स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत ने एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर पार किया
डेढ़ महीने में पहली बार कोविड के उपचाराधीन रोगियों की संख्या आठ लाख से नीचे
कुल संक्रमितों के केवल 10.70 प्रतिशत सक्रिय मामले
17 OCT 2020 10:23AM by PIB Delhi
भारत ने कोविड के खिलाफ अपनी लड़ाई में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। डेढ़ महीने के बाद पहली बार कोविड के उपचाराधीन रोगियों की संख्‍या आठ लाख से नीचे आई है।
देश के कुल सक्रिय मामलों की संख्या आज 7,95,087 है। यह आंकड़ा कुल मामलों का केवल 10.70प्रतिशत ही है। इससे पहले 1 सितंबर को कोविड मामलों की संख्या 8 लाख से नीचे (7,85,996) थी।
हर दिन ठीक होने वाले कोविड रोगियों की अधिकतम संख्या के साथ ही, भारत में सक्रिय मामलों की संख्या में लगातार गिरावट दर्ज करने का चलन जारी है।
भारत में इस महामारी से उबरने वालों की संख्या भी सर्वाधिक है। कुल 65 लाख से अधिक (65,24,595) रोगी इस संक्रमण से मुक्त हो चुके हैं। सक्रिय मामलों और स्वस्थ होने वालों के बीच अंतर लगातार बढ़ रहा है और अब यह 57,29,508 तक पहुंच चुका है।
पिछले 24 घंटों में 70,816 रोगी ठीक हुए और उन्हें छुट्टी दे दी गई है, जबकि 62,212 नए पुष्ट हुए मामले हैं। देश में कोविड से स्वस्थ होने की दर 87.78 प्रतिशत हो गई है।
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा संवर्धित देशव्यापी चिकित्सा अवसंरचना, केंद्र के मानक उपचार प्रोटोकॉल के कार्यान्वयन और डॉक्टरों, पैरामेडिक्स और पहली पंक्ति के कार्यकर्ताओं के समग्र समर्पण तथा प्रतिबद्धता के कारण ही भारत में मृत्यु दर में कमी आई है और इसके साथ ही रोगमुक्त होने वालों की कुल संख्या में लगातार वृद्धि हुई है। भारत एकमात्र ऐसा देश है, जहां पर सर्वाधिक कोविड मरीज़ ठीक हुए हैं और यह विश्व स्तर पर सबसे कम मृत्यु दर वाले देशों में से एक है। भारत में मृत्यु दर 1.52 प्रतिशत है। ये सक्रिय मामलों में लगातार गिरावट के परिणामस्वरूप हैं।
पुष्ट हुए नए मामलों में से लगभग 78 प्रतिशत मामले 10 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में से ही सामने आए हैं।
महाराष्ट्र में केवल एक दिन में 13,000 से अधिक मरीज़ स्वस्थ हुए हैं और इसके बाद कर्नाटक में 8,000 से अधिक रोगी संक्रमण मुक्त हुए हैं।
पिछले 24 घंटों में 62,212 नए पुष्ट मामले दर्ज किए गए।
इनमें से 79 प्रतिशथ मामले 10 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से हैं। महाराष्ट्र अभी भी 11,000 से अधिक मामलों के साथ सबसे आगे है इसके बाद कर्नाटक और केरल आते हैं। इन दोनों राज्यों में 7,000 से अधिक नए मामलों की संख्या दर्ज की गई है।
पिछले 24 घंटों में 837 कोविड मरीज़ों की मौत हुई है। इनमें से लगभग 82 प्रतिशत मौतें दस राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों में ही हुई हैं।
महाराष्ट्र में सर्वाधिक एक दिन में 306 रोगियों की मौतें हुई हैं।
केंद्र, कोरोना वैश्विक महामारी के खिलाफ सामूहिक लड़ाई में राज्य और केंद्रशासित प्रदेश सरकारों का पूरी तरह से समर्थन कर रहा है। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने केरल, कर्नाटक, राजस्थान, छत्तीसगढ़ और पश्चिम बंगाल में उच्च स्तरीय केंद्रीय दलों की प्रतिनियुक्ति की है। इन राज्यों में हाल के दिनों में नए कोविड रोगियों की संख्या में लगातार वृद्धि देखने को मिल रही है।
केंद्रीय दल कोविड महामारी के नियंत्रण, निगरानी, ​​परीक्षण, संक्रमण की रोकथाम और नियंत्रण उपायों तथा पॉजिटिव मामलों के कुशल नैदानिक ​​प्रबंधन को मजबूत करने की दिशा में राज्य के प्रयासों में पूरी मदद करेंगे। केंद्रीय दल समय-समय पर निदान और आगे की कार्रवाई से संबंधित चुनौतियों का प्रभावी ढंग से प्रबंधन करने में भी इनका मार्गदर्शन करेंगे।

Ministry of Health and Family Welfare
India crosses a Significant Milestone
​​​​​​​Active caseload below 8 lakh for the first time after 1.5 months
Active caseload only 10.70% of Total Positive Cases
17 OCT 2020 10:23AM by PIB Delhi
India has leaped across a significant milestone in its fight against COVID. The active caseload of the country has fallen below 8 lakh for the first time after one and a half months.
The total positive cases of the country today are 7,95,087. They comprise merely 10.70% of the total cases. The active caseload was below the 8L mark (7,85,996) last on 1st September.
With a high number of COVID patients recovering every day, India’s steady trend of registering dipping active cases continues.
India is also reporting a high number of recoveries. The total recovered cases have crossed 65 lakhs (65,24,595). The difference between active cases and recovered cases is consistently increasing and stands at 57,29,508 today.
70,816 patients have recovered and discharged in the last 24 hours whereas the new confirmed cases are 62,212. The national Recovery Rate has further grown to 87.78%
Enhanced countrywide medical infrastructure, implementation of the Centre’s Standard Treatment Protocol by the States/UTs, and total dedication & commitment of doctors, paramedics and frontline workers have led to a persistent increase in the number of total recoveries with commensurate dip in the fatality rate. India is the only country with the highest recoveries and continues to have one of the lowest fatality rates globally. Today it stands at 1.52%. These have in tandem resulted in consistent slide in the active cases.
78% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs .
Maharashtra contributes more than 13,000 to the single day recoveries followed by Karnataka with more than 8,000 recoveries.
62,212 new confirmed cases were recorded in the last 24 hours.
79% of these are from 10 States and UTs. Maharashtra is still reporting a very high number of new cases with more than 11,000 cases followed by Karnataka and Kerala with more than 7,000 cases each.
837 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, nearly 82% are concentrated in ten States/UTs.
Maharashtra has reported the maximum single day deaths (306 deaths).
The Centre continues to support the State and UT Governments in the collective fight against the global pandemic. Ministry of Health and Family Welfare has deputed high level Central teams to Kerala, Karnataka, Rajasthan, Chhattisgarh and West Bengal. These States have been reporting a surge in the number of new COVID cases in the recent days.
The teams will support the State efforts towards strengthening containment, surveillance, testing, infection prevention and control measures, and efficient clinical management of the positive cases. The Central teams shall also guide in effectively managing the challenges related to timely diagnosis and follow up.