প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আইআইটি গুয়াহাটির সমাবর্তনে ভাষণ দিলেন প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী আইআইটি গুয়াহাটিকে বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা ও ঝুঁকি হ্রাসের জন্য একটি কেন্দ্র গড়ে তোলার আহ্বান জানিয়েছেন
২০২০র জাতীয় শিক্ষা নীতি ভারতকে আন্তর্জাতিক মানের অন্যতম শিক্ষার পীঠস্থানে পরিণত করবে : প্রধানমন্ত্রী
22 SEP 2020 2:31PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২২ সেপ্টেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আইআইটি গুয়াহাটির সমাবর্তনে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে আজ বক্তব্য রেখেছেন।
‘জ্ঞানং বিজ্ঞান সহিতং যজ্ঞনাত্বা মোক্ষসে শুভাত’- এই শ্লোক উদ্ধৃত করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, বিজ্ঞান সহ সকল জ্ঞানের মূল উদ্দেশ্য বিভিন্ন সমস্যার সমাধান করা।
আইআইটির মতো প্রতিষ্ঠানগুলি আজ যেভাবে উন্নতি করছে প্রধানমন্ত্রী তার জন্য গর্ব অনুভব করেন। তিনি বলেছেন, উদ্ভাবনের এই শক্তি আমাদের দেশকে ১ হাজার বছর ধরে সজীব করে রেখেছে।
প্রধানমন্ত্রী দেশের যুব সম্প্রদায়কে ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত ও যুগোপযোগী হওয়ার আহ্বান জানিয়েছেন। তিনি বলেছেন, তাঁদের স্বপ্ন ও উচ্চাকাঙ্খা ভারতের ভবিষ্যৎ গঠন করবে। আইআইটি গুয়াহাটির এই লক্ষ্যে গৃহীত উদ্যোগগুলির বিষয়ে তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেছেন।
দেশকে আত্মনির্ভর করে তোলার জন্য এই প্রতিষ্ঠানের উদ্যোগের প্রশংসা করে শ্রী মোদী বলেছেন, মহামারীর এই সময়ে বিভিন্ন প্রতিকূলতা সত্ত্বেও প্রতিষ্ঠানটি শিক্ষাবর্ষ এবং গবেষণামূলক কাজ অক্ষুন্ন রেখেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, ২০২০র জাতীয় শিক্ষা নীতি একবিংশ শতাব্দীর চাহিদা অনুসারে তৈরি করা হয়েছে। এর ফলে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিতে ভারত বিশ্বে নেতৃত্বদান করতে পারবে। এই শিক্ষানীতি বহু বিষয়ে পড়াশোনা করার সুযোগ দিয়েছে, এর মাধ্যমে বিভিন্ন পাঠক্রম বাছাই করা যাবে। এছাড়াও যে কোন পাঠক্রমে যুক্ত হওয়ার এবং পাঠক্রম থেকে বের হওয়ার একাধিক সুযোগ থাকবে।
বিজ্ঞান-ই হোক কিংবা কলা বিভাগ যেকোন বিষয়ে গবেষণার জন্য তহবিলের ব্যবস্থা করতে জাতীয় শিক্ষা নীতি একটি ন্যাশনাল রিসার্চ ফাউন্ডেশনের প্রস্তাব করেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, জাতীয় শিক্ষা নীতি ভারতে বিদেশী বিশ্ববিদ্যালয়গুলিকে ক্যাম্পাস তৈরি করার সুযোগ দিয়েছে। এরফলে ভারতীয় ছাত্রছাত্রীরা আন্তর্জাতিক মানের শিক্ষা ব্যবস্থার সঙ্গে পরিচিত হবে। এই শিক্ষানীতি ভারতকে বিশ্বের জ্ঞানচর্চার প্রধান পীঠস্থান হিসেবে গড়ে তুলবে।
শ্রী মোদী বলেছেন, ভারতের অ্যাক্ট ইস্ট নীতির কেন্দ্রবিন্দুতে রয়েছে উত্তর-পূর্বাঞ্চল। দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার সঙ্গে ভারতের যোগাযোগের প্রবেশদ্বার হল এই অঞ্চল। দক্ষিণ-পূর্বের দেশগুলির সঙ্গে সংস্কৃতি, বাণিজ্য, যোগাযোগ এবং দক্ষতার কারণে দীর্ঘদিনের সম্পর্ক গড়ে উঠেছে। তিনি বলেছেন, শিক্ষা এক্ষেত্রে আরও একটি নতুন মাধ্যম হতে চলেছে এবং আইআইটি গুয়াহাটি তার মূল কেন্দ্র হতে পারে। এর মাধ্যমে উত্তরপূর্ব ভারত নতুন পরিচিতি পাবে এবং নতুন নতুন সুযোগ গড়ে উঠবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, সরকার এই অঞ্চলের জন্য রেল, মহাসড়ক, বিমান বন্দর এবং জলপথের মতো পরিকাঠামোর উন্নয়নে গুরুত্ব দেওয়ায় উত্তরপূর্ব ভারতের জন্য নতুন নতুন সুযোগ তৈরি হয়েছে।
এই সমাবর্তনে ৩০০ জন তরুণ গবেষক পিএইচডি পাওয়ায় প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। দেশের উন্নতির জন্য তাঁরা যাতে আরও গবেষণা চালান, তিনি গবেষকদের সেই অনুরোধ জানিয়েছেন। এই অঞ্চলের উন্নয়নের সম্ভাবনাগুলির সঙ্গে গবেষণাকে কিভাবে যুক্ত করা যেতে পারে তা নিয়ে ভাবনা-চিন্তা করতে প্রধানমন্ত্রী ছাত্রছাত্রীদের প্রতি আহ্বান জানিয়েছেন।
