श्रम और रोजगार मंत्रालय
केन्द्र सरकार ने कोविड-19 महामारी के दौरान संपूर्ण भारत में श्रम कल्याण और रोजगार सृजन के लिए अभूतपूर्व उपाय किए हैं: श्री गंगवार
केन्द्र सरकार की सलाह के अनुरूप भवन एवं अन्य निर्माण श्रमिक उपकर
निधि से करीब 2 हजार निर्माण श्रमिकों को लगभग 5000 करोड़ रुपये
जारी किए गए; यह क्षेत्र अधिकतम प्रवासी श्रमिकों को नियोजित करता है
केंद्रीय श्रम मंत्रालय द्वारा स्थापित समर्पित 20 नियंत्रण कक्षों के हस्तक्षेप के माध्यम से, लगभग 2 लाख श्रमिकों की मजदूरी के भुगतान के लिए लगभग 300 करोड़ रुपये जारी किए
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना के तहत 1.7 लाख करोड़ रुपये के वित्तीय पैकेज के साथ असंगठित श्रमिकों सहित गरीब और जरूरतमंद 80 करोड़ लोगों को नि:शुल्क 5 किलोग्राम गेहूं/चावल और 1 किग्रा दाल उपलब्ध कराई गई/कराई जा रही है
मनरेगा के तहत प्रतिदिन की मजदूरी 182 रुपये से 202 रूपए तक बढ़ी
50 लाख स्ट्रीट वेंडरों को अपने व्यवसाय फिर से शुरू करने के लिए, एक वर्ष के कार्यकाल के लिए 10,000 रूपए तक के आनुशंगिक नि:शुल्क कार्यशील पूंजी ऋण की सुविधा देने हेतु स्वनिधि योजना का शुभारंभ किया गया
प्रवासी श्रमिकों के लिए कल्याणकारी उपायों और रोजगार में समन्वय बनाने के लिए नोडल अधिकारियों को नामित करने और विभिन्न सरकारी योजनाओं के उपयोग में उन्हें सुविधा प्रदान करने हेतु उनके डेटा को एकत्र करने के लिए जुलाई में राज्यों को जारी की गई सलाह
16 SEP 2020 9:39AM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम और रोजगार मंत्री ने आज कहा है कि कोविड-19 महामारी के दौरान पूरे भारत में प्रवासी श्रमिकों के लिए श्रम कल्याण और रोजगार सहित केंद्र सरकार द्वारा कई अभूतपूर्व कदम उठाए गए हैं। इनकी विस्तार से जानकारी देते हुए उन्होंने कहा:
➢ श्रम समवर्ती सूची में है और इसलिए केंद्र और राज्य सरकारें दोनों इस मुद्दे पर नियम बना सकती हैं। इसके अलावा, प्रवासी श्रम अधिनियम सहित अधिकांश केंद्रीय श्रम अधिनियमों को राज्य सरकार द्वारा विशेष रूप से लागू किया जा रहा है।
➢ प्रवासी श्रम अधिनियम के प्रावधानों के अनुसार, प्रवासी श्रमिकों का पंजीकरण और उनके डेटा को संबंधित राज्य सरकारों द्वारा तैयार किया जाना है। हालांकि, कोविड-19 के अभूतपूर्व परिदृश्य में, श्रम और रोजगार मंत्रालय ने उन सभी प्रवासी श्रमिकों के डेटा को एकत्र करने के लिए पहल की, जो लॉकडाउन के दौरान अपने गृह राज्यों में जा रहे थे। विभिन्न राज्य सरकारों से एकत्रित जानकारी के आधार पर, लगभग एक करोड़ प्रवासी श्रमिक कोविड-19 के दौरान अपने मूल राज्यों में लौट गए हैं।
श्रम मंत्री ने कहा कि लॉकडाउन के दौरान प्रवासी श्रमिकों के कल्याण के लिए विभिन्न पहलें की गई हैं।
➢ लॉकडाउन के तुरंत बाद, श्रम और रोजगार मंत्रालय से सभी राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों को निर्देश जारी किए गए थे कि वे भवन निर्माण और अन्य निर्माण श्रमिक उपकर निधि से निर्माण श्रमिकों को वित्तीय सहायता प्रदान करें। यह अनुमान है कि प्रवासी श्रमिकों में से उच्चतम अनुपात निर्माण श्रमिकों का हैं। अब तक, लगभग दो करोड़ प्रवासी श्रमिकों को विभिन्न राज्यों द्वारा पोषित की जा रही भवन निर्माण और अन्य निर्माण श्रमिक उपकर निधि से 5000 करोड़ रुपये सीधे उनके बैंक खातों में प्रदान कर दिए गए हैं।
➢ लॉकडाउन के दौरान, प्रवासी श्रमिकों की शिकायतों के समाधान के लिए, श्रम और रोजगार मंत्रालय ने पूरे देश में 20 नियंत्रण कक्ष स्थापित किए थे। लॉकडाउन के दौरान, श्रमिकों की 15000 से अधिक शिकायतों को इन नियंत्रण कक्षों के माध्यम से हल किया गया था और श्रम और रोजगार मंत्रालय के हस्तक्षेप के कारण दो लाख से अधिक श्रमिकों को लगभग 295 करोड़ रूपए की धनराशि का भुगतान किया गया।
➢ लॉकडाउन के बाद, 1.7 लाख करोड़ रुपये के वित्तीय पैकेज के साथ देश के गरीब, जरूरतमंद और असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों की मदद के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना का शुभारंभ किया गया। इस पैकेज के तहत, 80 करोड़ लोगों को 5 किलोग्राम गेहूं/चावल और 1 किग्रा दालें उपलब्ध करायी गयी हैं। । सभी लाभार्थियों को यह नि:शुल्क खाद्यान्न अब नवंबर, 2020 तक प्रदान किया जाएगा। सरकार का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि इस महामारी और चुनौतीपूर्ण समय के दौरान कोई भी बिना भोजन के न रहे।
➢ मनरेगा के तहत प्रति दिन की मजदूरी 182 रुपये से 202 रूपए तक बढ़ाई गई।
➢ सरकार ने कृषि, मत्स्य पालन और खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्रों के लिए बुनियादी स्तर पर रसद, क्षमता निर्माण, शासन और प्रशासनिक सुधारों को मजबूत करने के उपायों की भी घोषणा की है।
