وزارت خزانہ
ایمانداروں کی عزت افزائی – سی بی ڈی ٹی نے فیس لیس اپیل کا آغاز کیا
25 SEP 2020 3:29PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،26 ستمبر / انکم ٹیکس محکمے نے آج انکم ٹیکس سے متعلق اپیل کے لئے فیس لیس یعنی حاضری کے بغیر نظام کا آغاز کیا ہے ۔ فیس لیس اپیل کے تحت انکم ٹیکس سے متعلق تمام اپیلوں کو فیس لیس طریقے سے نمٹایا جائے گا ۔ البتہ سنگین دھوکہ دہی ، بڑے ٹیکس کی چوری ، حساس اور تلاشی کے معاملات ، بین الاقوامی ٹیکس اور کالے دھن کے قانون سے متعلق معاملات ، اِس سے مستثنیٰ رہیں گے ۔ اس سلسلے میں آج گزٹ نوٹفکیشن بھی جاری کر دیا گیا ہے ۔
قابل ذکر ہے کہ محترم وزیر اعظم نے 13 اگست ، 2020 ء کو " ایماندارون کی عزت افزائی – شفاف ٹیکس نظام " کے ایک حصے کے طور پر فیس لیس اسسمنٹ اور ٹیکس پیئر کا چارٹر کا آغاز کرتے ہوئے پنڈت دین دیال اپادھیائے کے یومِ پیدائش پر 25 ستمبر ، 2020 ء کو فیس لیس اپیل کا آغاز کرنے کا اعلان کیا تھا ۔ انکم ٹیکس محکمے نے حال ہی میں ٹیکس کے عمل کو آسان بنانے اور ٹیکس دہندگان کے لئے ادائیگی کو آسان بنانے کی خاطر براہ راست ٹیکس میں کئی اصلاحات کی ہیں ۔
فیس لیس اپیل کے تحت اب انکم ٹیکس اپیلوں کا تمام عمل ، جس میں ای - ایلوکیشن آف اپیل ، نوٹس / سوال نامے کی ای – مواصلات ، سماعت کے لئے ای – تصدیق / ای – پوچھ تاچھ اور اپیل سے متعلق احکامات کی ای – مواصلات سبھی آن لائن کی جائیں گی ، جس کی وجہ سے اپیل کرنے والے اور محکمے کے درمیان کوئی بالمشافہ گفتگو کی ضرورت نہیں ہو گی ۔ اس نظام میں ٹیکس دہند گان اور اُن کے وکیلوں اور انکم ٹیکس محکمے کے درمیان کوئی بالمشافہ گفتگو یا ملاقات نہیں ہو گی ۔ ٹیکس دہند گان اپنے گھر سے آسانی کے ساتھ اپنی درخواست دے سکیں گے اور اپنا وقت اور وسائل بچا سکیں گے ۔
فیس لیس اپیل کے نظام میں ڈاٹا اینالیٹکس اور اے آئی کے ذریعے ڈائنامک دائرۂ اختیار کے تحت مرکزی طور پر نوٹس جاری کئے جائیں گے ، جن کا دستاویزاتی شناختی نمبر ( ڈی آئی این ) دستیاب ہو گا ۔ ڈائنامک دائرۂ اختیار کے طور پر ایک شہر میں اپیل سے متعلق ایک حکم نامے کا مسودہ تیار کیا جائے گا اور اس کا تجزیہ کسی دوسرے شہر میں کیا جائے گا ، جس کا مقصد احکامات کو منصفانہ اور درست بنانا ہے ۔ فیس لیس اپیل کا نظام نہ صرف ٹیکس دہندگان کو بڑی سہولت فراہم کرے گا بلکہ اپریل پر منصفانہ اور درست احکامات کو یقینی بنائے گا اور مزید قانونی کارروائی کے امکان کو کم سے کم کرے گا ۔ نیا نظام انکم ٹیکس محکمے میں زیادہ کار کردگی ، شفافیت اور کار کردگی میں جوابدہی کو بھی بڑھاوا دے گا ۔
سی بی ڈی ٹی کے پاس موجود اعداد و شمار کے مطابق محکمے میں اپیل سے تعلق رکھنے والے کمشنر کی سطح پر تقریباً 4.6 لاکھ اپیلیں التواء میں ہیں ۔ ان میں سے تقریباً 4.05 لاکھ اپیلیں یعنی کل اپیلوں کی 88 فی صد تعداد کو فیس لیس اپیل کے نظام کے تحت فیصل کیا جائے گا اور موجودہ کمشنروں کی تعداد کے تقریباً 85 فی صد کمشنروں کو فیس لیس اپیل کے نظام کے تحت معاملات کا فیصلہ کرنے کے لئے استعمال کیا جائے گا ۔

Ministry of Finance
Faceless Appeals launched by CBDT today- Honoring The Honest
25 SEP 2020 3:29PM by PIB Delhi
The Income Tax Department today launched Faceless Income Tax Appeals. Under Faceless Appeals, all Income Tax appeals will be finalised in a faceless manner under the faceless ecosystem with the exception of appeals relating to serious frauds, major tax evasion, sensitive & search matters, International tax and Black Money Act. Necessary Gazette notification has also been issued today.
It may be noted that Hon’ble PM on 13th August, 2020 while launching the Faceless Assessment and Taxpayers’ Charter as part of “Transparent Taxation - Honoring the Honest” platform, had announced launching of Faceless Appeals on 25th September, 2020 on the birth anniversary of Pt. Deen Dayal Upadhayay. Also, in recent years the Income Tax Department has carried out several reforms in Direct Taxes for the simplification of tax processes and for ease of compliance for the taxpayers.
Under the Faceless Appeals, from now on, in income tax appeals, everything from e-allocation of appeal, e-communication of notice/ questionnaire, e-verification/e-enquiry to e-hearing and finally e-communication of the appellate order, the entire process of appeals will be online, dispensing with the need for any physical interface between the appellant and the Department. There will be no physical interface between the taxpayers or their counsel/s and the Income Tax Department. The taxpayers can make submissions from the comfort of their home and save their time and resources.
The Faceless Appeals system will include allocation of cases through Data Analytics and AI under the dynamic jurisdiction with central issuance of notices which would be having Document Identification Number (DIN). As part of dynamic jurisdiction, the draft appellate order will be prepared in one city and will be reviewed in some other city resulting in an objective, fair and just order. The Faceless Appeal will provide not only great convenience to the taxpayers but will also ensure just and fair appeal orders and minimise any further litigation. The new system will also be instrumental in imparting greater efficiency, transparency and accountability in the functioning of the Income Tax Department.
As per data with CBDT, as on date there is a pendency of almost 4.6 lakh appeals at the level of the Commissioner (Appeals) in the Department. Out of this, about 4.05 lakh appeals, i.e., about 88 % of the total appeals will be handled under the Faceless Appeal mechanism and almost 85% of the present strength of Commissioners (Appeals) shall be utilised for disposing off the cases under the Faceless Appeal mechanism.