प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री कृषि एंव खाद्य संगठन फाओ की 75 वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में 75 रुपये का स्मारक सिक्का जारी करेंगें
प्रधानमंत्री हाल ही में विकसित 8 फसलों की 17 जैव-संवर्धित किस्में भी राष्ट्र को समर्पित करेंगे
14 OCT 2020 11:13AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी एफएओ के साथ भारत के दीर्घकालिक संबंधों को दर्शाने के के लिए 16 अक्टूबर 2020 को खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) की 75 वीं वर्षगांठ के अवसर पर, 75 रुपये मूल्य का स्मारक सिक्का जारी करेंगे। प्रधानमंत्री हाल ही में विकसित 8 फसलों की 17 जैव संवर्धित किस्में भी राष्ट्र को समर्पित करेंगे।
यह आयोजन कृषि और पोषण को सरकार द्वारा दी गई सर्वोच्च प्राथमिकता का प्रतीक होगा। इसके साथ ही यह सरकार के भूख और कुपोषण को पूरी तरह से समाप्त करने के संकल्प का एक प्रमाण भी है। इस कार्यक्रम को देश भर के आंगनवाड़ियों, कृषि विज्ञान केंद्रों, जैविक और बागवानी मिशनों द्वारा देखा जा सकेगा केंद्रीय कृषि मंत्री, वित्त मंत्री तथा महिला और बाल विकास मंत्री भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगी।
भारत और एफएओ
समाज के कमजोर वर्ग और समूहों को आर्थिक रूप से और पोषाहार के मामले में सशक्त बनाने के लिए एफएओ के अबतक के प्रयास अद्वितीय रहे हैं। भारत का एफएओ के साथ ऐतिहासिक संबंध रहा है। भारतीय सिविल सेवा के अधिकारी डॉ बिनय रंजन सेन 1956-1967 के दौरान एफएओ के महानिदेशक थे। 2020 में नोबेल शांति पुरस्कार जितने वाले विश्व खाद्य कार्यक्रम की स्थापना उनके समय में ही की गई थी। वर्ष 2016 को अंतर्राष्ट्रीय दलहन और 2023 को अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष घोषित किए जाने के भारत के प्रस्तावों को भी एफएओ द्वारा समर्थन दिया गया।
कुपोषण की समस्या से निबटने के प्रयास
भारत ने 10 करोड़ से अधिक लोगों को लक्षित करते हुए एक महत्वाकांक्षी पोषण अभियान शुरू किया है, जिसका उद्देश्य शारीरिक विकास में बाधा, कुपोषण, एनीमिया और जन्म के समय कम वजन जैसी समस्या से निजात पाना है। कुपोषण एक वैश्विक समस्या है जिसके कारण दो अरब लोग मूल पोषक तत्वों की कमी से पीड़ित हैं। बच्चों में लगभग 45 प्रतिशत मौतें कुपोषण से जुड़ी हैं। ऐसे में यह अभियान सही मायने में संयुक्त राष्ट्र के 17 सतत विकास लक्ष्यों में से एक है।
अंतर्राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरुप सूक्ष्म पोषक तत्वों लौह, जस्ता, कैल्शियम, सकल प्रोटीन, लाइसिन और ट्रिप्टोफैन की अधिकता वाले गुणवत्ता युक्त प्रोटीन, एन्थोकायनिन, प्रोविटामिन ए और ओलिक एसिड से भरे पोषक तत्वों की समृद्ध किस्मों के विकास को सरकार द्वारा सर्वोच्च प्राथमिकता दी गई है। भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के नेतृत्व में राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान प्रणाली के तहत पिछले पांच वर्षों के दौरान फसलों की 53 ऐसी किस्मों का विकास किया गया। वर्ष2014 से पहले केवल एक बायोफॉर्टिफाइड किस्म विकसित की गई थी।
भारतीय भोजन की थाली को पोषक तत्वों वाली थाली में बदलना
प्रधानमंत्री द्वारा देश को समर्पित की जाने वाली 8 फसलों की हाल ही में विकसित जैव-विविधता वाली किस्में पोषण के मामले में 3.0 गुना अधिक हैं। चावल की किस्म सीआर धान 315 जस्ता की अधिकता वाली है; गेहूं की एचडी 3298 किस्म प्रोटीन और लौह से जबकि DBW 303 और DDW 48 प्रोटीन और लौह से समृद्ध है। मक्का की हाइब्रिड किस्म 1,2 और 3 लाइसिन और ट्राइप्टोफैन से , बाजरे की सीएफएमवी 1 और 2 फिंगर किस्म कैल्शियम, लोहा और जस्ता से भरपूर है। छोटे बाजारे की सीसीएलएमवी 1 किस्म लौह और जस्ते से भरपूर है। पूसा सरसों 32 कम एरियूसिक एसिड से जबकि मूंगफली की गिरनार 4 और 5 किस्म बढ़े हुए ओलिक एसिड से तथा रतालू की श्री नीलिमा तथा डीए 340 किस्म एंथोसायनिन से भरपूर है
फसलों की ये किस्में, अन्य खाद्य सामग्री के साथ, सामान्य भारतीय थाली को पोषक तत्वों वाली थाली में बदल देंगी। इन किस्मों को स्थानीय भूमि और किसानों द्वारा विकसित किस्मों का उपयोग करके विकसित किया गया है। उच्च जस्ता युक्त चावल की किस्म गारो पर्वतीय क्षेत्र तथा गुजरात के डांग जिले से संग्रहित की गई है।
आईसीएआर ने पोषण संबंधी सुरक्षा को बढ़ाने के लिए परिवार को खेती से जोड़ने के लिए न्यूट्री-सेंसिटिव एग्रीकल्चर रिसोर्सेज एंड इनोवेशंस (एनएआरआई) कार्यक्रम शुरू किया है, पोषण सुरक्षा बढ़ाने के लिए पोषक-स्मार्ट गांवों और स्थानीय स्तर पर उपलब्ध सुनिश्चित करने के लिए केवीके द्वारा सूक्ष्म पोषक तत्वों से युक्त स्वस्थ और विविध आहार स्थानीय स्तर पर उपलब्ध कराए जाने के लिए विशिष्ट पोषण उद्यान मॉडल विकसित और प्रचारित किए जा रहे हैं। .
