Ministry of Science & Technology
CSIR-KPIT demonstrates Hydrogen Fuel Cell fitted car
The heart of the PEM fuel cell technology includes the membrane electrode assembly, which is wholly a CSIR knowhow
10 OCT 2020 5:52PM by PIB Delhi
Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) and KPIT successfully ran trials of India’s first Hydrogen Fuel Cell (HFC) prototype car running on an indigenously developed fuel cell stack at CSIR-National Chemical Laboratory, Pune. The fuel cell is a low temperature PEM (Proton Exchange Membrane) type Fuel Cell that operates at 65-75 degree centigrade, which is suitable for vehicular applications.
CSIR and KPIT have successfully developed a 10 kWe automotive grade LT-PEMFC fuel cell stack based on CSIR’s know-how. The heart of the PEM fuel cell technology includes the membrane electrode assembly, which is wholly a CSIR knowhow. KPIT brought in their expertise in stack engineering which included light-weight metal bipolar plate and gasket design, development of the balance of plant (BoP), system integration, control software and electric powertrain that enabled running the fuel cell vehicle. The fuel cell stack uses extremely thin metal bipolar plates, thus reducing the stack weight by about two-thirds.
In 2016, CSIR-NCL and CSIR-CECRI as part of the Industry Originated Project (IOP) category of the New Millennium Indian Technology Leadership Initiative (NMITLI) scheme partnered with KPIT for the development of an automotive grade PEM Fuel Cell technology. Hydrogen Fuel Cell (HFC) technology uses chemical reactions between hydrogen and oxygen (from air) to generate electrical energy, eliminating the use of fossil fuels. Further, the fuel cell technology emits only water, thus cutting down the emission of harmful greenhouse gases along with other air pollutants. The technology, with further adoption and use, is poised to make the world a cleaner place with reduced air pollution levels.
The trials were run on a battery-electric passenger car platform retrofitted with the Fuel Cell Stack. However, it is expected that the technology is more suited for commercial vehicles (CV) such as buses and trucks. Battery electric buses/ trucks require a large battery to achieve the desired operating range. In comparison, HFC technology requires a much smaller battery for a very large operating range. Hence, HFC technology offers more promise for the CV segment.
The FC vehicle is fitted with a Type III commercial hydrogen tank. Its capacity is around 1.75 Kgs of H2 stored at about 350 bar pressure, the FC vehicle should run for approximately 250 Km range under typical Indian road conditions at moderate speed of 60-65 Km/hr. The entire fuel cell stack and its associated components with power train were retro-fitted in a standard 5-seater sedan car.
On this significant milestone, Mr. Ravi Pandit, Chairman, KPIT said, " The technology has a great future and owing to its indigenous development, is expected to be more commercially viable than ever before. It is an important technology that will help India significantly reduce pollution and reduce our fossil fuel imports."
Prof. Ashwini Kumar Nangia, Director, CSIR-NCL while congratulating the teams on their first successful car run on hydrogen fuel cell using indigenous CSIR-NMITLI technology and KPIT as industry partner stated that, “the time has come for renewable energy based on hydrogen as fuel to power transportation in the country. This will not only reduce the petrol, diesel import bill but hydrogen is the cleanest fuel with water as the only by-product. A long term investment of CSIR under NMITLI in a niche energy area has come to fruition.”

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر –کے پی آئی ٹی نے ہائیڈروجن ایندھن سیل سے چلنے والی کار کا مظاہرہ کیا
پی ای ایم ایندھن سیل ٹکنالوجی کی مرکزیت میں، جھلّی پر مبنی الیکٹوراڈ اسمبلی شامل ہے ،جو کہ کلّی طورپر ،سی ایس آئی آر کی معلوماتی کامیابی ہے
