PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
25 SEP 2020 6:21PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India’s Recoveries on a Steep Upward trend, cross 47.5 lakh; 10 States/UTs contribute 73% of new recovered cases
More than 47.5 lakh (47,56,164) patients have recovered so far. 81,177 patients recovered in the last 24 hours.Recovered cases have exceeded active cases (9,70,116) by nearly 38 lakhs (37,86,048) today.Spurred by this number of very high recoveries, the national Recovery Rate continues to follow a rising curve. It stands at 81.74% today. 73% of the new recovered cases have been reported from ten States/UTs, viz. Maharashtra, Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Odisha, Delhi, Kerala, West Bengal and Assam.Maharashtra continues to lead with more than 17,000 new recoveries. Andhra Pradesh contributed more than 8,000 to the single day recoveries. 86,052 new confirmed cases have been reported in the last 24 hours in the country.75% of the new cases are found to be concentrated in ten states/UTs. Maharashtra contributed more than 19,000 to the new cases. Andhra Pradesh and Karnataka both have contributed more than 7,000.1,141 deaths have been registered in the past 24 hours. 83% of these are from 10 States/UTs
For details:
India scales a historic PEAK, records all-time High of DAILY TESTING; For the first time, close to 15 lakh COVID tests conducted in a single day, Exponential Rise in Total Tests as they near 7 cr
India has scaled a historic peak in the fight against COVID-19. In a landmark achievement, for the first time, a record of very high number of nearly 15 lakh COVID tests has been conducted in a single day. With 14,92,409 tests conducted in the last 24 hours, the cumulative tests have touched nearly 7 crore (6,89,28,440). This exponential surge in the daily testing capacities strongly demonstrates the determined escalation of the testing infrastructure in the country. The last one crore tests were conducted in merely 9 days. The Tests Per Million (TPM) stand at 49,948 as of today. The national cumulative positivity rate stands at 8.44% today. With the expansion of testing infrastructure, the daily testing by States/UTs has also increased. 23 States/UTs have better tests per million than the national average (49,948). The testing network has grown to 1818 labs today, including 1084 labs in the government sector and 734 private labs.
For details:
Dr. Harsh Vardhan inaugurates 65th Foundation Day celebrations of AIIMS, New Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare and President, AIIMS presided over an event to mark the 65th Foundation Day of AIIMS, New Delhi in the presence of Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Health and Family Welfare.This day marks the beginning of undergraduate teaching at AIIMS and was the day the first batch of MBBS classes was held in 1956.Congratulating the AIIMS fraternity for being ranked as number one among medical institutions by National Institute Ranking Framework (NIRF) by the Ministry of Human Resource and Development, Dr Vardhan expressed satisfaction that AIIMS, New Delhi has fulfilled the objectives of its establishment set by the Indian Parliament in 1956 during its foundation and has continually sought to achieve a high standard in healthcare services, education and research. Dr. Harsh Vardhanalso expressed gratitude for the institution’s huge contributionduring the COVID Pandemic. On India’s fight against COVID-19, Dr. Harsh Vardhan said, “India’s continuously rising Recovery Rate and progressively falling Case Fatality Rate have proven the success of the COVID-19 containment strategy followed by all States and UTs under the dynamic guidance of our Prime Minister Shri NarendraModi. We have successfully ramped up our testing capacity which has touched nearly 15 lakh milestone today with more than 1800 testing labs spread across the country. I have confidence in the scientific developments taking place in the field of treatment and vaccines for COVID-19 and soon India will achieve more success in our fight against COVID-19.”
For details:
Historic reform in Medical Education: National Medical Commission constituted
Historic reform in the field of medical education has been effectedby the Union Government with the constitution of the National Medical Commission (NMC), along with four Autonomous Boards. With this, the decades old institution of the Medical Council of India (MCI) stands abolished. Along with NMC, the four Autonomous Boards ofUG and PG Medical Education Boards, Medical Assessment and Rating Board, and Ethics and Medical Registration Board have also been constituted to help the NMC in day to day functioning.This historic reform will steer medical education towards a transparent, qualitative and accountable system. The basic change that has happened is that the Regulator is now 'selected' on merits, as opposed to an 'elected' Regulator. Men and Women with impeccable integrity, professionalism, experience and stature have been now placed at the helm to steer the medical education reforms further.
For details:
Phone call between Prime Minister Shri NarendraModi and H.E. SUGA Yoshihide, Prime Minister of Japan
Prime Minister Shri NarendraModi had a phone call today with His Excellency SUGA Yoshihide, Prime Minister of Japan. The Prime Minister congratulated Prime Minister Suga on his appointment as Prime Minister of Japan and wished him success in achieving his goals. The two leaders concurred that the partnership between the two countries is even more relevant in today’s times given the global challenges, including that of the COVID-19 pandemic. They emphasized that the economic architecture of a free, open and inclusive Indo-Pacific region must be premised on resilient supply chains, and in this context, welcomed cooperation between India, Japan and other like-minded countries. The Prime Minister extended an invitation to Prime Minister Suga to visit India for the Annual Bilateral Summit, after improvement of the situation caused by the global COVID-19 pandemic.
For details:
Commencement of Yoga Break at Work Place by the Ministry of AYUSH from today
Activities for promoting the “Yoga Break” protocol of the Ministry of AYUSH, which were suspended after the onset of the Covid-19 protocol, have been resumed with effect from today. This five minute protocol is intended to introduce people at the work place to Yoga, and also to help them to take a break from the work schedule and to refresh and re-focus. Ministry of AYUSH in association with MDNIY developed 5 minutes yoga break protocol to de-stress, refresh and re-focus the workers at the work place in 2019. The protocol was initially launched on trial basis in January 2020 and was found to be effective, based on an analysis of feedback of participants.Taking account of the currently prevailing health emergency, additional emphasis was laid on breathing exercise (pranayama), in view of its effectiveness in increasing the lungs capacity. Ministry of AYUSH will extend this facility free of cost to the staff & officers of various offices situated in GPO Complex, INA, New Delhi in the coming weeks.
For details:
AYUSH Ministry supports a novel e-marathon as part of the “Ayush for Immunity” Campaign
The Ministry of AYUSH has joined hands with Rajagiri College of Social Sciences and Rajagiri Business School, Kochi to organise a novel e-marathon, as a part of the Ministry’s three-month campaign called “Ayush for Immunity”, focussing on desirable health-promotive and disease preventive steps. Combining technology, physical run, charity and wellness programs, this e-event is expected to add positivity and good health to the lives of the participants. This e-marathon is being conducted for the cause of supporting the education of COVID affected children and to enhance the well-being of the participants during the current pandemic crisis. The participants of e-marathon can take part in the event in timings of their choice and at safer places. They also have a long duration of 10 days at their disposal to complete the running challenges. A wellness app will integrate the individual running reading of the participants to a central server (computer) so that all participants will be connected via the centralised software application.Around 8000 participants from India and abroad are expected to join this novel event.
