PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
08 OCT 2020 6:25PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटों में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
- 35 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश 140 टेस्ट/प्रति दिन/ मिलियन जनसंख्या कर रहे हैं
- 22 राज्यों /केन्द्र शासित प्रदेशों ठीक होने की दर राष्ट्रीय औसत से अधिक
- एक दिन में 78,524 नए पुष्ट मामलों के मुकाबले पिछले चौबीस घंटे के दौरान 83,011 उपचार ठीक हुए
- 17 वें दिन भी सक्रिय मामलों की संख्या 10 लाख से कम रही
- प्रधानमंत्री ने जन आंदोलन की शुरुआत की और सभी लोगों से कोरोना के खिलाफ लड़ाई में एकजुट होने की अपील की
35 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश 140 टेस्ट/प्रति दिन/ मिलियन जनसंख्या कर रहे हैं,22 राज्यों /केन्द्र शासित प्रदेशों ठीक होने की दर राष्ट्रीय औसत से अधिक,17 वें दिन भी सक्रिय मामलों की संख्या 10 लाख से कम रही है
भारत ने विश्व स्वास्थ्य संगठन की 140 परीक्षण / प्रतिदिन / मिलियन जनसंख्या के सुझाव को पूरा करने की दिशा में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है।35 राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों ने परीक्षण के लिए दी गई सलाह की संख्या को पार कर लिया है। प्रति मिलियन जनसंख्या का राष्ट्रीय औसत प्रति दिन परीक्षण 865 का है।देश में पिछले 24 घंटों के दौरान लगभग 12 लाख परीक्षण किए गए। पिछले 24 घंटों में कुल 11,94,321 परीक्षण किए गए। देश में कुल परीक्षण 8.34 करोड़ (8,34,65,975) को पार कर चुके हैं।7 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में सक्रिय मामलों की दर 5% से कम है।22 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों की पॉजिटिविटी दर राष्ट्रीय औसत से कम है। कुल पॉजिटिव मामलों की दर 8.19% है और इसमें लगातार गिरावट हो रही है।एक दिन में नए पुष्ट मामलों की तुलना में एक दिन में अधिक रोगी ठीक हो रहे हैं। एक दिन में 78,524 नए पुष्ट मामलों के मुकाबले पिछले चौबीस घंटे के दौरान 83,011 उपचार ठीक हुए हैं। कुल रिकवर मामलों की संख्या 58,27,704 हो गई है। ठीक होने वाले मामलों और सक्रिय मामलों के बीच अंतर 49 लाख (49,25,279) को पार कर गया है।सक्रिय मामले लगातार 17 वें दिन 10 लाख से कम रहे हैं। वर्तमान में सक्रिय मामलों में देश के कुल पॉजिटिव मामलों की संख्या 9,02,425 (13.20%) है।रिकवरी की उच्च संख्या की बदौलत राष्ट्रीय रिकवरी दर बढ़कर 85.25% तक पहुंच गई है।ठीक होने वाले नए मामलों में से 75 फीसदी मामले 10 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों से हैं। अकेले महाराष्ट्र ने एक दिन में इस सूची में 16,000 से अधिक का योगदान दिया है।पिछले 24 घंटों के दौरान 78,524 नए पुष्ट मामले दर्ज किए गए।नए मामलों में 79 फीसदी मामले 10 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से हैं। महाराष्ट्र इसमें 14,000 मामलों के साथ शीर्ष पर है जबकि इसके बाद कर्नाटक का योगदान इस सूची में लगभग 11,000 से अधिक मामलों का है।पिछले 24 घंटों के दौरान 971 रोगियों की मौत हुई है। इनमें से लगभग 82 फीसदी मामले 10 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों, जैसे महाराष्ट्र, कर्नाटक, तमिलनाडु, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, दिल्ली, आंध्र प्रदेश, पंजाब, छत्तीसगढ़ और मध्य प्रदेश से हैं। नई मौतों में 36 फीसदी से अधिक (355 मौतें) योगदान महाराष्ट्र का है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
प्रधानमंत्री ने जन आंदोलन की शुरुआत की और सभी लोगों से कोरोना के खिलाफ लड़ाई में एकजुट होने की अपील की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज एक जन आंदोलन की शुरुआत की और सभी लोगों से कोरोना के खिलाफ लड़ाई में एकजुट होने की अपील की। प्रधानमंत्री ने एक ट्वीट में कोरोना के खिलाफ लड़ाई में सभी से एकजुट होने की अपील की। "मास्क पहनें, बार-बार हाथ धोएं, सामाजिक दूरी का अनुपाल करें और दो गज की दूरी का अभ्यास करें" के मुख्य संदेश को दोहराते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि हम एक साथ मिलकर सफल होंगे और कोविड-19 के खिलाफ जीत हासिल करेंगे।