স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রকে ছাপিয়ে বিশ্বব্যাপী কোভিড-১৯ সুস্থতার সংখ্যার নিরিখে ভারত এক নম্বরে
মোট আরোগ্য লাভের সংখ্যা ৪২ লক্ষ ছাড়িয়েছে; যা বিশ্ব জুড়ে মোট সুস্থতার ১৯ শতাংশ
ভারত একদিনেই সুস্থতার সংখ্যার দিক থেকে আরও একটি সাফল্য অর্জন করেছে
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ৯৫ হাজারের বেশি সুস্থ হয়েছেন
19 SEP 2020 11:00AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ সেপ্টেম্বর, ২০২০
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রকে ছাপিয়ে বিশ্ব জুড়ে কোভিড-১৯-এ সুস্থতার সংখ্যার দিক থেকে ভারত এক নম্বর স্থানে উঠে এসেছে। ভারতের কাছে এই সাফল্য বিশ্ব প্রেক্ষাপটে এক উল্লেখযোগ্য মাইলফলক।
ভারতে আজ ৪২ লক্ষের বেশি করোনা রোগী আরোগ্য লাভ করেছেন বা হাসপাতাল থেকে ছাড়া পেয়েছেন। সারা বিশ্বে করোনায় সুস্থতার প্রায় ১৯ শতাংশই ভারত থেকে। সুস্থতার হারে এই অগ্রগতির দরুণ জাতীয় স্তরে আরোগ্য লাভের হার বেড়ে হয়েছে প্রায় ৮০ শতাংশ (৭৯.২৮ শতাংশ)।
মোট সুস্থতার সংখ্যার দিক থেকে দৈনিক ভিত্তিতে অগ্রগতি লক্ষ্য করা যাচ্ছে। কোভিড-১৯ সংক্রমণ প্রতিরোধ ও মোকাবিলায় কেন্দ্রীয় সরকারের নমুনা পরীক্ষার ক্ষেত্রে আগ্রাসী নীতি, আক্রান্তদের ওপর নজরদারি তথা উপযুক্ত চিকিৎসা পরিষেবা প্রদানের ফলেই বিশ্ব প্রেক্ষাপটে ভারতের এই সাফল্য অর্জিত হয়েছে।
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় এযাবৎ একদিনেই সর্বাধিক ৯৫,৮৮০ জন আরোগ্য লাভ করেছেন।
সদ্য আরোগ্য লাভ করা ৯০ শতাংশই রয়েছেন ১৬টি রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে।
সদ্য আরোগ্য লাভের সংখ্যার নিরিখে প্রায় ৬০ শতাংশই সুস্থ হয়েছেন মহারাষ্ট্র, তামিলনাড়ু, অন্ধ্রপ্রদেশ, কর্ণাটক ও উত্তরপ্রদেশ থেকে।
কেবল মহারাষ্ট্র থেকেই ২২ হাজারের বেশি বা ২৩ শতাংশ এবং অন্ধ্রপ্রদেশ থেকে ১১ হাজারের বেশি বা ১২.৩ শতাংশ করোনা রোগী আরোগ্য লাভ করেছেন।
দেশে মোট আরোগ্য লাভের ৯০ শতাংশই ১৫টি রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে।
বর্তমানে দেশের যে পাঁচটি রাজ্যে করোনা আক্রান্তের সংখ্যা সর্বাধিক সেই রাজ্যগুলি হল – মহারাষ্ট্র, তামিলনাড়ু, অন্ধ্রপ্রদেশ, কর্ণাটক ও উত্তরপ্রদেশ। এমনকি, এই পাঁচটি রাজ্য থেকেই সর্বাধিক সংখ্যায় আরোগ্য লাভ করেছেন।
ভারত উচ্চহারে সুস্থতার ধারা অব্যাহত রাখতে সক্ষম হয়েছে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রকের পাশাপাশি, রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির মধ্যে সমন্বিত প্রয়াস ও উপযুক্ত রণকৌশল গ্রহণের ফলেই আরোগ্য লাভের সংখ্যায় অগ্রগতি বজায় রাখা সম্ভব হয়েছে।
কেন্দ্রীয় সরকারের জারি করা কার্যকর চিকিৎসা পদ্ধতি ও চিকিৎসা প্রোটোকলের সঠিক রূপায়ণের দরুণ উচ্চহারে আরোগ্য লাভের সংখ্যা ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। কোভিড-১৯ সংক্রমণ মোকাবিলায় স্বাস্থ্য মন্ত্রক দিল্লির এইমস-এর সঙ্গে সহযোগিতায় ন্যাশনাল ই-আইসিইউ কর্মসূচি রূপায়ণ করে আসছে। এই কর্মসূচির আওতায় রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের হাসপাতালগুলির আইসিইউ-এর দায়িত্বে থাকা চিকিৎসকদের প্রয়োজনীয় পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে। ই-আইসিইউ কর্মসূচি সপ্তাহে দু'দিন, মঙ্গল ও শুক্রবার আয়োজিত হয়। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে এই কর্মসূচির সঙ্গে সামিল করায় সুস্থতার হার ক্রমশ বাড়ছে এবং মৃত্যু হার নিরন্তর নিম্নমুখী। এখনও পর্যন্ত ২৮টি রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ২৪৯টি হাসপাতালের সঙ্গে ১৯টি ই-আইসিইউ কর্মসূচি আয়োজিত হয়েছে।
রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির যাবতীয় প্রয়াসে সহায়তার জন্য কেন্দ্রীয় সরকার মাল্টি-স্পেশালিস্ট দল পাঠিয়েছে। স্বাস্থ্যক্ষেত্রে অক্সিজেনের পর্যাপ্ত যোগান সুনিশ্চিত রাখতে নিয়মিত পর্যালোচনা বৈঠক করা হচ্ছে। কেন্দ্রীয় সরকারের এই পদক্ষেপগুলির ফলে দেশে সুস্থতার হার ক্রমশ বাড়ছে এবং আজ পর্যন্ত মৃত্যু হার কমে দাঁড়িয়েছে ১.৬২ শতাংশ।
#
রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের নাম
আক্রান্তের সংখ্যা
নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা
মোট আক্রান্তের ঘটনা / আরোগ্য লাভের সংখ্যা /মাইগ্রেটেড ঘটনা
মোট মৃত্যুর ঘটনা
১৯.০৯.
২০২০
পর্যন্ত
১৯.০৯.
২০২০
পর্যন্ত
১৮.০৯.
২০২০
পর্যন্ত
গতকালের তুলনায় পরিবর্তন
১৯.০৯.
২০২০
পর্যন্ত
১৮.০৯.
২০২০
পর্যন্ত
গতকালের তুলনায় পরিবর্তন
১৯.০৯.
২০২০
পর্যন্ত
১৮.০৯.
২০২০
পর্যন্ত
গতকালের তুলনায় পরিবর্তন
মোট আক্রান্তের সংখ্যা
1013964
5308014
5214677
93337
4208431
4112551
95880
85619
84372
1247
১
মহারাষ্ট্র
301273
1167496
1145840
21656
834432
812354
22078
31791
31351
440
২
কর্ণাটক
101148
502982
494356
8626
394026
383077
10949
7808
7629
179
৩
অন্ধ্রপ্রদেশ
84423
609558
601462
8096
519891
508088
11803
5244
5177
67
৪
উত্তরপ্রদেশ
67825
342788
336294
6494
270094
263288
6806
4869
4771
98
৫
তামিলনাড়ু
46506
530908
525420
5488
475717
470192
5525
8685
8618
67
৬
ছত্তিশগড়
36580
81617
77775
3842
44392
41111
3281
645
628
17
৭
কেরল
35795
126381
122214
4167
90085
87345
2740
501
489
12
৮
ওডিশা
33092
171341
167161
4180
137567
133466
4101
682
669
13
৯
দিল্লি
32250
238828
234701
4127
201671
198103
3568
4907
4877
30
১০
তেলেঙ্গানা
30636
169169
167046
2123
137508
135357
2151
1025
1016
9
১১
অসম
28631
152858
150349
2509
123687
121613
2074
540
528
12
১২
পশ্চিমবঙ্গ
24509
218772
215580
3192
190021
187061
2960
4242
4183
59
১৩
পাঞ্জাব
21662
92833
90032
2801
68463
65818
2645
2708
2646
62
১৪
মধ্যপ্রদেশ
21605
100458
97906
2552
76952
74398
2554
1901
1877
24
১৫
হরিয়ানা
21291
106261
103773
2488
83878
81690
2188
1092
1069
23
১৬
জম্মু ও কাশ্মীর (কেন্দ্রশাসিত)
20770
61041
59711
1330
39305
38521
784
966
951
15
১৭
রাজস্থান
17717
111290
109473
1817
92265
90685
1580
1308
1293
15
১৮
গুজরাট
16076
120336
118926
1410
100974
99681
1293
3286
3270
16
১৯
ঝাড়খণ্ড
13924
68578
67100
1478
54052
52807
1245
602
590
12
২০
বিহার
12609
165218
164051
1167
151750
150040
1710
859
855
4
২১
উত্তরাখণ্ড
11293
38007
37139
868
26250
24965
1285
464
460
4
২২
ত্রিপুরা
7107
21484
20949
535
14142
13559
583
235
228
7
২৩
গোয়া
5730
27379
26783
596
21314
20844
470
335
327
8
২৪
পুদুচেরী
4736
21913
21428
485
16715
16253
462
462
431
31
২৫
হিমাচল প্রদেশ
4430
11622
11190
432
7081
6946
135
111
98
13
২৬
চণ্ডীগড়
2978
9506
9256
250
6415
6062
353
113
109
4
২৭
মেঘালয়
1976
4445
4356
89
2437
2342
95
32
31
1
২৮
মণিপুর
1926
8607
8430
177
6629
6538
91
52
51
1
২৯
অরুণাচল প্রদেশ
1886
7005
6851
154
5106
4967
139
13
13
0
৩০
নাগাল্যান্ড
1213
5357
5306
51
4129
4098
31
15
15
0
৩১
লাদাখ (কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল)
987
3635
3576
59
2600
2558
42
48
46
2
৩২
মিজোরাম
575
1548
1534
14
973
949
24
0
0
0
৩৩
সিকিম
422
2303
2274
29
1857
1789
68
24
22
2
৩৪
দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ
218
2859
2831
28
2639
2608
31
2
2
0
৩৫
আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ
165
3631
3604
27
3414
3378
36
52
52
0
৩৬
লাক্ষাদ্বীপ
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

Ministry of Health and Family Welfare
India overtakes USA to become No.1 in terms of global COVID 19 recoveries
Total Recoveries cross 42 lakh; 19% of the global Recoveries
India scales another peak of single day Highest Recoveries
More than 95,000 Recovered in the last 24 hours
19 SEP 2020 11:00AM by PIB Delhi
In a landmark global achievement, India has overtaken USA and become the top country in terms of global COVID-19 recoveries.
India has reported the highest number of total recoveries with more than 42 lakh (42,08,431) COVID patients recovered and discharged. India now accounts for close to 19% of the total global recoveries. This has strongly pushed the national Recovery Rate to nearly 80% (79.28%).
The total Recoveries have demonstrated a steep exponential rise.
Centre-led focussed, calibrated, responsive & effective measures of early identification through high & aggressive testing, prompt surveillance & tracking coupled with standardised high quality clinical care have together resulted in this global achievement.
In its determined and resolute fight against COVID-19, India has scaled another peak of registering the highest ever single day recoveries in last 24 hours. A total of 95,880 recoveries have been recorded.
90% of the new recovered cases are being reported from 16 States/UTs.
Of the new recovered cases, about 60% are being reported from five States, viz. Maharashtra, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Karnataka and Uttar Pradesh.
Maharashtra has alone contributed more than 22,000 (23%) and Andhra Pradesh has contributed more than 11,000 (12.3%) to the single day recoveries.
90% of the Total Recovered cases are being reported from 15 States/UTs.
The top five States with the maximum caseload viz Maharashtra, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Karnataka and Uttar Pradesh are also nodal for highest number of Total Recoveries.
India has maintained a sustained path of reporting very high number of recoveries. These are the result of focussed strategies leading to coordinated effective actions in the States/UTs. The Ministry of Health & Family Welfare has issued comprehensive Standard of Care clinical management and treatment protocols. Drawing from global emerging evidence, these have been regularly revised and strengthened. India has allowed for rational use of ‘Investigational Therapies’ like Remdesevir, convalescent plasma and Tocilizumab and adopted measures such proning, use of high flow oxygen, non-invasive ventilation, use of steroids and anti-coagulants to aid recovery in COVID patients. Supervised home/facility isolation for mild and moderate cases, improved services of the ambulances for ferrying patients for prompt and timely treatment have enabled seamless and efficient patient management.
