PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
20 OCT 2020 6:05PM by PIB Delhi
Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India crosses Significant Milestones, New Cases fall below 50,000 for the first time after nearly 3 months, Active Cases less than 10% of Total Cases, Further slide in Active Cases; now below 7.5 lakh
India has leaped across several significant milestones in its fight against COVID.The new confirmed cases in the last 24 hours have fallen below 50,000 (46,790) for the first time in nearly three months. The new cases were 47,703 on 28th July.In another achievement, the percentage active cases have fallen below 10%. The total positive cases of the country today are less than 7.5 lakh (7,48,538) and comprise merely 9.85% of the total cases.The slide in active cases is supplemented by an exponential rise in recoveries. The total recovered cases have crossed 67 lakhs (67,33,328). The difference between active cases and recovered cases is consistently increasing and stands at 59,84,790 today.69,720 patients have recovered and discharged in the last 24 hours. The national Recovery Rate has further grown to 88.63%.78% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs .Maharashtra continues to lead with more than 15,000 single day recoveries followed by Karnataka with more than 8,000 recoveries.75% of the new confirmed cases are from 10 States and UTs. Maharashtra, Karnataka and Kerala contribute more than 5,000 to the new confirmed cases.587 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, nearly 81% are concentrated in ten States/UTs. The deaths are below 600 for second consecutive day.Maharashtra has reported the maximum single day deaths (125 deaths). India is the only country with the highest recoveries and continues to have one of the lowest fatality rates globally. Today it stands at 1.52%.
For details :
Evidence-based Impact of National Deworming Day in India,14 States report reduction in worm prevalence; 9 show substantial reduction
Soil-Transmitted Helminthiases (STH), also known as parasitic intestinal worm infection, is a significant public health concern mostly in low resource settings. These are known to have detrimental effects on children’s physical growth and well being and can cause anemia and under-nutrition. Regular deworming as advised by the World Health Organization eliminates worm infestation among children and adolescents living in areas with high STH burden, thereby contributing to achieve better nutrition and health.Since its launch in 2015, the National Deworming Day (NDD), a flagship program of the Ministry of Health and Family Welfare,is implemented as a biannual single day programme implemented through the platforms of schools and anganwadis. Albendazole tablet, approved by World Health Organization (WHO), is used for treatment of intestinal worms in children and adolescents as part of Mass Drug Administration (MDA) programmes globally. In the last round of deworming earlier this year in the country (which was halted due to the COVID pandemic), 11 crore children and adolescents were administered Albendazole tablet across 25 States/UTs.
For details :
Dr. Harsh Vardhan discusses implementation of Prime Minister’s Jan Andolan in the upcoming Long Festive Season with Deputy Chief Minister of Gujarat Sh. Nitinbhai Patel
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare interacted with Sh. Nitinbhai Patel, Deputy Chief Minister and Minister for Health and Medical Education, Gujarat in the presence of district collectors of all the districts and senior health officials of the State and the Union yesterday. Reminding everyone that the country is currently in the tenth month of the pandemic, Dr. Harsh Vardhan said, “Active cases are currently around 7,72,000 which has been less than 10 lakhs for close to a month. 55,722 cases were reported in the last 24 hours while 66,399 cases were discharged from care. Doubling time has been diluted to 86.3 days and the country will soon cross the figure of 10 crore cumulative tests.” On the management of COVID in Gujarat, he noted, “From being one of the top affected states earlier, the state has shown remarkable stride to have a recovery rate of 90.57% comparable to the recovery rate of India (88.26%).” He congratulated the State for conducting 77,785 tests per million against the country’s figure of 68,901. Reiterating his statement that the coming winter and the long festive season pose a significant risk that could threaten the gains made against COVID-19, he said, “We should all be vigilant for the next three months. Prime Minister’s message of wearing a mask/face cover, maintaining a physical distance and frequent handwashing should reach the last citizen. Steps should be taken to monitor their non-compliance. Following COVID appropriate behaviour is simple.”
