रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
श्री मंडाविया ने जीएसएफसी के ‘कैल्शियम नाइट्रेट’ और 'बोरोनेटेड कैल्शियम नाइट्रेट' के स्वदेशी किस्म को लॉन्च किया
‘आत्मनिर्भर भारत और आत्मनिर्भर कृषि’ की ओर एक निर्णायक कदम : श्री मंडाविया
09 OCT 2020 11:16AM by PIB Delhi
केन्द्रीय रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री और नौवहन राज्य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री मनसुख मंडाविया ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से गुजरात स्टेट फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स-जीएसएफसी इंडिया लिमिटेड द्वारा तैयार ‘कैल्शियम नाइट्रेट’ और 'बोरोनेटेड कैल्शियम नाइट्रेट' की स्वदेशी किस्म को लॉन्च किया।
‘कैल्शियम नाइट्रेट’ और ‘बोरोनेटेड कैल्शियम नाइट्रेट’ का उत्पादन भारत में पहली बार किया जा रहा है। अब तक इसे दूसरे देशों से आयात किया जाता था।
इस अवसर पर श्री मंडाविया ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आह्वान को ध्‍यान में रखते हुए, कंपनी ने "आत्मनिर्भर भारत और आत्मनिर्भर कृषि" की दिशा में यह निर्णायक कदम उठाया है।
जीएसएफसी ने इन दोनों उत्पादों को पहली बार खुदरा बाजार में हिमाचल प्रदेश के सोलन और गुजरात के भावनगर से लॉन्च किया। वर्तमान में इन दोनों उत्पादों के लिए जीएसएफसी की कुल उत्पादन क्षमता 10,000 मीट्रिक टन प्रति वर्ष है। तीन महीने के भीतर, उत्पादन प्रति वर्ष 15000 मीट्रिक टन तक बढ़ने की उम्मीद है। श्री मंडाविया को बताया गया कि जीएसएफसी ने इसे 9 से 12 महीनों में 30,000 मीट्रिक टन तक बढ़ाने की योजना बनाई है।
देश भर के जीएसएफसी के क्षेत्रीय कार्यालयों ने भी इस डिजिटल लॉन्चिंग कार्यक्रम में भाग लिया।
श्री मंडाविया ने यह भी कहा कि ‘कैल्शियम नाइट्रेट’ और ‘बोरोनेटेड कैल्शियम नाइट्रेट’ की यह स्वदेशी किस्म आयातित सामग्री की तुलना में देश में किसान समुदाय को सस्ती दर में गुणवत्तापूर्ण उत्पाद साबित होगी। उन्होंने कहा कि लॉन्च किए गए दो उत्पाद एफसीओ ग्रेड के हैं और भारत सरकार के उर्वरक विभाग की मान्यता प्राप्त प्रयोगशाला द्वारा प्रमाणित किए गए हैं। उन्होंने कहा कि अब तक ये उत्पाद पूरी तरह से आयात किए जाते रहे हैं और पहली बार जीएसएफसी जैसी कंपनी ने इसके स्वदेशी उत्पादन के लिए पहल की है। उन्होंने कहा कि इसमें कोई संदेह नहीं है कि ये उत्पाद घरेलू बाजार में एक बड़ी सफलता होगी।
पिछले साल देश में लगभग 1.25 लाख मीट्रिक टन (1,23,000 टन) कैल्शियम नाइट्रेट का आयात किया गया था। इसमें से 76 प्रतिशत चीन और बाकी देशों जैसे नॉर्वे और इज़राइल से आयात किया गया था। इस 1.25 लाख टन का कुल आयात मूल्य 225 करोड़ रुपये है। जीएसएफसी ने खुद पिछले साल 4600 मीट्रिक टन आयात करके विक्रय किया।
कैल्शियम नाइट्रेट का उपयोग कृषि में पानी में घुलनशील उर्वरक के रूप में किया जाता है। इसके अलावा, इस उत्पाद का उपयोग अपशिष्ट जल उपचार में और सीमेंट कंक्रीट की मजबूती बढ़ाने के लिए भी किया जाता है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Shri Mandaviya launches GSFC’s indigenous variety of ‘Calcium Nitrate’ & 'Boronated Calcium Nitrate'
A decisive step towards “AatmaNirbharBharat and AatmaNirbhar Krishi” : Shri Mandaviya
09 OCT 2020 11:16AM by PIB Delhi
Union Minister of State for Chemicals & Fertilizers and MoS ( I/c) for Shipping Shri Mansukh Mandaviya launched indigenous variety of Calcium Nitrate’ & 'Boronated Calcium Nitrate' manufactured by Gujrat State Fertilizers and Chemicals -GSFC India Ltd through video Conference .
‘Calcium Nitrate’ & 'Boronated Calcium Nitrate is being manufactured for the first time in India. Till now, it was imported from other countries.
Speaking on the occasion Shri Mandaviya said that responding to the clarion call of Prime Minister Shri Narendra Modi, company has taken this decisive step towards “AatmaNirbhar Bharat and AatmaNirbhar Krishi”.
GSFC launched these two products in the retail market for the first time from Solan in Himachal Pradesh and Bhavnagar in Gujarat. Currently total production capacity of GSFC for these two products is 10,000 Metric Tons (MT) per year. Within three months, production is expected to increase to 15000 MT per year. The Minister was informed that GSFC plans to increase it to 30,000 MT in 9 to 12 months.
Regional offices of GSFC across the country also took part in this digital launching programme.
Shri Mandaviya also said that this indigenous variety of calcium nitrate and Boronated calcium nitrate will provide a quality product in cheaper rate to the farmer community in the country than imported ones. He said, the two products that were launched are of FCO grade and have been certified by a recognized laboratory of the Department of Fertilizers, Government of India. He noted that till now these product were totally imported and for the first time company like, GSFC has taken the initiative to make it indigenously. He added, "There is no doubt that these products will be a great success in domestic market".
Last year, around 1.25 lakh metric tons (1,23,000 tons) of Calcium Nitrate was imported in the country. Of this, 76% was imported from China and the rest from other countries like Norway and Israel. The total import value of this 1.25 Lakh Tons is Rs. 225 crore. The GSFC itself imported and sold 4600 MT last year.
Calcium nitrate is used as a water-soluble fertilizer in agriculture. In addition, this product is also used in wastewater treatment and to increase the strength of cement concrete.