এই অঞ্চলের বিপর্যয়ের মোকাবিলা করার জন্য আইআইটি গুয়াহাটিকে একটি বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা ও ঝুঁকি হ্রাস কেন্দ্র গড়ে তোলার জন্য তিনি পরামর্শ দিয়েছেন।

Prime Minister's Office
PM addresses the convocation of IIT, Guwahati
PM urges IIT Guwahati to establish a Center for disaster management and risk reduction
NEP 2020 will establish India as a major global education destination: PM
22 SEP 2020 2:31PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the convocation of IIT, Guwahati through video-conferencing today.
Quoting the saying ज्ञानम् विज्ञान सहितम् यत् ज्ञात्वा मोक्ष्यसे अशुभात्। the Prime Minister elaborated that all the knowledge including science is a means to solve the problems.
He was proud of the way institutions like IITs are advancing today and said this energy for innovation to serve has kept our country alive for thousands of years.
Prime Minister urged the youth to be future ready and future fit, saying its their dreams and aspirations which shape the future of India. He expressed happiness that IIT Guwahati has already started making efforts towards this direction.
Prime Minister lauded the efforts of the institute in contributing towards making the country self-reliant in spite of the difficulty in conducting academic sessions and continuing research work, during this pandemic.
Prime Minister said the National Education Policy 2020 is meant for the needs of the 21st Century and to make India a global leader in science and technology. Shri Modi said the NEP 2020 has been made multi-disciplinary and offers flexibility of choosing various courses and allows multiple entry and exit points.
Prime Minister pointed out that the NEP also proposes a National Research Foundation for better coordination with all funding agencies regarding research funding and provide funds for all disciplines, be it science or humanities.
Prime Minister said the NEP allows foreign universities to set up their offshore campuses in India, which would give global exposure to Indian students. He said NEP will establish India as major education destination to the World.
Shri Narendra Modi said the North-East region is the center for India's Act East Policy and gateway to India's relations with South East Asia. The mainstay of relations with these countries have been Culture, Commerce, Connectivity and Capacity. He said education is going to be another new medium and IIT Guwahati can become its major center. This will also give the North East a new identity and new opportunities will also arise here.
Prime Minister said new opportunities are being created in the North-East as the Government is laying a lot of emphasis for development of the infrastructure in the region especially Railways, Highways, Airways and Waterways.
Prime Minister expressed happiness over 300 young fellows being awarded PhD at the convocation and requested them continue their research for the betterment of the country. He urged the students to think about how their research can be linked to the possibilities of development of this region.
The Prime Minister urged IIT Guwahati to establish a Center for Disaster management and risk reduction so that it can provide expertise in dealing with the disasters of the region.