For details:
Ayush Ministry to take up clinical study on the potential of Vasa (AdhatodaVasica) and Guduchi for the management of Covid-19
In view of the need for accelerated solutions for Covid-19, the Ministry of AYUSH has taken up systematic studies on different possible solutions through multiple channels. As part of this effort, a proposal for a clinical study to assess the role of Vasa Ghana, Guduchi Ghana and Vasa-Guduchi Ghana in therapeutic management of symptoms in Covid-19 positive cases has recently been approved. This will be a “randomized, open label three armed” study, and will be conducted at the All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi, in collaboration with the IGIB unit of CSIR.The detailed proposal with methodology including outcome measures, clinical and laboratory parameters, the logistics of the research has been prepared. The study will use a unique Case Report Forum (CRF), suitable for Ayush mode research. The CRF and study protocol has also been peer reviewed by experts from different domains including modern medicine and their suggestions have been incorporated. The study will be undertaken subject to the required approvals like that of the Institutional Ethics Committee (IEC).
For details:
General Election to the Legislative Assembly of Bihar - Schedule of Election
Election Commission of India today announced the schedule for 2020 General Elections to State Legislative Assembly of Bihar.
For details:
116.88 lakh ha area sown compared to 1066.06 lakh ha. area during Kharif season of corresponding period last year
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare and State Governments have put all efforts in successful implementation of mission programs and flagship schemes. The timely prepositioning of inputs by Government of India like seeds, pesticides, fertilizers, machinery and credit has made it possible for large coverage during pandemic lockdown conditions. There is no impact of COVID-19 on progress of area coverage under kharif crops as on date. Credit goes to farmers for timely action and adoption of technologies and taking benefit of government schemes. Progress of area coverage reported is1116.88 lakh ha area compared to corresponding period of last year 1066.06 lakh ha. The final sowing figures for kharif season is expected to be closed on 1stOctober 2020.
For details:
India urges Nations to put Nature at the heart of recovery plan post COVID19
Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri PrakashJavadekar urged nations to join hands at the start of the “UN Decade of Action and Delivery for Sustainable Development” to put nature at the heart of our recovery plan and realize the vision of “living in harmony with nature”. Shri Javadekar represented India at the virtual Ministerial Roundtable Dialogue on Biodiversity Beyond 2020: Building a Shared Future for All Life on Earth yesterday. The ministerial was hosted by China, one week ahead of the upcoming United Nation Summit on Biodiversity, to exchange views on biodiversity conservation and sustainable development. Around 15 ministerial representatives from countries with adequate regional representation, as well as the heads from relevant international organizations participated in the event. Addressing on the occasion, Shri PrakashJavadekar stated that COVID-19 pandemic has emphasized the fact that un-regulated exploitation of natural resources coupled with un-sustainable food habits and consumption patterns lead to destruction of systems that support human life.
For details:
Over 1 crore passengers travel by air since Resumption of domestic operations
More than one crore passengers have flownon 1,08,210 flights since recommencement of domestic operations on 25 May 2020, informed Shri Hardeep Singh Puri, MoS, Civil Aviation. Shri Puri further said that domestic aviation is moving towards pre-COVID figures. Civil Aviation minister shared that on 24th September,2020, total number of departing passengers was 1,19,702 and total number of arriving passengers during this period was 1,21,126. He added that total departures were 1393 whereas arrivals were 1394. In the wake of Covid-19, the operations of domestic schedule commercial airlines were ceased with effect from 25th March 2020. These operations resumed after two months on 25th May 2020.
For details:
DBT – ICAR Transfer of Technology of novel Brucella vaccine viz. Brucella abortusS19 delta per vaccine
Department of Biotechnology (DBT), facilitated Transfer of Technology of novel Brucella vaccine viz. Brucellaabortus S19 delta per vaccine, through Video Conferencing (VC), earlier this week and anMoU was signed. This vaccine was developed by ICAR-Indian Veterinary Research Institute (ICAR-IVRI), Izatnagar, Uttar Pradesh through a Network project on Brucellosis supported by DBT in which a gene was knocked out from Brucellaabortus S19 strain.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: Kerala now ranks fourth in the rise in number of Covid-19 patients daily. The current prevalence of the disease in the state is above the national average in terms of test positivity. The number of patients has increased by thirty per cent in a week when compared to other states in the country. Kerala is currently sixth in the list of states where more people are under treatment. Following the surge in positive cases, various district administrations have issued orders to make Covid regulations stricter. Quick Response Teams have been deployed in districts like Kozhikode where the prevalence of the virus is very high. At present, 45,919 people are being treated for the virus and 2.12 lakh people in quarantine. The death toll is 613.
• Tamil Nadu:Schools set to reopen from October 1 for Classes 10-12 in Tamil Nadu; this would be subject to obtaining written consent from parents or guardians; online classes, distance education will continue. The health officials in Tiruchy to use electoral roll to check the health status of the senior citizens; at present health officials are checking health status of 3,000 residents daily and collecting swab samples from 750 people at these camps. The Coimbatore City Municipal Corporation (CCMC) on Thursday sealed a private laboratory for providing a report that falsely states a 27-year-old person as Covid-19 positive.
• Karnataka:Close on the heels of the ASHA workers’ strike, nearly 30,000 contract and outsourced health workers in the State stayed off duty on Thursday. In a rare gesture, the Covid-19 warriors from the Ballari district are being honoured by few parents who are planning to name their kids after doctors and nurses. Mysuru district, which registered the highest mortality rate after Bengaluru, has come up with an action plan to contain the spread of coronavirus in the coming weeks. This step comes in the wake of PM NarendraModi expressing anguish over the increase in mortality cases in seven districts of Karnataka.
• Andhra Pradesh:With over one lakh tests per million population, Andhra Pradesh has a record of 10 per cent of population tested for Covid-19. A total of 53,78,367 samples were screened till date. The state has become number one in the country by significantly increasing its testing capacity in the last six months. To strengthen the medical and health department and increase the services to the patients particularly in view of the Covid-19 pandemic, the state has recruited new staff in Medical and Health department. Meanwhile, the State Road Transport Corporation has got good response for cargo services in the wake of lockdown due to pandemic. The RTC is taking cargo across the state and also to Hyderabad.
• Telangana: 2381 new cases, 2021 recoveries & 10 deaths reported in the last 24 hours; out of 2381 cases, 386 cases reported from GHMC. Total cases:1,81,627; Active cases: 30,387; Deaths: 1080; Discharges :1,50,160. City bus services resume in Hyderabad, 6 months after they were halted in the wake of the Covid-19 pandemic. The buses are running on 25 major routes, with all necessary precautions. Maoists call for Telangana bandh on September 28 protesting alleged fake encounters.
• Arunachal Pradesh: Total 283 new COVID-19 positive cases detected in Arunachal Pradesh. Currently, there are 2,331 active cases in the state.
• Assam: Assam Health Minister HimantaBiswaSarma tweeted that 2,432 patients have been discharged yesterday. Total discharged patients 1,35,141& active patients 29,830.
