प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी 5 अक्टूबर को शाम 7 बजे ‘सामाजिक सशक्तिकरण के लिए उत्तरदायी एआई 2020’ सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे
आरएआईएसई 2020-कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर इस वर्चुअल सम्मेलन का 5-9 के बीच होगा आयोजन
सम्मेलन में एआई उद्योग जगत के प्रतिनिधि करेंगे चर्चा
03 OCT 2020 5:30PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस यानि कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर बड़े वर्चुअल सम्मेलन सामाजिक सशक्तिकरण के लिए उत्तरदायी एआई 2020 (आरएआईएसई) का 5 अक्टूबर शाम 7 बजे उद्घाटन करेंगे।
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और नीति आयोग एआई पर इस बड़े वर्चुअल सम्मेलन का 5 से 9 अक्टूबर, 2020 के बीच आयोजन कर रहे हैं।
आरएआईएसई 2020 एक ऐसा वैश्विक मंच होगा जहां सामाजिक बदलाव समेत स्वस्थ्य, कृषि, शिक्षा व स्मार्ट मोबिलिटी आदि क्षेत्रों में एआई के इस्तेमाल की संभावनाओं पर दुनियाभर के विशेषज्ञ विचारों का आदान प्रदान करेंगे।
आरएआईएसई 2020 में कृत्रिम बुद्धिमत्ता से जुड़ी योजनाओं, नवाचरों और अनुसंधान क्षेत्र के दुनियाभर के विशेषज्ञ तथा प्रतिनिधि हिस्सा लेंगे। महामारी जैसे हालात में तैयारियों में एआई से लाभ, डिजिटाइजेशन पर नवाचार की प्रगति, समग्र एआई, सफलतापूर्वक नवाचार हेतु साझेदारी इत्यादि विभिन्न विषयों पर इस सम्मेलन में मंथन होंगे।
आरएआईएसई 2020 सम्मेलन में कृत्रिम बुद्धिमत्ता के क्षेत्र में काम करने वाले कुछ उत्साहजनक नव उद्यमों के बारे में भी प्रस्तुति दी जाएगी। एआई सोल्युशन प्रतियोगिता के अंतर्गत चयनित नव उद्यम 6 अक्टूबर, 2020 को एआई स्टार्ट अप पिच के अंतर्गत अपने सोल्युशन से जुड़ी प्रस्तुति देंगे। यह भारत सकरत के नव उद्यमों और नवाचरों को मंच, मान्यता और मार्गदर्शन के द्वारा निरंतर सहायता के विचार को दर्शाता है।
स्टार्टअप के लिए दुनिया के तीसरे सबसे बेहतर इकोसिस्टम, आईआईटी समेत विश्व स्तरीय विज्ञान एवं तकनीकी संस्थानों, विशाल डिजिटल बुनियादी ढांचा और हर वर्ष लाखों की संख्या में तकनीकी शिक्षा प्राप्त करने वाले स्नातकों की बदौलत भारत आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस को विकसित करने में विश्व की अगुवाई करने में पूरी तरह से सक्षम है। विशेषज्ञों का मानना है कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस भारत की अर्थव्यवस्था के लिए 2035 तक 957 बिलियन अमेरिकी डॉलर आकर्षित कर सकता है।
'सबका साथ-सबका विकास' की भावना और विचार से माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की योजना समग्र विकास के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस को बढ़ावा देना और देश के आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस को सभी के लिए उपयोगी है, की रणनीति पर काम करना है। प्रधानमंत्री के विचारों से प्रेरित भारत जल्द ही अंतरराष्ट्रीय समुदाय के बीच न सिर्फ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के क्षेत्र में नेतृत्व करेगा बल्कि यह दुनिया को यह भी दिखाएगा कि सामाजिक सशक्तिकरण में जवाब देह ढंग से आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का इस्तेमाल कैसे किया जा सकता है।
आरएआईएसई 2020 (http://raise2020.indiaai.gov.in/) के माध्यम से विचारों के आदान-प्रदान का वातावरण सृजित होगा जो एआई के शुचिता पूर्ण और मर्यादित विकास व इस्तेमाल के बारे मेंजन जागरूकता में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
आरएआईएसई 2020 के बारे में
आरएआईएसई 2020 अपनी तरह का पहला वैश्विक आयोजन है, जिसका उद्देश्य जवाबदेह एआई के द्वारा सशक्तिकरण, सामाजिक परिवर्तन, सभी को शामिल करने, के भारत के दृष्टिकोण का रोड मैप प्रस्तुत करना है। इस कार्यक्रम का आयोजन इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय तथा नीति आयोग के साथ कर रहा है। आयोजन में विश्व उद्योग जगत के प्रमुखों के साथ-साथ, जाने-माने विचारक, सरकारी प्रतिनिधियों और शिक्षा जगत के क्षेत्रों से लोगों के भाग लेने की संभावना है।
वेबसाइट : http://raise2020.indiaai.gov.in/

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi to inaugurate the summit ‘Responsible AI for Social Empowerment 2020 on 5th Oct at 7 PM
RAISE 2020 – Mega Virtual Summit on Artificial Intelligence to be held from October 5-9
Representatives from the global AI industry to hold discussions at the Summit
03 OCT 2020 5:30PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate RAISE 2020- ‘Responsible AI for Social Empowerment 2020,’ a Mega Virtual Summit on Artificial Intelligence (AI) on October 5 at 7PM.
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and NITI Aayog are organising the Mega Virtual Summit AI from October 5-9, 2020.
RAISE 2020 will be a global meeting of minds to exchange ideas and chart a course for using AI for social transformation, inclusion and empowerment in areas like Healthcare, Agriculture, Education and Smart Mobility, among other sectors.
At the RAISE 2020, delegates and experts in research, policy and innovation on Artificial Intelligence will join from across the globe. The summit will discuss cross-sector subjects like ‘Leveraging AI for Pandemic Preparedness’, ‘The Impetus that Innovation Places on Digitisation’, ‘Inclusive AI’, ‘Partnerships for Successful Innovation’ etc.
The RAISE 2020 Summit will also feature some of the most exciting startups working in Artificial Intelligence-related fields. Startups chosen through the AI Solution Challenge will showcase their solutions in the AI Startup Pitch fest scheduled on 6th Oct 2020. This is part of Government of India’s continuing support to tech entrepreneurs and startups by providing exposure, recognition and guidance.
Home to the world’s third largest startup ecosystem, elite science and technology institutions like the IITs, robust and ubiquitous digital infrastructure, and millions of newly-minted STEM graduates every year, India is well-positioned to become a global leader in the development of artificial intelligence. Industry analysts predict that AI could add up to $957 billion to India’s economy by 2035.
In the spirit of Sabka Saath Sabka Vikas, Prime Minister ShriNarendraModi plans to leverage AI for inclusive development, representing the country's 'AI for All' strategy. Directed by the Prime Minister’s vision, India will soon stand out in the international community not just as a leader in the Artificial Intelligence field, but also as a model to show the world how to responsibly direct AI for social empowerment.
RAISE 2020 (http://raise2020.indiaai.gov.in/) will facilitate an exchange of ideas to create mass awareness about the need to ethically develop and practice AI.
About RAISE 2020:
RAISE 2020 is a first of its kind, global meeting of minds on Artificial Intelligence to drive India's vision and roadmap for social transformation, inclusion and empowerment through responsible AI. Organized by Government of India along with Ministry of Electronics and Information Technology, the event will witness robust participation from global industry leaders, key opinion makers, Government representatives and academia.
Website: http://raise2020.indiaai.gov.in/