عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے جموں سینٹرل یونیورسٹی کے کیمپس میں پنڈت مدن موہن مالویہ کے نام پر نئے تعلیمی احاطہ کا سنگ بنیاد رکھا
18 OCT 2020 8:44PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے آج جموں سینٹرل یونیورسٹی کے کیمپس میں پنڈت مدن موہن مالویہ کے نام پر نئے تعلیمی احاطہ کا سنگ بنیاد رکھا۔انہوں نے کہا کہ جموں سینٹرل یونیور سٹی بھارت کی اُن سینٹرل یونیورسٹیوں میں سے ایک ہے، جہاں جناب مالویہ کے نام پر تعلیمی احاطہ ہے۔
انہوں نے کہا کہ پنڈت مدن موہن مالویہ اور ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی 20ویں صدی کے پہلے نصف کے سرکردہ ماہرین تعلیم میں سے تھے، لیکن ان کے تعاون کو کسی بھی طریقہ سے قبولیت کا درجہ نہیں ملا، جس کے وہ حقدار تھے اور اس لیے یہ ایک سچا خراج عقیدت ہے۔انہوں نے یہ بھی یاد کیا کہ حال ہی میں انہیں ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کے نام پر اسی یونیورسٹی میں ایک ہاسٹل کے احاطہ کا افتتاح کرنے کا موقع ملا تھا، جو کولکاتہ کے باہر کسی بھی سرکاری یونیورسٹی میں مکھرجی کے نام پر رکھا گیا شاید پہلا بلاک ہے۔
ڈاکٹر جتندرسنگھ نے کہا کہ جموں شمالی ہندوستان کے تعلیمی مرکز کے طورپر تیزی سے ابھر رہا ہے اور یہ ایک نایاب مثال ہے کہ 100 کلو میٹر سے کم کے دائرے میں درجن بھر سے زیادہ اہم پیشہ ور اور اعلیٰ تعلیمی ادارے موجود ہیں، جن میں ایمس، آئی آئی ٹی، آئی آئی ایم، دو بڑی یونیورسٹی -سینٹرل یونیورسٹی اور جموں یونیورسٹی ، ایمس سمیت چار میڈیکل کالج، دو سرکاری انجینئرنگ کالج، شمالی ہندوستان کا پہلا بایو ٹیک ٹیکنالوجی پارک اور تحقیقی مرکز اور نارتھ ایسٹ کی وزارت کے ذریعے بانس کی ٹیکنالوجی کا تربیتی مرکز شامل ہیں۔
5 اگست 2019ء کے بعد ہوئی قانونی تبدیلیوں کے ساتھ ڈاکٹر جتندر سنگھ نے امید ظاہر کی کہ ان تعلیمی اداروں کے لئے ملک بھر سے بہترین فیکلٹی کو متوجہ کرنے میں سب سے بڑی رکاوٹ دور ہوجائے گی۔ انہوں نے کہا کہ کسی بھی ادارہ کے معیار کو صرف تبھی برقرار رکھا جاسکتا ہے، جب پوری طرح پیشہ ور لوگوں کی تقرری ہو اور صلاحیت کی بنیاد پر دانشوروں کے انتخاب میں کوئی سمجھوتہ نہ ہو اور ادارہ میں آنے والی سبھی فیکلٹی کو بہترین سہولیات اور حوصلہ افزائی دستیاب ہو اور وہ تعلیمی کام کریں۔اس سلسلے میں انہوں نے دوبارہ پنڈت مدن موہن مالویہ کا ذکر کیا اور یاد کیا کہ اس وقت بھی مالویہ جی ڈاکٹر ایس رادھا کرشنن کو آکسفورڈ میں پڑھانے کی اپنی نوکری چھوڑ کر بنارس ہندو یونیورسٹی (بی ایچ یو)کے وائس چانسلر کے طورپر عہدہ سنبھالنے کےلئے منانے میں کامیاب رہے تھے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے یہ بھی بتایا کہ خلائی محکمہ کے توسط سے شمالی ہندوستان کا پہلا خلائی اور تحقیقی مطالعہ کا مرکز سینٹرل یونیورسٹی جموں میں شروع کیا گیا ہے اور دنیا کے مشہور و معروف خلائی سائنسداں ڈاکٹر کے رادھا کرشنن ، جنہیں منگل مشن کے بانی کے طورپر بھی جانا جاتا ہے، کو صلاح کار کے طورپر مقرر کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ کسی بھی تعلیمی ادارہ کے لئے قبولیت اور شناخت حاصل کرنے کی لازمی طورسے دو ضروری شرطیں ہیں۔ یا تو غیر معمولی فیکلٹی ہونی چاہئے جو بین الاقوامی سطح کے ریسرچ پیپر شائع کرسکے یا خصوصی مطالعہ کا شعبہ ہونا چاہئے، جو آسانی سے دستیاب نہیں ہیں۔
وائس چانسلر پروفیسر اشوک آئما نے اپنے استقبالیہ خطاب میں یونیورسٹی کی مختلف حصولیابیوں کا ذکر کیا۔انہوں نے مرکز میں سبھی نئے پروجیکٹوں کو آگے بڑھانے میں ڈاکٹر جتندر سنگھ کے مسلسل تعاون کا بھی ذکر کیا۔
پروفیسر آئما نے ڈی آر ڈی او کے ذریعے حکومت ہند کے حال ہی میں منظور کئے گئے سینٹر کا بھی ذکر کیا ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh lays the Foundation Stone of the new education complex named after Pandit Madan Mohan Malviya in the Central University of Jammu campus