• Manipur: 161 new COVID-19 positive cases in Manipur takes the total to 9,537. With 77 percent recovery rate, there are 2,106 active cases.
• Meghalaya: In Meghalaya, 199 individuals have recovered from coronavirus today. Total active cases 1,977, total BSF and Armed Forces 219, total others 1,758 & total recovered 3,058.
• Mizoram: 26 new cases of COVID-19 confirmed in Mizoram yesterday. Total cases 1,786, active cases 681.
• Nagaland: Armed forces continue to top Nagaland's COVID-19 positive chart with 2,716 (47%) cases. Returnees are 1,462, traced contacts 1,216 and frontline workers 336.
• Sikkim: Sikkim records 95 new cases, active cases are 679 & total cured & discharged cases are 1,994.
• Maharashtra:Maharashtra on Thursday reported 19,164 Covid-19 infections, taking the tally to 12.82 lakh cases. The state has recorded 32,284 deaths. However, an analysis of data shows that of the state’s 36 districts, 92.91% or 11.92 lakh cases and 94% or 32,284 deaths were reported in 20 districts. Besides Mumbai, Pune and Thane; Kolhapur, Satara, Solapur, Sangli, Chandrapur and Nagpur are some of the worst- affected districts, which have been identified intensified Covid management. Following the review meeting taken by the Prime Minister, dedicated officials are being appointed to monitor the situation in these districts to ensure that the situation is brought under control at the earliest. Districts are being directed to ramp up health facilities with adequate number of beds, oxygen supply and ventilators and at the same time, go for massive tracing of contacts.
• Gujarat:Gujarat's Covid tally rose to 1,28,949 with the addition of 1,408 new cases on Thursday, the state health department said. At the same time, as many as 1,410 patients were discharged from hospitals, raising the number of recovered cases to 1,09,211. With this, the state's recovery rate has risen to 84.69 per cent.
• Rajasthan:Rajasthan Health Department has appointed drug control officers at oxygen production firms and companies to keep a watch on oxygen manufacturing in Jaipur to ensure an adequate supply of oxygen to coronavirus patients. Medical gas manufacturing units established in the district will present daily information to the concerned Drug Control Officer, regarding oxygen production, sales and all other activities occurring in the plant
• Chhattisgarh: In Chhattisgarh, COVID-19 tests are being substantially increased as corona virus infection continues to surge in the state. Apart from hospitals and primary health centers, the corona tests are also being done by mobile teams. Test facility through rapid antigen kits to identify corona infected patients is currently available in 832 centers. Out of this, 539 centers are in rural areas, while 36 centers are established in urban areas. Meanwhile, ICMR has completed collection of samples for Sero surveillance in seven districts of the state.
FACT CHECK
A stamp with the word true on a Whatsapp screenshot inquiring about eSanjeevani OPD. The headline states that eSanjeevani OPD launched by the government provides free medical teleconsultation to public.

PIB Headquarters
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن یا خبرنامہ
25 SEP 2020 6:21PM by PIB Delhi
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں
• پہلی مرتبہ ایک دن میں تقریباً 15 لاکھ کووڈ جانچ کی گئی۔مجموعی ٹیسٹ میں یہ انتہائی اضافہ ہے، جو 7 کروڑ کے قریب ہے۔
• اب تک 47.5 لاکھ (47,56,164) مریض شفایاب ہوئے ہیں۔پچھلے 24 گھنٹوں میں شفایاب ہونے والے مریضوں کی تعداد81,177ہے۔
• بحالی کی قومی شرح مستقل بڑھ رہی ہے، جو آج 81,74فیصد ہے۔
• 73 فیصد نئے شفایاب کیسز 10 ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے سامنے آئے ہیں۔
• نیشنل میڈیکل کمیشن اور چار خود مختار بورڈوں کی تشکیل کے ساتھ طبی تعلیم کے شعبے میں انقلابی اصلاحات عمل میں لائی گئیں ہیں۔
• داخلی پروازیں دوبارہ شروع ہونے کے بعد سے اب تک ایک کروڑ سے زائد مسافروں نے ہوائی سفر کئے۔
بھارت میں شفایاب ہونے والوں کی تعداد میں تیزی سے اضافہ ہو رہا ہے اور یہ تعداد 47.5 لاکھ سے آگے نکل گئی ہے؛صحت یاب ہونے وا لے نئے کیسوں میں 10 ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا حصہ 73 فیصد ہے
