Ministry of Tribal Affairs
In a Path breaking Initiative, Shri Arjun Munda to Launch Largest Market of Tribal Products ‘Tribes Indiae-Marketplace’ Tomorrow
2 New Tribes India Outlets in Kolkata and Rishikesh also to be Launched
Pakur Honey by TRIFED will also be Launched by Tribal Affairs Minister
New TRIFED Initiatives to Showcase Tribal Produce and Handicrafts will Connect Tribal Forest Dwellers and Artisans with National and International Markets
01 OCT 2020 3:41PM by PIB Delhi
Shri Arjun Munda, Union Minister for Tribal Affairs will virtually launch India’s largest handicraft and organic products marketplace, Tribes India E-Marketplace (market.tribesindia.com) on the occasion of Gandhi Jayanti(October 2, 2020) in the presence of Smt Renuka Singh, Minister of State, Ministry of Tribal Affairs and Shri Deepak Khandekar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs. Keeping in line with the vision of the Prime Minister of making India Aatmanirbhar and self-reliant,this pathbreaking initiative of TRIFED under Ministry of Tribal Affairs will showcase the produce and handicrafts of tribal enterprises from across the country and help them market their produce/ products directly, is also a major leap towards the digitisation of tribal commerce.On this occasion, Shri Munda will also flag off several other TRIFED initiatives that are aimed to support the tribal brethren. These include the inauguration of Tribes India’s 123rd and 124th outlets in Rishikesh and Kolkata; inclusion of new tribal product ranges from the states of Jharkhand and Chhattisgarh; partnership of TRIFED/ Tribes India with Amazon in their Seller Flex program. Sh Arjun Munda will also launch Pakur Honey by Trifed & Tribes India. It is 100% natural honey which is Multi Floral , Forest Fresh, gathered by Santhal Tribals and Vulnerable Pahadhiya tribes from Pakur, Jharkhand.
Tribes India e-Marketplace is an ambitious initiative through which TRIFED aims to onboard 5 lakh tribal producers for sourcing of various handicraft, handloom, natural food products across the country and brings to you the best of tribal produce. The suppliers comprise of individual tribal artisans, tribal SHGs, Organisations/ Agencies/ NGOs working with tribals. The platform provides the tribal suppliers with an Omni-channel facility to sell their goods through their own retailers and distributors, TRIFED’s network of Outlets and eCommerce partners as well as their own account in e-Marketplace.
“The E-Marketplace will help us in onboarding large number of Tribals and Artisans and give them the immediate benefits of online trade. It will also facilitate B2B trade connecting tribals dependent on Minor Forest Produces and Medicinal plants to large buyers /manufacturers. This in turn will help ensure livelihoods for the tribal populations of our country and go a long way in making them self-reliant.” said Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED.
Showcasing tribal products (produce and handicrafts) from all over India one place, the E-marketplace is a state-of-the-art e-commerce platform which can be accessed on the web and also mobile (Android and iOS) for both customers and the tribal vendors registered.
The occasion also will witness the launch of several other TRIFED initiatives and partnerships which will go a long way in furthering the inclusive growth and empowerment of the tribal artisans and suppliers.
Two new Tribes India Outlets in Rishikesh and Kolkata: Taking the Prime Minister’s message forward to “Be Vocal for Local” and to promote the livelihood of the tribal artisans through marketing, TRIFED is continuing to expand its retail operations across the country. Two new outlets, Tribes India’s 123rd and 124th outlets, will be inaugurated in Rishikesh and Kolkata respectively.
Besides stocking products – arts and crafts from all the 27 Indian states, the outlets will also focus on Van Dhan essentials and immunity boosters – essential products during the ongoing pandemic.
New product ranges from Jharkhand and Chhattisgarh: In addition to these initiatives, two new Tribal product ranges from the states of Jharkhand and Chhattisgarh will be included in the Tribes India product line-up. Tribes India also introduces attractive handicrafts and decorative items, all made by tribal artisans from Chhattisgarh. Besides these, there are spices such as turmeric and coriander powder, pickles and tangy drinks like Imli chuski processed from tamarind in Sukna!
Pakur Honey:The tribal Santhal community of Pakur District, Jharkhand have set an example by exploring the potential of beekeeping commercially. The collection of honey is carried out in an eco-friendly manner on sustainable basis by the local youth. Pure Multiflora Honey is collected from a variety of flowers and floras. It is 100% natural made from pollen and nectar collected by bees. Natural Multiflora honey is a good source of anti-oxidants and antiseptic vitamins, nutrients, enzymes and other herbal properties that no other super-food can provide.