For details:
PM Modi delivers keynote address at Grand Challenges Annual Meeting 2020
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered the keynote address at Grand Challenges Annual Meeting 2020. Speaking on the occasion, the Prime Minister said the future will be shaped by societies that invest in science and innovation. He said the benefits of science and innovation can be reaped at the right time by investing in it well in advance, instead of having a short sighted approach. He said the journey to these innovations must be shaped by collaboration and public participation. He added science will never prosper in silos and the Grand Challenges Programme has understood this ethos well. The Prime Minister said the global pandemic has made us realise the importance of teamwork. He said the diseases do not have geographic boundaries and do not discriminate on the grounds of faith, race, gender or colour. He added these diseases also include several communicable and non-communicable diseases that are impacting people. He said a strong & vibrant scientific community and good scientific institutions in India have been India’s greatest assets, especially during the last few months, while fighting COVID-19. He added they have achieved wonders from containment to capacity building. The Prime Minister said COVID-19 death rate in India is very low in spite of the large population due to the people powered and people driven approach. He added today, there is a decline in the number of cases per day, decline in the growth rate of cases and has one of the highest recovery rates of 88 percent. The Prime Minister remarked India is now at the forefront of vaccine development for COVID. He announced more than 30 indigenous vaccines are being developed in our country and three of them are in an advanced stage. He said India is already working on putting a well-established Vaccine delivery system in place and this digitised network along with digital health ID will be used to ensure immunisation of our citizens.
For details:
Text of PM's keynote address at Grand Challenges Annual Meeting 2020
For details:
9th Session of India-Oman Joint Commission Virtual Meeting held
The 9th Session of the India-Oman Joint Commission Meeting (JCM) was held yesterday through the virtual platform. It was co-chaired by Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State for Commerce and Industry and H.E. Mr. Qais bin Mohammed al Yousef, Minister of Commerce, Industry and Investment Promotion of the Sultanate of Oman. The meeting was attended by representatives of various government departments/ministries from both sides. During the meeting, both sides reviewed the recent developments in trade and investment ties and reaffirmed their commitment to expand the bilateral trade and encourage businesses to invest in each other’s country in order to realize the untapped potential in the commercial and economic relationship. The two sides also exchanged views on the unprecedented global health and economic situation arising due the outbreak of COVID-19 pandemic.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
· Arunachal Pradesh:Arunachal COVID-19active cases stand at 2833; 238 new positive cases reported yesterday, total recovered 10,780.
· Assam:698 cases detected out of 34,956 tests conducted, with a positivity rate of 2 %, while 1,530 patients discharged in Assam. Total cases- 2,01,407. Recovered 85.99%, active cases 13.56%, tweeted State Health Minister.
· Meghalaya:COVID-19 total active cases now stand at 2,069, total BSF and Armed Forces 100, total others 1,969 & total recovered 6,392 in Meghalaya.
· Mizoram:1. 27 new cases of COVID-19 confirmed in Mizoram yesterday. Total cases 2,280, active cases 129.
· Nagaland:Amid fear that COVID-19 transmission is shifting from local to community, Nagaland's tally inches towards 8000 mark. Total 7,953 cases on Monday.
· Sikkim:With two more deathsreported during last 24 hours,COVID -19 death toll inSikkim has risen to 62.
· Maharashtra : The Maharashtra Health Minister Shri Rajesh Tope has said that all the private doctors have been given instructions to participate in the COVID Prevention Mission and visit the COVID Centres for at least two to three hours in a day. He has urged the private doctors to spare some time in COVID centres in Rural Areas, especially those that have witnessed high mortality rate in recent weeks. He has emphasized on the guidance of specialist doctors to reduce the mortality rate in the state. Maharashtra on Monday reported 5,984 cases and 15,069 recoveries, bringing down the number of active cases to 1.73 lakhs.
· Gujarat : The new cases of Covid19 in Gujarat dropped below 1 thousand mark for the first time in 90 days. Meanwhile, the Centre has appreciated the Covid19 management by the Gujarat government. In a meeting through video conferencing, the Union Health Minister Dr. Harsh Vardhan said that from being one of the worst affected states earlier, Gujarat has shown remarkable improvement in recoveries and testing. The number of active cases in Gujarat is 14,277.
· Rajasthan : Rajasthan on Monday reported 12 more deaths due to Covid-19, taking the state's death toll to 1,760, while 1,960 fresh cases pushed the infection count to 1,75,266. According to a health bulletin, 1,52,573 people have so far been discharged after treatment, while the number of active cases stands at 20,893.
· Chhattisgarh : Chhattisgarh's COVID-19 count rose to 1.62 lakhs on Monday after 2,376 people were detected with the infection. Raipur district reported 196 new cases, taking its total count to 39,285, including 523 deaths, while Janjgir- Champa recorded 200 new cases, Bilaspur 195, Durg 191 and Raigarh 172, among others.