लोगों की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से इस अभियान को शुरू किया गया है। इस अभियान के तहत सभी लोग कोविड-19 शपथ लेंगे। केंद्र सरकार के मंत्रालयों/विभागों, राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा विशेषताओं के साथ एक ठोस कार्य योजना लागू की जाएगी। इसमें अधिक मामले वाले जिलों में क्षेत्र निर्दिष्‍ट लक्षित संचार,प्रत्येक नागरिक तक पहुंचने के लिए सरल और आसानी से समझे जाने वाले संदेश, सभी मीडिया मंचों का उपयोग करते हुए पूरे देश में इस अभियान का प्रसार,फ्रंटलाइन कार्यकर्ताओं और सरकारी योजनाओं के लाभार्थियों के प्रयोजन वाले बैनर तथा पोस्टर सार्वजनिक स्‍थानों पर लगाना,सरकारी परिसरों में होर्डिंग्स/वॉल पेंटिंग और इलेक्ट्रॉनिक डिस्प्ले बोर्ड लगाना,संदेश को घर-घर तक पहुंचाने के लिए स्थानीय और राष्ट्रीय स्‍तर पर प्रभावशाली व्यक्तियों को शामिल करना,नियमित रूप से जागरूकता पैदा करने के लिए मोबाइल वैन का इस्‍तेमाल करना,जागरूकता के बारे में ऑडियो संदेश, पम्‍फ्लेट और ब्रोशर का प्रयोग,कोविड संदेशों के प्रसार के लिए स्थानीय केबल ऑपरेटरों की मदद लेना,इस अभियान की उपयोगी पहुंच और प्रभाव के लिए सभी मंचों पर समन्वित मीडिया अभियान चलाना सम्मिलित है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान ने आयुर्वेद अनुसंधान के लिए एमिटी विश्वविद्यालय के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
आयुष मंत्रालय की स्वास्थ्य सेवा की आयुष प्रणालियों को प्रोत्‍साहन देने और उनका विकास करने के लिए भागीदारी करने की आयुष मंत्रालय की नीति को आगे बढ़ाते हुए इस मंत्रालय के अधीन अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), नई दिल्ली ने कल एमिटी विश्वविद्यालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। इस समझौता ज्ञापन में आयुर्वेद विज्ञान में अनुसंधान को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित किया गया है।इस संस्थान का समझौता ज्ञापन एमिटी इंस्टीट्यूट ऑफ इंडियन सिस्टम ऑफ मेडिसिन के साथ है, जिसकी स्थापना 2018 में एमिटी विश्वविद्यालय द्वाराभारतीय चिकित्सा पद्धति के बढ़ते महत्व को मान्यता देने के लिए की गई थी। इस समझौता ज्ञापन में आयुर्वेदिक दवाइयों की गुणवत्ता और मानकीकरण के साथ-साथ प्राकृतिक उत्पाद रसायन विज्ञान और फार्मेसी में पीएचडी कार्यक्रमों में सहयोग की कल्‍पना की गई है। इसमें फार्मास्‍युटिक्‍स, फार्माकोडायनामिक्स एवं फार्माकोकाइनेटिक्स में अध्ययन की सहयोग के संभावित क्षेत्रों के रूप में पहचान की गई है। यह समझौता ज्ञापन संयुक्त परियोजनाओं और प्रकाशनों को भी बढ़ावा देगा।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने देशवासियों से प्रधानमंत्री मोदी द्वारा कोरोना के विरुद्ध चलाए जा रहे जनआंदोलन से जुड़ने की अपील की
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने देशवासियों से प्रधानमंत्री मोदी द्वारा कोरोना के विरुद्ध चलाए जा रहे जनआंदोलन से जुड़ने की अपील की। केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने ट्वीट कर कहा कि “कोरोना जैसी वैश्विक महामारी से तभी लड़ा जा सकता है जब समस्त देशवासी एक साथ आएं”। आइए, हम सब मिलकर श्री नरेंद्र मोदी जी द्वारा कोरोना के विरुद्ध चलाए जा रहे इस जन आंदोलन से जुड़ें और सभी को इस महामारी के प्रति जागरूक कर कोरोना मुक्त भारत बनाने में एक अहम भूमिका निभाएं”। केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि “कोरोना से बचाव के केवल तीन मंत्र हैं। मास्क पहनें, दो गज की दूरी रखें और बार-बार हाथ धोएं। सभी से मेरी अपील है कि श्री नरेंद्र मोदी जी के इस आवाहन को सुरक्षा मंत्र मानकर न सिर्फ स्वयं को सुरक्षित रखें बल्कि अपने परिजनों, दोस्तों और सहकर्मियों को भी सुरक्षित करें”।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
ईएसआईसी ने एक महीने के भीतर कोविड-19 महामारी के दौरान ईएसआई कॉर्पोरेशन द्वारा लाभार्थियों को स्थायी विकलांगता लाभ (पीडीबी) और आश्रित लाभ (पीबी) के शीघ्र भुगतान का निर्णय लिया
कोविड-19 महामारी को ध्यान में रखते हुए, कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) ने सभी क्षेत्रों और उप-क्षेत्र प्रमुखों को हर महीने बीमित व्यक्तियों (आईपी) और उनके आश्रितों को स्थायी विकलांगता लाभ और आश्रित लाभ प्रदान करने के लिए दिशा-निर्देश जारी किए हैं। सभी क्षेत्र और उप-क्षेत्र लगातार पीसीबी और डीबी के लिए बीमित व्यक्तियों और उनके आश्रितों को पूरे कोविड-19 अवधि के दौरान मासिक भुगतान कर रहे हैं। इसके साथ-साथ, बीमाधारक की उपार्जन क्षमता में कमी तक पहुंच कायम करने के लिए नियमित मेडिकल बोर्ड का संचालन किया जाता है।राजस्थान के सिरोही जिले के पिंडवाडा में कार्यरत सिलिकोसिस / बायोसिनोसिस जैसी पेशागत बीमारियों से पीड़ित 48 ईएसआईसी बीमित व्यक्ति के लिए मॉडल अस्पताल, जयपुर में एक मेडिकल बोर्ड की व्यवस्था की गई थी। इससे पहले, पेशागत रोगों से पीड़ित बीमित व्यक्तियों की जांच के लिए एक और मेडिकल बोर्ड भी गठित किया गया था। गौरतलब है कि मेडिकल बोर्ड के संचालन से पहले सभी 48 बीमित व्यक्तियों का पहली बार कोविड-19 परीक्षण किया गया था। मेडिकल बोर्ड के निर्णय के अनुसार, 85 विकलांगों को स्थायी विकलांगता लाभ दिया गया, जो पेशागत रोगों से पीड़ित थे।इसके अतिरिक्त, छह मृतक बीमित व्यक्तियों के आश्रितों को डिपेंडेंट बेनिफिट का भुगतान इस महीने में भी शुरू किया गया है, जिनकी मृत्यु सिलिकोसिस / बायोसिनोसिस के कारण हो गई थी।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि व्यापार और अर्थव्यवस्था भारत -यूरोपीय संघ की साझेदारी के सबसे महत्वपूर्ण स्तंभ हैं
