প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে ব্যবস্থা গ্রহণের জন্য গবেষণা ও টিকাকরণ কর্মসূচির বিষয়ে পর্যালোচনা বৈঠকে পৌরহিত্য করেছেন প্রধানমন্ত্রী
15 OCT 2020 5:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ অক্টোবর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী কোভিড-১৯ মহামারীর বিরুদ্ধে ব্যবস্থা গ্রহণের জন্য গবেষণা ও টিকাকরণ সংক্রান্ত পরিকাঠামোর বিষয়ে একটি পর্যালোচনা বৈঠকে পৌরহিত্য করেছেন। বৈঠকে নমুনা পরীক্ষার প্রযুক্তি, সংক্রমিতদের সনাক্তকরণ, ওষুধ, চিকিৎসা ব্যবস্থা ইত্যাদি বিষয় নিয়ে আলোচনা হয়েছে।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রী ডাঃ হর্ষবর্ধন সহ নীতি আয়োগের স্বাস্থ্য বিভাগীয় সদস্য, মুখ্য বৈজ্ঞানিক উপদেষ্টা, প্রবীণ বিজ্ঞানী ও পদস্থ আধিকারিকরা বৈঠকে যোগ দেন।
কোভিড-১৯ মহামারীর মধ্যে উদ্ভূত পরিস্থিতিতেও ভারতীয় টিকা উদ্ভাবন সংক্রান্ত উদ্যোগ এবং যাঁরা টিকা তৈরির কাজে যুক্ত আছেন, তাঁদের সকলের উদ্যোগকে প্রধানমন্ত্রী প্রশংসা করেছেন। তিনি এইসব উদ্যোগে সরকারের তরফে সবরকম সহযোগিতার অঙ্গীকার করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, পরিচালনগত সংস্কার অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ইতিবাচক একটি পদ্ধতি। প্রতিটি ক্ষেত্রের বিশেষজ্ঞদের এবং যাঁরা গবেষণার কাজে নতুনভাবে উঠে আসছেন, তাঁদের প্রত্যেককে যথাযথভাবে কাজে লাগাতে হবে।
প্রধানমন্ত্রী টিকা বন্টন ও টিকাকরণের বিষয়ে স্বাস্থ্য মন্ত্রকের সর্বাঙ্গীণ উদ্যোগের বিষয়ে পর্যালোচনা করেছেন। প্রয়োজনীয় সংখ্যক টিকা সংগ্রহ, সেগুলি সংরক্ষণের প্রযুক্তি, ভয়েলগুলিকে ভর্তি করে বন্টনের ব্যবস্থা এবং যথাযথভাবে নির্দিষ্ট জায়গায় পাঠানো নিশ্চিত করার মতো বিষয়গুলি নিয়ে বৈঠকে আলোচনা হয়েছে।
সেরো সার্ভে এবং নমুনা পরীক্ষার পরিমাণ বাড়ানোর জন্য প্রধানমন্ত্রী নির্দেশ দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, নিয়মিত নমুনা পরীক্ষা করা, দ্রুত তার ফল প্রকাশ করা এবং সম্পূর্ণ প্রক্রিয়াটি যাতে স্বল্প মূল্যে করা যায়, সেদিকে নজর রাখতে হবে।
প্রধানমন্ত্রী প্রচলিত ওষুধের মাধ্যমে চিকিৎসার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দিয়েছেন। এক্ষেত্রে বিজ্ঞানসম্মত পরীক্ষা-নিরীক্ষা বজায় রাখতে হবে। সঙ্কটের এই সময়ে প্রমাণ-ভিত্তিক গবেষণা ও বিশ্বাসযোগ্য সমাধানের যে উদ্যোগ আয়ুষ মন্ত্রক নিয়েছে - শ্রী মোদী তারও প্রশংসা করেছেন।
তিনি আবারও বলেছেন, স্বল্প মূল্যে নমুনা পরীক্ষার সহজ উপাদান উদ্ভাবন, টিকা ও ওষুধ আবিষ্কারের দিকে ভারতকে গুরুত্ব দিতে হবে। এর সুফল শুধু দেশের মধ্যেই সীমাবদ্ধ থাকবে না, সারা পৃথিবী এর থেকে উপকৃত হবে।
এই মহামারীর বিরুদ্ধে কঠোর নজরদারি এবং প্রয়োজনীয় প্রস্তুতি রাখার বিষয়েও প্রধানমন্ত্রী সকলের প্রতি আহ্বান জানিয়েছেন।

Prime Minister's Office
PM chairs review meeting of the research and vaccine deployment ecosystem against COVID-19
15 OCT 2020 5:30PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi took a review meeting of the research and vaccine deployment ecosystem against the COVID-19 pandemic including testing technologies, contact tracing, drugs and therapeutics etc.
The meeting was attended by Union Health Minister Shri Harsh Vardhan; Member (Health), NITI Aayog; Principal Scientific Advisor; senior scientists; and other officials.
The Prime Minister appreciated the efforts made by Indian vaccine developers and manufacturers to rise to the COVID-19 challenge, and committed to continue government facilitation and support for all such efforts.
The Prime Minister stated that regulatory reform was a dynamic process, and experts in every current and emerging domain should be used by the regulator proactively, as many new approaches have emerged.
The Prime Minister took stock of Health Ministry’s comprehensive distribution and delivery mechanism for vaccines. This includes mechanisms for adequate procurement, and technologies for bulk-stockpiling, filling vials for distribution and ensuring effective delivery.
The Prime Minister directed that both sero-surveys and testing must be scaled up. He said that the facility to get tested regularly, speedily and inexpensively must be available to all at the earliest.
The Prime Minister also underscored the need for continuous and rigorous scientific testing and validation of traditional medicine treatments. He appreciated the efforts of Ministry of AYUSH for conducting evidence based research and providing reliable solution in this difficult time.
The Prime Minister reiterated the country’s resolve to provide cost effective, easily available and scalable solutions for testing, vaccine and medication, not only for India but for the entire world.
The Prime Minister called for continued vigilance and high state of preparedness against the pandemic.