اب تک 47.5 لاکھ (4756164)سے زیادہ مریض صحت یاب ہوچکے ہیں۔ پچھلے 24 گھنٹوں میں 81177 مریض بازیاب ہوئے۔ بازیافت ہونے والے معاملات آج فعال واقعات (970116) سے قریب 38 لاکھ (3786048) سے تجاوز کر چکے ہیں۔ بہت زیادہ بازیافتوں کی اس تعداد کے مطابق، قومی بحالی کی شرح بڑھتی ہوئی وکر کی پیروی کرتی ہے۔ آج کل یہ 81.74فیصد ہے۔ نئے بازیافت ہونے والے کیسوں میں سے 73، دس ریاستوں؍مرکز کے زیرانتظام خطوں سے رپورٹ ہوئے ہیں۔ مہاراشٹرا ، آندھرا پردیش ، کرناٹک ، تمل ناڈو ، اترپردیش ، اڈیشہ ، دہلی ، کیرالہ ، مغربی بنگال اور آسام۔ مہاراشٹر میں 17000 سے زیادہ نئی بازیابی کے ساتھ برتری حاصل ہے۔ ایک دن کی بازیابی میں آندھرا پردیش نے 8000 سے زیادہ کا تعاون کیا۔ ملک میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 86052 نئے تصدیق شدہ واقعات رپورٹ ہوئے ہیں۔ نئے معاملات میں سے 75 فیصد دس ریاستوں؍ریاستوں میں شامل ہیں۔ نئے معاملات میں مہاراشٹرا نے 19000 سے زیادہ کا تعاون کیا۔ آندھرا پردیش اور کرناٹک دونوں نے پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 7000.1141 سے زیادہ اموات رجسٹر کی ہیں۔ ان میں سے 83فیصد 10 ریاستوں؍ مرکز کے زیرانتظام خطوں سے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1659012
بھارت نے ایک تاریخی چوٹی سر کی ہے اور یومیہ ٹیسٹنگ کا اب تک کا سب سے بڑا ریکارڈ قائم کیا ہے،پہلی مرتبہ ایک دن میں تقریباً 15 لاکھ کووڈ ٹیسٹ کیے گئے؛ٹیسٹوں کی کُل تعداد میں غیر معمولی اضافہ ہوکر یہ تعداد 7 کروڑ کے قریب پہنچ گئی ہے
بھارت نے کووڈ-19 کے خلاف لڑائی میں ایک تاریخی چوٹی سر کی ہے۔ اس شاندار کامیابی کے تحت اس نے پہلی مرتبہ ایک دن میں تقریباً 15 لاکھ کووڈ ٹیسٹ کیے ہیں۔پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 1492409 اب تک کیے گئے ٹیسٹوں کی تعداد تقریباً 7 کروڑ (68928440) ہوگئی ہے۔
یومیہ ٹیسٹنگ میں غیر معمولی اضافے سے ملک میں ٹیسٹ کرنے کے بنیادی ڈھانچے کے مضبوط ہونے کا اظہار ہوتا ہے۔پچھلے ایک کروڑ ٹیسٹ قریب قریب 9 دن میں کیے گئے۔ٹیسٹ فی ملین(ٹی پی ایم) آج تک 49948 پر ہے۔ قومی مجموعی مثبت شرح خواندگی آج 8.44فیصدہے۔ ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر کی توسیع کے ساتھ ، ریاستوں؍ مرکز کے زیرانتظام خطوں کی طرف سے روزانہ کی جانچ میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ قومی ریاست اوسط (49948) کے مقابلے میں 23 ریاستوں؍ مرکز کے زیرانتظام خطو میں فی ملین بہتر ٹیسٹ ہوتے ہیں۔ ٹیسٹنگ نیٹ ورک آج بڑھ کر 18 لیبز ہوچکا ہے ، جس میں سرکاری شعبے میں 1084 لیب اور 734 نجی لیب شامل ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1658910
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ایمس، نئی دہلی کے 65ویں یوم تاسیس کی تقریبات کا افتتاح کیا
صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر اور ایم کے صدر ڈاکٹر ہرش وردھن نے نئی دہلی کے ایمس کے 65ویں یوم تاسیس کی تقریب کی صدارت کی۔ اس موقع پر صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کے وزیر مملکت ڈاکٹر اشونی کمار چوبے بھی موجود تھے۔آج کا دن 1956 میں ایمس میں ایم بی بی ایس کلاسوں کے پہلے بیچ کی پڑھائی کی شروعات کی یاد تازہ کرتا ہے۔انسانی وسائل اور ترقی کی وزارت کے ذریعے نیشنل انسٹی ٹیوٹ رینکنگ فریم ورک (این آئی آر ایف) کی طرف سے طبی اداروں میں ایمس کو اوّل درجہ دیئے جانے پر ایمس کے اساتذہ کو مبارکباد دیتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے اطمینان کا اظہار کیا کہ ایمس، نئی دہلی نے اپنے قیام کے مقاصد پورے کردیئے ہیں۔ یہ مقاصد بھارتی پارلیمنٹ نے 1956 میں اس کی سنگ بنیاد کے موقع پر مقرر کیے تھے اور اس ادارے نے صحت خدمات، تعلیم اور ریسرچ کے میدان میں اعلیٰ معیار قائم کرنے کی مسلسل کوشش کی ہے۔ڈاکٹر ہرش وردھن نے وبائی بیماری کووڈ-19 کے دوران اس ادارے کے زبردست کردار کے لیے بھی شکریے کا اظہار کیا۔ انھوں نے کہا ‘‘5 ملین افراد سے زیادہ کورونا وائرس سے متاثرہوئے ہیں لیکن بھارت کے صحت کی دیکھ بھال کے نظام نے نہ صرف تشخیص اور بندوبست کی سہولتوں کی فراہمی میں زبردست اہلیت کا مظاہرہ کیا ہے بلکہ اموات کی شرح کم سے کم رکھنےاور صحت یابی کی شرح زیادہ سے زیادہ رکھنے میں بھی مہارت کا اظہار کیا ہے۔ مجھے بڑی خوشی ہے کہ پچھلے 6 ماہ کے دوران ایمس نے کووڈ-19 سے متاثرہ مریضوں کی دیکھ بھال کے سلسلے میں زبردست ذمے داری اٹھائی ہے اور تعلیم اور مواصلات کے نئے طریقوں کو فروغ دے کر پورے ملک میں اپنے ساتھیوں کی رہنمائی کرنے اور ریسرچ کے شعبوں میں اختراعات سے کام لیا ہے’’۔کووڈ-19 کے خلاف بھارت کی لڑائی میں ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ‘‘ بھارت میں صحت یابی کی بڑھتی ہوئی شرح اور ہلاکت کی بتدریج گھٹتی ہوئی شرح نے کووڈ-19 کی روک تھام کے سلسلے میں ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی انقلابی قیادت میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اپنائی گئی حکمت عملی کی کامیابی کوصحیح ثابت کردیا ہے۔ ہم نے ٹیسٹ کرنے کی اپنی صلاحیت میں کامیابی کے ساتھ اضافہ کیا ہے جس کے تحت آج تک تقریباً 15 لاکھ ٹیسٹ کیے گئے ہیں اور پورے ملک میں ٹیسٹ کرنے والی تجربے گاہوں کی تعداد 1800 سے زیادہ ہوگئی ہے۔ کووڈ-19 کے علاج اور ویکسین کی تیاری کے سلسلے میں جو پیشرفت ہو رہ ہے مجھے اس پر اعتماد ہے اور جلد ہی بھارت کووڈ-19 کے خلاف لڑائی میں مزید کامیابیاں حاصل کرے گا’’
