स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 रोगियों के स्वस्थ होने के मामले में अमेरिका को पीछे छोड़कर दुनिया में शीर्ष पर पहुंचा भारत
देश में ठीक होने वाले रोगियों की संख्या 42 लाख के पार; वैश्विक रिकवरी दर का 19 फीसदी
भारत में फिर से एक दिन में सर्वाधिक संख्या में रोगी ठीक हुए
पिछले 24 घंटों में 95,000 से अधिक रोगी हुए ठीक
19 SEP 2020 11:00AM by PIB Delhi
भारत ने एक ऐतिहासिक वैश्विक उपलब्धि हासिल की है। कोविड 19 से ठीक होने वाले रोगियों की दर के मामले में भारत ने संयुक्त राष्ट्र अमेरिका को पछाड़ते हुए विश्व में पहला स्थान हासिल कर लिया है।
भारत में अभी तक सबसे अधिक 42 लाख से अधिक (42,08,431) कोविड के रोगी ठीक हो चुके हैं। वैश्विक रिकवरी दर में भारत का योगदान करीब 19% है। इसकी बदौलत भारत का राष्ट्रीय रिकवरी दर लगभग 80% (79.28%) पर पहुंच गया है।
ठीक होने वाले रोगियों की दर (रिकवरी दर) में तेजी से वृद्धि हो रही है।
केंद्र सरकार के नेतृत्व में आक्रामक तरीके से जांच करके रोगियों की जल्दी पहचान करने के केंद्रित, क्रमबद्ध और प्रभावी उपायों, त्वरित निगरानी और मानकीकृत उच्च गुणवत्ता पूर्ण क्लीनिकल देखभाल के कारण इस वैश्विक उपलब्धि को हासिल किया जा सका है।
कोविड-19 के खिलाफ अपनी मजूबत लड़ाई में, भारत ने पिछले 24 घंटों के दौरान एक दिन में सबसे अधिक रिकवरी दर हासिल करने का रिकॉर्ड बनाया है। पिछले चौबीस घंटे के दौरान कुल 95,880 रोगी ठीक हुए हैं। 16 राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों से नए ठीक होने वाले मामलों की सख्या 90% बताई जा रही है।
ठीक होने वाले नए मामलों में से लगभग 60% मामले पांच राज्यों से आए हैं जिनमें महाराष्ट्र, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक और उत्तर प्रदेश शामिल हैं। अकेले महाराष्ट्र ने 22,000 (23%) से अधिक का योगदान दिया है और आंध्र प्रदेश ने एक दिन में ठीक होने वाले रोगियों की संख्या में 11,000 (12.3%) से अधिक का योगदान दिया है।
कुल रिकवर होने वाले मामलों में 90% योगदान 15 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों का है।
अधिकतम मामले महाराष्ट्र, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक और उत्तर प्रदेश जैसे शीर्ष पांच राज्यों से आए हैं और इन्हीं राज्यों से सबसे अधिक रोगियों के ठीक होने की दर भी सामने आई है।
भारत बहुत अधिक संख्या में रोगियों के ठीक होने की दिशा में लगातार बढ़ रहा है। यह राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में विशेष केंद्रित रणनीतियों के साथ समन्वित प्रभावी कार्रवाई का परिणाम है। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने व्यापक नैदानिक देखभाल प्रबंधन और उपचार प्रोटोकॉल के मानक जारी किए हैं। वैश्विक उभरते उदाहरणों को देखते हुए इनमें नियमित रूप से संशोधन किया जा रहा है।देश में रेमडेसिविर, प्लाज्मा थैरेपी अैर टोसिलीजुमैब जैसी अनुसंधान आधारित पद्धतियों के तर्कसंगत इस्तेमाल की अनुमति दी गई और अन्य तरीकों को भी अपनाया गया। हल्के और कम लक्षणों वाले मामलों के लिए घर पर देखभाल / आइसोलेशन की सुविधा, रोगियों के तुरंत और समय पर उपचार के लिए एंबुलेंस की बेहतर सेवाओं से रोगियों को बेहतर मदद मिली है।
एम्स के साथ सक्रिय सहयोग से स्वास्थ्य मंत्रालय 'नेशनल ई-आईसीयू ऑन कोविड ​​-19 प्रबंधन' परीक्षण कर रहा है, जिसमें उत्कृष्टता केंद्रों के माध्यम से राज्य / केंद्रशासित प्रदेश के अस्पतालों के आईसीयू डॉक्टरों आते हैं। सप्ताह में दो बार, मंगलवार और शुक्रवार को आयोजित, इन सत्रों ने मामलों की प्रजनन दर में गिरावट में प्रमुख भूमिका निभाई है। अब तक देश भर में 28 राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के 249 अस्पतालों को कवर करते हुए 19 ऐसे राष्ट्रीय ई-आईसीयू आयोजित किए गए हैं।