• Kerala: Covid fatality is on the rise in Ernakulam district. Today four more people succumbed to the virus, taking the state’s total Covid death toll to 1186. Seventy police men in a camp in the district turned Covid positive today. A total of 5,022 new cases were reported in the state yesterday. Currently 92,731 patients are undergoing treatment and 2.77 lakh people under observation in various districts.
• Tamil Nadu: After a gap of nearly six months, the Regional Transport Offices (RTO) across the State resumed its functions on Monday; in the wake of the on-going pandemic, the Centre had extended validity of all transport documents, expired between February 1 and September 30, till December 31. IIT-Madras has announced flexibility in its course work and said that its students can choose half the courses and even study a semester in a foreign university. Manufacturers and exporters in Tirupur- the knitwear hub of the country- which was in a revival path after covid lock down, are now worried about exportds because of a second wave of Covid-19 with Europe and other countries.
• Karnataka: After gap of seven months, first passenger train between Karnataka and TN to run on October 23. To mark the ongoing Navratri and Diwali festivals, the South Western Railway (SWR) will run five pairs of festival special trains from October 23 to December 2. Health Minister K Sudhakar Sudhakar held a meeting and took stock of disease spread in flood-hit districts; he interacted with Deputy Commissioners, ZP CEOs and health officers of Kalaburagi, Bagalakot, Koppal, Yadgir, Belagavi and Vijayapura, which have been hit by heavy rain and floods.
• Andhra Pradesh: The State is contemplating to reopen schools from November 2. It remains to be seen whether the schools would be opened on the scheduled date with the students being affected with coronavirus. DEO, Kurnool issued key directives of conducting tests to the students in all schools across the district in the backdrop of as many as 29 students of a school in Srisailam Sunnipenta in Kurnool district were infected with Covid. There has been a sharp drop in coronavirus cases in the state with less than 3,000 cases reported on Monday. As ICMR has warned of a possible second wave of the coronavirus, Health Minister Alla Kali Krishna Srinivas has asked the state health department to be extra vigilant and create awareness among the public about the three precautionary steps that need to be taken to stop the virus’ spread.
• Telangana: 1486 new cases, 1891 recoveries & 7 deaths reported in the last 24 hours in Telangana ; out of 1486 cases, 235 cases reported from GHMC. Total cases: 2,24,545; Active cases: 21,098; Deaths: 1282; Discharges: 2,02,577. State Health Minister has directed health officials to ensure all walk-in patients with flu-like symptoms at Government healthcare facilities mandatorily undergo Covid-19 tests.

PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
20 OCT 2020 6:05PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0015IFJ.jpg
(पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी की ओर से फैक्ट चेक शामिल)
• करीब तीन महीने के बाद पहली बार नए मामले 50,000 से कम रहे
• सक्रिय मामले कुल मामलों का 10 प्रतिशत से भी कम,सक्रिय मामलों में और गिरावट : अब 7.5 लाख से कम
• राष्‍ट्रीय रिकवरी दर बढ़कर 88.63 प्रतिशत हुई
• दुनियाभर में भारत वह अकेला देश है, जहां सबसे ज्‍यादा रो‍गी ठीक हुए हैं और जहां सबसे कम मौतें हुई हैं। आज यह आंकड़ा 1.52 प्रतिशत है।
• प्रधानमंत्री मोदी ने कहा भारत में एक मजबूत एवं जीवंत वैज्ञानिक समुदाय और अच्छे वैज्ञानिक संस्थान भारत की सबसे बड़ी संपत्ति हैं, खासकर पिछले कुछ महीनों के दौरान कोविड-19 के खिलाफ जंग इसका अहसास हुआ है।
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
भारत ने बहुत से महत्‍वपूर्ण मील के पत्‍थर पार किए,करीब तीन महीने के बाद पहली बार नए मामले 50,000 से कम रहे,सक्रिय मामले कुल मामलों का 10 प्रतिशत से भी कम,सक्रिय मामलों में और गिरावट : अब 7.5 लाख से कम
भारत ने कोविड-19 के खिलाफ अपनी जंग में बहुत से महत्‍वपूर्ण मील के पत्‍थर पार कर लिए हैं। करीब तीन महीनों के बाद पहली बार पिछले 24 घंटों में नए पुष्‍ट मामलों की संख्‍या 50,000 से कम (46,790) हो गई है। 28 जुलाई को नए मामले 47,703 थे। एक अन्‍य उपलब्धि, सक्रिय मामलों की संख्‍या में 10 प्रतिशत से ज्‍यादा की गिरावट आना है। आज की तिथि पर देश में कुल सक्रिय मामलों की संख्‍या 7.5 लाख से कम (7,48,538) है जो कुल मामलों का 9.85 प्रतिशत है।सक्रिय मामलों में गिरावट के अलावा ठीक होने वाले रोगियों की संख्‍या में जबरदस्‍त बढ़ोतरी हुई। ठीक होने वाले रोगियों की संख्‍या 67 लाख को पार कर गई है (67,33,328)। सक्रिय मामलों और ठीक होने वाले मामलों के बीच भी अंतर लगातार बढ़ रहा है और यह बढ़कर आज की तिथि में 59,84,790 हो गया है। पिछले 24 घंटों में 69,720 रोगियों को ठीक होने (रिकवर होने) के बाद अस्‍पताल से छुट्टी दी जा चुकी है। राष्‍ट्रीय रिकवरी दर बढ़कर 88.63 प्रतिशत हो गई है। ठीक हुए नए रोगियों में से 78 प्रतिशत मामले 10 राज्‍यों और केंद्र शासित प्रदेशों के हैं। महाराष्‍ट्र इसमें सबसे आगे है जहां प्रतिदिन 15000 से ज्‍यादा रोगी ठीक हो रहे हैं। इसके बाद कर्नाटक का स्‍थान है, जहां प्रतिदिन 8000 से ज्‍यादा रोगी ठीक हो रहे हैं। 75 प्रतिशत नए पुष्‍ट मामले 10 राज्‍यों और केंद्र शासित प्रदेशों से हैं। महाराष्‍ट्र, कर्नाटक और केरल में 5000 से ज्‍यादा नए पुष्‍ट मामले सामने आए है।पिछले 24 घंटों में 587 मामलों में रोगियों की मौत हुई हैं। इनमें से करीब 81 प्रतिशत इन 10 राज्‍यों और केंद्र शासित प्रदेशों से हैं। लगातार दूसरे दिन मौत के मामले 600 से नीचे रहें। महाराष्‍ट्र में एक दिन में सबसे ज्‍यादा मौतें (125) हुई हैं।दुनियाभर में भारत वह अकेला देश है, जहां सबसे ज्‍यादा रो‍गी ठीक हुए हैं और जहां सबसे कम मौतें हुई हैं। आज यह आंकड़ा 1.52 प्रतिशत है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666060
भारत में राष्‍ट्रीय कृमिहरण दिवस का प्रामाणिक प्रभाव, 14 राज्‍यों ने कृमि की मौजूदगी में कमी दर्ज की; 9 ने पर्याप्‍त कमी दर्शाई