It will be available in two different tastes, i.e., Karanj and Multifloral (Wild)
TRIBES INDIA joins Amazon Seller Flex program - As a step further in its long standing partnership with Amazon, which has enabled sellers and artisans to sell Tribes India products across India and the world, and to accelerate the growth of tribal owned and run handicraft businesses, TRIFED (Tribes India) will now be associated with Amazon’s Seller Flex Program. This program is intended to share Amazon’s best practices in warehousing, inventory management, and shipping with sellers. With Tribes India now a part of the Seller Flex program, the cost of transporting TRIBES India goods to Amazon’s warehouses will be minimized which will allow our artisans and sellers greater control over their inventory. With Seller Flex, Tribes India will be able to run its processes from end to end. The support and expertise from Amazon will help empower thousands of artisans and weavers who are part of Tribes India.
TRIFED is striving in its mission to make these initiatives a huge success, which will further enable the economic welfare of these communities and bring them closer towards mainstream development.

قبائیلی امور کی وزارت
اہم پہل کے تحت جناب ارجن منڈا کل قبائلی مصنوعات ’ٹرائبس انڈیا ای-مارکیٹ پلیس‘کے سب سے بڑے بازار کا آغاز کریں گے
کولکتہ اور رشی کیش میں بھی شروع ہوں گے دو نئے ٹرائبس انڈیا آؤٹ لیٹس
قبائلی امور کے مرکزی وزیر ٹرائفیڈ کے ذریعہ بنائے گئے پاکور شہدکو بھی لانچ کریں گے
قبائلی مصنوعات اور دستکاری کی نمائش کرنے کے لئے نئی ٹرائفیڈ پہل قبائلی جنگلوں میں رہنے والے اور کاریگروں کو قومی اور بین الاقوامی بازاروں سے جوڑے گی
01 OCT 2020 3:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم اکتوبر 2020/قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا گاندھی جینتی (2 اکتوبر) کے موقع پر قبائلی امور کے وزیر مملکت محترمہ رینوکا سنگھ اور قبائلی امور کے سکریٹری جناب دیپ کھانڈیکر کی موجودگی میں ہندستان کے سب سے بڑے دستکاری آرگینک اور مصنوعات ، بازار، ٹرائبس انڈیا ای -مارکیٹ پلیس (market.tribesindia.com) کا آغاز کریں گے۔ہندستان کو خود انحصار بنانے کی سمت میں وزیراعظم کے ویژن کے مطابق قبائلی امور کی وزارت کے تحت کام کرنے والے ادارے ٹریفیڈ ملک بھر کے قبائلی انٹرپرائزیز کی مصنوعات اور دستکاری کی نمائش کرے گی او ر انہیں اپنی مصنوعات/ اشیاء کو سیدھے بازار میں پہنچانے میں مدد کرے گی، یہ پلیٹ فارم قبائلی کامرس کا ڈیجیٹلائزیشن کرنے کی سمت میں بھی ایک بڑی کامیابی ہے۔اس موقع پر جناب منڈا ٹرائفیڈ کی کئی دیگر پہلوں کا بھی آغاز کریں گے جنکا مقصد قبائلی برادران کی حمایت کرنا ہے۔ ان میں رشی کیش اور کولکتہ میں ٹرائبس انڈیا کے 123ویں اور 124ویں آؤٹ لیٹس کا افتتاح کرنا بھی شامل ہے؛جھارکھنڈ اور چھتیس گڑھ ریاستوں سے نئی قبائلی مصنوعات کی سریز کو شامل کرنا :آمیزن سے لے کر فلیکس پروگرام میں آمیزن کے ساتھ ٹرائفیڈ/ٹرائبس انڈیا کی حصہ داری کی بھی شروعات کی جائے گی۔ جناب ارجن منڈا ٹرائیفڈ اینڈٹرائبس کے ذریعہ بنائے گئے پاکور شہد کو بھی لانچ کریں گے ۔ یہ سو فیصد قدرتی شہد ہے جو کئی قسم کے پھولوں سےبنایا جاتاہے اور اس شہد کی خاصیت یہ ہے کہ اسے جھارکھنڈ کے پاکو سے سنتھال قبائلیوں کے ذریعہ اکھٹا کیا جاتا ہے۔
ٹرائبس انڈیا ای مارکیٹ پلیس ایک ایسی امید افزا پہل ہے جس کے ذریعہ سے ٹرئیفیڈ کا ہدف ملک بھر میں مختلف دستکاری، ہتھ کرگھا، قدرتی خوردنی اشیا کی خریداری کرنےکے لئے5 لاکھ قبائلی مصنوعات کو ساتھ لے کر کام کرنا ہے، تاکہ قبائلیوں کو روزگار فراہم کیا جاسکے اور ملک کی عوام تک اعلی قسم کے قبائلی مصنوعات کو پہنچایا جاسکے۔ سپلائی کرنے والوں میں قبائلی کاریگر قبائلی سیلف ہیلپ گروپ اور قبائلی لوگوں کے ساتھ اور علاقےمیں کام کرنے والی تنظیموں/ایجنسیوں/غیر سرکاری تنظیموں کو شامل کیا جائے گا۔یہ پلیٹ فارم قبائلی سپلائی کرنے والوں کو اپنے خود کے کھدرا فروخت کاروں اور سپلائروں، ٹریفک کی دکانوں کے نیٹ ورک، ای کامرس شراکت داروں اور ای مارکیٹ پلیس میں اپنے خود کے کھاتے کے ذریعہ اپنا سامان بیچنے کے لئے کثیر جہتی چینل والی سہولت فراہم کرتاہے۔جب کہ’’ای مارکیٹ پلیس ہمیں بڑی تعداد میں قبائلیوں اور کاریگروں کو ایک ساتھ ایک پلیٹ فارم پر لانے اور انہیں آن لائن کاروبار کے ذریعہ فوری منافع حاصل کرنے میں مدد کرے گی۔ اس سے بڑے خریداروں /پروڈیوسروں کو چھوٹی جنگلاتی پیداوار اور ادویاتی پودوں پر منحصر رہنے والے قبائلیوں کو جوڑنے والے ڈی 2بی کاروبار میں بھی آسانی ہوگی۔ پرویر کرشن نےکہا کہ ’’اس سے ہمارے ملک کی قبائلی آبادی کے لئے گذر بسر یا روزگار کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی اور انہیں خود انحصاربنانے میں بھی کافی مدد ملے گی۔
ہندستان کے قبائلی مصنوعات اور دستکاری کی ایک ہی مقام پر نمائش کرتےہوئے ای مارکیٹ پلیس ایک انتہائی جدید ترین ای کامرس پلیٹ فارم ہے، جسے صارف اور آدی واسی فروخت کار دونوں ہی ویب اورموبائل (انڈرائیڈ اور آئی او ایس) پر بھی ایسے ایکسیس کرسکتے ہیں۔
اس موقع پر کئی دیگر ٹرائفیڈ پہلوؤں اور شراکت داروں کی شروعات بھی ہوگی جو قبائلی کاریگروں اور سپلائرس کی مربوط ترقی اور بااختیار بنانے کو آگے بڑھانےمیں کافی مدد گار ثابت ہوں گی۔
رشی کیش اور کولکتہ میں 2 نئے ٹرائبس انڈیا آؤٹ لیٹ: وزیراعظم کے وکل فار لوکل پیغام کو آگے لے جاتے ہوئے اور تقسیم کے ذریعہ سے قبائلی کاریگروں کی گذربسر کو بڑھاوا دینے کے لئے ٹرائفیڈ ملک بھر میں اپنے کھدراآپریشن کی توسیع کرنے کے لئے کام کررہا ہے۔ رشی کیش اور کولکتہ میں دونئےآؤٹ لیٹ کا افتتاح کیا جائے گا جو ٹریک انڈیا کے 123ویں اور 124ویں آؤٹ لیٹ ہیں۔
