Ministry of Tribal Affairs
In a Path breaking Initiative, Shri Arjun Munda to Launch Largest Market of Tribal Products ‘Tribes Indiae-Marketplace’ Tomorrow
2 New Tribes India Outlets in Kolkata and Rishikesh also to be Launched
Pakur Honey by TRIFED will also be Launched by Tribal Affairs Minister
New TRIFED Initiatives to Showcase Tribal Produce and Handicrafts will Connect Tribal Forest Dwellers and Artisans with National and International Markets
01 OCT 2020 3:41PM by PIB Delhi
Shri Arjun Munda, Union Minister for Tribal Affairs will virtually launch India’s largest handicraft and organic products marketplace, Tribes India E-Marketplace (market.tribesindia.com) on the occasion of Gandhi Jayanti(October 2, 2020) in the presence of Smt Renuka Singh, Minister of State, Ministry of Tribal Affairs and Shri Deepak Khandekar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs. Keeping in line with the vision of the Prime Minister of making India Aatmanirbhar and self-reliant,this pathbreaking initiative of TRIFED under Ministry of Tribal Affairs will showcase the produce and handicrafts of tribal enterprises from across the country and help them market their produce/ products directly, is also a major leap towards the digitisation of tribal commerce.On this occasion, Shri Munda will also flag off several other TRIFED initiatives that are aimed to support the tribal brethren. These include the inauguration of Tribes India’s 123rd and 124th outlets in Rishikesh and Kolkata; inclusion of new tribal product ranges from the states of Jharkhand and Chhattisgarh; partnership of TRIFED/ Tribes India with Amazon in their Seller Flex program. Sh Arjun Munda will also launch Pakur Honey by Trifed & Tribes India. It is 100% natural honey which is Multi Floral , Forest Fresh, gathered by Santhal Tribals and Vulnerable Pahadhiya tribes from Pakur, Jharkhand.
Tribes India e-Marketplace is an ambitious initiative through which TRIFED aims to onboard 5 lakh tribal producers for sourcing of various handicraft, handloom, natural food products across the country and brings to you the best of tribal produce. The suppliers comprise of individual tribal artisans, tribal SHGs, Organisations/ Agencies/ NGOs working with tribals. The platform provides the tribal suppliers with an Omni-channel facility to sell their goods through their own retailers and distributors, TRIFED’s network of Outlets and eCommerce partners as well as their own account in e-Marketplace.
“The E-Marketplace will help us in onboarding large number of Tribals and Artisans and give them the immediate benefits of online trade. It will also facilitate B2B trade connecting tribals dependent on Minor Forest Produces and Medicinal plants to large buyers /manufacturers. This in turn will help ensure livelihoods for the tribal populations of our country and go a long way in making them self-reliant.” said Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED.
Showcasing tribal products (produce and handicrafts) from all over India one place, the E-marketplace is a state-of-the-art e-commerce platform which can be accessed on the web and also mobile (Android and iOS) for both customers and the tribal vendors registered.
The occasion also will witness the launch of several other TRIFED initiatives and partnerships which will go a long way in furthering the inclusive growth and empowerment of the tribal artisans and suppliers.
Two new Tribes India Outlets in Rishikesh and Kolkata: Taking the Prime Minister’s message forward to “Be Vocal for Local” and to promote the livelihood of the tribal artisans through marketing, TRIFED is continuing to expand its retail operations across the country. Two new outlets, Tribes India’s 123rd and 124th outlets, will be inaugurated in Rishikesh and Kolkata respectively.
Besides stocking products – arts and crafts from all the 27 Indian states, the outlets will also focus on Van Dhan essentials and immunity boosters – essential products during the ongoing pandemic.
New product ranges from Jharkhand and Chhattisgarh: In addition to these initiatives, two new Tribal product ranges from the states of Jharkhand and Chhattisgarh will be included in the Tribes India product line-up. Tribes India also introduces attractive handicrafts and decorative items, all made by tribal artisans from Chhattisgarh. Besides these, there are spices such as turmeric and coriander powder, pickles and tangy drinks like Imli chuski processed from tamarind in Sukna!