सॉइल-ट्रांसमिटेड हेल्मनिथेसिस (एसटीएच), जिसे आंतों के परजीवी कीड़ा संक्रमण के रूप में भी जाना जाता है, एक महत्वपूर्ण सार्वजनिक स्वास्थ्य चिंता है। यह ज्यादातर मलिन बस्तियों में पाई जाती है। ये बच्चों के शारीरिक विकास और स्‍वास्‍थ्‍य पर हानिकारक प्रभाव डालती है और एनीमिया और कुपोषण का कारण बन सकती है। विश्व स्वास्थ्य संगठन नियमित अंतराल पर कृमिहरण (डीवर्मिंग) की सलाह देता है, ताकि मलिन बस्तियों में रहने वाले बच्‍चों और किशोरों के शरीर से कृमि संक्रमण को समाप्त किया जा सके तथा उन्‍हें बेहतर पोषण और स्‍वस्‍थ जीवन उपलब्‍ध कराया जा सके। स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय के इस महत्‍वपूर्ण राष्‍ट्रीय कृमिहरण दिवस (नेशनल डीवर्मिंग डे) कार्यक्रम को 2015 में शुरू किया गया था। यह कार्यक्रम स्‍कूलों और आंगनवाडि़यों के जरिए द्विवर्षीय एकल दिवस कार्यक्रम के रूप में मनाया जाता है। विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा अनुमोदित एल्बेंडाजोल टैबलेट का उपयोग विश्व स्तर पर मास ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन (एमडीए) कार्यक्रमों के हिस्से के रूप में बच्चों और किशोरों में आंतों के कीड़े के इलाज के लिए किया जाता है। देश में इस साल की शुरुआत में डीवर्मिंग के अंतिम दौर में (जो कोविड महामारी के कारण रुका हुआ था) 25 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 11 करोड़ बच्चों और किशोरों को एल्बेंडाजोल की गोली दी गई।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666078
डॉ. हर्षवर्धन ने गुजरात के उपमुख्यमंत्री नितिनभाई पटेल के साथ आगामी लंबे त्योहारी सत्र में प्रधानमंत्री के जन आंदोलन के कार्यान्वयन पर चर्चा की
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने गुजरात के उपमुख्यमंत्री और स्वास्थ्य एवं चिकित्सा शिक्षा मंत्री श्री नितिनभाई पटेल से सभी जिलों के जिला कलेक्टरों और राज्य व केंद्र के वरिष्ठ स्वास्थ्य अधिकारियों की उपस्थिति में बातचीत की।सभी को यह याद दिलाते हुए कि देश इस समय महामारी के दसवें महीने में है, डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “वर्तमान में सक्रिय मामले लगभग 7,72,000 हैं, जो लगभग एक महीने से 10 लाख से कम हो गए हैं। पिछले 24 घंटों में 55,722 नए मामले सामने आए हैं, जबकि 66,399 मामलों में देखभाल से छुट्टी दी गई है। मामलों के दोगुने होने का समय शिथिल होकर 86.3 दिन हो गया है और देश बहुत जल्द 10 करोड़ संचयी परीक्षणों का आंकड़ा पार कर लेगा।” गुजरात में कोविड प्रबंधन पर उन्होंने कहा, "शुरुआत में शीर्ष प्रभावित राज्यों में से एक रहे, राज्य ने भारत के रिकवरी रेट (88.26 प्रतिशत) की तुलना में 90.57 प्रतिशत रिकवरी दर पाने के लिए उल्लेखनीय प्रगति की है।" उन्होंने देश के स्तर पर प्रति मिलियन (10 लाख) पर 68,901 टेस्ट के मुकाबले प्रति मिलियन 77,785 टेस्ट करने के लिए राज्य को बधाई दी। उन्होंने आगे कहा, “गुजरात के सक्रिय मामलों का दबाव अब महज 14,414 मामलों का है, जिसमें से 99.4 प्रतिशत मामलों में हालत स्थिर है। बाकी के 0.6 प्रतिशत मामलों में 86 लोग आते हैं जो अभी वेंटिलेटर पर हैं।” अपने इस बयान को दोहराते हुए कि आगामी सर्दियां और त्यौहारों के लंबे मौसम ने बड़ा खतरा पैदा किया है, जिससे कोविड-19 के खिलाफ मिली बढ़त खतरे में पड़ सकती है, उन्होंने कहा, “हम सभी को अगले तीन महीनों के लिए सतर्क रहना चाहिए। मास्क लगाने/चेहरा ढकने, शारीरिक दूरी बनाने और लगातार हाथ धोते रहने का प्रधानमंत्री का संदेश अंतिम नागरिक तक पहुंचना चाहिए। इनका अनुपालन न करने वालों पर निगरानी के लिए कदम उठाए जाने चाहिए। कोविड के लिहाज से उपयुक्त व्यवहार का पालन करना सरल है।”
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666008
