محنت اور روزگار کی وزارت
مرکزی حکومت نے کووڈ۔19 وبا ء کے مابین پورے بھارت میں مزدوروں کی فلاح اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے مثالی اقدام کئے:شری گنگوار
مرکزی حکومت کی صلاح کے مطابق عمارت اور دیگر تعمیراتی کاموں کے محصول فنڈ سے تقریباً 5000 کروڑ روپےتقریباً 2 کروڑ تعمیراتی مزدوروں کے لئے جاری کئے گئے:اس شعبے میں سب سے زیادہ مہاجر مزدور کام کرتے ہیں
مرکزی وزارت محنت کے ذریعہ قائم کردہ 20 کنٹرول روم کی مداخلت سے تقریبا 2 لاکھ مزدوروں کے لئے زیر التوا تقریباً 300 کروڑ روپے جاری کئے گئے
پردھان منتری غریب کلیان یوجنا کے1.7 لاکھ کروڑ روپے کے مالیاتی پیکج کے تحت غیر منظم مزدوروں سمیت80 کروڑ غریبوں اور ضرورتمندوں کو 5 کلو گندم/ چاول اور ایک کلو دال مفت فراہم کیا گیا اور آج بھی کیا جارہا ہے
منریگا کی یومیہ مزدوری 182 روپے سے بڑھا کر 202 روپے کردی گئی ہے
تقریبا 50 لاکھ خوانچہ والوں کو اپناکاروبار دوبارہ شروع کرنے کے لئے سواندھی اسکیم کے تحت 10 ہزار روپے کا مفت قرض فراہم کیا گیا
جولائی میں ریاستوں کو نوڈل افسران نامزد کرنے کے لئے ایڈوائزری جاری کی گئی تاکہ وہ فلاحی اقدام اور مہاجرمزدوروں کے روزگار میں تعاون فراہم کریں اور ان کے اعداد وشمار جمع کریں تاکہ متعدد سرکاری اسکیموں کو استعمال کر
16 SEP 2020 9:39AM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 16ستمبر۔ مرکزی وزیر محنت اور روزگار نے آج کہا کہ‘‘ کووڈ-19 وباء کے دوران مرکزی حکومت کے ذریعہ ہندوستان بھر میں مہاجر مزدوروں سمیت مزدوروں کی فلاح اور روزگار کے لئے مثالی قدم اٹھائے گئے ہیں’’۔اس کی تفصیل بتاتے ہوئے انہوں نے کہا:
محنت کنکرنٹ لسٹ میں ہے اور اسی لئے ریاستی اور مرکزی حکومتیں دونوں اس سلسلے میں قانون بناسکتی ہیں۔اس کے علاوہ زیادہ تر سینٹرل لیبر ایکٹ جس میں مہاجر مزدوروں کا قانون بھی شامل ہے،انہیں خصوصی طور سےریاستی حکومت کے ذریعہ نافذ کیاجارہا ہے۔
مہاجر مزدوروں کے قانون کے مطابق مہاجر مزدوروں کا رجسٹریشن متعلقہ ریاستی حکومت کے ذریعہ کیاجاناچاہئے اور اس ڈیٹا کا رکھ رکھاؤ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ کیاجاناچاہئے۔تاہم کووڈ-19 کی غیر معمولی صورتحال میں وزارت محنت اور روزگار میں مہاجر مزدوروں کا ڈیٹا جمع کرنے کی پہل کی ہےجو لاک ڈاؤن کے دوران اپنی آبائی ریاستوں میں جارہے ہیں۔متعدد ریاستوں سے جمع کی گئی معلومات کی بنیاد پر پتہ چلا کہ تقریباً ایک کروڑ مہاجر مزدور کووڈ-19 کے دوران اپنی اپنی ریاستوں میں واپس جاچکے ہیں۔
وزیر محنت نے مزید کہا کہ لاک ڈاؤن کے دوران مہاجر مزدوروں کی فلاح کے لئے بہت سے قدم اٹھائے گئے ہیں۔
