প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মাইশোর বিশ্ববিদ্যালয়ের শতবার্ষিকী সমাবর্তনে ভাষণ দিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী
শিক্ষা ক্ষেত্রে সংস্কারের জন্য পরিকাঠামো তৈরি এবং গঠনগত সংস্কারের ওপর বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে : প্রধানমন্ত্রী
19 OCT 2020 2:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৯ অক্টোবর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে মাইশোর বিশ্ববিদ্যালয়ের ২০২০র শতবার্ষিকী সমাবর্তনে ভাষণ দিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী এই অনুষ্ঠানে বলেছেন, মাইশোর বিশ্ববিদ্যালয়ে প্রাচীন ভারতীয় মহান শিক্ষা ব্যবস্থার এবং ভবিষ্যৎ ভারতের চাহিদা ও দক্ষতার কেন্দ্র। এই বিশ্ববিদ্যালয় ‘রাজর্ষি’ নলভাড়ি কৃষ্ণরাজা ওয়াড়িয়র এবং এম বিশ্বেশ্বরা জি-র স্বপ্ন পূরণ করছে।
এই প্রসঙ্গে তিনি ভারতরত্ন ডঃ সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণণ জীর প্রসঙ্গ উল্লেখ করে বলেছেন, তিনিও এই বিশ্ববিদ্যালয়ে অধ্যাপনা করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী ছাত্রছাত্রীদের পরামর্শ দিয়েছেন তাঁরা যেন তাদের বাস্তব জীবনের বিভিন্ন স্তরে প্রাপ্ত শিক্ষা থেকে অর্জিত জ্ঞানকে ব্যবহার করে। তিনি বাস্তব জীবনকে গুরুত্বপূর্ণ বিশ্ববিদ্যালয় বলে উল্লেখ করে বলেছেন জ্ঞানের প্রয়োগের জন্য বিভিন্ন পন্থা, এর মাধ্যমেই শেখা যায়।
প্রধানমন্ত্রী এই প্রসঙ্গে কন্নড় লেখক ও চিন্তাবিদ গরুরু রামাস্বামী আয়েঙ্গারের উক্তি উদ্ধৃত করেন। শ্রী আয়েঙ্গার বলেছিলেন, জীবনের কঠিন সময়ে শিক্ষাই পথ দেখায়।
তিনি বলেছেন, একবিংশ শতাব্দীর চাহিদা যাতে ভারতীয় শিক্ষা ব্যবস্থা পূরণ করতে পারে তার জন্য নানা উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। শিক্ষা ক্ষেত্রে সংস্কারের জন্য পরিকাঠামো তৈরি এবং গঠনগত সংস্কারের ওপর বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। আমাদের যুব সম্প্রদায়কে প্রতিযোগিতায় আরও সক্ষম করে তুলতে এবং শিক্ষার গুণমান বৃদ্ধি করতে ও ব্যাপ্তি বাড়াতে নানা উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। ভারতকে উচ্চশিক্ষার আন্তর্জাতিক কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলার জন্য সরকার উদ্যোগী হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, স্বাধীনতার এতগুলি বছর পরেও দেশে ২০১৪ সালে মাত্র ১৬টি আইআইটি ছিল। গত ৬ বছরে গড়পরতা হিসেবে প্রতি বছর একটি করে আইআইটি কাজ শুরু করেছে। কর্ণাটকের ধারওয়াড়েও এরকম একটি আইআইটি তৈরি হয়েছে। শ্রী মোদী বলেছেন, ২০১৪ সালে যেখানে দেশে মাত্র ৯টি আইআইআইটি, ১৩টি আইআইএম ও ৭টি এইমস ছিল সেখানে পরবর্তী ৫ বছরে ১৬টি আইআইটি, ৭টি আইআইএম ও ৮টি এইমস, হয় তৈরি হয়েছে নয় তৈরি করার কাজ চলছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, বিগত ৫-৬ বছর ধরে উচ্চশিক্ষার জন্য নতুন নতুন শিক্ষা প্রতিষ্ঠান গড়ে তোলার পাশাপাশি এই প্রতিষ্ঠানগুলিতে প্রশাসনিক সংস্কার করা হয়েছে- এরফলে লিঙ্গ সাম্য ও সর্বাঙ্গীনভাবে সামাজিক সাম্য নিশ্চিত করা হয়েছে। এই প্রতিষ্ঠানগুলিকে আরও স্বায়ত্ত্বশাসন দেওয়া হয়েছে যাতে তারা নিজেদের চাহিদা অনুসারে সিদ্ধান্ত নিতে পারে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, দেশজুড়ে আইআইএম-গুলিকে আরও অধিকার দেওয়ার জন্য প্রথম আইআইএম আইন বলবৎ হয়েছে। মেডিক্যাল শিক্ষা ক্ষেত্রে আরও স্বচ্ছতা আনার জন্য ন্যাশনাল মেডিক্যাল কমিশন গঠন করা হয়েছে। হোমিওপ্যাথি ও অন্যান্য ভারতীয় চিকিৎৎসা ব্যবস্থার সংস্কার আনার জন্য ২টি নতুন আইন কার্যকর হয়েছে।
দেশে প্রতিটি স্তরে ছেলেদের থেকে মেয়েরা শিক্ষা ব্যবস্থায় বেশি যুক্ত হওয়ায় প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ ব্যক্ত করেছেন।
তিনি বলেছেন, সমগ্র শিক্ষা ব্যবস্থায় মৌলিক পরিবর্তনের গতি আনতে নতুন শিক্ষানীতি সাহায্য করবে। নমনীয় ও গ্রহণযোগ্য শিক্ষা ব্যবস্থার মাধ্যমে দেশের যুব সম্প্রদায়কে প্রতিযোগিতার টিকে থাকতে সাহায্য করার জন্য নতুন শিক্ষানীতিতে বহুস্তরীয় ব্যবস্থার ওপর জোর দেওয়া হয়েছে। সমসাময়িক সময়ের দক্ষতা, নতুন নতুন ক্ষেত্রে দক্ষতা ও দক্ষতা বৃদ্ধির প্রয়োজন বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেছেন।
দেশের শ্রেষ্ঠ শিক্ষা কেন্দ্রগুলির মধ্যে মাইশোর বিশ্ববিদ্যালয় অন্যতম বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী বিশ্ববিদ্যালয়ের সাথে যুক্ত সকলের প্রতি আহ্বান জানিয়েছেন নতুন পরিস্থিতি অনুসারে উদ্ভাবনামূলক কাজকর্মে যুক্ত হতে। ইনকিউবেশন সেন্টার, প্রযুক্তি উন্নয়ন কেন্দ্র, শিল্প সংস্থা ও শিক্ষাবিদদের মধ্যে যোগাযোগ বাড়ানো এবং বিভিন্ন বিষয়ের মধ্যে গবেষণার আদান-প্রদানের ওপর তিনি গুরুত্ব দিয়েছেন। সমসাময়িক আন্তর্জাতিক বিষয়গুলির সঙ্গে স্থানীয় সংস্কৃতি, শিল্পকলা এবং অন্যান্য সামাজিক বিষয়গুলি নিয়ে বিশ্ববিদ্যালয়কে গবেষণার জন্য তিনি অনুরোধ জানিয়েছেন। ছাত্রছাত্রীদের যাতে তাদের ক্ষমতার মাধ্যমে শ্রেষ্ঠত্ব অর্জন করতে পারে, প্রধানমন্ত্রী সেই আহ্বানও জানিয়েছেন ।