प्रधानमंत्री मोदी ने ग्रैंड चैलेंजेज वार्षिक बैठक 2020 को संबोधित किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ग्रैंड चैलेंज वार्षिक बैठक 2020 में मुख्य भाषण दिया। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस अवसर पर बोलते हुए कहा कि भविष्य का आकार उन समाजों द्वारा निर्धारित होगा जो विज्ञान और नवाचार में निवेश करते हैं। उन्होंने कहा कि लघु अवधि के दृष्टिकोण के बजाय अग्रिम निवेश करते हुए सही समय पर विज्ञान और नवाचार के लाभों को हासिल जा सकता है। उन्होंने कहा कि इन नवाचारों की यात्रा को सहयोग एवं सार्वजनिक भागीदारी द्वारा अवश्‍य आकार दिया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि विज्ञान को बखारी में रखने से वह कभी समृद्ध नहीं होगा और ग्रैंड चैलेंज कार्यक्रम ने इस लोकाचार को अच्छी तरह से समझा है।प्रधानमंत्री ने कहा कि वैश्विक महामारी ने हमें टीम वर्क के महत्व का एहसास कराया है। उन्होंने कहा कि बीमारियों की कोई भौगोलिक सीमा नहीं होती और वह धर्म, नस्ल, लिंग या रंग के आधार पर भेदभाव नहीं करती हैं। उन्होंने कहा कि इन बीमारियों में कई संचारी और गैर-संचारी रोग शामिल हैं जो लोगों को प्रभावित कर रही हैं। उन्होंने कहा कि भारत में एक मजबूत एवं जीवंत वैज्ञानिक समुदाय और अच्छे वैज्ञानिक संस्थान भारत की सबसे बड़ी संपत्ति हैं, खासकर पिछले कुछ महीनों के दौरान कोविड-19 के खिलाफ जंग इसका अहसास हुआ है। प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्होंने क्षमता निर्माण से लेकर चमत्कार तक हासिल किए हैं।प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत में आम लोगों द्वारा सशक्‍त एवं संचालित दृष्टिकोण के कारण बड़ी आबादी होने के बावजूद कोविड-19 की मृत्यु दर काफी कम है। उन्होंने आज कहा कि रोजाना मामलों की संख्या में गिरावट हो रही है, मामलों की वृद्धि दर घट रही है और हमारे यहां रोगियों के ठीक होने की दर 88 प्रतिशत की एक उच्चतम स्‍तर पर है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत अब कोविड के लिए टीका विकसित करने वाले देशों में सबसे आगे है। उन्होंने घोषणा की कि हमारे देश में 30 से अधिक स्वदेशी टीके विकसित किए जा रहे हैं और उनमें से तीन उन्नत चरण में हैं। उन्होंने कहा कि भारत एक व्‍यवस्थित टीका वितरण प्रणाली स्‍थापित करने पर पहले से ही काम कर रहा है और हमारे नागरिकों के टीकाकरण को सुनिश्चित करने में डिजिटल स्‍वास्‍थ्‍य आईडी के साथ इस डिजीटल नेटवर्क का उपयोग किया जाएगा।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666047
ग्रैंड चैलेंज की वार्षिक बैठक 2020 में प्रधानमंत्री के संबोधन का मुख्य पाठ
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666050
भारत-ओमान ज्वाइंट कमीशन वर्चुअल मीटिंग का 9वां सत्र आयोजित
भारत-ओमान ज्वाइंट कमीशन मीटिंग (जेसीएम) का 9वां सत्र कल वर्चुअल मंच के माध्यम से आयोजित किया गया। इसकी सह-अध्यक्षता वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी और ओमान सल्तनत के वाणिज्य, उद्योग और निवेश संवर्धन मंत्री श्री कैस बिन मोहम्मद अल यूसेफ ने की। बैठक में दोनों पक्षों के अलगअलग सरकारी विभागों / मंत्रालयों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। बैठक के दौरान, दोनों पक्षों ने व्यापार और निवेश संबंधों में हाल के घटनाक्रमों की समीक्षा की और निवेश संबंधों और द्विपक्षीय व्यापार का विस्तार करने और व्यवसायिक और आर्थिक संबंधों में इस्तेमाल ना होने वाली क्षमता का एहसास करने के वास्ते व्यवसायों को एक-दूसरे के देश में निवेश करने के लिए प्रोत्साहित करने की अपनी प्रतिबद्धता की फिर से पुष्टि की। दोनों पक्षों ने कोविड-19 महामारी के प्रकोप के कारण उत्पन्न हुई अभूतपूर्व वैश्विक स्वास्थ्य और आर्थिक स्थिति पर विचारों का आदान-प्रदान किया।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666090
