আয়ুষ
আয়ুষ মন্ত্রক পুণেতে ভেষজ গাছগাছড়ার জন্য একটি আঞ্চলিক সুবিধাপ্রদান কেন্দ্রের সূচনা করেছে
01 OCT 2020 1:32PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ অক্টোবর, ২০২০
আয়ুষ মন্ত্রকের সচিব শ্রী বৈদ্য রাজেশ কোটেচা গত মঙ্গলবার সাবিত্রীবাঈ ফুলে পুণে বিশ্ববিদ্যালয়ে আয়ুষ মন্ত্রকের অধীন ন্যাশনাল মেডিসিনাল প্ল্যান্টস বোর্ডের পশ্চিমাঞ্চলীয় শাখায় একটি আঞ্চলিক তথা সুবিধাপ্রদান কেন্দ্রের সূচনা করেছেন। মন্ত্রকের সচিব এক ভার্চ্যুয়াল অনুষ্ঠানে এই সুবিধাপ্রদান কেন্দ্রের সূচনা করেন। এই উপলক্ষে শ্রী কোটেচা ন্যাশনাল মেডিসিনাল প্ল্যান্টস বোর্ডের উদ্দেশ্যগুলি পূরণের ক্ষেত্রে পশ্চিমাঞ্চলীয় আঞ্চলিক সুবিধাপ্রদান কেন্দ্রের গুরুত্বের কথা উল্লেখ করে বলেন, ভেষজ গাছগাছড়ার সংরক্ষণ ও তার প্রসারে এই কেন্দ্রটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। আত্মনির্ভর ভারত কর্মসূচির আওতায় আগামী প্রকল্পগুলিতে ভেষজ গাছের চাষের প্রসারে আয়ুষ মন্ত্রকের বিভিন্ন প্রয়াসের কথাও তিনি উল্লেখ করেন।
ন্যাশনাল মেডিসিনাল প্ল্যান্টস বোর্ড এখনও পর্যন্ত দেশের অগ্রণী বিশ্ববিদ্যালয় / প্রতিষ্ঠানগুলিতে ২০১৭-১৮ থেকে ছয়টি আঞ্চলিক তথা সুবিধাপ্রদান কেন্দ্র স্থাপন করেছে। আঞ্চলিক সুবিধাপ্রদান কেন্দ্রগুলি ন্যাশনাল মেডিসিনাল প্ল্যান্টস বোর্ডের বিভিন্ন কর্মসূচির রূপায়ণের ক্ষেত্রে সহ-প্রতিষ্ঠানের ভূমিকা পালন করে থাকে। এছাড়াও, ন্যাশনাল মেডিসিনাল প্ল্যান্টস বোর্ড রাজ্যস্তরেও একাধিক কর্মসূচি রূপায়ণ করছে। এই কাজে রাজ্যস্তরীয় মেডিসিনাল প্ল্যান্টস বোর্ড, রাজ্য অরণ্য বিভাগ, কৃষি বিভাগ ও উদ্যানপালন বিভাগকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।
পশ্চিমাঞ্চলীয় এই আঞ্চলিক তথা সুবিধাপ্রদান কেন্দ্রটি ন্যাশনাল মেডিসিনাল প্ল্যান্টস বোর্ডের বিভিন্ন কর্মসূচি পশ্চিমাঞ্চলীয় রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সহযোগিতায় রূপায়ণ করবে। এই কেন্দ্রটি ভেষজ গাছের সংরক্ষণ ও তার চাষের প্রসারে সাহায্যের পাশাপাশি, আয়ুষ সংক্রান্ত ফার্মাসিগুলির মাধ্যমে বিপণনেরও ব্যবস্থা করবে।

AYUSH
Ministry of AYUSH sets up Regional Facilitation Centre for Medicinal Plants Sector at Pune
01 OCT 2020 1:32PM by PIB Delhi
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of AYUSH inaugurated the Regional Cum Facilitation Centre, Western Region (RCFC) of the National Medicinal Plants Board (NMPB) under the Ministry of AYUSH at the Savitribai Phule, Pune University, Maharashtra on 29th September, 2020 through a virtual event. Padmabhushan Dr. Vijay Bhatkar, Chancellor, Nalanda University, Bihar; Prof. Dr. A.B. Ade, Head, Department of Botany & Co-ordinator RCFC (WR); Dr. J.L. Sastry, CEO, NMPB were also present during the program.
Speaking on this occasion Shri Kotecha, emphasized the role of RCFCs in completing the objectives of NMPB on medicinal plant cultivation. He explained the efforts of the Ministry of AYUSH in promoting the cultivation of herbs in the upcoming project on Atmanirbhar Bharat.
So far, NMPB has established six such Regional Cum Facilitation Centres (RCFCs) since 2017-18 in some premier organizations/universities working on medicinal plants in different regions of the country. These RCFCs act as an extended arm of NMPB to implement its various schemes with different states level departments like State Medicinal Plants Boards (SMPBs) / State Forests / Agriculture / Horticulture Department etc.
The new RCFC - Western Region will implement and coordinate the activities of NMPB in the States / UTs of Goa, Gujarat, Maharashtra, Rajasthan, Dadra & Nagar Haveli, and Daman & Diu. This center facilitates the conservation and cultivation activities along with market up-linking through different AYUSH pharmacies.