مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
‘سووچھ بھارت کے 6سال ، بے مثال ’ –ہاوسنگ اور شہری امورکی وزارت گاندھی جینتی کے موقع پر سووچھ بھارت مشن –شہرکے چھ برسوں کاجشن منائے گی
01 OCT 2020 11:13AM by PIB Delhi
ہردیپ پوری جامع ومفصل اورمتحرک جی آئی ایس پورٹل ریلیز کریں گے جن میں موثرایس ڈبلیوایم کے لئے اختراعی کوششوں کی نمائش کی جائے گی
کووڈ -19کے رخ پر حفظان نقطہ نظرسے ہندوستانی شہروں میں کیااقدامات کئے گئے ، ان پرایک دستاویز جاری کی جائے گی
ریاستوں /شہروں کے چھ سالہ تجربات پراجلاس منعقد کیاجائے گا
سووچھتم بھارت کے رخ پر آئندہ کے اقدامات وضع کئے جائیں گے
ایس وی ایم یو کے تحت اب تک 4327بلدیاتی مقامی اداروں کو اوڈی ایف قراردیاگیا
66لاکھ انفرادی گھریلو رفع حاجت گاہیں اورچھ لاکھ سے زیادہ کمیونٹی /پبلک رفع حاجت گاہیں مکمل کی گئیں
اب تک 1319شہروں کو اوڈی ایف +اور489شہروں کو اوڈی ایف ++قراردیاگیا
2900سے زیادہ شہروں میں 59900رفع حاجت گاہوں کو گوگل نقشے پرلایاگیا
97فیصد وارڈوں میں ایس ڈبلیو ایم کے تحت گھرگھرجاکرکوڑے اٹھانے کا نظم مکمل کیاگیاہے
77فیصد وارڈوں میں کوڑے الگ کرنے کے وسائل موجود ہیں جب کہ مجموعی کوڑے کے 67فیصد حصے کو پروسیس کیاجارہاہے جو 2014کی 18فیصد پروسیسنگ کی سطح سے تقریبا 4گنازیادہ ہے
ہاوسنگ اور شہری امورکی وزارت کی طرف سے کوڑے سے پاک شہروں کے لئے درجہ بندی کے معیارکے مطابق اندور، امبیکاپور، نوی ممبئی ، سورت ، راج کوٹ اور میسورو کو 5 -اسٹارشہروں کا درجہ مل گیاہے ، 86شہروں کو 3 -اسٹاراور 64شہروں کو 1-اسٹارشہروں کا درجہ حاصل ہے
12کروڑشہریوں نے سووچھ سرویکشن 2020میں حصہ لیا
صفائی ستھرائی کا کام کرنے والے تمام کارکنوں اورعارضی طورپر کوڑا چننے کے کام پر معمور کارکنوں کے لئے مہاتماگاندھی کے تصورکے مطابق باوقار روٹی روزی کے نظم پرزوردیاگیا۔مہاتماگاندھی کا یہ تصور سماج کے ہرطبقے کے ساتھ مساوات کو یقینی بنانے سے ہے
84000سے زیادہ عارضی کوڑا چننے والوں کواصل دھارے سے مربوط کیاگیاہے ، جب کہ 5.5لاکھ سے زیادہ صفائی کارکنوں کو مختلف بہبودی اسکیموں سے جوڑا گیاہے
صلاحیت سازی کے لئے 150سے زیادہ ورکشاپ کا اہتمام کیاگیا جن میں 3200سے زیادہ یوایل بی کے زائد 6000افسروں نے شرکت
نئی دہلی ،یکم اکتوبر:ہاوسنگ اورشہری امورکی وزارت 2اکتوبر، 2020کو سووچھتاکے 6سال بے مثال عنوان کے تحت ایک ویبنار کے اہتمام کے ذریعہ سووچھ بھارت مشن –شہری کی چھٹی سالگرہ منارہی ہے ۔اس روز جب مہاتماگاندھی کی 151ویں سالگرہ بھی منائی جائے گی ، مذکورہ مشن کے تحت 6برسوں کی کامیابیوں کے جشن پر توجہ مرکوز رہے گی ، جس میں ریاستوں اورشہروں کے علاوہ شریک عمل تنظیموں کے تجربات سے ایک دوسرے کو آگاہ کیاجائے گا۔ ہاوسنگ اور شہری امورکے وزیرمملکت ( آزادانہ چارج ) جناب ہردیپ سنگھ پوری اپنی وزارت کے سکریٹری جناب درگاشنکر مشرا اور وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب کامران رضوی کے ساتھ اس موقع پرمنعقد ہ ویبنار کی صدارت کریں گے ۔