مزید تفصیلات کے لئے:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1659158
طبی تعلیم میں تاریخی اصلاحات : قومی طبی کمیشن ( این ایم سی ) تشکیل دیا گیا
طبی تعلیم کے شعبے میں تاریخی اصلاحات کے ساتھ مرکزی حکومت نے 4 خود مختار بورڈوں کے ساتھ قومی طبی کمیشن (این ایم سی ) تشکیل دیا ہے ۔ اس کے ساتھ ہی دہائیوں پرانی بھارتی طبی کونسل ( ایم سی آئی ) کالعدم ہو گئی ہے ۔ این ایم سی کے ساتھ انڈر گریجویٹ ( یو جی)اور پوسٹ گریجویٹ ( پی جی ) طبی تعلیم کے چار خود مختار بورڈ ، میڈیکل اسسمنٹ اور ریٹنگ بورڈ اور ایتھکس اور میڈیکل رجسٹریشن بورڈ بھی تشکیل دیئے گئے ہیں ، جو روز مرہ کی کار کردگی میں این ایم سی کی مدد کریں گے ۔ یہ تاریخی اصلاحات طبی تعلیم کو ایک شفاف اور معیاری اور جوابدہ نظام کی جانب لے جائیں گے ۔ بنیادی تبدیلی ، جو کی گئی ہے ، وہ یہ ہے کہ اب ریگو لیٹر کو میرٹ کی بنیاد پر منتخب کیا جائے گا ، جب کہ پہلے ایک نامزد ریگو لیٹر ہوتا تھا ۔ اب طبی تعلیم میں مزید اصلاحات کو آگے بڑھانے کے لئے غیر مشکوک ایمانداری ، پیشہ ورانہ مہارت اور تجربے والے مرد و خواتین کو آگے لایا جائے گا۔
مزید تفصیلات کے لئے:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1659331
وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور جاپان کے وزیر اعظم محترم سوگا یوشی ہِدے کے درمیان ٹیلی فون پر بات چیت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج جاپان کے وزیر اعظم محترم سوگا یوشی ہِدے کے ساتھ ٹیلی فون پر بات چیت کی ۔ وزیر اعظم نے ، وزیر اعظم سوگا کو جاپان کا وزیر اعظم مقرر ہونے پر مبارکباد دی اور اُن کے مقاصد کے حصول میں کامیابی کے لئے نیک خواہشات پیش کیں۔ دونوں لیڈروں نے اِس بات سے اتفاق کیا کہ بھارت – جاپان خصوصی اسٹریٹیجک اور عالمی ساجھیداری نے پچھلے کچھ برسوں میں زبردست ترقی کی ہے اور انہوں نے باہمی اعتماد اور مشترکہ اقدار پر مبنی ، اِن تعلقات کو مزید مستحکم کرنے کی خواہش کا اظہار کیا ۔ دونوں لیڈروں نے ، اِس بات سے بھی اتفاق کیا کہ دونوں ملکوں کے درمیان ساجھیداری آج کے عالمی چیلنجوں ، بشمول کووڈ – 19 عالمی وباء کے لئے زیادہ مطابقت رکھتی ہے ۔ انہوں نے اِس بات پر زور دیا کہ ایک آزاد ، کھلے اور شمولیت والے بھارت بحرالکاہل خطے کے اقتصادی ڈھانچے کو ابھرنے والی سپلائی چین سے تقویت دی جانی چاہیئے اور اِس سلسلے میں بھارت – جاپان اور انہی خیالات والے ملکوں کے درمیان تعاون کا خیر مقدم کیا ۔دونوں لیڈروں نے ، دونوں ملکوں کے درمیان اقتصادی ساجھیداری میں پیش رفت کی ستائش کی اور اس سلسلے میں خصوصی صلاحیت والے ورکروں سے متعلق معاہدے کے متن کو قطعی شکل دیئے جانے کا خیر مقدم کیا ۔ وزیر اعظم نے ، وزیر اعظم سوگا کو عالمی کووڈ – 19 وباء کے باعث حالات میں بہتری آنے کے بعد سالانہ باہمی چوٹی میٹنگ کے لئے بھارت کا دورہ کرنے کی دعوت دی ۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1659116
‘‘امیونٹی کے لئے آیوش’’مہم کے ای-میراتھن حصہ کو وزارت آیوش کی حمایت
وزارت آیوش کے ‘‘یوگا بریک’’پروٹوکول کی تشہیر کے لئے سرگرمیاں ، جو کووڈ- 19 پروٹوکول کے آغاز کے بعد معطل کردی گئیں ، آج سے اس کا نفاذ دوبارہ شروع کردیا گیا ہے۔ پانچ منٹ کے اس پروٹوکول کا مقصد لوگوں کو کام کی جگہ پر یوگا سے متعارف کروانا ہے اور کام کے شیڈول سے وقفہ لینے اور تازہ دم اور دوبارہ توجہ مرکوز کرنے میں ان کی مدد کرنا ہے۔ ایم ڈی این آئی وائی کے ساتھ مل کر وزارت آیوش نے 2019 میں کام کی جگہ پر کارکنوں کو دباؤ، تازگی اور دوبارہ توجہ دلانے کے لئے 5 منٹ کا یوگا بریک پروٹوکول تیار کیا۔ پروٹوکول ابتدائی طور پر جنوری 2020 میں آزمائشی بنیادوں پر لانچ کیا گیا تھا اور یہ موثر پایا گیا تھا ۔ شرکاءکے تاثرات کے تجزیے کی بنیاد پر۔ موجودہ صحت کی ہنگامی صورتحال کا جائزہ لیتے ہوئے ، پھیپھڑوں کی گنجائش میں اضافے میں اس کی تاثیر کے پیش نظر ، سانس لینے والی ورزش (پرانامایا) پر مزید زور دیا گیا۔ وزارت آیوش آنے والے ہفتوں میں جی پی او کمپلیکس ، آئی این اے ، نئی دہلی میں واقع مختلف دفاتر کے عملہ اور افسران کے لئے اس سہولت کو مفت فراہم کرے گی۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1658770
‘‘آیوش برائے استثنیٰ’’ مہم کے ایک حصے کے طور پر وزارت آیوش نے ایک ناول ای میراتھن کی حمایت کی