केंद्रीय रेलवे और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा है कि व्यापार और अर्थव्यवस्था भारत-यूरोपीय संघ (ईयू) साझेदारी के सबसे महत्वपूर्ण स्तंभों में से एक है। यूरोपीय संघ-भारत सहयोगात्मक आर्थिक विकास पर राजनयिक और उद्योग नेतृत्व सत्र को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि हम एफटीए की दिशा में यूरोपीय संघ के साथ काम करने की भी उम्मीद कर रहे हैं, संभवतः तेजी से परिणाम प्राप्त करने के लिए जल्दी फायदा उठाने की दिशा में तरजीही व्यापार समझौते के साथ शुरूआत की जा सकती है। श्री गोयल ने कहा कि कोविड संकट से निपटने के लिए भारत और यूरोप ने मिलकर काम किया, चाहे वह विभिन्न यूरोपीय देशों को दवाओं की पर्याप्त आपूर्ति करने की बात हो या कोरोनावायरस से लड़ने के लिए अन्य आवश्यक सामानों की आपूर्ति करने की बात हो। उन्होंने कहा कि लॉकडाउन के दौरान हमारे सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र ने बिना किसी रुकावट के यूरोप में कारोबार को सेवाएं देना जारी रखा।कोविड-19 के बारे में, श्री गोयल ने कहा कि जब भारत में समस्या का समाधान करने की बात आई तो हमने देश में तेजी से लॉकडाउन लगा दिया ताकि हम लोगों के बहुमूल्य जीवन को बचा सकें और जैसे ही हम कोविड से लड़ने के लिए खुद को तैयार करने में सक्षम हो गए थे। "हमने जून के महीने से अनलॉक की प्रक्रिया शुरू कर दी। जैसा कि हम जीवन का संरक्षण करने से आगे बढ़ते हुए लोगों के जीवन और आजीविका को बचाने के लिए आगे बढ़ रहे हैं, हम आपात स्थिति के अनुसार विकसित हुए हैं। भारत में कोविड संक्रमित लोगों की दुनिया में सबसे अधिक रिकवरी दर और सबसे कम मृत्यु दर देखने को मिली है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
कोविड महामारी के बावजूद, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने वित्त वर्ष 2020-21 की पहली छमाही के दौरान पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 60 प्रतिशत अधिक लंबी सड़क परियोजनाएं आवंटित की
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के तहत भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने चालू वित्त वर्ष में कुल 1330 किलोमीटर लंबी सड़क परियोजनाएं आवंटित की। प्राधिकरण द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार चालू वित्त वर्ष की पहली छमाही में अब तक आवंटित की गई सड़क परियोजनाएं वित्त वर्ष 2019-20 में आवंटित 828 किलोमीटर से 1.6 गुना और इसी अवधि के दौरान वित्त वर्ष 2018-19 में आवंटित की गई सड़क परियोजना 373 किलोमीटर से 3.5 गुना अधिक हैं। आवंटित सड़क परियोजनाओं के लिए, एनएचएआई ने पहले ही 80 से 90 प्रतिशत भूमि अधिग्रहण, स्थानांतरण योग्य जनोपयोगी सेवाओं का काम पूरा कर लिया है साथ ही विभिन्न वन और पर्यावरण अधिकारियों से भी आवश्यक मंजूरी प्राप्त कर ली है। एनएचएआई के एक बयान के अनुसार, अप्रैल से सितंबर 2020 के दौरान, इसने कुल 40 आवंटित परियोजनाओं में 1330 किलोमीटर लंबाई को कवर किया। इन 40 परियोजनाओं की पूंजी लागत 47,289 करोड़ रुपये हैं, जिसमें सिविल कार्य, भूमि अधिग्रहण और अन्य पूर्व-निर्माण गतिविधियों की लागत शामिल हैं। एनएचएआई ने चालू वित्त वर्ष के दौरान आवंटित 4500 किमी की परियोजनाओं को पूरा करने का लक्ष्य रखा है और इसके अपने निर्धारित लक्ष्य से भी आगे बढ़ने की संभावना है।मार्च 2020 में, नएचएआई ने ऑनलाइन भुगतान के माध्यम से 10,000 करोड़ रुपये का भुगतान किया और यह सुनिश्चित किया कि लॉकडाउन के दौरान कार्यालय बंद होने के कारण कोई भुगतान लंबित न रहे। चालू वित्त वर्ष की पहली तिमाही में, एनएचएआई ने ठेकेदारों को 15,000 करोड़ रुपये से अधिक का भुगतान किया।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
5 ट्रिलियन डॉलर वाली अर्थव्यवस्था और एक आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य को हासिल करने के लिए निपुणता, पुनर्निपुणता, निपुणता संवर्द्धन और उद्योग से जोड़ने वाली निपुणता आवश्यक: डॉ. महेंद्र नाथ पांडेय