Prime Minister's Office
PM addresses the Centenary Convocation of the University of Mysore
Infrastructure creation and Structural Reforms were given special focus in the Education Sector Reforms : PM
National Education Policy would give new direction and new strength to the Education Sector Reforms : PM
At all levels of education in the country, the Gross Enrolment ratio of girls is more than boys: PM
Skilling, Reskilling and Upskilling is the biggest need of the hour : PM
19 OCT 2020 2:01PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Centenary Convocation 2020 of the University of Mysore today through video conference.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said the University of Mysore is the center of the great education system of ancient India, the aspirations and capabilities of future India and has realized the vision of "Rajarshi" Nalvadi Krishnaraja Wadiyar and M. Visvesvaraya Ji.
He referred to stalwarts like Bharat Ratna Dr Sarvepalli Radhakrishnan ji who taught at the University.
Prime Minister exhorted the students to use their knowledge obtained through education at various stages of their real life. He termed real life as a great university which teaches various ways for applicability of knowledge.
The Prime Minister quoted the words of the great kannada writer and thinker Goruru Ramaswamy Iyengar Ji that “education throws light at difficult times in life”.
He said continuous efforts are being made so that India’s Education system caters to the needs of the 21st century where in Infrastructure creation and Structural Reforms were given special focus. He said to make India a Global Hub for Higher Education and to make our youth competitive, efforts were made Qualitatively as well as Quantitatively.
The Prime Minister said even after so many years of independence, in 2014 there were only 16 IITs in the country. In the last 6 years, on average, a new IIT has been opened every year. One of them is also at Dharwad, Karnataka. He added as of 2014 there were only 9 IIITs, 13 IIMs and 7 AIIMSs in the country. Whereas in the subsequent 5 years, 16 IIITs, 7 IIMs and 8 AIIMSs were either established or in the process of being created.
The Prime Minister said efforts in higher education over the last 5 - 6 years are not limited to only opening new institutions but work has also been done on governance reforms in these institutions to ensure gender equality and social inclusiveness. More autonomy is being given to such institutions as well so that they can take decisions according to their needs.
He said the first IIM Act gave more rights to IIMs across the country. The National Medical Commission has been created to bring more transparency in medical education. Two new laws are also being enacted for bringing in reforms in Homeopathy and other Indian medical practices.
The Prime Minister expressed happiness thatnat all levels of education in the country, the Gross Enrolment ratio of girls is more than boys.
The Prime Minister said the new National Education Policy would give new impetus by bringing about fundamental changes in the entire education sector.
He said the focus of the National Education Policy is multidimensional to make our youth competitive through a flexible and adaptable education system. He said Skilling, Reskilling and Upskilling is the greatest need of the hour.
Being one of the best education institutes in the country, the Prime Minister urged the University of Mysore to innovate according to the new emerging situation. He urged the institute to focus on Incubation Centers, Technology Development Centers, 'Industry-academia linkage' and 'Inter- disciplinary research '. He requested the University to promote research on Local Culture, Local Art and other social issues along with related global and contemporary issues. He urged the students to try to achieve excellence on the basis of their individual strengths.