وزارت آیوش نے راجاگیری کالج آف سوشل سائنسز اور راجاگری بزنس اسکول ، کوچی کے ساتھ مل کر ایک ناول ای- میراتھن کا اہتمام کیا ہے ، جس میں ‘‘آیوش برائے استثنیٰ’’ نامی تین ماہ کی مہم کا حصہ ہے ، جس میں صحت کو فروغ دینے پر مرکوز ہے اور بیماری سے بچاؤ کے اقدامات۔ ٹیکنالوجی ، جسمانی رن ، خیراتی اور فلاح و بہبود کے پروگراموں کا امتزاج کرتے ہوئے ، اس ای-ایونٹ سے شرکاءکی زندگیوں میں مثبت اور اچھی صحت کو بڑھانے کی توقع کی جاتی ہے۔ یہ ای- میراتھن کویوڈ آئی ڈی سے متاثرہ بچوں کی تعلیم کی معاونت اور موجودہ وبائی بحران کے دوران شرکاء کی فلاح و بہبود کو بڑھانے کے لئے کیا جارہا ہے۔ ای- میراتھن کے شرکاءاپنی پسند کے اوقات اور محفوظ مقامات پر ایونٹ میں حصہ لے سکتے ہیں۔ ان کے پاس چلنے والے چیلنجوں کو مکمل کرنے کے لئے 10 دن کی طویل مدت بھی ہے۔ ایک فلاح و بہبود ایپ شرکاءکی انفرادی طور پر پڑھنے کو مرکزی سرور (کمپیوٹر) سے مربوط کرے گی تاکہ تمام شرکاءکو مرکزی سافٹ ویئر ایپلی کیشن کے ذریعے جوڑا جائے گا۔ ہندوستان اور بیرون ملک سے لگ بھگ 8000 شرکاءاس ناول ایونٹ میں شامل ہونے کی امید کرتے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1658935
آیوش وزارت کواڈ - 19 کے انتظام کے لئے وسا (ادھاٹوداوسیکا) اور گڈوچی کی صلاحیت کے بارے میں طبی مطالعہ کرے گی
کووڈ-19 کے تیز رفتار حل کی ضرورت کے پیش نظر ، وزارت آیوش نے متعدد چینلز کے ذریعہ مختلف ممکنہ حلوں کے بارے میں منظم مطالعہ کیا ہے۔ اس کوشش کے ایک حصے کے طور پر کووڈ- 19 مثبت معاملات میں علامات کے علاج معالجے میں وسا گھانا ، گڈوچی گھانا اور واسا-گڈوچی گھانا کے کردار کا اندازہ لگانے کے لئے ایک طبی مطالعہ کی تجویز کو حال ہی میں منظوری دے دی گئی ہے۔ یہ ایک ‘‘بے ترتیب ، کھلا لیبل تھری مسلح’’ مطالعہ ہوگا اور سی ایس آءآر کے آئی جی آئی بی یونٹ کے اشتراک سے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیور وید (اے آئی آئی اے) نئی دہلی میں کیا جائے گا۔ طریقہ کار کے ساتھ تفصیلی تجویز جس میں نتائج کے اقدامات ، طبی اور لیبارٹری پیرامیٹرز ، تحقیق کی رسد تیار کی گئی ہے۔ اس مطالعے میں ایک انوکھا کیس رپورٹ فورم (سی آر ایف)استعمال ہوگا ، جو آوش وضع کی تحقیق کے لئے موزوں ہے۔ سی آر ایف اور اسٹڈی پروٹوکول کا جدید طب سمیت مختلف ڈومینز کے ماہرین نے ہم مرتبہ جائزہ لیا ہے اور ان کی تجاویز کو شامل کیا گیا ہے۔ یہ مطالعہ ادارہ جاتی اخلاقیات کمیٹی (آئی ای سی) کی طرح مطلوبہ منظوریوں کے تحت کیا جائے گا۔
مزید تفصیلات کے لیے:
بہار کی قانون ساز اسمبلی کے لئے عام انتخابات کا شیڈول
بھارت کے انتخابی کمیشن نے بہار کی ریاستی قانون ساز اسمبلی کے عام انتخابات کے لئے 2020 ء کے شیڈول کا آج اعلان کر دیا ہے ۔
مزید تفصیلات کے لئے:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1659133
اس سال خریف فصلوں کی بوائی 1116.88 لاکھ ہیکٹر اراضی میں ہوئی، جبکہ پچھلے سال اسی مدت کے دوران میں خریف فصلوں کی بوائی 1066.06 لاکھ ہیکٹر میں ہوئی تھی
زراعت اور کسانوں کے بہبود کی وزارت اور ریاستی سرکاروں نے مشن پروگراموں اور فلیگ شپ اسکیموں کے کامیاب نفاذ میں تمام کوشش کی ہیں۔ بھارت سرکار کے ذریعے بیج، جراثیم کش دوائیں، کھادوں اور مشینری جیسے ان پٹس کی وقت پر پری پوزشنگ کرنےسے عالمی وبا کے سبب ہوئے لاک ڈاؤن کے دوران بھی بڑے کوریج کو ممکن بنایا گیا ہے۔ خریف فصلوں کے تحت آنے والے رقبے کی پیش رفت پر کووڈ-19 کا اب تک کوئی اثر نہیں ہے۔ اس کا سہرا کسانوں کو جاتا ہے، جنہوں نے بروقت قدم اٹھائے اور ٹکنالوجی کو اپنایا اور حکومت کی اسکیموں کا فائدہ حاصل کیا۔اس سال خریف فصل کا ایریا کوریج 1116.88 لاکھ ہیکٹر ہے، جبکہ پچھلے سال کی اسی مدت میں یہ 1066.06 لاکھ ہیکٹر تھا۔ خریف فصلوں کی عبوری بوائی کے آنکڑے یکم اکتوبر 2020 کو بند ہوجانے کی امید ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1659486
بھارت کی دنیا کے ممالک سے کووڈ 19کے بعد تدبیری منصوبہ کے مرکز میں قدرت کو رکھنے کی اپیل
ماحولیات ، جنگلات اورموسمیاتی تبدیلی کے وزیرجناب پرکا ش جاوڈیکرنے دنیا کے ممالک سے ہمارے تدبیری منصوبہ کے مرکزمیں قدرت کو رکھنے اور ‘‘قدرت کے ساتھ تال میل بنائے رکھنے ’’کے نظریئے پرعمل کرنے کے لئے ‘‘مستحکم ترقی کے لئے کارروائی اور ڈلیوری کی اقوام متحدہ کی دہائی ’’کی شروعات میں ہاتھ ملانے کی اپیل کی ۔ جناب جاوڈیکر‘‘2020سے آگے نباتاتی تنوع :کرہ ارض کے تمام ذی روح کے لئے ایک مشترکہ مستقبل کی تعمیر ’’موضوع پرورچوول وزارتی راونڈٹیبل ڈائیلاگ میں بھارت کی نمائندگی کررہے تھے ۔ اس وزارتی مذاکرات کی میزبانی چین کے ذریعہ نباتاتی تنوع پر اقوام متحدہ کی آئندہ میٹنگ سے ایک ہفتے پہلے نباتاتی تنوع اورمستحکم ترقی کے بارے میں تبادلہ خیال کے مقصد سے کی گئی ۔مناسب علاقائی نمائندگی والے ممالک کے کل 15نمائندہ وزراء کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی تنظیموں کے سربراہوں نے اس پروگرام میں شرکت کی ۔اس موقع پربولتے ہوئے جناب پرکاش جاوڈیکرنے کہاکہ کووڈ -19وبائی مرض نے اس حقیقیت پرزوردیاہے کہ قدرتی وسائل کے بے جااستعمال کے ساتھ ساتھ کھانے پینے سے متعلق غلط عادتیں انسانی زندگی کے لئے مفید نظاموں کی برباد ی کا سبب بنتی ہیں ۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1658987