➢ श्री गंगवार ने बताया कि 50 लाख स्ट्रीट वेंडरों को अपने व्यवसाय को फिर से शुरू करने के लिए, एक वर्ष के कार्यकाल के लिए 10,000 रूपए तक के आनुशंगिक नि:शुल्क कार्यशील पूंजी ऋण की सुविधा देने के लिए स्वनिधि योजना का शुभारंभ किया गया है।
➢ अपने गृह राज्य में लौटे प्रवासी श्रमिकों को रोजगार की सुविधा के लिए, प्रधानमंत्री गरीब कल्याण रोजगार अभियान को मिशन स्तर पर 116 जिलों में शुरू किया गया है। इस अभियान के तहत, इन प्रवासी श्रमिकों की भागीदारी से ग्रामीण बुनियादी ढ़ांचे का निर्माण किया जाएगा और इस उद्देश्य के लिए लगभग 50,000 करोड़ रुपये खर्च किए जाएंगे। इसी तरह से, प्रवासी श्रमिकों को रोजगार की सुविधा प्रदान करने के लिए, प्रवासी श्रमिकों को परिवहन मंत्रालय द्वारा सड़क, राजमार्ग आदि के निर्माण से जुड़ी कई परियोजनाओं में शामिल करते हुए इनकी शुरूआत की गई है।
➢ आत्म-निर्भर भारत के तहत खासतौर पर प्रवासी श्रमिकों, असंगठित क्षेत्र में रोजगार के अवसरों का सृजन करने के लिए बीस लाख करोड़ का वित्तीय पैकेज की घोषणा की गयी है। इसमें इन सभी क्षेत्रों के लिए पहल को वरीयता दी गई है।
➢ अपने ईपीएफ खाते के माध्यम से श्रमिकों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए, प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना के तहत, श्रम और रोजगार मंत्रालय ने सभी ईपीएफ सदस्यों को अपने ईपीएफ खाते में जमा कुल भविष्य निधि का 75 प्रतिशत निकालने की अनुमति दी है। अब तक, ईपीएफओ के सदस्य द्वारा लगभग 39,000 करोड़ रुपये निकाले गए हैं।
➢ काम के लिए गंतव्य राज्यों में वापस लौट रहे प्रवासी श्रमिकों की सुविधा के लिए, श्रम और रोजगार मंत्रालय ने 27 जुलाई, 2020 को सभी राज्य सरकारों/संघ शासित प्रदेशों के लिए दिशा-निर्देश जारी किए हैं। इन दिशा-निर्देशों के अंतर्गत, राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को रोजगार के लिए अपने राज्यों में वापस आने वाले प्रवासी श्रमिकों के कल्याण हेतु विभिन्न उपायों के कार्यान्वयन के समन्वय के लिए एक राज्य स्तरीय नोडल अधिकारी नामित करने के निर्देश दिए गए हैं। इसके अलावा, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा तैयार किए गए प्रोटोकॉल के अनुसार मूल राज्य और गंतव्य राज्य प्रवासी श्रमिकों की स्क्रीनिंग और जांच के लिए भी समन्वय करेंगे। राज्यों को प्रवासी श्रमिकों की आसानी से पहचान और उनके लिए कल्याणकारी उपायों को कार्यान्वित करने हेतु एक उचित डेटा बेस तैयार करने के भी निर्देश दिए गये हैं। यह डेटा उन्हें भारत सरकार की विभिन्न सामाजिक सुरक्षा योजनाओं में भी नामांकन करने में सुविधा प्रदान करेगा।

Ministry of Labour & Employment
Union Government has taken unprecedented measures for labour welfare and employment generation across India during Covid-19 pandemic : Shri Gangwar
In line with Union Government's Advisory, about Rs 5000 crore released from Building & Other Construction Workers Cess Fund to approx 2 crore construction workers; the sector which is estimated to employ maximum migrant workers
Through interventions of dedicated 20 Control Rooms set up by Union Labour Ministry, stuck wages of about Rs 300 crore released to about 2 lakh workers
Under Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana with financial package of Rs. 1.7 lakh crore poor & needy including unorganised workers, 80.00 crore people have been and are being provided Free of Cost 5 Kg. Wheat/Rice and 1 Kg. pulses
Per day wages under MGNAREGA enhanced from Rs. 182 to Rs. 202
SVANidhi Scheme launched to facilitate collateral free working capital loan upto Rs.10,000/- of one-year tenure, to approx 50 lakh street vendors to resume their businesses
Advisory issued to States in July to nominate nodal officers to coordinate welfare measures and employment of migrant workers and to collate their data for facilitating them in utilising various Govt Schemes
16 SEP 2020 9:39AM by PIB Delhi
Union Labour and Employment Minister has said today that “a number of unprecedented steps have been taken by the Union Government for labour welfare and employment including for migrant workers across India during COVID-19 pandemic. Elaborating it he said :
➢ Labour is in the concurrent list and therefore, both State and Central Governments can legislate on the issues. Further, most of the Central Labour Acts including the Migrant Labour Act is being implemented exclusively by the State Government.