केंद्र नियमित रूप से राज्य / केंद्रशासित प्रदेश सरकारों को दी जाने वाली सहायता की समीक्षा कर रहा है। कई उच्च स्तरीय बहु-विशेषज्ञ केंद्रीय टीमों को राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों में तैनात किया गया है। ये कंटेनर, निगरानी, परीक्षण और कुशल नैदानिक प्रबंधन को मजबूत करने में उनकी सहायता करते हैं। केंद्र सरकार नियमित रूप से नियमित रूप से अस्पतालों तथा अन्य स्वास्थ्य केंद्रों में ऑक्सीजन की उपलब्धता पर भी लगातार नजर रख रही है। इन सबने भारत में ठीक होने वाले रोगियों की संख्या में बड़ी भूमिका निभाई है और मृत्यु दर (सीएफआर) को कम करने में भी सहायता की है जो वर्तमान में 1.61% है।
#
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के नाम
सक्रिय मामलों की संखया
पुष्ट मामलों की संख्या
कुल ठीक हुए / अस्पताल से छुट्टी मिलने वाले / माइग्रेटेट मामले
कुल मौतें
As on 19.09.2020
19.09.2020 तक
18.09.2020 तक
कल तक हुए बदलाव (बीते हुए कल)
19.09.2020 तक
18.09.2020 तक
कल तक हुए बदलाव (बीते हुए कल)
19.09.2020 तक
18.09.2020 तक
कल तक हुए बदलाव (बीते हुए कल)
कुल मामले
1013964
5308014
5214677
93337
4208431
4112551
95880
85619
84372
1247
1
महाराष्ट्र
301273
1167496
1145840
21656
834432
812354
22078
31791
31351
440
2
कर्नाटक
101148
502982
494356
8626
394026
383077
10949
7808
7629
179
3
आंध्र प्रदेश
84423
609558
601462
8096
519891
508088
11803
5244
5177
67
4
उत्तर प्रदेश
67825
342788
336294
6494
270094
263288
6806
4869
4771
98
5
तमिलनाडु
46506
530908
525420
5488
475717
470192
5525
8685
8618
67
6
छत्तीसगढ़
36580
81617
77775
3842
44392
41111
3281
645
628
17
7
केरल
35795
126381
122214
4167
90085
87345
2740
501
489
12
8
ओडिशा
33092
171341
167161
4180
137567
133466
4101
682
669
13
9
दिल्ली
32250
238828
234701
4127
201671
198103
3568
4907
4877
30
10
तेलंगाना
30636
169169
167046
2123
137508
135357
2151
1025
1016
9
11
असम
28631
152858
150349
2509
123687
121613
2074
540
528
12
12
पश्चिम बंगाल
24509
218772
215580
3192
190021
187061
2960
4242
4183
59
13
पंजाब
21662
92833
90032
2801
68463
65818
2645
2708
2646
62
14
मध्य प्रदेश
21605
100458
97906
2552
76952
74398
2554
1901
1877
24
15
हरियाणा
21291
106261
103773
2488
83878
81690
2188
1092
1069
23
16
जम्मू औऱ कश्मीर (केंद्र शासित प्रदेश))
20770
61041
59711
1330
39305
38521
784
966
951
15
17
राजस्थान
17717
111290
109473
1817
92265
90685
1580
1308
1293
15
18
गुजरात
16076
120336
118926
1410
100974
99681
1293
3286
3270
16
19
झारखंड
13924
68578
67100
1478
54052
52807
1245
602
590
12
20
बिहार
12609
165218
164051
1167
151750
150040
1710
859
855
4
21
उत्तराखंड
11293
38007
37139
868
26250
24965
1285
464
460
4
22
त्रिपुरा
7107
21484
20949
535
14142
13559
583
235
228
7
23
गोवा
5730
27379
26783
596
21314
20844
470
335
327
8
24
पदुचेरी
4736
21913
21428
485
16715
16253
462
462
431
31
25
हिमाचल प्रदेश
4430
11622
11190
432
7081
6946
135
111
98
13
26
चंडीगढ़
2978
9506
9256
250
6415
6062
353
113
109
4
27
मेघालय
1976
4445
4356
89
2437
2342
95
32
31
1
28
मणिपुर
1926
8607
8430
177
6629
6538
91
52
51
1
29
अरुणाचल प्रदेश
1886
7005
6851
154
5106
4967
139
13
13
0
30
नगालैंड
1213
5357
5306
51
4129
4098
31
15
15
0
31
लद्दाख (केंद्र शासित प्रदेश)
987
3635
3576
59
2600
2558
42
48
46
2
32
मिजोरम
575
1548
1534
14
973
949
24
0
0
0
33
सिक्किम
422
2303
2274
29
1857
1789
68
24
22
2
34
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
218
2859
2831
28
2639
2608
31
2
2
0
35
दमन और दीव तथा दादरा और नागर हवेली
165
3631
3604
27
3414
3378
36
52
52
0
36
लक्ष्यद्वीप
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