گھریلو پروازوں کے بحال ہونے کے بعد سے ایک کروڑ سے زیادہ مسافروں نے ہوائی جہازوں کے ذریعے سفر کیا
شہری ہوا بازی کے وزارت شری ہردیپ سنگھ پوری کو مطلع کیا ، 25 مئی 2020 کو گھریلو کارروائیوں کا دوبارہ آغاز کرنے کے بعد ایک کروڑ سے زائد مسافر 108210 پروازیں کر چکے ہیں۔ شری پوری نے مزید کہا کہ گھریلو ہوابازی پہلے سے ہی کوویڈ کے اعداد و شمار کی طرف بڑھ رہی ہے۔ شہری ہوا بازی کے وزیر نے مشترکہ طور پر 24 ستمبر 2020 کو جانے والے مسافروں کی کل تعداد 119702 تھی اور اس عرصے کے دوران آنے والے مسافروں کی کل تعداد 121126 تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ مجموعی طور پر روانگی 1393 تھی جبکہ آمدنی 1394 تھی۔ کوویڈ 19 کے تناظر میں گھریلو شیڈول کمرشل ایئر لائنز کی کاروائیاں 25 مارچ 2020 سے ختم کردی گئیں۔ 25 مئی 2020 کو یہ کارواءدو ماہ بعد دوبارہ شروع ہوئی۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1659001
ڈی بی ٹی - ناول بروسیل ویکسین کی آئی سی اے آر ٹرانسفر آف ٹکنالوجی۔ بروسلا ابورٹس ایس 19 ڈیلٹا فی ویکسین
بروسی لوسیس ایک زونٹیک بیماری ہے جو مویشیوں کی پیداوار میں نقصان کا سبب بنتا ہے۔ عالمی سطح پر یہ بیماری ہر سال تقریباً 5 لاکھ انسانی آبادی میں آتی ہے۔ ہندوستان میں ایک بڑی آبادی جو براہ راست ڈیری فارمنگ سے جڑی ہوئی ہے، اس بروسی لوسیس سے متاثر ہے۔بی آئی آر اے سی کے ذریعے ویکسین کی ٹکنالوجی ڈی بی ٹی کے سکریٹری، آئی سی اے آر کے ڈی جی اے ایچ سی، ڈی اے ایچ ڈی، ڈائریکٹر آئی وی آر آئی، ڈاکٹر پی چودھری، ان وینٹر ڈاکٹر اون راوت، مشیر ڈی بی ٹی کی موجودگی میں ایم ایس ہیسٹر بائیو سانپنر پرائیویٹ لمیٹیڈ کو منتقل کی گئی۔بائیو ٹکنالوجی کے محکمے (ڈی بی ٹی)نے اس ہفتے کے شروع میں ویڈیو کانفرسنگ کے ذریعے نوول بروسیلا ویکسین یعنی بروسیلا ایبورٹس ایس-19 ڈیلٹا پرویکسن کی ٹکنالوجی کی منتقلی کو آسان بنایا اور ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کئے۔ یہ ویکسین اترپردیش کے عزت نگر کے آئی سی اے آر- انڈین ویٹری نری ریسرچ انسٹی ٹیوٹ نے تیار کیا ہے اور اسے ڈی بی ٹی کے تعاون سے چلنے والے بروسیلوسیس سے متعلق ایک نیٹ ورک پروجیکٹ کے ذریعے ای سی اے آر-آئی وی آر آئی نے تیار کیا ہے۔بروسیلا ایبورٹس ایس-19 ڈیلٹا پرویکسین نیشنل بروسیلوسیس کنٹرول پروگرام میں ایک اہم رول ادا کرسکتا ہے جو مویشی پروری، ڈیری اور ماہی پروری کی وزارت کے مویشی پروری ڈیری کی طرف سے شروع کیاگیا ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1659034
پی آئی بی فیلڈ دفاتر سے ماخوذ
کیرالہ: روزانہ کووڈ- 19 مریضوں کی تعداد میں اضافے میں کیرالہ اب چوتھے نمبر پر ہے۔ ریاست میں اس بیماری کا موجودہ پھیلاؤ ٹیسٹ مثبت ہونے کے معاملے میں قومی اوسط سے بالاتر ہے۔ جب ملک کی دیگر ریاستوں کے مقابلے میں مریضوں کی تعداد میں ایک ہفتے میں 30 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ کیرالہ اس وقت ان ریاستوں کی فہرست میں چھٹے نمبر پر ہے، جہاں زیادہ سے زیادہ افراد زیر علاج ہیں۔ مثبت معاملات میں اضافے کے بعد ، مختلف ضلعی انتظامیہ نے کوڈ کے ضوابط کو سخت بنانے کے احکامات جاری کیے ہیں۔ کوئزیکوڈ جیسے اضلاع میں فوری رسپانس ٹیمیں تعینات کی گئیں ہیں جہاں وائرس کا پھیلاؤ بہت زیادہ ہے۔ اس وقت 45919 افراد اس وائرس کا علاج کر رہے ہیں اور 2.12 لاکھ افراد قرنطین میں ہیں۔ ہلاکتوں کی تعداد 613 ہے۔
تمل ناڈو: تامل ناڈو میں کلاس 10-12 کے لئے یکم اکتوبر سے اسکول دوبارہ کھولنے کے لئے تیار ہیں۔ یہ والدین یا سرپرستوں سے تحریری رضامندی حاصل کرنے کے ساتھ مشروط ہوگا۔ آن لائن کلاسز ، فاصلاتی تعلیم جاری رہے گی۔ تریچی میں صحت کے اہلکار بزرگ شہریوں کی صحت کی حالت کی جانچ کے لئے انتخابی فہرست کا استعمال کریں گے۔ اس وقت صحت کے عہدیدار ان کیمپوں میں روزانہ 3000 رہائشیوں کی صحت کی صورتحال کی جانچ کر رہے ہیں اور 750 افراد سے جھاڑیوں کے نمونے جمع کر رہے ہیں۔ کوئمبٹور سٹی میونسپل کارپوریشن (سی سی ایم سی) نے جمعرات کے روز ایک نجی لیبارٹری کو ایسی رپورٹ فراہم کرنے کے لئے سیل کردیا ہے، جس میں 27 سالہ شخص کو غلط طور پر کووڈ- 19 مثبت بتایا گیا ہے۔
کرناٹک: ایشا ءکے کارکنوں کی ہڑتال کے قریب ، ریاست میں لگ بھگ 30000 معاہدہ اور آؤٹ سورس ہیلتھ ورکرز جمعرات کو ڈیوٹی سے فارغ رہے۔ ایک غیر معمولی اشارے میں ، بلاری ضلع سے تعلق رکھنے والے کووڈ- 19 جنگجوؤں کو چند والدین نے اعزاز سے نوازا ہے، جو ڈاکٹروں اور نرسوں کے نام پر اپنے بچوں کا نام لینے کا ارادہ کر رہے ہیں۔ بنگلورو کے بعد اموات کی شرح سب سے زیادہ رجسٹر کرنے والے میسورو ضلع میں آئندہ ہفتوں میں کورونا وائرس کے پھیلاؤ پر قابو پانے کے لئے ایک عملی منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔ یہ قدم وزیر اعظم نریندر مودی نے کرناٹک کے سات اضلاع میں اموات کے واقعات میں اضافے پر رنج و غم کا اظہار کرتے ہوئے کیا ہے۔