डॉ. महेंद्र नाथ पांडेय, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री, भारत सरकार ने कल भारत के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी और अपनी ओर से पीएचडी चैंबर को उसके 115वें वार्षिक अधिवेशन के लिए बधाई दी। उन्होंने माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के गतिशील नेतृत्व की प्रशंसा की और कोविड के कठिन समय में किये गये व्यापक उपायों की सराहना की। डॉ. पांडेय ने कहा कि स्किल इंडिया एक ऐसी अवधारणा है, जो भारत के भीतर और बाहर, दोनों जगह, अपनी एक छाप छोड़ रही है। उन्होंने कहा कि हर राज्य एवं जिले में शिक्षा और कौशल विभागों के हमारे संपूर्ण पारिस्थितिकी तंत्र ने कोविड महामारी के पिछले 7 महीनों के दौरान अपने अभिनव विचारों के साथ योगदान दिया। उन्होंने 5 ट्रिलियन डॉलर वाली अर्थव्यवस्था का लक्ष्य हासिल करने और भारत को आत्मनिर्भर बनाने एवं आगे बढ़ने के लिए निपुणता, पुनर्निपुणता एवं निपुणता संवर्द्धन, कौशल प्रशिक्षण केन्द्रों, उद्योग से जोड़ने वाली निपुणता और उद्योग की मांग के अनुरूप निपुणता को जरूरी माना।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान ने आयुर्वेद अनुसंधान के लिए एमिटी विश्वविद्यालय के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
आयुष मंत्रालय की स्वास्थ्य सेवा की आयुष प्रणालियों को प्रोत्‍साहन देने और उनका विकास करने के लिए भागीदारी करने की आयुष मंत्रालय की नीति को आगे बढ़ाते हुए इस मंत्रालय के अधीन अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), नई दिल्ली ने 07 अक्टूबर, 2020 को एमिटी विश्वविद्यालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। इस समझौता ज्ञापन में आयुर्वेद विज्ञान में अनुसंधान को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित किया गया है।इस साझेदारी से आयुर्वेद में कुछ अत्याधुनिक अनुसंधान के साथ-साथ विश्व स्‍तर पर आयुर्वेदिक विज्ञान के साथ जुड़े ज्ञान को बढ़ावा देने और उसका प्रसार करने में अच्‍छे परिणाम मिलने की उम्मीद है। इससे आधुनिक विज्ञान के साथ परम्‍परागत ज्ञान का एकीकरण करने और आयुर्वेद अनुसंधान में नये आयाम जोड़ने में मदद मिलेगी।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
श्री थावरचंद गहलोत ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के ज़रिये "मानसिक स्वास्थ्य: कोविड-19 से आगे एक दृष्टि" विषय पर आयोजित अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने आज यहां वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से "मानसिक स्वास्थ्य: कोविड-19 से आगे एक दृष्टि" विषय पर आयोजित अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। ऑस्ट्रेलिया-इंडिया संस्थान के प्रोफेसर क्रेग जेफरी ने इस सम्मेलन की सह-अध्यक्षता की। उद्घाटन भाषण देते हुए, श्री थावरचंद गहलोत ने दुनिया भर में मानसिक स्वास्थ्य चिंताओं की बढ़ती प्रवृत्ति पर अपनी चिंता व्यक्त की। साथ ही उन्होंने भारत सरकार द्वारा मानसिक स्वास्थ्य मुद्दों के समाधान के लिए की गई हालिया पहलों जैसे कि मध्य प्रदेश के सीहोर में मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास संस्थान की स्थापना और 'किरण' मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास हेल्पलाइन के बारे में भी जानकारी दी।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
पत्र सूचना कार्यालय के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
असम : राज्य में कल 2,651 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दी गई। असम में स्वस्थ होने के बाद अस्पताल से छुट्टी मिलने वाले रोगियों का प्रतिशत 82.87 प्रतिशत हो गया है। राज्य में अब तक कुल 1,57,635 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दी गई है और 31,786 सक्रिय रोगी हैं।
मिजोरम : राज्य में कल दो और कोविड-19 के मामलों की पुष्टि हुई। मिजोरम में अब कोविड-19 के कुल मामले 2,150 और सक्रिय मामले 231 हैं।
नगालैंड : 53 नए मामले सामने आने के बाद नगालैंड में कोविड-19 के कुल मामले 6,715 हो गए हैं। राज्य में 5,444 लोग स्वस्थ हो चुके हैं और 1,142 सक्रिय मामले हैं।
सिक्किम : राज्य में कोविड-19 के 18 नए मामले सामने आए हैं और दो लोगों की मृत्यु हुई है। सिक्किम में कोविड-19 के 590 सक्रिय मामले हैं। राज्य में अब तक 2534 लोगों को कोरोनावायरस से स्वस्थ होने के बाद अस्पताल से छुट्टी दे दी गई है।
