वित्‍त मंत्रालय
सीबीडीटी ने आज ‘फेसलेस अपील्‍स’ का शुभारंभ किया - ईमानदार का सम्मान
25 SEP 2020 3:29PM by PIB Delhi
आयकर विभाग ने आज ‘फेसलेस इनकम टैक्स अपील्‍स’ का शुभारंभ किया। ‘फेसलेस अपील्‍स’ के तहत सभी आयकर अपील को फेसलेस परिवेश या माहौल में फेसलेस (टैक्स अधिकारी के समक्ष करदाता की व्‍यक्तिगत उपस्थिति जरूरी नहीं) तरीके से अंतिम रूप दिया जाएगा। हालांकि, इनमें गंभीर धोखाधड़ि‍यों, व्‍यापक कर चोरी, संवेदनशील एवं तलाशी से जुड़े मामलों, अंतर्राष्ट्रीय कर और काला धन अधिनियम से संबंधित अपील शामिल नहीं हैं। इस बारे में आवश्यक राजपत्र अधिसूचना भी आज जारी कर दी गई है।
उल्लेखनीय है कि माननीय प्रधानमंत्री ने 13 अगस्त, 2020 को ‘पारदर्शी कराधान - ईमानदार का सम्मान’ प्‍लेटफॉर्म के हिस्से के रूप में फेसलेस असेसमेंट और टैक्‍सपेयर्स चार्टर का शुभारंभ करते हुए पंडित दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर 25 सितंबर, 2020 को ‘फेसलेस अपील्‍स’ का शुभारंभ करने की घोषणा की थी। इसके अलावा, हाल के वर्षों में आयकर विभाग ने कर प्रक्रियाओं के सरलीकरण और करदाताओं के लिए अनुपालन में आसानी सुनिश्चित करने के लिए प्रत्यक्ष करों में कई सुधार लागू किए हैं।
‘फेसलेस अपील्‍स’ के तहत अब से आयकर अपील के अंतर्गत अपील के ई-आवंटन, नोटिस/प्रश्नावली के ई-संचार, ई-सत्यापन/ई-पूछताछ से लेकर ई-सुनवाई और आखिर में अपीलीय आदेश के ई-संचार तक सब कुछ यानी अपील की पूरी प्रक्रिया ऑनलाइन होगी जिसके तहत अपीलकर्ता और विभाग के बीच किसी भी तरह की व्‍यक्तिगत उपस्थिति की आवश्यकता नहीं होगी। इसके तहत करदाताओं या उनके परामर्शदाताओं या अधिवक्‍ताओं और आयकर विभाग के बीच आमने-सामने बैठकर कोई वार्तालाप नहीं होगा। करदाता अपने घर से ही समस्‍त कागजात प्रस्‍तुत कर सकते हैं और इस तरह से अपने बहुमूल्‍य समय एवं संसाधनों को बचा सकते हैं।
‘फेसलेस अपील्‍स’ प्रणाली में गतिशील क्षेत्राधिकार के तहत डेटा एनालिटिक्स और एआई के माध्यम से मामलों का आवंटन करना शामिल होगा और इसके साथ ही नोटिसों को केंद्रीकृत तरीके से जारी करने की व्‍यवस्‍था होगी जिस पर दस्तावेज पहचान संख्या (डिन) अंकित होगी। गतिशील क्षेत्राधिकार के हिस्से के रूप में मसौदा अपीलीय आदेश जिस शहर में तैयार किया जाएगा, उसकी समीक्षा उसी शहर में नहीं, बल्कि किसी और शहर में की जाएगी, जिसके परिणामस्वरूप निष्पक्ष, उचित और न्यायसंगत ऑर्डर जारी करना संभव हो पाएगा। फेसलेस अपील से न केवल करदाताओं को काफी सहूलियत होगी, बल्कि निष्पक्ष एवं न्यायसंगत अपील आदेशों को भी सुनिश्चित किया जा सकेगा और इसके साथ ही आगे की मुकदमेबाजी भी कम हो जाएगी। नई प्रणाली इसके साथ ही आयकर विभाग के कामकाज में अधिक दक्षता, पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करने में भी काफी सहायक होगी।
सीबीडीटी के पास उपलब्‍ध आंकड़ों के अनुसार आज की तारीख में विभाग में आयुक्त (अपील) के स्तर पर लगभग 4.6 लाख अपील लंबित हैं। इनमें से लगभग 4.05 लाख अपील, यानी कुल अपीलों में से लगभग 88% अपील का निपटान फेसलेस अपील व्‍यवस्‍था के तहत किया जाएगा और आयुक्तों (अपील) की कुल वर्तमान संख्या के लगभग 85% का उपयोग फेसलेस अपील व्‍यवस्‍था के तहत मामलों के निपटारे के लिए किया जाएगा।

Ministry of Finance
Faceless Appeals launched by CBDT today- Honoring The Honest
25 SEP 2020 3:29PM by PIB Delhi
The Income Tax Department today launched Faceless Income Tax Appeals. Under Faceless Appeals, all Income Tax appeals will be finalised in a faceless manner under the faceless ecosystem with the exception of appeals relating to serious frauds, major tax evasion, sensitive & search matters, International tax and Black Money Act. Necessary Gazette notification has also been issued today.
It may be noted that Hon’ble PM on 13th August, 2020 while launching the Faceless Assessment and Taxpayers’ Charter as part of “Transparent Taxation - Honoring the Honest” platform, had announced launching of Faceless Appeals on 25th September, 2020 on the birth anniversary of Pt. Deen Dayal Upadhayay. Also, in recent years the Income Tax Department has carried out several reforms in Direct Taxes for the simplification of tax processes and for ease of compliance for the taxpayers.
Under the Faceless Appeals, from now on, in income tax appeals, everything from e-allocation of appeal, e-communication of notice/ questionnaire, e-verification/e-enquiry to e-hearing and finally e-communication of the appellate order, the entire process of appeals will be online, dispensing with the need for any physical interface between the appellant and the Department. There will be no physical interface between the taxpayers or their counsel/s and the Income Tax Department. The taxpayers can make submissions from the comfort of their home and save their time and resources.
The Faceless Appeals system will include allocation of cases through Data Analytics and AI under the dynamic jurisdiction with central issuance of notices which would be having Document Identification Number (DIN). As part of dynamic jurisdiction, the draft appellate order will be prepared in one city and will be reviewed in some other city resulting in an objective, fair and just order. The Faceless Appeal will provide not only great convenience to the taxpayers but will also ensure just and fair appeal orders and minimise any further litigation. The new system will also be instrumental in imparting greater efficiency, transparency and accountability in the functioning of the Income Tax Department.
As per data with CBDT, as on date there is a pendency of almost 4.6 lakh appeals at the level of the Commissioner (Appeals) in the Department. Out of this, about 4.05 lakh appeals, i.e., about 88 % of the total appeals will be handled under the Faceless Appeal mechanism and almost 85% of the present strength of Commissioners (Appeals) shall be utilised for disposing off the cases under the Faceless Appeal mechanism.