthcare facilities mandatorily undergo Covid-19 tests.

PIB Backgrounder
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن یا خبرنامہ
20 OCT 2020 6:05PM by PIB Delhi
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں
• نئی صورتیں تقریباً 3 ماہ کے بعد پہلی بار 50000 سے نیچے آ گئیں۔
• فعال مقدمات کل معاملات میں 10فیصد سے کم ہیں۔ ایکٹو کیسز میں مزید سلائڈ۔ اب 7.5 لاکھ سے کم ہے۔
• قومی بازیافت کی شرح مزید بڑھ کر 88.63 فیصد ہوگئی۔
• ہندوستان واحد ملک ہے جس میں سب سے زیادہ بازیافت ہے اور اس کی شرح اموات عالمی سطح پر سب سے کم شرح اموات (1.52فیصد) میں ہیں۔
• وزیر اعظم نے کہا کہ ایک مضبوط اور متحرک سائنسی برادری اور اچھے سائنسی ادارے ہندوستان کاخاص طور پر پچھلے کچھ مہینوں کے دوران ، کوویڈ 19 میں لڑتے ہوئے سب سے بڑا اثاثہ رہے ہیں ۔
ہندوستان نے اہم سنگ میل عبور کیا،تقریباً تین ماہ میں پہلی بار گھٹ کر کووڈ کے نئے معاملے 50 ہزار سے بھی کم،مجموعی کیسوں میں 10 فیصد سے کم ایکٹیو معاملے، ایکٹیو معاملوں میں مزید کمی،اب 7.5 لاکھ سے کم
کووڈ-19 کے خلاف اپنی لڑائی میں ہندوستان نے کئی اہم سنگ میل عبور کرلئے ہیں۔ گذشتہ 24 گھنٹوں میں تصدیق شدہ نئے معاملات تقریباً تین مہینوں میں پہلی بار 50000 (46790) سے نیچے آچکے ہیں۔ نئے مقدمات 28 جولائی کو 47703 تھے۔ایک اور کامیابی میں ، فی صد فعال معاملات 10 فیصد سے کم ہوگئے ہیں۔ ملک میں کل مثبت معاملات 7.5 لاکھ (748538) سے کم ہیں اور یہ مجموعی معاملات کا محض 9.85 فیصد ہے۔ فعال معاملات میں ہونے والی سلائڈ کی وصولی میں غیر معمولی اضافے کے ذریعہ تکمیل کی جاتی ہے۔ بازیاب ہونے والے کل معاملات 67 لاکھ (6733328) کو عبور کرچکے ہیں۔ فعال کیسوں اور بازیاب ہونے والے معاملات میں فرق مسلسل بڑھتا جارہا ہے اور آج کل 5984790 ہے۔ گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 5997720 مریض صحت یاب ہوچکے ہیں۔ قومی بازیافت کی شرح میں مزید اضافہ ہوکر 88.63 فیصد ہوچکا ہے۔ نئے بازیاب ہونے والے کیسوں میں 78 فیصد 10 ریاستوں ؍مرکز کے زیرانتظام خطوں میں مرکوز کیے جانے کا مشاہدہ کیا جاتا ہے۔مہاراشٹر میں 15000 سے زیادہ یکجہتی وصولیوں کے ساتھ آگے چل رہا ہے ، اس کے بعد کرناٹک کے بعد 8000 سے زیادہ بازیافت ہوئی ہیں۔ 75 تصدیق شدہ نئے کیسوں میں سے 10 ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام خطوں سے ہیں۔ نئے تصدیق شدہ کیسوں میں مہاراشٹرا ، کرناٹک اور کیرالہ کا 5000 سے زیادہ حصہ ہے۔ ان میں سے ، تقریبا 81 دس ریاستوں؍مرکز کے زیرانتظام خطوںمیں مرکوز ہیں۔ مہاراشٹر میں ایک دن میں زیادہ سے زیادہ اموات (125 اموات) کی اطلاع ملی ہے۔ بھارت واحد ایسا ملک ہے جس میں سب سے زیادہ بازیافت ہے اور اسے عالمی سطح پر ہلاکتوں کی شرح سب سے کم ہے۔ آج یہ 1.52 فیصد پر کھڑا ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666027