केरल : राज्य में हर दिन दस हजार से अधिक कोविड-19 के मामले होने और जांच पॉजिटिविटी दर के 15 प्रतिशत को देखते हुए केरल सरकार ने फिलहाल बार तथा बीयर एवं वाइन पार्लर को न खोलने का निर्णय लिया है। निजी बार सिर्फ शाम 5 बजे तक काउंटर से बिक्री कर सकेंगे। केरल के मुख्यमंत्री द्वारा बुलाई गई बैठक में स्वास्थ्य सचिव ने कहा कि 90 प्रतिशत लोग संपर्क में आने से संक्रमित हुए हैं और हाल ही में कोविड के मामलो में बढ़ोत्तरी ओणम के दौरान सामाजिक दूरी के नियमों में ढील देने के परिणामस्वरूप हुई है। स्वास्थ्य सचिव ने कहा कि बार खोलने से कोविड-19 का और प्रसार होगा। केरल में कल पहली बार एक दिन में दस हजार से अधिक मामले सामने आए और 10,606 लोगों में कोविड संक्रमण की पुष्टि हुई। इसके साथ ही 6,161 रोगी कोविड-19 से स्वस्थ हुए। दोनों आकंडे एक दिन में अब तक के सबसे ज्यादा है। वर्तमान में 92,161 रोगी उपचार प्राप्त कर रहे हैं और 2.67 लाख लोग निगरानी में हैं। केरल में अब तक 906 लोगों की कोविड-19 से मृत्यु हो चुकी है।
तमिलनाडु : कोयंबटूर स्थित कोडेशिया ट्रेड फेयर परिसर में कोविड देखभाल केंद्र(सीसीसी) में लक्षण वाले दूसरे कोविड-19 रोगी की मृत्यु के बाद कुछ रोगियों द्वारा घटिया उपचार की सुविधाओं के खिलाफ भड़कने के बाद जिला प्रशासन ने कुछ बेड को ऑक्सीजन आपूर्ति के साथ लैस करने करने की योजना की घोषणा की। कुडालोर में सितंबर माह में कोविड-19 के मामलो में कमी दर्ज की गई। इस बारे में जिलाधिकारी ने कहा कि प्रभावी निगरानी प्रणाली,बुखार शिविर में बढ़ोत्तरी तथा शीघ्र पहचान और उपचार करने के कारण कोविड-19 के मामलों में कमी आई है। तमिलनाडु में बुधवार को कोविड-19 के 5,447 नए मामले सामने आए और 67 लोगों की मृत्यु हुई। राज्य में अब तक कोविड संक्रमण से 6,35,855 लोग प्रभावित हुए हैं और 9,984 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
कर्नाटक : मुख्यमंत्री ने आज कोविड नियंत्रण प्रयासों पर विचार विमर्श करने के लिए 11 जिलों के उपायुक्तों,सीईओ,डीएचओ और पुलिस अधीक्षकों की बैठक बुलाई। कर्नाटक के शिक्षा मंत्री सुरेश कुमार ने कहा है कि शिक्षा विभाग ने बारह अक्टूबर से ऑनलाइन शिक्षा सम्वेद श्रृंखला को जारी रखने का निर्णय लिया है। इसके अंतर्गत पांचवी,छठवीं और सातवीं कक्षा के छात्रों को पाठ पढ़ाए जाएंगे। कर्नाटक में बुधवार को एक दिन में कोविड-19 के अब तक के सबसे ज्यादा 10,947 मामले सामने आए। राज्य में कोविड-19 के कुल मामले 6,68,652 हो गए हैं। कर्नाटक में 1,16,153 सक्रिय मामले हैं। राज्य में कोविड-19 से 113 और लोगों की मृत्यु होने के बाद अब तक 9,574 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
आंध्रप्रदेश : राज्य में अब तक 1,475 लोगों से प्लाज्मा की 1,838 यूनिट एकत्र की गई हैं और 1,385 लोगों का प्लाज्मा उपचार हुआ है। गुंटुर जिले से सबसे अधिक 322 लोगों ने प्लाज्मा दान किया और 302 लोगों का उपचार हुआ। आंध्रप्रदेश में कुल पॉजिटिव मामले बढ़कर 7,34,427 हो गए हैं और 49,513 सक्रिय मामले हैं। राज्य में बीते 24 घंटों में 66,769 नमूनों की जांच की गई। राज्य में कल कोविड-19 से 34 और लोगों की मृत्यु होने के बाद अब तक 6,086 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
तेलंगाना : राज्य में बीते चौबीस घंटे में कोरोना के 1896 नए मामले सामने आए, 2067 लोग स्वस्थ हुए और बारह लोगों की मृत्यु हुई। 1896 मामलों में से 294 मामले जीएचएमसी में मिले। तेलंगाना में अब कोरोना के कुल 2,06,644 मामले,सक्रिय मामले 26,368,1201 लोगों की मृत्यु और उपचार के बाद 1,79,075 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दी गई है। तेलंगाना सरकार ने बुधवार को अनलॉक 5.0 के लिए दिशा निर्देश जारी किए लेकिन स्कूल और सिनेमा हॉल फिर से खोलने के बारे में कोई निर्णय नहीं लिया गया है। राज्य सरकार ने 15 अक्टूबर से व्यापारिक से व्यापारिक(बी2बी) प्रदर्शनी को अनुमति देने संबंधी दिशा-निर्देश जारी किए हैं।

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
08 OCT 2020 6:25PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
35 States/UTs performing more than 140 Tests/day/million population, 22 States/UTs report Positivity Rate less than National Average; For the 17th Day, number of Active Cases below 1 million