कुपोषण को कम करने और प्राकृतिक रूप से समृद्ध खाद्य सामग्री के माध्यम से भारत को कुपोषण से मुक्त बनाने के लिए जैव-फोर्टिफाइड फसलों की किस्मों के उत्पादन को बढ़ावा देकर इन्हें मध्यान्ह भोजन, आंगनवाड़ी आदि जैसे सरकारी कार्यक्रमों के साथ जोड़ा जाएगा। यह किसानों के लिए अच्छी आमदनी सुनिश्चित करेगा तथा उनके लिए उद्यमिता के नए रास्ते खोलेगा।

Prime Minister's Office
PM to release commemorative coin of Rs 75 denomination to mark the 75th Anniversary of FAO
PM to also dedicate to the Nation 17 recently developed biofortified varieties of 8 crops
14 OCT 2020 11:13AM by PIB Delhi
On the occasion of 75th Anniversary of Food and Agriculture Organization (FAO) on 16th October 2020, Prime Minister Shri Narendra Modi will release a commemorative coin of Rs 75 denomination to mark the long-standing relation of India with FAO. Prime Minister will also dedicate to the Nation 17 recently developed biofortified varieties of 8 crops.
The event marks the highest priority accorded by the government to agriculture and nutrition, and is a testament of the resolve to completely eliminate hunger, undernourishment and malnutrition. It will be witnessed by Anganwadis, Krishi Vigyan Kendras, Organic and Horticulture Missions across the country. Union Agriculture Minister, Finance Minister and WCD Minister will also be present on the occasion.
India and FAO
The journey of FAO in making the vulnerable classes and masses stronger, economically and nutritionally, has been unparalleled. India has had a historic association with FAO. Indian Civil Service Officer Dr. Binay Ranjan Sen was the Director General of FAO during 1956-1967. The World Food Programme, which has won the Nobel Peace Prize 2020, was established during his time. India’s proposals for the International Year of Pulses in 2016 and the International Year of Millets 2023 have also been endorsed by FAO.
Combating malnutrition
India has rolled out an ambitious POSHAN Abhiyaan targeting over 100 million people with the aim to reduce stunting, undernutrition, anaemia, and low birth weight. Malnutrition is a global problem with two billion people suffering from micronutrient deficiency. Nearly 45% of deaths among children are linked to malnutrition. Appropriately, it is one of the 17 Sustainable Development Goals of the UN.
Aligning with the international priority, the development of nutritionally rich varieties of crops with elevated levels of micronutrients iron, zinc, calcium, total protein, quality of protein with high lysine and tryptophan, anthocyanin, provitamin A, and oleic acid, and reduced level of anti-nutritional factors etc. has been accorded top priority by the government. The National Agricultural Research System under the leadership of Indian Council of Agricultural Research (ICAR) developed 53 such varieties during the last five years. There was only one biofortified variety developed prior to 2014.
Transforming Indian thali into nutri-thali
The 17 recently developed biofortified varieties of 8 crops to be dedicated to the nation by the Prime Minister will have up to 3.0-fold increase in nutritional value. The rice variety CR Dhan 315 has high zinc; wheat variety HI 1633 rich in protein, iron and zinc, HD 3298 rich in protein and iron and DBW 303 and DDW 48 rich in protein in wheat; Ladhowal Quality Protein Maize Hybrid 1, 2 and 3 rich in lysine and tryptophan; CFMV1 and 2 of finger millet rich in calcium, iron and zinc; CLMV1 of little Millet rich in iron and zinc; Pusa Mustard 32 with low erucic acid; Girnar 4 and 5 of groundnut with enhanced oleic acid and yam variety Sri Neelima and DA 340 with enhanced zinc, iron and anthocyanin content.
These varieties, along with other food ingredients, will transform the normal Indian thali into nutri-thali. These varieties have been developed by utilizing the local landraces and farmer’s varieties. The high zinc rice has been developed from landraces of Assam rice collected from Garo hills and those of finger millets from Gujarat collections of Dang district.
ICAR has started Nutri-Sensitive Agricultural Resources and Innovations (NARI) programme for promoting family farming linking agriculture to nutrition, nutri-smart villages for enhancing nutritional security and location specific nutrition garden models are being developed and promoted by KVKs to ensure access to locally available, healthy and diversified diet with adequate macro and micronutrients.
The production of bio-fortified crop varieties will be upscaled and linked with government programmes of mid-day meal, Anganwadi etc. to reduce malnutrition and make India Kuposhan Mukta through naturally enriched food ingredients. This will also usher in higher income of farmers and will open new avenues of entrepreneurship development.