وزیرموصوف جامع ومفصل اورمتحرک جی آئی ایس پورٹل ریلیز کریں گے جن میں فضلہ کے موثر نظم کی ملک گیراختراعی کوششوں کی نمائش کی جائے گی ۔ اسی کے ساتھ وزارت کی طرف سے جن دیگرچیزوں کا اجراعمل میں آئے گا ان میں کووڈ -19کے رخ پرہندوستانی شہروں کے رد عمل پرایک دستاویز ، این آئی یواے کی طرف سے صفائی ستھرائی سے متعلق نقطہ نظرمشکلات سے تیزی سے باہرآنے کی صلاحیت سے متعلق محاذی خبریں ، این ایف ایس ایس ایم کی طرف سے صفائی کارکنوں کی حوصلہ افزاواقعاتی خبروں کا ایک مجموعہ اور شہری انتظامی مرکز یوسی ایم کی طرف سے تیارکردہ صفائی کارکنوں کے تحفظ کے لئے ایک ٹول کٹ شامل ہیں ۔
اجلاس کے دوسرے وقفے میں منتخب ریاستوں اورشہروں کے 6برسوں کے تجربات پر توجہ دی جائے گی اورسووچھتم بھارت کے رخ پر آئندہ کے اقدامات وضع کئے جائیں گے ۔ یہ تقریب تمام ذمہ داروں کو اس بات کا موقع فراہم کرے گی کہ وہ ایک دوسرے سے سیکھیں اور مشن کے اگلے مرحلے کا تصورسامنے لائیں ۔
سووچھ بھارت مشن –شہری نے 2014میں اپنے آغاز کے بعد سے اب تک صفائی ستھرائی اور کوڑے کرکٹ کے نظم دونوں شعبوں میں نمایاں پیش رفت کی ۔4327مقامی بلدیاتی اداروں کے تحت علاقوں کو اب تک کھلے میں رفع حاجت سے پاک قراردیاگیاہے ۔یہ کام 66لاکھ سے زیادہ انفرادی گھریلو رفع حاجت گاہوں کے علاوہ 6لاکھ سے زیادہ کمیونٹی /پبلک ٹوائلٹ کی تعمیرسے ممکن ہواہے ۔یہ کامیابی اس مشن کے مقررہ نشانے سے زیادہ ہے ۔ اس مشن کے تحت اب اوڈی ایف +اوراو ڈی ایف ++پروٹوکول کے ذریعہ صفائی ستھرائی پرتوجہ مرکوز کی جارہی ہے ۔ اب تک 1319شہروں کو اوڈی ایف +اور 489شہروں کو اوڈی ایف ++کادرجہ دے دیاگیاہے ۔ علاوہ ازیں 2900+شہروں میں 59900 سے زیادہ رفع حاجت گاہوں کو گوگل نقشے پرلے آیاگیاہے ۔ ٹھوس فضلے کی 97فیصدوارڈوں میں گھرگھرجاکر وصولیابی کانظم مکمل کرلیاگیاہے ۔ 77فیصد وارڈوں میں کوڑے الگ کرنے کے وسائل موجود ہیں جب کہ مجموعی کوڑے کے 67فیصد حصے کو پروسیس کیاجارہاہے جو 2014کی 18فیصد پروسیسنگ کی سطح سے تقریبا 4گنازیادہ ہے ۔ ہاوسنگ اور شہری امورکی وزارت کی طرف سے کوڑے سے پاک شہروں کے لئے درجہ بندی کے معیارکے مطابق اندور، امبیکاپور، نوی ممبئی ، سورت ، راج کوٹ اور میسورو کو 5 -اسٹارشہروں کا درجہ مل گیاہے ، 86شہروں کو 3 -اسٹاراور 64شہروں کو 1-اسٹارشہروں کا درجہ حاصل ہے ۔مزید برآں اس مشن کو ایک سرکاری پروگرام تک محدود نہیں رکھاگیابلکہ اسے ایک عوامی تحریک یعنی حقیقی‘ جن آندولن ’ میں بدل دیاگیاہے ،جس میں سووچھ سرویکشن 2020کے تحت 12کروڑسے زیادہ شہریوں نے حصہ لیا۔