India has performed remarkably on fulfilling WHO’s advise of 140 tests/day/ million population. 35 States/UTs have exceeded the advised number of tests. The national average of tests per day per million population stands at 865. Nearly 12 lakh tests were conducted in the last 24 hours in the country. With 11,94,321 tests conducted in the last 24 hours, the cumulative tests have crossed 8.34 crore (8,34,65,975). 7 States/UTs have reported positivity rate less than 5%.22 States/UTs have positivity rate less than the national average. The cumulative Positivity Rate is 8.19% and is on a continuous decline. Maintaining the spree of registering more recoveries than the new confirmed cases, 83,011 single day recoveries were registered in last 24 hours as against 78,524 new confirmed cases. The total recovered cases stand at 58,27,704. The gap between Recovered cases and Active cases has crossed 49 lakh (49,25,279). The Active Cases are less than 10 lakh for the 17th day in a row. Presently the active cases comprise merely 13.20% of the total positive cases of the country standing at 9,02,425. Higher number of recoveries has aided the national Recovery Rate to further improve to 85.25%. 75% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs. Maharashtra alone has contributed the maximum with more than 16,000 single day recovery.78,524 new confirmed cases were recorded in last 24 hours. 79% of the new cases are from 10 States and UTs. Maharashtra continues to be the State reporting a very high number of new cases with more than 14,000 cases followed by Karnataka with nearly 11,000 cases. 971 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, nearly 82% are concentrated in ten State/UTs. More than 36% of new fatalities are reported are from Maharashtra (355 deaths).
For details:
PM launches public movement and appeals everyone to unite in fight against corona
Prime Minister, Shri NarendraModi launched a public movement today and appealed everyone to unite in the fight against corona.In a tweet, the Prime Minister appealed everyone to unite in the fight against Corona. Reiterating the key message of “wear a mask, wash hands, follow social distancing and practice do gajkidoori”, the Prime Minister said together we will succeed and win against the Covid-19.The campaign is being launched with the aim to encourage People’s Participation. Under the campaign, a COVID-19 Pledge will be taken by all. A Concerted Action Plan will be implemented by Central Government Ministries/ Departments and State Governments/ Union Territories which includes: Region- specific targeted communication in high case-load districts, Simple and easily understandable messages to reach every citizen, Dissemination throughout the country using all media platforms, Banners and Posters at public places; involving Frontline workers and Targeting Beneficiaries of Government Schemes, Hoardings/ wall paintings/ electronic display boards in government premises, Involvement of Local and National influencers to drive home the message, Running mobile vans for regular awareness generation, Audio messages; pamphlets/ brochures on awareness, Seeking support of Local Cable Operators for running COVID messages and Coordinated media campaign across platforms for effective outreach and impact.
For details:
All India Institute of Ayurveda signs MoU with Amity University for Ayurveda Research
Continuing with the policy of Ministry of AYUSH of forging partnerships for promoting and developing the AYUSH Systems of Healthcare, the All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi under the Ministry has signed a Memorandum of Understanding with the Amity University yesterday. The MoU focuses on promoting research in Ayurvedic Sciences. The MoU by AIIA is with the Amity Institute of Indian System of Medicine, which was established in 2018 by the Amity University in recognition of the growing importance of the Indian System of Medicine. The MoU envisages collaboration Quality and standardization of Ayurvedic drugs as well as in Ph.D. programmes in natural product chemistry and pharmacy. Studies in Pharmaceutics, Pharmacodynamics and Pharmacokinetics have also been identified as potential areas of collaboration. The MoU will also lead to joint projects and publications.