18 OCT 2020 8:44PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh today laid the Foundation Stone of the new education complex named after Pandit Madan Mohan Malviya in the Central University of Jammu campus and said, Central University Jammu is one of the first Central Universities in India to have such an educational complex named after Shri Malviya.
He said, Pandit Madan Mohan Malviya and Dr Shyama Prasad Mookerjee were among the leading academicians of the first half of 20th century but their contribution somehow did not receive the amount of recognition that it deserved and, therefore, this is a befitting tribute. He also recalled that recently he had the honour of inaugurating a hostel complex in the premises of the same University named after Dr Shyama Prasad Mookerjee, which is possibly the first Block named after Mookerjee in any government University outside Kolkata.
Dr Jitendra Singh said that Jammu is fast emerging as North India’s Education hub and it is a rare instance that within a radius of less than 100 kms, as many as over dozen important professional and higher educational institutions have come up, including AIIMS, IIT, IIM, two major Universities namely Central University and University of Jammu, four medical colleges including AIIMS, two Government run Engineering Colleges, as well as the upcoming North India's first Biotech Technology Park cum Research Centre and the Bamboo Technology Training Centre through Ministry of Northeast.
With the constitutional changes that took place after August 5th, 2019, Dr Jitendra Singh hoped that the biggest impediment in attracting the best of faculty from across the country for these educational institutions would be overcome. He said, the standard of any institution can be maintained only when there is total professionalism and no compromise in the selection of scholars on the basis of merit and when the institution is ready to facilitate and incentivise best of the faculty from all over to come and take up teaching assignment. In this context, he again referred to Pandit Madan Mohan Malviya and recalled that even in those times, Malviya had succeeded in persuading Dr S. Radhakrishnan to give up his teaching job at Oxford and come back to take over as Vice Chancellor of Banaras Hindu University (BHU).
Dr Jitendra Singh also informed that through the Department of Space, North India’s first Space and Research Study Centre has been started at Central University Jammu and Dr. K Radhakrishnan, a world renowned Space Scientist who is also known as the father of Mars Mission, has been appointed as the Advisor.
For any educational institution to receive a wider recognition and identity, Dr Jitendra Singh said, there are essentially two prerequisites. Either there should be extraordinary faculty which could produce research publications of international level or there should be exclusive Departments of Study which are not easily available.
Vice Chancellor Prof Ashok Aima, in his welcome address, spelt out the various landmark achievements of the University in the last few hours. He also mentioned Dr Jitendra singh's constant support in pursuing all the new projects at the Centre.
Prof Aima also referred to the Govt of India's recently sanctioned Centre through DRDO.