Pakur Honey:The tribal Santhal community of Pakur District, Jharkhand have set an example by exploring the potential of beekeeping commercially. The collection of honey is carried out in an eco-friendly manner on sustainable basis by the local youth. Pure Multiflora Honey is collected from a variety of flowers and floras. It is 100% natural made from pollen and nectar collected by bees. Natural Multiflora honey is a good source of anti-oxidants and antiseptic vitamins, nutrients, enzymes and other herbal properties that no other super-food can provide.
It will be available in two different tastes, i.e., Karanj and Multifloral (Wild)
TRIBES INDIA joins Amazon Seller Flex program - As a step further in its long standing partnership with Amazon, which has enabled sellers and artisans to sell Tribes India products across India and the world, and to accelerate the growth of tribal owned and run handicraft businesses, TRIFED (Tribes India) will now be associated with Amazon’s Seller Flex Program. This program is intended to share Amazon’s best practices in warehousing, inventory management, and shipping with sellers. With Tribes India now a part of the Seller Flex program, the cost of transporting TRIBES India goods to Amazon’s warehouses will be minimized which will allow our artisans and sellers greater control over their inventory. With Seller Flex, Tribes India will be able to run its processes from end to end. The support and expertise from Amazon will help empower thousands of artisans and weavers who are part of Tribes India.
TRIFED is striving in its mission to make these initiatives a huge success, which will further enable the economic welfare of these communities and bring them closer towards mainstream development.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
महत्वपूर्ण पहल के अंतर्गत श्री अर्जुन मुंडा कल जनजातीय उत्पादों 'ट्राइब्स इंडिया ई-मार्केटप्लेस' का सबसे बड़ा बाजार का शुभारंभ करेंगे
कोलकाता और ऋषिकेश में भी शुरू होंगे 2 नए ट्राइब्स इंडिया आउटलेट्स
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री ट्राइफेड द्वारा बनाए गए पाकुड़ शहद को भी लॉन्च करेंगे
जनजातीय उत्पाद और हस्तशिल्प को प्रदर्शित करने के लिए नई ट्राइफेड पहल जनजातीय वनवासियों और कारीगरों को राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय बाजारों से जोड़ेगी
01 OCT 2020 3:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा गांधी जयंती (2 अक्तूबर) के अवसर पर जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्रीमती रेणुका सिंह और जनजातीय कार्य सचिव श्री दीपक खांडेकर की उपस्थिति में भारत के सबसे बड़े हस्तशिल्प और जैविक उत्पाद बाजार, ट्राइब्स इंडिया के ई-मार्केटप्लेस (market.tribesindia.com) का शुभारंभ करेंगे। भारत को आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में प्रधानमंत्री के