ہندوستان میں قومی سطح پر کیڑے مارنے والے دن کےشواہد پر مبنی اثرات،
14 ریاستوں میں کیڑے کے پھیلاؤ میں کمی کی اطلاع۔ 9 ریاستوں میں نمایاں کمی کے واضح اشارے
مٹی سے منتقل شدہ ہیلمینتھیاس (ایس ٹی ایچ)، جو پرجیوی آنتوں کے کیڑے کے انفیکشن کے طور پر بھی جانا جاتا ہے ، عام طور پر صحت کی ایک اہم تشویش ہے جو زیادہ تر وسائل کی ترتیبات میں ہے۔ یہ بچوں کی جسمانی نشوونما اور تندرستی پر مضر اثرات مرتب کرتے ہیں اور انیمیا اور کم غذائیت کا سبب بن سکتے ہیں۔ ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن کے مشورہ کے مطابق باقاعدگی سے کیڑے مارنے سے بچوں اور نوعمروں میں کیڑے کی بیماری کا خاتمہ ہوتا ہے ،جس سے ایس ٹی ایچ کے زیادہ بوجھ ہوتے ہیں اور اس طرح بہتر تغذیہ اور صحت کے حصول میں مدد ملتی ہے۔ وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی ، کو اسکولوں اور آنگن واڑیوں کے پلیٹ فارم کے ذریعہ بین الاقوامی یک روزہ پروگرام کے طور پر لاگو کیا جاتا ہے۔ ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن (ڈبلیو ایچ او)کے ذریعہ منظور شدہ البانڈازول گولی عالمی سطح پر ماس ڈرگ ایڈمنسٹریشن (ایم ڈی اے) پروگراموں کے تحت بچوں اور نوعمروں میں آنتوں کے کیڑے کے علاج کے لئے استعمال ہوتی ہے۔ اس سال کے اوائل میں ملک میں کیڑے مارنے کے آخری دور میں (جسے کووڈ وبائی بیماری کی وجہ سے روک دیا گیا تھا)، 11 ریاستوں میں بچوں اور نوعمروں کو 25 ریاستوں؍مرکز کے زیرانتظام خطوں میں البنڈازول گولی دی گئی تھی۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666053
ڈاکٹر ہرش وردھن نے آئند ہ آنے والے طویل مدتی فیسٹول سیزن میں وزیراعظم کے جن آندولن کے نفاذ کے بارے میں گجرات کے نائب وزیراعلی جناب نتن بھائی پٹیل سے تبادلہ خیال کیا
مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے ش کے ساتھ بات چیت کی۔ نتن بھائی بھائی پٹیل ، نائب وزیر اعلیٰ اور وزیر صحت و طبی تعلیم ، گجرات کے تمام اضلاع کے ضلعی کلکٹرز اور ریاست اور یونین کے سینئر صحت عہدیداروں کی موجودگی میں۔ سب کو یاد دلاتے ہوئے کہ ملک اس وقت وبائی مرض کے دسویں مہینے میں ہے ، ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ، ‘‘اس وقت فعال معاملات 772000 کے آس پاس ہیں، جو قریب قریب ایک ماہ سے 10 لاکھ سے بھی کم ہوچکے ہیں۔ گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 55722 معاملات رپورٹ ہوئے ،جبکہ 66399 معاملات کو نگہداشت سے فارغ کردیا گیا۔ دوگنا وقت 86.3 دن تک کم کردیا گیا ہے اور ملک جلد ہی 10 کروڑ کے مجموعی ٹیسٹوں کا اعدادوشمار عبور کر لے گا۔ گجرات میں کوویڈ مینجمنٹ کے بارے میں ، انہوں نے نوٹ کیا ،‘‘اس سے قبل سب سے زیادہ متاثرہ ریاستوں میں شامل ہونے سے ، ریاست نے ہندوستان کی بازیافت کی شرح (88.26فیصد) کے مقابلے میں 90.57فیصد کی بازیابی کی شرح میں نمایاں کامیابی کا مظاہرہ کیا ہے۔’’ انہوں نے ریاست کو ملک کے اعداد و شمار 68901 کے خلاف 77785 ٹیسٹ کروانے پر ریاست کو مبارکباد دی۔ اس بیان کا اعادہ کرتے ہوئے کہ آنے والا موسم سرما اور طویل تہوار کا موسم ایک اہم خطرہ ہے، جس سے کووڈ-19 میں ہونے والے فوائد کا خطرہ ہوسکتا ہے ، انہوں نے کہا ، ‘‘ہم سب کو اگلے تین مہینوں تک چوکنا رہنا چاہئے۔ ماسک؍ چہرے کا احاطہ پہننے ، جسمانی فاصلہ برقرار رکھنے اور بار بار ہاتھ دھونے کا وزیر اعظم کا پیغام آخری شہری تک پہنچنا چاہئے۔ ان کی عدم تعمیل کی نگرانی کے لئے اقدامات اٹھائے جائیں۔ کووڈ کی پیروی کرنا مناسب رویہ آسان ہے۔’’
مزید تفصیلات کے لئے:
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1665860
وزیر اعظم مودی نےگرینڈ چیلنجز کی سالانہ میٹنگ 2020 سے کلیدی خطاب پیش کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گرینڈ چیلنجز کی سالانہ میٹنگ 2020 میں کلیدی خطبہ پیش کیا۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ مستقبل سائنس اور جدت طرازی میں سرمایہ کاری کرنے والے معاشروں کی تشکیل کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ سائنس اور جدت سے حاصل ہونے والے فوائد کو ایک مختصر نظر کے نقطہ نظر کی بجائے ، بہتر پیشگی بہتر طریقے سے پہلے ہی سرمایہ کاری کرکے حاصل کیا جاسکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان بدعات کا سفر باہمی تعاون اور عوامی شراکت سے ہونا چاہئے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سائنس کبھی بھی سائلوس میں ترقی نہیں کر سکے گی اور گرینڈ چیلنجز پروگرام نے اس اصول کو بخوبی سمجھا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ عالمی وبائی بیماری نے ہمیں ٹیم ورک کی اہمیت کا احساس دلادیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بیماریوں کی جغرافیائی حدود نہیں ہوتی ہیں اور وہ مذہب ، نسل ، جنس یا رنگ کی بنیادوں پر امتیازی سلوک نہیں کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان بیماریوں میں متعدد مواصلاتی اور غیر مواصلاتی بیماریاں بھی شامل ہیں، جو لوگوں کو متاثر کررہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایک مضبوط اور متحرک سائنسی برادری اور ہندوستان میں اچھے سائنسی ادارے خاص طور پر پچھلے کچھ مہینوں کے دوران ، کووڈ -19 سے لڑتے ہوئے ہندوستان کا سب سے بڑا اثاثہ رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ انہوں نے قابو پانے سے لے کر استعداد سازی تک عجائبات حاصل کیے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان میں عوام کی طاقت اور لوگوں سے چلنے والے طریق کار کی وجہ سے بڑی تعداد میں آبادی کے باوجود کووڈ- 19 کی شرح اموات بہت کم ہے۔ انہوں نے آج مزید کہا کہ، روزانہ مقدمات کی تعداد میں کمی واقع ہو رہی ہے ، مقدمات کی نمو کی شرح میں کمی واقع ہوئی ہے اور اس میں 88 فیصد شرح سب سے زیادہ بحالی کی شرح ہے۔ وزیر اعظم نے ریمارکس دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستان اب کووڈ-19 کے لئے ویکسین تیار کرنے میں سب سے آگے ہے۔ انہوں نے اعلان کیا کہ ہمارے ملک میں 30 سے زیادہ دیسی ویکسین تیار کی جارہی ہیں اور ان میں سے تین اعلیٰ درجہ حرارت پر ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان پہلے سے ہی ویکسین کی فراہمی کا ایک بہتر نظام قائم کرنے پر کام کر رہا ہے اور ڈیجیٹل ہیلتھ آئی ڈی کے ساتھ ساتھ اس ڈیجیٹلائزڈ نیٹ ورک کا استعمال ہمارے شہریوں کو حفاظتی ٹیکے لگانے کو یقینی بنانے کے لئے کیا جائے گا۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1665958
گرانڈ چیلنجز اینول میٹنگ 2020 میں وزیراعظم کے کلیدی خطبے کا متن
مزید تفصیلات کے لیے:
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1665941
ہندوستان-عمان کے مشترکہ کمیشن کے 9 ویں اجلاس میں ورچوئل میٹنگ منعقد
ہندوستان-عمان مشترکہ کمیشن اجلاس (جے سی ایم) کا 9 واں اجلاس گذشتہ روز ورچوئل پلیٹ فارم کے ذریعے ہوا۔ اس کی مشترکہ صدارت شری ہردیپ سنگھ پوری ، وزیر مملکت برائے تجارت و صنعت اور ایچ ای جناب قیس بن محمد ال یوسف ، وزیر تجارت ، صنعت اور سلطنت عمان کے سرمایہ کاری کو فروغ دینے والے۔ اجلاس میں دونوں اطراف کے مختلف سرکاری محکموں؍ وزارتوں کے نمائندوں نے شرکت کی۔ ملاقات کے دوران ، دونوں فریقین نے تجارتی اور سرمایہ کاری کے تعلقات میں حالیہ پیشرفت کا جائزہ لیا اور تجارتی اور معاشی تعلقات میں ناکارہ صلاحیتوں کا ادراک کرنے کے لئے باہمی تجارت کو بڑھانے اور کاروباریوں کو ایک دوسرے کے ملک میں سرمایہ کاری کرنے کی ترغیب دینے کے عزم کی تصدیق کی۔ دونوں فریقین نے کووڈ-19وبائی بیماری کے پھیلنے کی وجہ سے پیدا ہونے والی غیر معمولی عالمی صحت اور معاشی صورتحال پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
مزید تفصیلات کے لئے:
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1665998
پی آئی بی فیلڈ دفاتر سے ماخوذ
اروناچل پردیش: اروناچل کووڈ-19 فعال معاملات 2833 پر کھڑے ہیں۔ کل 238 نئے مثبت کیس رپورٹ ہوئے ، مجموعی طور پر 10780 بازیافت ہوئے۔
آسام: 34956 ٹیسٹوں میں سے 698 واقعات کا پتہ چلا ، جن کی مثبت شرح 2 فیصدہے ، جبکہ آسام میں 1530 مریضوں کو فارغ کیا گیا ہے۔
کل معاملات- 201407۔ ریاستی وزیر صحت نے ٹویٹ کیا ، 85.99فیصد بازیافت ، فعال کیسز 13.56فیصد ہیں۔