تمام 27 ہندستانی ریاستوں کی مصنوعات ،فنکاروں اور دستکاری کو اسٹاپ کرنے کے علاوہ ، آؤٹ لیٹ میں ضروری اشیا اور قوت مدافعت کو بڑھانے پر خصوصی توجہ مرکوز کی جائے گی جو موجودہ وبا کے دوران ضروری مصنوعات بنائی گئی ہیں۔
جھارکھنڈ اور چھتیس گڑھ سے ہوں گی نئی مصنوعات : ان پہلوں کے علاوہ جھارکھنڈ اور چھتیس گڑھ ریاستوں سے دو نئے ٹرائبل پروڈکٹ ’رینج‘ کو ٹرائبس انڈیا پروڈکٹ لائن اپ میں شامل کیا جائے گا۔ ٹرائبس انڈیا میں چھتیس گڑھ کے قبائلی کاریگروں کے ذریعہ بنائی گئی دلکش اور سجاوٹی سازوسامان کو بھی شامل کیا جائے گا ۔ ان کے علاوہ سکنا کی انگلی سے بنی املی چسکی جیسے مشروبات اور دھنیا پاؤڈر ، اچار اور ہلڈی جیسے مسالے ہیں۔
پاکو شہد : جھارکھنڈ کے پاکو ضلع سنتھال قبائلی معاشرےمیں کاروباری طور سے شہد کی مکھیوں کوپالنے کے امکان تلاش کرایک مثال قائم کی ہے۔شہد کو اکھٹا کرنا مقامی نوجوانوں کے ذریعہ تسلسل کی بنیاد پر ماحول کے مطابق طریقے سے کیا جاتاہے ۔ اصلی ملٹی فلورا شہدمختلف قسم کے پھولوں اور ونسپتیوں سے اکھٹا کیا جاتا ہے۔ یہ پراگ اور شہد کی مکھیوں کے ذریعہ اکھٹے نیکٹر سے بنا سو فی صد قدرتی شہد ہے ۔ قدرتی ملٹی فلورا شہد اینٹی اوکسیڈینٹ اور اینٹی سیپٹک وٹامنس، غذائی اجزا، اور دیگر ہربل خصوصیات کا ایک اچھا ذریعہ ہے جو کوئی دیگر سپرفوڈ مہیانہیں کرسکتا ہے۔
یہ شہد دو علیحدہ ذائقوں یعنی کرنج اور ملٹی فلور ا ( وائلڈ میں دسیتاب ہوگا)
ٹرائبس انڈیا امیزن سیلر فلیکس پروگرام میں شامل ہوا۔ امیزن کے ساتھ اپنی طویل مدت سے چلی آرہی شراکت داری میں ایک قدم آگے بڑھاتے ہوئے (ٹرائبس انڈیا)اور امیزن کے سیلر فلیکس پروگرام میں شامل ہوجائے گا،کیونکہ امیزن میں فروخت کاروں اور کاریگروں کو ہندستان اور دنیا بھر میں ٹرائبس انڈیا کی مصنوعات کو بیچنے اور آدی باسی امیزن میں فروخت کاروں اور کاریگروں کو ہندستان اور دنیا بھر میں ٹرائبس انڈیا کے پروڈکٹس کو بیچنے اور قبائلی اختیار والے اور قبائلی دستکاروں سےمتعلق کاروبار کو فروغ دینے میں تیزی لانے میں اہم بنائے گا۔امیزن کے اس سیلر فروخت پروگرام کا مقصد فروخت کاروں کے ساتھ ویئر ہاؤسنگ، انوینٹر ی کے انتظام اور شپنگ میں امیزن کی بہترین نظامت کو مسترد کرنا ہے۔اب سیلر فروخت پروگرام میں ٹرائبس انڈیا کے شامل ہوجانے سے ، اب ٹرائبس انڈیا کے سامانوں کو امیزن کے گوداموں تک پہنچانے کی لاگت میں کمی آئے گی جو ہمارے کاریگروں اور فروخت کاروں کو اپنی انوینٹری کی زیادہ اجازت دے گا۔ سیلر فلیکس کے ساتھ ٹرائبس انڈیا اپنے نظاموں کو شروع سے آخر تک پورا کرسکے گا۔ امیزن سے ملنے والی حمایت اور مہارت کے ذریعہ ان ہزاروں کاریگروں اور بنکروں کو مستحکم بنانے کی ضرورت ہوگی جو ٹرائبس انڈیا کا حصہ ہے۔
ٹرائفیڈ ان پہلو کو کامیا ب بنانے کے لئے اپنے مشن میں لگاتار کوشش کررہا ہے، جس سے ان معاشروں کا زیادہ بڑے پیمانے پر مالی فائدہ ہوسکے گا اور انہیں اہم دھارے کی فروخت کی جانب لایا جاسکے گا۔
م ن۔ ش ت۔ج
Uno-6009