➢ As per the provisions of the Migrant Labour Act, the registration of the migrant workers is to be done by the respective State Governments and the data has to be maintained by the State Governments. However, in the unprecedented scenario of COVID-19, Ministry of Labour & Employment took the initiatives to collect the data of migrant workers who are going to their Home States during lockdown. On the basis of information collected from various State Governments, around one crore migrant workers have gone back to their source State during COVID-19.
Labour Minister further added that Various initiatives taken for the welfare of Migrant Workers during lockdown.
➢ Immediately after the lockdown, directions were sent from Ministry of Labour & Employment to all the State Governments/UTs instructing them to provide financial assistance to construction workers from Building & Other Construction Workers’ Cess Fund. It is estimated that the highest proportion of migrant workers are construction workers. Till date, about two crore migrant workers have been provided Rs. 5000.00 crores directly in their bank accounts from Building & Other Construction Workers’ Cess Fund being maintained by various States.
➢ In order to resolve the grievances of migrant workers during lockdown, Ministry of Labour & Employment had set up 20 Control Rooms all over the country. During lockdown, more than 15000 complaints of the workers were resolved through these Control Rooms and due to the intervention of Ministry of Labour & Employment more than two lakh workers were paid their due wages amounting to about Rs. 295 crores.
➢ After the lockdown, Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana with a financial package of Rs. 1.7 lakh crore was launched to help poor, needy and unorganised sector workers of the country. Under this package, 80.00 crore people have been provided 5 Kg. Wheat/Rice and 1 Kg. pulses. Free of cost food grains will now be provided upto November, 2020 to all the beneficiaries. Aim of the Government is to ensure that no one is without food during this pandemic and challenging time.
➢ Per day wages under MGNAREGA have been enhanced from Rs. 182 to Rs. 202.
➢ Government has also announced the measures to strengthen Infrastructure Logistics, Capacity Building, Governance and Administrative Reforms for Agriculture, Fisheries and Food Processing Sectors.
➢ Shri Gangwar further informed that Government of India has launched PM SVANidhi Scheme to facilitate collateral free working capital loan upto Rs.10,000/- of one-year tenure, to approximately, 50 lakh street vendors, to resume their businesses.
➢ In order to facilitate employment of migrant workers who have gone back to their Home State, Pradhan Mantri Garib Kalyan Rojgar Abhiyan has been initiated in 116 districts in Mission Mode. Under this campaign, rural infrastructure would be built with involvement of these migrant workers and about Rs. 50,000/- crores would be spent for this purpose. In a similar manner, many projects involving migrant workers have been initiated for building of Roads, Highways etc. by the Transport Ministry in order to facilitate employment of migrant workers.
➢ Twenty lakh crore financial package under Aatm Nirbhar Bharat has been launched specifically to create employment opportunities, for migrant workers, workers of unorganized sector, strengthening of MSME Sector and promoting rural economy. It includes plethora of initiatives for all these sectors.
➢ In order to provide minimum financial assistance to the workers through their EPF Account, Ministry of Labour & Employment under Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana has permitted all the EPF members to withdraw 75% of their total provident fund deposited in their EPF Account. Till date, about Rs. 39,000/- crore have been withdrawn by the member of EPFO.
➢ In order to facilitate migrant workers who are returning back to the Destination State for work, Ministry of Labour & Employment has issued Advisory Guidelines for all the State Governments/UTs on 27th July, 2020. Under thes,e guidelines, States/UTs have been directed to nominate a State Level Nodal Officer to coordinate the implementation of various measures for the welfare of migrant workers who are coming back for employment. Further, the State of Origin and Destination State will also coordinate for screening and testing of migrant workers as per the protocol devised by the Ministry of Health & Family Welfare. States have also been directed to prepare a proper data base of migrant workers for their easy identification and welfare measures among them. This data would also facilitate in enrolling them to various Social Security Schemes of Government of India.