صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھارت نے ایک اہم سنگ میل پار کیا ہے
سرگرم کیسوں کی تعداد ڈیڑھ مہینے کے بعد پہلی مرتبہ8 لاکھ سے کم رہی
سرگرم کیسوں کی تعداد کل مثبت کیسوں کا صرف 10.70 فیصد ہے
17 OCT 2020 10:23AM by PIB Delhi
نئی دہلی،17 اکتوبر بھارت نے کووڈ-19 کے خلاف لڑائی میں ایک اہم سنگ میل پار کیا ہے۔ ملک میں پہلی مرتبہ ڈیڑھ مہینے کے بعد سرگرم کیسوں کی تعداد 8 لاکھ سے کم رہی ہے۔
آج ملک میں سرگرم کیسوں کی کل تعداد 795087 ہے۔ یہ کل کیسوں کا صرف 10.70 فیصد ہے۔ یکم ستمبر کو سرگرم کی سوں کی تعداد 8 لاکھ سے کم (785996) تھی۔
کووڈ مریضوں کے روزانہ بڑی تعداد میں صحت یاب ہونے کی وجہ سے پورے ملک میں کیسوں کی کم ہونے والی شرح کا سلسلہ جاری ہے۔
بھارت میں شفایات ہونے والی کی تعداد میں بھی اضافہ ہو رہا ہے۔ شفایاب ہونے والی کل مریضوں کی تعداد 65 لاکھ (6524595) سے آگے نکل گئی ہے۔ سرگرم کیسوں اور شفایاب ہونے والی کیسوں کے درمیان فرق برابر بڑھ رہا ہے اور یہ آج 5729528 تھا۔
70816 مریض پچھلے 24 گھنٹوں میں صحت یاب ہوکر جاچکے ہیں جبکہ نئے تصدیق شدہ کیسوں کی تعداد 62212 ہے۔ صحت یابی کی قومی شرح مزید بڑھ کر 87.78 فیصد ہوگئی ہے۔
پورے ملک میں طبی ڈھانچے، مرکز کے علاج معالجے کے معیاری پروٹوکول پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے عملدرآمد اور ڈاکٹروں، نیم طبی عملے اور صف اوّل کے کارکنوں کی مکمل لگن اور عہد بندی کی وجہ سے شفایاب ہونے والوں کی تعداد میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے جبکہ مرنے والوں کی شرح میں کمی آرہی ہے۔بھارت واحد ملک ہے جہاں سب سے زیادہ لوگ صحت یاب ہوئے ہیں اور وہ عالمی اعتبار سے اب بھی اموات کی سب سے کم شرح رکھنے والا ملک ہے۔آج اس کی یہ شرح 1.52 فیصد ہے۔ اس کی وجہ سے سرگرم کیسوں میں بھی مسلسل کمی آرہی ہے۔
صحت یاب ہونے والے78 فیصد لوگوں کا تعلق 10 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے۔
مہاراشٹر میں ایک دن میں 13000 سے زیادہ مریض صحت یاب ہوئے جس کے بعد کرناٹک کا نمبر ہے جہاں شفایاب ہونے والی مریضوں کی تعداد 8000 سے زیاد ہے۔
پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 62،212 نئے مصدقہ کیس ریکارڈ کیے گئے ہیں۔
ان میں 79 فیصد کیسوں کا تعلق 10 ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ہے۔ مہاراشٹر میں بھی سب سے زیادہ نئے کیس ہوئے ہیں جن کی تعداد 11000 سے زیادہ ہے جس کے بعد کرناٹک اور کیرالہ نمبر ہے جہاں سات سات ہزار نئے کیس سامنے آئے ہیں۔
پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 837 اموات کی اطلاع ملی ہے۔ ان میں سے تقریبا 82 فیصد کا تعلق دس ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ہے۔
سب سے زیادہ اموات (306) کی اطلاع مہاراشٹر سے ملی ہے۔
مرکز اس عالمی وبائی بیماری کے خلاف متحدہ جدوجہد میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی مدد کا سلسلہ جاری رکھے ہوئے ہے۔ صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی وزارت نے کیرالہ، کرناٹک، راجستھان، چھتیس گڑھ اور مغربی بنگال کے لیے اعلیٰ سطح کی ٹیمیں مقرر کی ہیں۔ ان ریاستوں سے بھی حالیہ دنوں میں نئے کووڈ کیسوں کی تعداد میں اضافے کی اطلاعات موصول ہوئی ہیں۔
یہ ٹیمیں گھیرا بندی، نگہداشت، ٹیسٹنگ، انفیکشن کی روک تھام اور کنٹرول اقدامات کو مستحکم بنانے میں ریاستی کوششوں میں مدد دیں گی نیز سرگرم کیسوں کے باصلاحیت کلینیکل بندوبست میں مددگار ہوں گی۔ مرکزی ٹیمیں اس بیماری کی بروقت تشخیص اور اس کے بعد کی کارروائی کے سلسلے میں موثر بندوبست کے سلسلے میں رہنمائی بھی فراہم کریں گی۔

Ministry of Health and Family Welfare
India crosses a Significant Milestone
​​​​​​​Active caseload below 8 lakh for the first time after 1.5 months
Active caseload only 10.70% of Total Positive Cases
17 OCT 2020 10:23AM by PIB Delhi
India has leaped across a significant milestone in its fight against COVID. The active caseload of the country has fallen below 8 lakh for the first time after one and a half months.
The total positive cases of the country today are 7,95,087. They comprise merely 10.70% of the total cases. The active caseload was below the 8L mark (7,85,996) last on 1st September.
With a high number of COVID patients recovering every day, India’s steady trend of registering dipping active cases continues.
India is also reporting a high number of recoveries. The total recovered cases have crossed 65 lakhs (65,24,595). The difference between active cases and recovered cases is consistently increasing and stands at 57,29,508 today.
70,816 patients have recovered and discharged in the last 24 hours whereas the new confirmed cases are 62,212. The national Recovery Rate has further grown to 87.78%
Enhanced countrywide medical infrastructure, implementation of the Centre’s Standard Treatment Protocol by the States/UTs, and total dedication & commitment of doctors, paramedics and frontline workers have led to a persistent increase in the number of total recoveries with commensurate dip in the fatality rate. India is the only country with the highest recoveries and continues to have one of the lowest fatality rates globally. Today it stands at 1.52%. These have in tandem resulted in consistent slide in the active cases.
78% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs .
Maharashtra contributes more than 13,000 to the single day recoveries followed by Karnataka with more than 8,000 recoveries.
62,212 new confirmed cases were recorded in the last 24 hours.
79% of these are from 10 States and UTs. Maharashtra is still reporting a very high number of new cases with more than 11,000 cases followed by Karnataka and Kerala with more than 7,000 cases each.
837 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, nearly 82% are concentrated in ten States/UTs.
Maharashtra has reported the maximum single day deaths (306 deaths).
The Centre continues to support the State and UT Governments in the collective fight against the global pandemic. Ministry of Health and Family Welfare has deputed high level Central teams to Kerala, Karnataka, Rajasthan, Chhattisgarh and West Bengal. These States have been reporting a surge in the number of new COVID cases in the recent days.
The teams will support the State efforts towards strengthening containment, surveillance, testing, infection prevention and control measures, and efficient clinical management of the positive cases. The Central teams shall also guide in effectively managing the challenges related to timely diagnosis and follow up.