میگھالیہ: کووڈ- 19 میں اب کل فعال واقعات 2069 ، بی ایس ایف اور مسلح افواج کے 100 ، کل دوسرے 1969 اور مجموعی طور پر 6392 بازیاب ہوئے میگھالیہ میں ہیں۔
میزورم: گزشتہ روز میزورم میں کووڈ-19کے 27 نئے معاملات کی تصدیق ہوگئی۔ کل مقدمات 2280 ، فعال مقدمات 129۔
ناگالینڈ: اس خوف کے درمیان کہ کووڈ-19 ٹرانسمیشن مقامی سے برادری میں منتقل ہورہی ہے ، ناگالینڈ کا قد انچ 8000 کے نشان کی طرف ہے۔ پیر کو کل 7953 مقدمات۔
سکیم : پچھلے چوبیس گھنٹوں کے دوران دو اور اموات کی اطلاع کے ساتھ ،سکیم میں کووڈ-19 میں ہلاکتوں کی تعداد 62 ہوگئی۔
مہاراشٹر: مہاراشٹر کے وزیر صحت مسٹر راجیش ٹوپے نے کہا ہے کہ تمام نجی ڈاکٹروں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ ایک دن میں کم سے کم دو سے تین گھنٹے کے لئے کووڈ روک تھام مشن میں حصہ لیں اور کووڈراکز کا دورہ کریں۔ انہوں نے نجی ڈاکٹروں سے اپیل کی ہے کہ وہ دیہی علاقوں کے کووڈ سنٹرز میں کچھ وقت بچائیں ، خاص طور پر ان لوگوں نے جنہوں نے حالیہ ہفتوں میں اموات کی شرح میں اضافہ دیکھا ہے۔ انہوں نے ریاست میں اموات کی شرح کو کم کرنے کے لئے ماہر ڈاکٹروں کی رہنمائی پر زور دیا ہے۔ مہاراشٹرا میں پیر کو 5984 کیسز اور 15069 بازیافت کی اطلاع ملی ہے ، جس سے فعال کیسوں کی تعداد کم ہوکر 1.73 لاکھ رہ گئی ہے۔
گجرات: گجرات میں کووڈ-19 کے نئے کیسز 90 دن میں پہلی بار 1 ہزار کے نیچے گر گئے۔ دریں اثنا ، مرکز نے گجرات حکومت کی طرف سے کووڈ-19 کے انتظام کی تعریف کی ہے۔ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ایک میٹنگ میں ، مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ اس سے قبل سب سے زیادہ متاثرہ ریاستوں میں سے ایک ہونے سے ، گجرات میں بازیافت اور جانچ میں قابل ذکر بہتری آئی ہے۔ گجرات میں سرگرم مقدمات کی تعداد 14277 ہے۔
راجستھان: راجستھان میں پیر کو کووڈ- 19 کی وجہ سے 12 مزید اموات کی اطلاع ملی، جس سے ریاست کی ہلاکتوں کی تعداد 1760 ہوگئی، جبکہ 1960 تازہ واقعات سے انفیکشن کی تعداد 175266 ہوگئی۔ ہیلتھ بلیٹن کے مطابق اب تک 152573 افراد علاج کے بعد فارغ ہوچکے ہیں ، جبکہ فعال کیسوں کی تعداد 20893 ہے۔
چھتیس گڑھ: چھتیس گڑھ میں کووڈ-19 کی تعداد 2376 افراد میں اس انفیکشن کے پائے جانے کے بعد پیر کے روز 1.62 لاکھ ہوگئی۔ ضلع رائے پور میں 196 نئے کیس رپورٹ ہوئے ، جن کی مجموعی گنتی 393285 ہوگئی ، جس میں 523 اموات بھی شامل ہیں ، جبکہ جنجگیر چمپا میں 200، بلالپور 195 ، درگ 191 اور رائے گڑھ میں 172 دیگر کیسز ریکارڈ ہوئے۔
کیرالہ: ارنکلام ضلع میں کووڈ اموات میں اضافہ ہورہا ہے۔ آج ریاست میں مجموعی طور پر کووڈ کی ہلاکتوں کی تعداد 1186 تک پہنچنے کے بعد مزید چار افراد اس وائرس سے دم توڑ گئے۔ ضلع کے ایک کیمپ میں پولیس کے ستر افراد نے آج کووڈ کو مثبت بنا دیا۔ ریاست میں کل 5022 نئے کیس رپورٹ ہوئے۔ فی الحال 92731 مریض زیر علاج ہیں اور 2.77 لاکھ افراد مختلف اضلاع میں زیر مشاہدہ ہیں۔