اس مشن کے تحت صفائی ستھرائی کا کام کرنے والے تمام کارکنوں اورعارضی طورپر کوڑا چننے کے کام پر معمور کارکنوں کے لئے مہاتماگاندھی کے تصورکے مطابق باوقار روٹی روزی کے نظم پرزوردیاگیا۔مہاتماگاندھی کا یہ تصور سماج کے ہرطبقے کے ساتھ مساوات کو یقینی بنانے سے ہے ۔
اس رخ پر 84000 سے زیادہ عارضی کوڑا چننے والوں کواصل دھارے سے مربوط کیاگیاہے ، جب کہ 5.5لاکھ سے زیادہ صفائی کارکنوں کو مختلف بہبودی اسکیموں سے جوڑا گیاہے ۔
افسران اور مقامی بلدیاتی اداروں کے عملے کے اراکین کی صلاحیت سازی کے لئے 150سے زیادہ ورکشاپ کا اہتمام کیاگیا جن میں 3200سے زیادہ یوایل بی کے زائد 6000افسروں نے شرکت کی۔
سووچھ بھارت مشن حکومت ہند کا ایک نمایاں پروگرام ہے جسے عزت مآب وزیراعظم نے 2014میں راج گھاٹ سے 2اکتوبرکو شروع کیاتھا اورمقصد یہ رکھاگیا کہ 2019کے 2اکتوبر تک جب بابائے قوم کی 150ویں سالگرہ مناجارہی ہوگی ، صاف ستھرے ہندوستان کا مقصد حاصل کرلیاجائے گا۔ اس مشن کامقصد شہروں میں آباد ہندوستانیوں کو ایسا بنانا ہے جہاں کھلے میں کوئی رفع حاجت نہ کرتاہواور شہریوں کے مزاج میں بڑے پیمانے پرتبدیلی لاکرسائنسی اورجدید طریقے سے ٹھوس فضلے کا نظم کرناہے ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
‘Swachhata Ke 6 Saal, Bemisaal’- MOHUA to celebrate six years of Swachh Bharat Mission-Urban on Gandhi Jayanti
01 OCT 2020 11:13AM by PIB Delhi
Hardeep Puri to release Compendium & Dynamic GIS portal showcasing innovative practices for effective SWM
Document on response of Indian Cities towards COVID-19 : Sanitation perspective to be released
Session on experience sharing of past six years by states/cities & chalking out next steps towards a Swachhatam Bharat
4,327 URBAN LOCAL BODIES (ULBS) declared ODF so far under SBM-U
66 Lakhs individual household toilets & over 6 lakhs community/ public toilets completed
1,319 cities certified ODF+ & 489 cities certified ODF++ so far
59,900 toilets across 2900+ cities made live on Google maps
97% of wards have complete door-to door collection under SWM
77% of wards have source segregation of waste while 67% of total waste generated is being processed –jump of nearly 4 times over 2014 levels of 18% processing.
