وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کووڈ-19 کے خلاف ریسرچ اور ویکسین کے استعمال کے نظام سے متعلق جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
15 OCT 2020 5:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15 /اکتوبر 2020 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کووڈ-19 کی وبا کے خلاف ٹیسٹنگ ٹیکنالوجی، کنٹیکٹ ٹریسنگ، ڈرگ اور تھیراپیوٹکس وغیرہ سمیت ریسرچ اور ویکسین کے استعمال کے نظام سے متعلق جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔
میٹنگ میں مرکزی وزیر صحت جناب ہرش وردھن، رکن (صحت) نیتی آیوگ، پرنسپل سائنسی مشیر، سینئر سائنس داں اور دیگر اہل کاروں نے شرکت کی۔
وزیر اعظم نے کووڈ-19 کے ابھرتے چیلنجوں کے درمیان بھارت کے ویکسین مینوفیکچررس اور ڈیولپرس کے ذریعے کی جارہی ان کی کوششوں کے لئے ان کی ستائش کی اور ایسی کسی بھی کوشش میں حکومت کی جانب سے مسلسل تعاون کا یقین دلایا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ریگولیٹری اصلاحات ایک مسلسل جاری رہنے والا عمل ہے اور سبھی شعبوں میں آگے آنے والے ماہرین اور ابھرتے ہوئے شعبوں کا ریگولیٹر کے ذریعے سرگرمی سے استعمال کیا جانا چاہئے۔
وزیر اعظم نے ویکسین کی جامع تقسیم اور اسے لوگوں تک پہنچانے کے وزارت کے بندوبست اور موجودہ نظام کی بھی جانکاری دی۔ اس میں خاطرخواہ مقدار میں خرید، بڑے پیمانے پر اس کے ذخیرے کی تکنیک اور الگ الگ علاقوں تک اسے پہنچانے اور لوگوں کے درمیان اس کی محفوظ تقسیم شامل ہے۔
وزیر اعظم نے دونوں سیرو – سروے اور جانچ میں اضافہ کئے جانے کی ہدایت دی۔ انھوں نے کہا کہ سبھی کے لئے سستی، آسانی سے دستیاب اور ریگولر ٹیسٹنگ کے نظام کو یقینی بنایا جانا چاہئے۔ وزیر اعظم نے روایتی دواؤں سے علاج کی توسیع اور سائنسی جانچ کو تیز کرنے اور اس میں تسلسل برقرار رکھنے کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ انھوں نے اس مشکل وقت میں شواہد پر مبنی تحقیق شروع کرنے اور قابل اعتماد تدابیر دستیاب کرانے کے لئے آیوش کی وزارت کی کوششوں کی ستائش کی۔
وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ بھارت نہ صرف اپنے ملک کے لوگوں کے لئے بلکہ پوری دنیا کے لئے کووڈ-19 کے خلاف جانچ، ویکسین اور علاج کی سستی، آسانی سے دستیاب اور قابل قبول تدابیر کی سمت میں کوشاں ہے۔
وزیر اعظم نے وبا کے خلاف اعلیٰ سطح کی تیاریوں اور مسلسل نگرانی کی ضرورت کی اپیل کی۔

Prime Minister's Office
PM chairs review meeting of the research and vaccine deployment ecosystem against COVID-19
15 OCT 2020 5:30PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi took a review meeting of the research and vaccine deployment ecosystem against the COVID-19 pandemic including testing technologies, contact tracing, drugs and therapeutics etc.
The meeting was attended by Union Health Minister Shri Harsh Vardhan; Member (Health), NITI Aayog; Principal Scientific Advisor; senior scientists; and other officials.
The Prime Minister appreciated the efforts made by Indian vaccine developers and manufacturers to rise to the COVID-19 challenge, and committed to continue government facilitation and support for all such efforts.
The Prime Minister stated that regulatory reform was a dynamic process, and experts in every current and emerging domain should be used by the regulator proactively, as many new approaches have emerged.
The Prime Minister took stock of Health Ministry’s comprehensive distribution and delivery mechanism for vaccines. This includes mechanisms for adequate procurement, and technologies for bulk-stockpiling, filling vials for distribution and ensuring effective delivery.
The Prime Minister directed that both sero-surveys and testing must be scaled up. He said that the facility to get tested regularly, speedily and inexpensively must be available to all at the earliest.
The Prime Minister also underscored the need for continuous and rigorous scientific testing and validation of traditional medicine treatments. He appreciated the efforts of Ministry of AYUSH for conducting evidence based research and providing reliable solution in this difficult time.
The Prime Minister reiterated the country’s resolve to provide cost effective, easily available and scalable solutions for testing, vaccine and medication, not only for India but for the entire world.
The Prime Minister called for continued vigilance and high state of preparedness against the pandemic.