पत्र सूचना कार्यालय के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
अरुणाचल प्रदेश : राज्य में 2833 सक्रिय मामले हैं और कल 238 नए पॉजिटिव मामले सामने आए। अरूणाचल प्रदेश में अब तक 10,780 लोग कोविड-19 से स्वस्थ हो चुके हैं।
असम : राज्य में 34,956 लोगों की कोविड-19 के लिए जांच की गई जिसमें से 698 मामलों कोरोना की पुष्टि हुई। असम में पॉजिटिविटी दर दो प्रतिशत है और 1,530 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दी गई। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री ने टवीट कर बताया कि असम में कोविड-19 के कुल 2,01,407 मामले, 85.99 प्रतिशत लोग स्वस्थ हुए हैं और सक्रिय मामले 13.56 प्रतिशत हैं।
मेघालय : राज्य में कोविड-19 के 2,069 सक्रिय मामले हैं। इनमें से से बीएसएफ और सशस्त्र बलों से जुड़े 100 और अन्य 1,969 मामले हैं। राज्य में 6,392 लोग कोविड-19 से स्वस्थ हो चुके हैं।
मिजोरम : राज्य में कल कोविड-19 के 27 नए मामलों की पुष्टि हुई। मिजोरम में कोविड-19 के अब कुल 2,280 मामले और सक्रिय मामले 129 हैं।
नगालैंड : कोविड-19 प्रसार के स्थानीय स्तर से सामुदायिक स्तर के प्रसार की आशंका के बीच नगालैंड में कुल मामलों की संख्या आठ हजार के करीब पहुंच गई है। राज्य में सोमवार को कुल 7,953 मामले थे।
सिक्किम : बीते चौबीस घंटे के दौरान राज्य में दो और लोगों की मृत्यु कोविड-19 से हुई है। सिक्किम में अब तक कोविड-19 से 62 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
महाराष्ट्र : राज्य के स्वास्थ्य मंत्री श्री राजेश टोपे ने कहा है कि सभी निजी डॉक्टरों को कोविड रोकथाम मिशन में भागीदारी करने और एक दिन में कम से कम दो से तीन घंटे के लिए कोविड केंद्र का दौरा करने के निर्देश दिए गए हैं। उन्होंने निजी डॉक्टरों से विशेष रूप से हाल के दिनो में अधिक मृत्यु दर सहित वाले कोविड केंद्र सहित ग्रामीण क्षेत्रों के कोविड केंद्र में समय देने का अनुरोध किया। उन्होंने महाराष्ट्र में मृत्यु दर को कम करने के लिए विशेषज्ञ डॉक्टरों की राय पर भी जोर दिया। राज्य में सोमवार को कोविड-19 के 5,984 नए मामले सामने आने और 15,069 लोगों के स्वस्थ होने के बाद महाराष्ट्र में सक्रिय मामलों की संख्या घटकर 1.73 लाख रह गई है।
गुजरात : राज्य में 90 दिनों में पहली बार कोविड-19 के नए मामलों की संख्या एक हजार से कम रही। इस बीच केंद्र सरकार ने गुजरात सरकार के कोविड-19 प्रबंधन प्रयासों की प्रशंसा की है। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने वीडियो कांफ्रेसिंग के द्वारा आयोजित एक बैठक में कहा कि कोविड-19 से पहले सबसे बुरी तरह प्रभावित राज्य होने के बाद गुजरात ने स्वस्थ होने और जांच करने के मामले में उल्लेखनीय सुधार किया है। गुजरात में कोविड-19 के 14,277 सक्रिय मामले हैं।
राजस्थान : राज्य में सोमवार को कोविड-19 से बारह और लोगों की मृत्यु होने के बाद मरने वालों की संख्या 1,760 हो गई है। राजस्थान में कोविड-19 के 1,960 ताजा मामले सामने आने के बाद संक्रमण से प्रभावित लोगों की संख्या बढ़कर 1,75,266 हो गई है। स्वास्थ्य बुलेटिन के अनुसार अब तक 1,52,573 लोगों को उपचार के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई है और सक्रिय मामलों की संख्या 20,893 है।