For details:
Union Home Minister Shri Amit Shah appealed to everyone to join PM Modi’s public movement in the fight against Covid-19
Union Home Minister Shri Amit Shah appealed to everyone to join Prime Minister Shri Narendra Modi’s public movement in the fight against Covid-19. In his tweets, Shri Amit Shah said, “A global pandemic like Covid-19 can be fought only when all the countrymen come together. Let us all unite to fight against Covid-19 by joining this mass movement started by PM Modi and play an important role in making India Covid-19 free by making everyone aware of this pandemic.” He added that “There are only three mantras to protect ourselves from COVID-19: wearing a mask, practicing two meters of social distancing and washing hands frequently. Follow these three safety mantras of PM Modi to not only keep yourself safe but also to keep your family, friends and colleagues safe from COVID-19”
For details:
ESIC decides for Prompt payment of Permanent Disablement Benefit and Dependent Benefit to beneficiaries
Keeping in view the COVID-19 epidemic, ESIC has issued directions to all Regions and Sub-region Heads to disburse the Permanent disablement benefit and dependent benefits to the Insured persons(IPs) and their dependents every month. All regions and Sub-regions have been constantly disbursing the monthly payments for PDB & DB to Insured Persons and their dependents without fail during entire COVID-19 period besides conduct of regular Medical Board to access the loss in earning capacity of Insured Persons.In Rajasthan, a Medical Board was arranged at Model Hospital, Jaipur for 48 ESIC Insured Person suffering from Occupational Diseases like silicosis/byssinosis working at PindawadaDistt. Sirohi, Rajasthan. Prior to that, another medical board was also arranged to examine Insured Persons suffering from Occupational Diseases. It is worth mentioning that all the 48 Insured Persons were first tested for COVID-19 test before conducting medical board. As per Medical Boards decision, Permanent disablement benefit was started to 85 beneficiaries found to be suffering from Occupational Diseases. Besides it, Dependent Benefit payment to dependents of six deceased Insured Persons who died due to silicosis/byssinosis has also been started in this month.
For details:
Shri PiyushGoyal says Trade & economy most important pillars of India- European Union partnership
Union Railways and Commerce & Industry Minister Shri PiyushGoyalhas said that Trade & economy is one of the most important pillars of India- European Union (EU) partnership. Addressing the Diplomatic & Industry Leadership Session on EU-India Collaborative Economic Growth yesterday, he said that we are also hopeful of working with EU towards a FTA, possibly starting with a Preferential Trade Agreement for an early harvest to get faster outcomes. Shri Goyal said that to combat the COVID crisis, India & Europe worked together whether it was for adequate supply of medicines to different European countries or other goods required to battle coronavirus. He said that through the lockdown, our Information Technology sector continued to serve businesses in Europe, without any interruption. On the Covid-19, Shri Goyal said that when it came to addressing the problem in India, we moved swiftly into lockdown so that we could save lives & as we were able to prepare ourselves to fight COVID. “We started unlock process from June. As we move from protecting lives to saving lives & livelihoods, we have evolved as per the emergent situation.We can see benefits of that in having one of the highest recovery rates in the world & one of the lowest fatality rate. We have one of the highest recovery rates in the world.
For details:
Despite Covid, NHAI awards 60% more length of projects during first half of FY 2020-21 as compared to same period last year
National Highways Authority of India (NHAI) under the Ministry of Road Transport and Highways has awarded projects for a total cumulative length of 1330 km in the current Financial Year. The Authority reports that projects awarded so far in first half of the current Financial Year are1.6 times higher of 828 km awarded in FY 19-20 and 3.5 times higher of 373 km awarded in FY18-19 during the same period. For the awarded projects, NHAI has already completed atl east 80 to 90 percent of the land acquisition, actioned utilities shifting and has obtained required clearances from various forest and environment authorities. As per an NHAI statement, during April to September 2020, it awarded a total of 40 projects covering 1330 km length. Capital cost of these 40 projects is Rs. 47,289 crore, which includes cost of civil work, land acquisition, and other pre- construction activities. NHAI has set a target of awarding 4500 km of projects during current Financial Year and is likely to exceed the target. In March 2020, NHAI disbursed Rs. 10,000 crore through online payments and ensured that no payments remain pending due to closure of office during the lock down. In the first quarter of current Financial Year, NHAI disbursed more than Rs. 15,000 crore to the vendors.
For details:
Skilling, re-skilling, up-skilling and industry-connect skilling necessary for achieving the vision of USD 5 trillion economy and a self-reliant India, says Dr. MahendraNathPandey
Dr. MahendraNathPandey, Minister of Skill Development & Entrepreneurship, on behalf of Hon’ble Prime Minister Shri NarendraModi and his own behalf yesterday congratulated PHD Chamber on its 115th Annual Session. He praised the dynamic leadership of the Prime Minister and appreciated the extensive measures undertaken in tough COVID-times. DrPandey said that Skill India is a concept that has been making a footprint, both in and outside India. He said that all our ecosystem of education and skill departments in every state and district came together to contribute with their innovative ideas during the last 7 months of the COVID pandemic. He opined for skilling, re-skilling and up-skilling, skill training centres, industry connect skilling and industry demand skilling are important for achieving the vision of a USD 5 trillion economy and making India self-reliant, going forward.