آندھر پردیش: ایک ملین آبادی میں ایک لاکھ سے زیادہ ٹیسٹوں کے ساتھ ، آندھرا پردیش میں کووڈ -19 میں آزمائشی آبادی کا 10 فیصد ریکارڈ ہے۔ آج تک مجموعی طور پر 5378367 نمونے اسکرین کیے گئے تھے۔ ریاست گذشتہ چھ ماہ میں اپنی جانچ کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ کرکے ملک میں پہلے نمبر پر بن چکی ہے۔ محکمہ میڈیکل اینڈ ہیلتھ کو مضبوط بنانے اور مریضوں کے لئے خدمات کو بڑھانے کے لئے خاص طور پر کووڈ-19وبائی بیماری کے پیش نظر ، ریاست نے میڈیکل اینڈ ہیلتھ ڈیپارٹمنٹ میں نئے عملے کی بھرتی کی ہے۔ ادھر ، وبائی امراض کی وجہ سے لاک ڈاؤن کے تناظر میں اسٹیٹ روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن کو کارگو خدمات کے لئے اچھا رسپانس ملا ہے۔ آر ٹی سی ریاست بھر میں کارگو لے کر حیدرآباد جارہی ہے۔
تلنگانہ: گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 2381 نئے کیسز ، 2021 بازیافت اور 10 اموات کی اطلاع؛ 2381 میں سے 386 مقدمات جی ایچ ایم سی سے رپورٹ ہوئے۔ کل معاملات: 181627؛ فعال مقدمات: 30387؛ اموات: 1080؛ ڈسچارجز: 150160۔ کووڈ- 19 وبائی بیماری کے پیش نظر 6 ماہ بعد سٹی بس سروسز حیدرآباد میں دوبارہ شروع ہوگئیں۔ بسیں تمام ضروری احتیاطی تدابیر کے ساتھ 25 بڑے راستوں پر چل رہی ہیں۔ ماؤ نوازوں نے 28 ستمبر کو مبینہ جعلی مقابلوں کے خلاف احتجاج کرتے ہوئے تلنگانہ بند کا مطالبہ کیا۔
اروناچل پردیش: اروناچل پردیش میں کل 283 نئے کووڈ-19 مثبت واقعات کا پتہ چلا۔ اس وقت ریاست میں 2331 فعال معاملات ہیں۔
آسام: آسام کے وزیر صحت ہمت بیسوسوارما نے ٹویٹ کیا کہ کل 2432 مریضوں کو فارغ کیا گیا ہے۔ ڈسچارج شدہ مریض 135141 اور فعال مریض 29830 ہیں۔
منی پور: منی پور میں 161 نئے کووڈ-19 میں مثبت مثبت واقعات 9537 پر پہنچتے ہیں۔ بحالی کی 77 فیصد شرح کے ساتھ ، 2106 فعال معاملات ہیں۔
میگھالیہ: میگھالیہ میں آج 199 افراد کورونا وائرس سے بازیاب ہوئے ہیں۔ کل فعال مقدمات 1977 ، کل بی ایس ایف اور مسلح افواج 219 کے لئے دیگر 1758 اور مجموعی طور پر 3058 بازیافت ہوئے۔
میزورم: گزشتہ روز میزورم میں کووڈ-19 کے 26 نئے معاملات کی تصدیق ہوگئی۔ کل مقدمات 1786 ، فعال مقدمات681۔
ناگالینڈ: مسلح افواج ناگالینڈ کے کووڈ-19 مثبت چارٹ میں 2716 (47فیصد) کیسوں میں سرفہرست ہے۔ واپس آنے والے افراد 1462 ہیں ، ٹریس کردہ رابطے 1216 اور فرنٹ لائن ورکرز 336 ہیں۔
سکیم : سکیم میں 95 نئے کیسز ریکارڈ کیے گئے ، فعال کیسز 679 ہیں اور کل علاج اور خارج ہونے والے معاملات 1994 ہیں۔
مہاراشٹر: مہاراشٹرا میں جمعرات کو 19164 کوویڈ 19 میں انفیکشن کی اطلاع ملی ہے ، جس کی تعداد 12.82 لاکھ ہے۔ ریاست میں 32284 اموات ریکارڈ کی گئیں۔ تاہم ، اعداد و شمار کے تجزیہ سے پتہ چلتا ہے کہ 20 اضلاع میں ریاست کے 36 اضلاع میں ، 92.91فیصد یا 11.92 لاکھ کیسز اور 94فیصد یا 32284 اموات کی اطلاع ملی ہے۔ ممبئی ، پونے اور تھانے کے علاوہ۔ کولہا پور ، ستارہ ، سولا پور ، سانگلی ، چندر پور اور ناگپور بدترین متاثر اضلاع میں سے کچھ ہیں ، جن کی نشاندہی کی گئی کوویڈ مینجمنٹ کی تیزرفتاری ہے۔ وزیر اعظم کے زیر جائزہ اجلاس کے بعد ، ان اضلاع کی صورتحال کی نگرانی کے لئے سرشار عہدیداروں کی تقرری کی جارہی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ صورتحال کو جلد سے جلد قابو میں کیا جائے۔ اضلاع کو ہدایت کی جارہی ہے کہ مناسب تعداد میں بستروں ، آکسیجن کی فراہمی اور وینٹیلیٹروں والی صحت کی سہولیات کو بڑھایا جائے اور ساتھ ہی رابطوں کی بڑے پیمانے پر تلاش کی جاسکے۔
گجرات: ریاست کے محکمہ صحت نے بتایا کہ جمعرات کو گجرات کے کوڈ کی تعداد 1408 نئے کیسوں کے اضافے کے ساتھ بڑھ کر 128949 ہوگئی۔ ایک ہی وقت میں ، 1410 مریضوں کو اسپتالوں سے فارغ کیا گیا ، جس سے بازیاب کیسوں کی تعداد بڑھ کر 109211 ہوگئی۔ اس کے ساتھ ہی ریاست کی بازیابی کی شرح بڑھ کر 84.69 فیصد ہوگئی ہے۔
راجستھان: راجستھان صحت محکمہ نے آکسیجن تیار کرنے والی فرموں اور کمپنیوں میں ڈرگ کنٹرول افسروں کو مقرر کیا ہے تاکہ وہ جے پور میں آکسیجن مینوفیکچرنگ پر نگاہ رکھیں تاکہ کورون وائرس کے مریضوں کو آکسیجن کی مناسب فراہمی کو یقینی بنایا جاسکے۔ ضلع میں قائم میڈیکل گیس تیار کرنے والے یونٹ متعلقہ ڈرگ کنٹرول آفیسر کو ، روزانہ آکسیجن کی تیاری ، فروخت اور پلانٹ میں ہونے والی دیگر تمام سرگرمیوں کے بارے میں معلومات پیش کریں گے۔
چھتیس گڑھ: چھتیس گڑھ میں ، ریاست میں کورونا وائرس کے انفیکشن میں مسلسل اضافہ ہونے کے باعث کووڈ19 ٹیسٹ میں کافی حد تک اضافہ کیا جارہا ہے۔ اسپتالوں اور پرائمری ہیلتھ سنٹرز کے علاوہ موبائل ٹیمیں بھی کورونا ٹیسٹ کرواتی ہیں۔ کورونا سے متاثرہ مریضوں کی شناخت کے لئے تیز اینٹیجن کٹس کے ذریعے ٹیسٹ کی سہولت فی الحال 832 مراکز میں دستیاب ہے۔ اس میں سے 539 مراکز دیہی علاقوں میں ہیں ، جبکہ 36 مراکز شہری علاقوں میں قائم ہیں۔ دریں اثنا ، آئی سی ایم آر نے ریاست کے سات اضلاع میں سیرو نگرانی کے لئے نمونے جمع کرنے کا کام مکمل کرلیا ہے۔
حقیقت کی جانچ
م ن۔ن ع
(U: 5938)