AIIMS, New Delhi has handheld the States/UTs for enhancing the clinical management skills of doctors in the ICUs, through the 'National e-ICU on COVID-19 Management' and Centers of Excellence. Held twice a week, on Tuesday and Friday, the sessions have aided in substantial increase of the total nationwide recovered cases and maintaining a low and steadily declining mortality rate. 19 such National e-ICUs have been held covering 249 hospitals of 28 States/UTs across the country, till date.
The Centre has been regularly reviewing the assistance provided to the State/UT governments. Several high level multi-specialist Central teams have been deployed in States/UTs. These support them for strengthening Containment, Surveillance, Testing and efficient Clinical Management. The Centre has also been regularly reviewing availability of medical oxygen in the hospitals/health facilities. These have played a critical intervention role in India’s high recoveries and maintained a low Case Fatality Rate (CFR), which currently stands at 1.61%.
#
Name of State / UT
Active cases
Confirmed cases
Cumulative Cured/ Discharged/Migrated Cases
Cumulative Deaths
As on 19.09.2020
As on 19.09.2020
As on 18.09.2020
Change since yesterday
As on 19.09.2020
As on 18.09.2020
Changes since yesterday
As on 19.09.2020
As on 18.09.2020
Change since yesterday
TOTAL CASES
1013964
5308014
5214677
93337
4208431
4112551
95880
85619
84372
1247
1
Maharashtra
301273
1167496
1145840
21656
834432
812354
22078
31791
31351
440
2
Karnataka
101148
502982
494356
8626
394026
383077
10949
7808
7629
179
3
Andhra Pradesh
84423
609558
601462
8096
519891
508088
11803
5244
5177
67
4
Uttar Pradesh
67825
342788
336294
6494
270094
263288
6806
4869
4771
98
5
Tamil Nadu
46506
530908
525420
5488
475717
470192
5525
8685
8618
67
6
Chhattisgarh
36580
81617
77775
3842
44392
41111
3281
645
628
17
7
Kerala
35795
126381
122214
4167
90085
87345
2740
501
489
12
8
Odisha
33092
171341
167161
4180
137567
133466
4101
682
669
13
9
Delhi
32250
238828
234701
4127
201671
198103
3568
4907
4877
30
10
Telangana
30636
169169
167046
2123
137508
135357
2151
1025
1016
9
11
Assam
28631
152858
150349
2509
123687
121613
2074
540
528
12
12
West Bengal
24509
218772
215580
3192
190021
187061
2960
4242
4183
59
13
Punjab
21662
92833
90032
2801
68463
65818
2645
2708
2646
62
14
Madhya Pradesh
21605
100458
97906
2552
76952
74398
2554
1901
1877
24
15
Haryana
21291
106261
103773
2488
83878
81690
2188
1092
1069
23
16
J&K (UT)
20770
61041
59711
1330
39305
38521
784
966
951
15
17
Rajasthan
17717
111290
109473
1817
92265
90685
1580
1308
1293
15
18
Gujarat
16076
120336
118926
1410
100974
99681
1293
3286
3270
16
19
Jharkhand
13924
68578
67100
1478
54052
52807
1245
602
590
12
20
Bihar
12609
165218
164051
1167
151750
150040
1710
859
855
4
21
Uttarakhand
11293
38007
37139
868
26250
24965
1285
464
460
4
22
Tripura
7107
21484
20949
535
14142
13559
583
235
228
7
23
Goa
5730
27379
26783
596
21314
20844
470
335
327
8
24
Puducherry
4736
21913
21428
485
16715
16253
462
462
431
31
25
Himachal Pradesh
4430
11622
11190
432
7081
6946
135
111
98
13
26
Chandigarh
2978
9506
9256
250
6415
6062
353
113
109
4
27
Meghalaya
1976
4445
4356
89
2437
2342
95
32
31
1
28
Manipur
1926
8607
8430
177
6629
6538
91
52
51
1
29
Arunachal Pradesh
1886
7005
6851
154
5106
4967
139
13
13
0
30
Nagaland
1213
5357
5306
51
4129
4098
31
15
15
0
31
Ladakh (UT)
987
3635
3576
59
2600
2558
42
48
46
2
32
Mizoram
575
1548
1534
14
973
949
24
0
0
0
33
Sikkim
422
2303
2274
29
1857
1789
68
24
22
2
34
D&D & D&N
218
2859
2831
28
2639
2608
31
2
2
0
35
A&N Islands
165
3631
3604
27
3414
3378
36
52
52
0
36
Lakshdweep
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0