For details:
All India Institute of Ayurveda signs MoU with Amity University for Ayurveda Research
Continuing with the policy of Ministry of AYUSH of forging partnerships for promoting and developing the AYUSH Systems of Healthcare, the All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi under the Ministry has signed a Memorandum of Understanding with the Amity University on 7th October 2020. The MoU focuses on promoting research in Ayurvedic Sciences.This partnership is expected to result in some cutting edge research in Ayurveda as well as in the promotion and spread of knowledge associated with Ayurvedic Sciences across the globe. It will integrate traditional knowledge with modern sciences and add new dimensions to research in Ayurveda.
For details:
Shri ThaawarchandGehlot Virtually Inaugurates International Conference on "Mental Health: Looking Beyond COVID 19"
Union Minister of Social Justice & Empowerment Shri ThaawarchandGehlot inaugurated the virtual “International conference on Mental Health: Looking Beyond COVID 19” through video conferencing today. Prof. Craig Jeffrey, Director, Australia-India Institute co-chaired the conference.Delivering inaugural address, Shri ThaawarchandGehlot drew the attention of rising trend of mental health concerns across the globe. He also apprised about the recent initiatives of the Govt of India such as setting up of National Institute of Mental Health Rehabilitation at Sehore, Madhya Pradesh & KIRAN mental health rehabilitation helpline for addressing mental health issues.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
· Assam: In Assam, 2,561patients have been discharged yesterday, hence taking the discharge percent to 82.87%. Total discharged patients 1,57,635& active patients 31,786.
· Mizoram: Two more COVID-19 cases confirmed in Mizoram yesterday. Total cases 2,150, active cases 231.
· Nagaland: With 53 new cases, Nagaland's COVID-19 total reaches 6,715. Recovered cases are 5,444 and active cases 1,142.
• Sikkim: Two more COVID-19 death and 18 new cases detected in Sikkim. The active COVID-19 cases in Sikkim stand at 590. So far, 2534 persons have been discharged in Sikkim after recovering from Coronavirus.
• Kerala:With daily Covid-19 cases crossing 10,000 and test positivity rate almost touching 15 percent, the Kerala government has decided not to open bars and beer & wine parlours for the time being. As it stands, private bars offer only counter sales, that too till 5pm. In the meeting convened by CM, Health Secretary said that nearly 90 percent were infected through contacts and the recent surge in Covid cases was a consequence of relaxed social distancing norms during Onam, and argued that opening of bars would further intensify the spread. Crossing 10,000 single day cases for the first time, Kerala confirmed 10,606 cases yesterday. At the same time, 6,161 patients recovered from the disease. Both were the highest single-day figures so far. At present, there are 92,161 patients undergoing treatment and 2.67 lakh people are under observation across the state. The death toll is 906.
• Tamil Nadu:A day after second asymptomatic Covid-19 patient succumbed at the Covid Care Centre (CCC) at Codissia Trade Fair Complex in Coimbatore, which triggered a section of in-patients to stir against poor treatment facilities, the district administration announced its plan to equip a few beds with oxygen supply at the facility. Covid-19 cases dip in Cuddalore in September; District Collector said an effective surveillance system, an increase in fever camps and early identification and treatment has helped bring down the cases. Tamil Nadu reported 5,447 fresh cases of Covid-19 and 67 associated deaths on Wednesday. This took the State’s infection tally to 6,35,855 and toll to 9,984.
• Karnataka: Today Chief Minister called meeting of 11 District Deputy commissioners, CEOs, DHOs and SP's to discuss on Covid control measures. Meanwhile Education Department decided to continue online education Samveda series 2 from October 12, in which lessons will taught for 5,6,7 class students, said Education Minister Suresh Kumar. Karnataka recorded the highest single-day Covid cases on Wednesday with 10,947 positives, which brought the tally to 6,68,652. Active cases now stand at 1,16,153. Meanwhile, 113 new Covid deaths were reported, bringing the toll to 9,574.
• Andhra Pradesh: So far 1,838 units of plasma have been collected from 1,475 people in the State and 1,385 people have been treated with plasma therapy. The highest number of plasma was donated by 322 people in Guntur district and 302 people were treated. The total count of positive cases in the state has risen to 7,34,427 while active cases are 49,513. A total of 66,769 samples have been tested in the state in the past 24 hours. 6,349 more persons recovered taking the total recoveries to 6,78,828. The death toll has gone up to 6,086 with addition of 34 more deaths yesterday.
• Telangana: 1896 new cases, 2067 recoveries & 12 deaths reported in the last 24 hours; out of 1896 cases, 294 cases reported from GHMC. Total cases: 2,06,644; Active cases: 26,368; Deaths:1201; Discharges:1,79,075. The Telangana government on Wednesday issued guidelines under Unlock 5.0, but no decision has been taken on reopening of schools and cinemas. The state government issued guidelines permitting Business to Business (B2B) exhibitions from October 15.