10 OCT 2020 5:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 اکتوبر 2020: سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر ) اور کے پی آئی ٹی نے ، پونے کی ،سی ایس آئی آر – قومی کیمیکلز لیباریٹری میں ، اندرون ملک تیار ایندھن سیل سے، ہندوستان کی پہلی ہائیڈروجن ایندھن سیل ( ایچ ایف سی ) پروٹو ٹائپ کا رکا کامیاب تجربہ کیا ہے۔یہ ایندھن سیل ایک کم حرارت والا پی ای ایم ( پروٹون ایکس چینج ممبرین ) طرز کا ایندھن سیل ہے، جو 75-65 ڈگری سینی گریڈ پر کام کرتا ہے اور جو گاڑیوں کو چلانے کے لئے مناسب ہے۔
سی ایس آئی آر اور کے پی آئی ٹی نے ، 10 کے ڈبلیو ای ،آٹو موٹیو گریڈ کا ،ایل ٹی – پی ای ایم ایف سی ایندھن سیل ،کامیابی کے ساتھ تیار کیا ہے ،جو کہ سی ایس آئی آر کی معلومات پر مبنی ہے۔کے پی آئی ٹی نے اسٹاک انجنئرنگ میں ان کی مہارت کواستعمال کیا، جس میں بائی پولر دھات کی ہلکی پلیٹ اور گاسکٹ کا ڈیزائن ، پلانٹ کے توازن کی فروغ ( بی او پی )، نظام کی مربوطیت ، کنٹرول کرنے والا سافٹ وئیر اور بجلی کی پاور ٹرین شامل ہیں، جو کہ گاڑی کوایندھن سیل سے چلانے کے قابل بناتی ہے۔ایندھن سیل اسٹاک انتہائی باریک دھات کی بایو پولر پلیٹوں کو استعمال کرتا ہے ،جس کے باعث اسٹاک کا وزن تقریباََ دو تہائی کم ہوجاتا ہے۔
2016 میں ، سی ایس آئی آر – این سی ایل اور سی ایس آئی آر – سی ای سی آر آئی نے جدید ملینئم ہندوستانی تکنالوجی قیادت جاتی اقدامات ( این ایم آئی ٹی ایل آئی )اسکیم کے صنعتی اوریجنیٹڈ پروجیکٹ (آئی او پی ) زمرے کے ایک حصے کے طور پر ،آٹوموٹیو گریڈ کا ،پی ای ایم ایندھن سیل ٹکنالوجی کو فروغ دینے کے لئے، کے پی آئی ٹی کے ساتھ شراکتداری کی تھی۔ ہائیڈ روجن ایندھن سیل ( ایچ ایف سی ) ٹکنالوجی ، ہائیڈروجن اور آکسیجن ( ہواسے ) کے درمیان کیمیاوی رد عمل کو استعمال کرتے ہوئے بجلی کی توانائی پیدا کرتی ہے نیز فرسودہ ایندھنوں کے استعمال کو ختم کرنے کی راہ ہموار کرتی ہے ۔مزید برآں ایندھن سیل ٹکنالوجی ،صرف پانی کا اْخراج کرتی ہے اور اس طرح دیگر ہوائی آلودگیوں کے ساتھ نقصان دہ گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو ختم کردیتی ہے۔اس ٹکنالوجی کو اور زیادہ اپنا کر اور اس کے استعمال سے، کم ہوائی آلودگی کی سطحوں کے ساتھ، دنیا ایک صاف تر مقام بن جائے گا۔
یہ ٹرائل، ایندھن سیل اسٹاک کےساتھ پہلےسے فٹ کردہ پلیٹ فارم پر ،بیٹری - الیکٹرک مسافر کار پر کیا گیا۔البتہ توقع ہے کہ یہ ٹکنالوجی کمرشیل گاڑیوں (سی وی ) کے لئے زیادہ بہتر رہے گی جیسے کہ بسیں اور ٹرک ۔ بیٹری الیکٹرک بسیں نیز ٹرکوں کو مطلوبہ آپریٹنگ رینج حاصل کرنے کے لئے زیادہ بیٹری کی ضرورت پڑتی ہے۔ اس کے مقابلے میں ایچ ایف سی ٹکنالوجی کو بہت بڑے آپریٹنگ رینج کے لئے بھی کافی چھوٹی بیٹری کی ضرورت ہوتی ہے۔ لہذٰا ایچ ایف سی ٹکنالوجی کمرشیل گاڑیوں کے زمرے کے لئے زیادہ فائدے کی پیش کش کرتی ہے۔
ایف سی گاڑی ، طرز III کمرشیل ہایئڈروجن ٹینک کے ساتھ فٹ کی جاتی ہے۔اس کی صلاحیت ایچ -2 کی تقریباََ 1.75 کلوگرام کی ہے ، جو کہ تقریباََ 350 بار دباؤ رکھتی ہے ۔ایف سی گاڑی ،ہندوستان کی پیچیدہ سڑکو ں کی صورتحال کےتحت، 65-60 کلومیٹر فی گھنٹے کی اوسط رفتار سے ،تقریباََ 250 کلومیٹر تک کاسفرطے کرسکتی ہے۔مکمل ایندھن سیل اسٹاک اور پاور ٹرین کے ساتھ اس سے منسلک آلات ایک معیاری پانچ نشستوں والی سیڈان کار میں فٹ کیا گیا ہے۔
اس اہم ترین کلیدی کامیابی پر، کے پی آئی ٹی ایچ ،صدرنشیں جناب روی پنڈت نے کہا کہ ’’ اس ٹکنالوجی کا شاندار مستقبل ہے اور اندرون ملک اس کی فروغ حاصل کرکے ،توقع ہے کہ یہ، تجارتی پیمانے پر ،اب سے قبل کے مقابلے میں، بہت زیادہ سودمند ثابت ہوگی۔ یہ ایک ایسی اہم ٹکنالوجی ہے، جس سے ہندوستان کو آلودگی میں نمایاں کمی کرنے اور فرسودہ ایندھن کی درآمدات کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔‘‘
سی ایس آئی آر – این سی ایل کے ڈائریکٹر پروفیسر اشونی کمار ننجیا نے اندرون ملک تیار ،سی ایس آئی آر - این ایم آئی ٹی ایل آئی ٹکنالوجی استعمال کرتے ہوئے ،ہائیڈروجن ایندھن سیل پر، پہلی مرتبہ کامیابی کے ساتھ ،کارچلانے اور کے پی آئی ٹی کو صنعتی ساجھیدار کے طور پر رکھنے کے لئے ،ٹیم کو مبارکباددیتے ہوئے کہا کہ ’’ ہائیڈروجن پر مبنی قابل تجدید توانائی کو ایندھن کے طور پر ،ملک میں نقل وحمل کو پاور فراہم کرنے کا ،وقت آچکا ہے۔اس سے نہ صرف پٹرول نیز ڈیزل کی درآمداتی قیمتوں میں کمی ہوگی بلکہ ہائیڈروجن ، پانی کی واحد ذیلی مصنوعات کے ساتھ، شفاف ترین ایندھن ہے۔ اس مخصوص توانائی شعبے میں ،این ایم آئی ٹی ایل آئی کے تحت ،سی ایس آئی آر کی طویل مدتی سرمایہ کاری کا ،اب پھل سامنے آیا ہے۔‘‘