विजन के अनुरूप जनजातीय कार्य मंत्रालय के अधीन काम करने वाली संस्था ट्राइफेड देश भर के जनजातीय उद्यमों के उत्पाद और हस्तशिल्प को प्रदर्शित करेगी और उन्हें अपने उत्पाद/उत्पादों को सीधे बाजार तक पहुंचाने में मदद करेगी, यह प्लेटफॉर्म जनजातीय वाणिज्य का डिजिटलीकरण करने की दिशा में भी एक बड़ी उपलब्धि है। इस अवसर पर श्री मुंडा ट्राइफेड की कई अन्य पहलों का भी शुभारंभ करेंगे, जिनका उद्देश्य आदिवासी भाइयों को समर्थन देना है। इनमें ऋषिकेश और कोलकाता में ट्राइब्स इंडिया के 123 वें और 124 वें आउटलेटों का उद्घाटन करना शामिल है; झारखंड और छत्तीसगढ़ राज्यों से नए जनजातीय उत्पाद की श्रृंखला को शामिल करना; अमेजन के सेलर फ्लेक्स कार्यक्रम में अमेजन के साथ ट्राइफेड/ट्राइब्स इंडिया की साझेदारी की भी शुरुआत की जाएगी। श्री अर्जुन मुंडा ट्राइफेड एंड ट्राइब्स इंडिया द्वारा बनाए गए पाकुड़ शहद को भी लॉन्च करेंगे। यह 100 प्रतिशत प्राकृतिक शहद है जो कई प्रकार के पुष्पों से निर्मित है, और इस शहद की खासियत यह है कि इसे झारखंड के पाकुड़ से संथाल आदिवासियों द्वारा इकट्ठा किया जाता है।
ट्राइब्स इंडिया ई-मार्केटप्लेस एक ऐसी महत्वाकांक्षी पहल है जिसके माध्यम से ट्राइफेड का लक्ष्य देश भर में विभिन्न हस्तशिल्प, हथकरघा, प्राकृतिक खाद्य उत्पादों की खरीद करने के लिए 5 लाख आदिवासी उत्पादकों को साथ लेकर काम करना है ताकि आदिवासियों को रोजगार दिया जा सके और देश की आम जनता तक सर्वोत्तम जनजातीय उत्पादों को पहुंचाया जा सके। आपूर्तिकर्ताओं में जनजातीय कारीगर, जनजातीय स्वयं सहायता समूह और जनजातीय लोगों के साथ और इलाके में काम करने वाले संगठनों/एजेंसियां/गैर-सरकारी संगठनों को शामिल किया जाएगा। यह मंच जनजातीय आपूर्तिकर्ताओं को अपने स्वयं के खुदरा विक्रेताओं और वितरकों, ट्राइफेड की दुकानों के नेटवर्क, ई-कॉमर्स साझेदारों और ई-मार्केटप्लेस में अपने स्वयं के खाते के माध्यम से अपना सामान बेचने के लिए बहुव्यापी-चैनल वाली सुविधा प्रदान करता है।
"ई-मार्केटप्लेस हमें बड़ी संख्या में आदिवासियों और कारीगरों को एक साथ एक मंच पर लाने और उन्हें ऑनलाइन व्यापार के जरिए तत्काल लाभ देने में मदद मिलेगी। इससे बड़े खरीदारों/निर्माताओं को लघु वनोपज और औषधीय पौधों पर निर्भर रहने वाले आदिवासियों को जोड़ने वाले बी2 बी व्यापार में भी सुविधा होगी। ट्राइफेड के प्रबंध निदेशक प्रवीर कृष्ण ने कहा, "इससे हमारे देश की जनजातीय आबादी के लिए आजीविका सुनिश्चित करने में मदद मिलेगी और उन्हें आत्मनिर्भर बनाने में काफी मदद मिलेगी।"
पूरे भारत के जनजातीय उत्पादों (उत्पाद और हस्तशिल्प) का एक ही स्थान पर प्रदर्शन करते हुए, ई-मार्केटप्लेस एक अत्याधुनिक ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म है जिसे ग्राहक एवं आदिवासी विक्रेता दोनों ही वेब और मोबाइल (एंड्रॉइड और आईओएस) पर भी इसे एक्सेस कर सकते हैं।
इस अवसर पर कई अन्य ट्राइफेड पहलों और साझेदारियों की शुरुआत भी होगी जो जनजातीय कारीगरों और आपूर्तिकर्ताओं के समावेशी विकास और सशक्तिकरण को आगे बढ़ाने में काफी मददगार साबित होंगी।