Indore, Ambikapur, Navi Mumbai, Surat, Rajkot and Mysuru rated as 5-Star Cities, 86 Cities as 3-Star and 64 Cities as 1-Star, as per MOHUA’s star rating protocol for garbage free cities
12 crore citizens participated in Swachh Survekshan 2020
Emphasis on dignified livelihoods to all sanitation workers and informal waste pickers in line with Mahatma’s vision of ensuring equality and inclusion for all sections of society
Over 84,000 informal waste pickers integrated into mainstream while over 5.5 lakh sanitation workers linked to various welfare schemes
More than 150 Workshops conducted for capacity building with participation of over 6,000 officials from over 3,200 ULBs
The Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) is celebrating the sixth anniversary of Swachh Bharat Mission-Urban (SBM-U) by organizing a webinar titled ‘Swachhata Ke 6 Saal, Bemisaal’ on 2nd October 2020. The day, which also marks the 151st birth anniversary of Mahatma Gandhi, will focus on celebrating the achievements of the past six years under the Mission along with experience sharing by States and cities and partner organizations. Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State (I/C), MoHUA will chair the Webinar on the occasion along with Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MoHUA and Shri Kamran Rizvi, Additional Secretary, MoHUA.
The Minister will release a compendium and a dynamic GIS portal showcasing innovative practices for effective solid waste management (SWM) practices from across India. Alongside, a document on Response of Indian Cities Towards Covid-19: A Sanitation Perspective prepared by NIUA, ‘Frontline Stories of Resilience: India’s Sanitation Champions’ – a collection of inspirational stories of sanitation workers compiled by the National Faecal Sludge and Septage Management (NFSSM) Alliance and a Toolkit for Safety of Sanitation Workers prepared by Urban Management Centre (UMC) will also be released by the Ministry.
The second half of the session will focus on experience sharing of the past six years by select States and cities and chalking out the next steps towards a Swachhatam Bharat. The event will be an opportunity for all stakeholders to learn from each other and envision the next phase of the Mission.
Since its launch in 2014, SBM-U has made significant progress in the area of both sanitation and solid waste management. 4,327 Urban Local Bodies (ULBs) have been declared ODF so far. This has been made possible through construction of more than 66 lakhs individual household toilets and over 6 lakhs community/ public toilets, far exceeding the Mission’s targets. The Mission is now focusing on holistic sanitation through its ODF+ and ODF++ protocols with a total of 1,319 cities certified ODF+ and 489 cities certified ODF++ as on date. Additionally, over 59,900 toilets across 2900+ cities have been made live on Google Maps. In the area of solid waste management, 97% of wards have complete door-to door collection, 77% of wards have source segregation of waste while 67% of the total waste generated is being processed – a jump of nearly 4 times over 2014 levels of 18% processing. A total of 6 cities (Indore, Ambikapur, Navi Mumbai, Surat, Rajkot and Mysuru) have been rated as 5-star cities, 86 cities as 3-Star and 64 cities as 1-Star, as per MoHUA’s Star Rating Protocol for Garbage Free Cities. Moreover, from being a government program, the Mission has transformed into a people’s movement, a true ‘Jan Andolan’ with participation of over 12 crore citizens being recorded in Swachh Survekshan 2020, the last edition of the annual cleanliness survey conducted by MoHUA. The Mission has also laid great emphasis on providing dignified livelihoods to all sanitation workers and informal waste pickers which is directly in line with Mahatma’s vision of ensuring equality and inclusion for all sections of society. To this end, the Mission has successfully integrated over 84,000 informal waste pickers into the mainstream while over 5.5 lakh sanitation workers have been linked to various welfare schemes under the Government.
Capacity building of officials and staff of ULBs has been an integral part of the Mission. As part of this endeavor, the Ministry, with the help of National Institute of Urban Affairs (NIUA) has conducted over 150 workshops across India witnessing the participation of over 6,000 officials representing over 3,200 ULBs.
Swachh Bharat Mission, the flagship program of the Government of India, was launched by Hon’ble Prime Minister on 2nd October 2014 from Rajghat, New Delhi and aimed to achieve the vision of a ‘Clean India’ by 2nd October 2019, the 150th birth anniversary of the Father of the Nation. The urban component of the Mission which is being steered by MoHUA had the broad objectives of making urban India open defecation free (ODF) along with modern and scientific waste management through large scale behavior change among citizens.