Ministry of Health and Family Welfare
India overtakes USA to become No.1 in terms of global COVID 19 recoveries
Total Recoveries cross 42 lakh; 19% of the global Recoveries
India scales another peak of single day Highest Recoveries
More than 95,000 Recovered in the last 24 hours
19 SEP 2020 11:00AM by PIB Delhi
In a landmark global achievement, India has overtaken USA and become the top country in terms of global COVID-19 recoveries.
India has reported the highest number of total recoveries with more than 42 lakh (42,08,431) COVID patients recovered and discharged. India now accounts for close to 19% of the total global recoveries. This has strongly pushed the national Recovery Rate to nearly 80% (79.28%).
The total Recoveries have demonstrated a steep exponential rise.
Centre-led focussed, calibrated, responsive & effective measures of early identification through high & aggressive testing, prompt surveillance & tracking coupled with standardised high quality clinical care have together resulted in this global achievement.
In its determined and resolute fight against COVID-19, India has scaled another peak of registering the highest ever single day recoveries in last 24 hours. A total of 95,880 recoveries have been recorded.
90% of the new recovered cases are being reported from 16 States/UTs.
Of the new recovered cases, about 60% are being reported from five States, viz. Maharashtra, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Karnataka and Uttar Pradesh.
Maharashtra has alone contributed more than 22,000 (23%) and Andhra Pradesh has contributed more than 11,000 (12.3%) to the single day recoveries.
90% of the Total Recovered cases are being reported from 15 States/UTs.
The top five States with the maximum caseload viz Maharashtra, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Karnataka and Uttar Pradesh are also nodal for highest number of Total Recoveries.
India has maintained a sustained path of reporting very high number of recoveries. These are the result of focussed strategies leading to coordinated effective actions in the States/UTs. The Ministry of Health & Family Welfare has issued comprehensive Standard of Care clinical management and treatment protocols. Drawing from global emerging evidence, these have been regularly revised and strengthened. India has allowed for rational use of ‘Investigational Therapies’ like Remdesevir, convalescent plasma and Tocilizumab and adopted measures such proning, use of high flow oxygen, non-invasive ventilation, use of steroids and anti-coagulants to aid recovery in COVID patients. Supervised home/facility isolation for mild and moderate cases, improved services of the ambulances for ferrying patients for prompt and timely treatment have enabled seamless and efficient patient management.
AIIMS, New Delhi has handheld the States/UTs for enhancing the clinical management skills of doctors in the ICUs, through the 'National e-ICU on COVID-19 Management' and Centers of Excellence. Held twice a week, on Tuesday and Friday, the sessions have aided in substantial increase of the total nationwide recovered cases and maintaining a low and steadily declining mortality rate. 19 such National e-ICUs have been held covering 249 hospitals of 28 States/UTs across the country, till date.