छत्तीसगढ़ : राज्य में सोमवार को 2,376 लोगों के संक्रमण से प्रभावित होने के बाद कोविड-19 के कुल मामलों की संख्या 1.62 लाख हो गई है। रायपुर जिले में 196 नए मामले मिलने के बाद कुल मामले 39,285 हो गए हैं और 523 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। इसके साथ ही जांजगीर-चांपा में 200, बिलासपुर में 195, दुर्ग में 191 और रायगढ़ में 172 नए मामले सामने आए।
केरल : एर्नाकुलम जिले में कोविड-19 से मृतकों की संख्या बढ़ रही है। राज्य में चार और लोगों के मृत्यु होने के बाद केरल में कोविड-19 से मृतकों की संख्या बढ़कर 1186 हो गई है। जिले में आज एक शिविर में 70 पुलिसकर्मी कोरोना पॉजिटिव पाए गए। राज्य में कल कोविड-19 के 5,022 नए मामले सामने आए। केरल में 92,731 लोग उपचार प्राप्त कर रहे हैं और 2.77 लाख लोग विभिन्न जिलों में निगरानी में हैं।
तमिलनाडु : लगभग छह माह के अंतराल के बाद राज्य में क्षेत्रीय परिवहन कार्यालय(आरटीओ) ने सोमवार से फिर से काम करना शुरू कर दिया । कोविड-19 महामारी के चलते केंद्र सरकार ने एक फरवरी से 30 सितंबर के बीच समय सीमा समाप्त हुए सभी परिवहन दस्तावेज की वैधता 31 दिसंबर तक बढ़ा दी है। आईआईटी मद्रास ने अपने पाठ्यक्रम में लचीलेपन की घोषणा की है। संस्थान के अनुसार उसके छात्र आधा पाठ्यक्रम का चयन या विदेशी विश्वविद्यालय में एक सेमेस्टर अध्ययन कर सकते हैं। लॉकडाउन के बाद पुररुत्थान कर रहे देश में बुने हुए कपड़ों के केंद्र तिरुपुर में निर्माता और निर्यातक यूरोप और अन्य देशों में कोविड-19 की दूसरी लहर के चलते निर्यात को लेकर चिंतित हैं।
कर्नाटक : सात महीने बाद 23 अक्टूबर को कर्नाटक और तमिलनाडु के बीच पहली यात्री रेल गाड़ी का संचालन होगा। नवरात्रि और दीवाली उत्सव को देखते हुए दक्षिण पश्चिम रेलवे(एसडब्ल्यूआर) 23 अक्टूबर से 2 दिसंबर के बीच 5 जोड़ी विशेष उत्सव ट्रेन चलाएगा। कर्नाटक के स्वास्थ्य मंत्री के सुधाकर ने एक बैठक में बाढ़ से प्रभावित जिलों में बीमारी के प्रसार की स्थिति की समीक्षा की। उन्होंने भारी बारिश और बाढ़ से प्रभावित कलबुर्गी,बगलकोट,कोप्पल,यदगीर,बेलगावी और विजयपुरा के उपायुक्त,जेडपी सीईओ और स्वास्थ्य अधिकारियों से इस संबंध में बातचीत की।
आंध्रप्रदेश : राज्य सरकार 2 नवबंर से स्कूल फिर से खोलने पर विचार कर रही है। निर्धारित तिथि को छात्रों के कोरोना वायरस से प्रभावित होने के बीच क्या स्कूल खुलेंगे ये देखना बाकी है। कर्नूल जिले के श्रीसेलम सुन्नीपेंटा में एक स्कूल के 29 छात्रों के कोविड से संक्रमित होने के बाद कर्नूल के डीईओ ने जिले के सभी स्कूलों में परीक्षा संपन्न कराने के लिए मुख्य निर्देश जारी किए । आंध्रप्रदेश में कोरोना वायरस के मामलों में तेजी से गिरावट आई है और सोमवार को तीन हजार से कम नए मामले सामने आए। आईसीएमआर ने कोरोना वायरस की दूसरी लहर की संभावना को लेकर चेतावनी दी है। स्वास्थ्य मंत्री अला काली कृष्णा श्रीनिवास ने स्वास्थ्य विभाग को अधिक चौकस रहने और वायरस के प्रसार को रोकने के लिए तीन एहतियाती कदम के बारे में लोगों के बीच जागरुकता बढ़ाने के लिए कहा है।
तेलंगाना : बीते चौबीस घंटे में कोरोना के 1,486 नए मामले सामने आए, 1891 लोग स्वस्थ हुए और सात लोगों की मृत्यु हुई। 1,486 मामलों में से 235 मामले जीएचएमसी में मिले। तेलंगाना में अब कोरोना के कुल 2,24,545 मामले,21,098 सक्रिय मामले, 1282 मृत्यु और 2,02,577 लोगों को उपचार के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री ने सरकारी स्वास्थ्य देखभाल केंद्रो में फ्लू जैसे लक्षणो वाले रोगियों की अनिवार्य रूप से कोविड-19 जांच सुनिश्चित कराने का निर्देश दिया है।