ऋषिकेश और कोलकाता में दो नए ट्राइब्स इंडिया आउटलेट्स: प्रधानमंत्री के "वोकल फॉर लोकल" संदेश को आगे ले जाते हुए और विपणन के माध्यम से जनजातीय कारीगरों की आजीविका को बढ़ावा देने के लिए, ट्राइफेड देश भर में अपने खुदरा संचालन का विस्तार करने के लिए जारी है। ऋषिकेश और कोलकाता में दो नए आउटलेट का उद्घाटन किया जाएगा जो कि ट्राइब्स इंडिया के 123वें और 124वें आउटलेट हैं।
सभी 27 भारतीय राज्यों के उत्पादों-कलाओं और शिल्पों को स्टॉक करने के अलावा, इन आउटलेट्स में वन धन आवश्यक वस्तुओं और प्रतिरक्षा बूस्टर पर विशेष ध्यान केंद्रित किया जायेगा जो वर्तमान महामारी के दौरान आवश्यक उत्पाद बन गए हैं।
झारखंड और छत्तीसगढ़ से होंगे नए उत्पाद : इन पहलों के अलावा झारखंड और छत्तीसगढ़ राज्यों से दो नए ट्राइबल प्रोडक्ट रेंज को ट्राइब्स इंडिया प्रोडक्ट लाइन-अप में शामिल किया जाएगा। ट्राइब्स इंडिया में छत्तीसगढ़ के आदिवासी कारीगरों द्वारा बनाए गए आकर्षक हस्तशिल्प और सजावटी सामानों को भी शामिल किया जाएगा। इनके अलावा सुकना की इमली से बनी इमली चुस्की जैसे पेय प्रदार्थ और धनिया पाउडर, अचार और हल्दी जैसे मसाले हैं|
पाकुड़ शहद: झारखंड के पाकुड़ जिले के संथाल आदिवासी समुदाय ने व्यावसायिक रूप से मधुमक्खी पालन की संभावनाएं तलाशकर एक मिसाल कायम की है। शहद का संग्रह स्थानीय युवाओं द्वारा सतत आधार पर पर्यावरण के अनुकूल तरीके से किया जाता है। शुद्ध मल्टीफ्लोरा शहद विभिन्न प्रकार के फूलों और वनस्पतियों से एकत्र किया जाता है। यह पराग और मधुमक्खियों द्वारा एकत्र अमृत से बना 100 प्रतिशत प्राकृतिक है। प्राकृतिक मल्टीफ्लोरा शहद एंटी-ऑक्सीडेंट और एंटीसेप्टिक विटामिन, पोषक तत्व, एंजाइम और अन्य हर्बल गुणों का एक अच्छा स्रोत है जो कोई अन्य सुपर-फूड प्रदान नहीं कर सकता है।
यह दो अलग-अलग स्वाद यानी करंज और मल्टीफ्लोरल (वाइल्ड) में उपलब्ध होगा।
ट्राइब्स इंडिया अमेजन सेलर फ्लेक्स प्रोग्राम में शामिल हुआ-अमेजन के साथ अपनी लंबे समय से चली आ रही साझेदारी में एक कदम आगे बढ़ाते हुए, ट्राइफेड (ट्राइब्स इंडिया) अब अमेज़न के सेलर फ्लेक्स कार्यक्रम में शामिल हो जाएगा, क्योंकि अमेजन ने विक्रेताओं और कारीगरों को भारत और दुनिया भर में ट्राइब्स इंडिया के उत्पादों को बेचने और आदिवासी स्वामित्व वाले और संचालित हस्तशिल्प व्यवसायों के विकास में तेजी लाने में सक्षम बनाया है। अमेजन के इस सेलर फ्लेक्स कार्यक्रम का उद्देश्य विक्रेताओं के साथ वेयरहाउसिंग, इन्वेंट्री प्रबंधन और शिपिंग में अमेजन की सर्वोत्तम प्रणालियों को साझा करना है। अब सेलर फ्लेक्स प्रोग्राम में ट्राइब्स इंडिया के शामिल हो जाने से, अब ट्राइब्स इंडिया के सामानों को अमेजन के गोदामों तक पहुंचाने की लागत कमी आएगी जो हमारे कारीगरों और विक्रेताओं को अपनी इन्वेंट्री पर अधिक नियंत्रण की अनुमति देगा। सेलर फ्लेक्स के साथ ट्राइब्स इंडिया अपनी प्रक्रियाओं शुरू से अंत तक पूरा कर सकेगा। अमेजन से मिलने वाले समर्थन और विशेषज्ञता के जरिए उन हजारों कारीगरों और बुनकरों को सशक्त बनाने में मदद मिलेगी जो ट्राइब्स इंडिया का हिस्सा हैं।
ट्राइफेड इन पहलों को सफल बनाने के लिए अपने मिशन में प्रयासरत है, जिससे इन समुदायों का और अधिक बड़े स्तर आर्थिक कल्याण हो सकेगा और उन्हें मुख्यधारा के विकास की ओर करीब लाया जा सकेगा।