تمل ناڈو: تقریباً چھ ماہ کے وقفے کے بعد ، ریاست بھر کے علاقائی ٹرانسپورٹ دفاتر (آر ٹی او) نے پیر کو اپنے کام دوبارہ شروع کیے۔ جاری وبائی امراض کے تناظر میں ، مرکز نے تمام نقل و حمل کے دستاویزات کی جواز یکم فروری اور 30 ستمبر کے درمیان 31 دسمبر تک بڑھا دی تھی۔ کورس اور یہاں تک کہ ایک غیر ملکی یونیورسٹی میں ایک سمسٹر کا مطالعہ۔ تروپور میں مینوفیکچررز اور برآمد کنندگان - ملک کا بنا ہوا لباس - جو کووڈ لاک ڈاؤن کے بعد بحالی کی راہ میں تھا ، اب یوروپ اور دوسرے ممالک کے ساتھ کووڈ- 19 کی دوسری لہر کی وجہ سے برآمدات سے پریشان ہے۔
کرناٹک: سات ماہ کے وقفے کے بعد ، کرناٹک اور ٹی این کے مابین پہلی مسافر ٹرین 23 اکتوبر کو چلے گی۔ جاری نرتری اور دیوالی کے تہواروں کی نشاندہی کرنے کے لئے ، جنوبی مغربی ریلوے (ایس ڈبلیو آر) 23 اکتوبر سے 5 تک تہوار کی خصوصی ٹرینیں چلائے گی۔ 2 دسمبر کو وزیر صحت کے سدھاکر سدھاکر نے ایک میٹنگ کی اور سیلاب سے متاثرہ اضلاع میں پھیلنے والی بیماریوں کا جائزہ لیا۔ انہوں نے ڈپٹی کمشنرز ، زیڈ پی کے سی ای اوز اور کلابوریگی ، بگالاکوٹ ، کوپل ، یادگیر ، بیلگاوی اور وجئے پورہ کے ہیلتھ آفیسرز سے بات چیت کی ، جو شدید بارش اور سیلاب سے متاثر ہوئے ہیں۔
آندھرا پردیش: ریاست 2 نومبر سے اسکولوں کو دوبارہ کھولنے پر غور کر رہی ہے۔ یہ دیکھنا باقی ہے کہ کیا اسکولوں کو مقررہ تاریخ پر کورونا وائرس سے متاثر طالب علموں کے ساتھ ہی کھول دیا جائے گا۔ ڈی ای او ، کرنول نے ضلع کورنول کے سریسیلم سنیپینٹا کے ایک اسکول کے 29 طلباء کووڈ سے متاثر ہونے کے پس منظر میں ضلع بھر کے تمام اسکولوں میں طلبا ءکو ٹیسٹ لینے کی کلیدی ہدایت جاری کی۔ ریاست میں کورونا وائرس کے معاملات میں تیزی سے کمی آئی ہے، جبکہ پیر کو 3000 سے بھی کم کیس رپورٹ ہوئے۔ چونکہ آئی سی ایم آر نے کورونا وائرس کی دوسری دوسری لہر کے بارے میں انتباہ کیا ہے ، وزیر صحت علا کالی کرشنا سرینواس نے ریاستی محکمہ صحت سے کہا ہے کہ وہ عوام میں تینوں احتیاطی اقدامات کے بارے میں اضافی چوکس اور بیداری بنے جس کو وائرس کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے اقدامات کرنے کی ضرورت ہے۔
تلنگانہ: تلنگانہ میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 1486 نئے معاملات ، 1891 کی بازیابی اور 7 اموات کی اطلاع۔ 1486 مقدمات میں سے 235 مقدمات جی ایچ ایم سی سے رپورٹ ہوئے۔کل معاملات: 224545؛ فعال مقدمات: 21098؛ اموات: 1282؛ ڈسچارجز: 202577۔ ریاستی وزیر صحت نے صحت کے عہدیداروں کو ہدایت کی ہے کہ سرکاری صحت کی سہولیات میں فلو جیسے علامات کے حامل مریضوں کو لازمی طور پر کووڈ- 19 کے ٹیسٹ کروائے جائیں۔
FACT CHECK
م ن۔ن ع
(U: 6606)