The Centre has been regularly reviewing the assistance provided to the State/UT governments. Several high level multi-specialist Central teams have been deployed in States/UTs. These support them for strengthening Containment, Surveillance, Testing and efficient Clinical Management. The Centre has also been regularly reviewing availability of medical oxygen in the hospitals/health facilities. These have played a critical intervention role in India’s high recoveries and maintained a low Case Fatality Rate (CFR), which currently stands at 1.61%.
#
Name of State / UT
Active cases
Confirmed cases
Cumulative Cured/ Discharged/Migrated Cases
Cumulative Deaths
As on 19.09.2020
As on 19.09.2020
As on 18.09.2020
Change since yesterday
As on 19.09.2020
As on 18.09.2020
Changes since yesterday
As on 19.09.2020
As on 18.09.2020
Change since yesterday
TOTAL CASES
1013964
5308014
5214677
93337
4208431
4112551
95880
85619
84372
1247
1
Maharashtra
301273
1167496
1145840
21656
834432
812354
22078
31791
31351
440
2
Karnataka
101148
502982
494356
8626
394026
383077
10949
7808
7629
179
3
Andhra Pradesh
84423
609558
601462
8096
519891
508088
11803
5244
5177
67
4
Uttar Pradesh
67825
342788
336294
6494
270094
263288
6806
4869
4771
98
5
Tamil Nadu
46506
530908
525420
5488
475717
470192
5525
8685
8618
67
6
Chhattisgarh
36580
81617
77775
3842
44392
41111
3281
645
628
17
7
Kerala
35795
126381
122214
4167
90085
87345
2740
501
489
12
8
Odisha
33092
171341
167161
4180
137567
133466
4101
682
669
13
9
Delhi
32250
238828
234701
4127
201671
198103
3568
4907
4877
30
10
Telangana
30636
169169
167046
2123
137508
135357
2151
1025
1016
9
11
Assam
28631
152858
150349
2509
123687
121613
2074
540
528
12
12
West Bengal
24509
218772
215580
3192
190021
187061
2960
4242
4183
59
13
Punjab
21662
92833
90032
2801
68463
65818
2645
2708
2646
62
14
Madhya Pradesh
21605
100458
97906
2552
76952
74398
2554
1901
1877
24
15
Haryana
21291
106261
103773
2488
83878
81690
2188
1092
1069
23
16
J&K (UT)
20770
61041
59711
1330
39305
38521
784
966
951
15
17
Rajasthan
17717
111290
109473
1817
92265
90685
1580
1308
1293
15
18
Gujarat
16076
120336
118926
1410
100974
99681
1293
3286
3270
16
19
Jharkhand
13924
68578
67100
1478
54052
52807
1245
602
590
12
20
Bihar
12609
165218
164051
1167
151750
150040
1710
859
855
4
21
Uttarakhand
11293
38007
37139
868
26250
24965
1285
464
460
4
22
Tripura
7107
21484
20949
535
14142
13559
583
235
228
7
23
Goa
5730
27379
26783
596
21314
20844
470
335
327
8
24
Puducherry
4736
21913
21428
485
16715
16253
462
462
431
31
25
Himachal Pradesh
4430
11622
11190
432
7081
6946
135
111
98
13
26
Chandigarh
2978
9506
9256
250
6415
6062
353
113
109
4
27
Meghalaya
1976
4445
4356
89
2437
2342
95
32
31
1
28
Manipur
1926
8607
8430
177
6629
6538
91
52
51
1
29
Arunachal Pradesh
1886
7005
6851
154
5106
4967
139
13
13
0
30
Nagaland
1213
5357
5306
51
4129
4098
31
15
15
0
31
Ladakh (UT)
987
3635
3576
59
2600
2558
42
48
46
2
32
Mizoram
575
1548
1534
14
973
949
24
0
0
0
33
Sikkim
422
2303
2274
29
1857
1789
68
24
22
2
34
D&D & D&N
218
2859
2831
28
2639
2608
31
2
2
0
35
A&N Islands
165
3631
3604
27
3414
3378
36
52
52
0
36
Lakshdweep
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0