لاک ڈاؤن کے فوراً بعد وزارت محنت اور روزگار کے ذریعہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایات جاری کرتے ہوئے کہا گیا تھے کہ وہ عمارت اور دیگرتعمیراتی مزدوروں کے محصول فنڈ سے تعمیراتی مزدوروں کو مالی مدد فراہم کریں۔ ایسا اندازہ ہے کہ مہاجر مزدوروں میں سب سے زیادہ تعداد تعمیراتی مزدوروں کی ہے۔ ابھی تک عمارت اور دیگر تعمیراتی مزدوروں کے محصول فنڈ سے، جس کا رکھ رکھاؤ متعدد ریاستوں کے ذریعہ کیاجاتا ہے،تقریباً 2 کروڑ مہاجر مزدوروں کے بینک کھاتوں میں 5 ہزار کروڑ روپے براہ راست بھیجے جاچکے ہیں۔
لاک ڈاؤن کے دوران مہاجر مزدوروں کے مسائل کو حل کرنے کے لئے وزارت محنت اور روزگار نے ملک بھر میں 20 کنٹرول روم قائم کئے تھے۔ لاک ڈاؤن کےدوران ان کنٹرول روم کے ذریعہ مزدوروں کی 15 ہزار سے زائد شکایتوں کا ازالہ کیاگیا تھا اور وزارت محنت اور روزگار کی مداخلت سے 2 لاکھ سے زیادہ مزدوروں کو ان کی بقیہ اجرت، جو کہ تقریباً 295 کروڑ روپے تھی، دلوائی گئی۔
لاک ڈاؤن کےبعد پردھان منتری غریب کلیان یوجنا شروع کی گئی جس کے تحت ملک بھر کے غریب، ضرورتمند اور غیر منظم شعبے میں کام کرنے والے مزدوروں کی مدد کے لئے 1.7 لاکھ کروڑ روپے کا مالی پیکج دیا گیا ہے۔ اس پیکج کے تحت80 کروڑ لوگوں کو 5 کلو گیہوں/ چاول اور ایک کلو دال فراہم کیا گیا ہے۔ تمام مستفیدین نومبر 2020 تک مفت اناج فراہم کیا جائے گا۔حکومت کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ اس وبائی مرض اور چنوتی بھرے وقت کے دوران کوئی بھی آدمی اناج کے بغیر نہ رہے۔
منریگا کے تحت یومیہ مزدوری کو 182 روپے سے بڑھا کر 202 روپے کردیا گیا ہے۔
حکومت نے زراعت، ماہی گیری اور فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کے بنیادی ڈھانچوں کو مضبوط بنانے، صلاحیت سازی، گورننس اور تنظیمی اصلاحات کے لئے قدم اٹھایا ہے۔
جناب گنگوار نے مزید بتایا کہ حکومت ہند نے پی ایم سواندھی اسکیم کے تحت ایک سال کے لئے تقریبا 50 لاکھ خوانچہ والوں کو اپنا کاروبار دوبارہ شروع کرنے کے لئے 10 ہزار روپے تک کا قرض دینا شروع کیا ہے۔
جو مہاجر مزدور اپنی آبائی ریاستوں میں واپس جاچکے ہیں انہیں روزگار فراہم کرنے کے لئے 116 ضلعوں میں مشن موڈ میں پردھان منتری غریب کلیان روزگار ابھیان شروع کیاگیا ہے۔اس مہم کے تحت ان مہاجر مزدوروں کی مدد سے دیہی انفراسٹرکچر کی تعمیر کی جائے گی اور اس مقصد کے لئے تقریبا 50 ہزار کروڑ روپے خرچ کئے جائیں گے۔ اسی طرح مہاجر مزدوروں کومصروف کرنے کے لئے وزارت نقل وحمل کے لئے سڑکوں ، شاہراہوں وغیرہ کی تعمیر شروع کی گئی ہے تاکہ مہاجر مزدوروں کو روزگار فراہم کیا جاسکے۔
آتم نربھر بھارت کے تحت خاص طور سے مہاجر مزدوروں ، غیر منظم شعبوں کے مزدوروں کے لئے رووزگار کے مواقع پیدا کرنے، ایم ایس ایم ای سیکٹر کو منظور کرنے اور دیہی اقتصادیات کے فروغ کے لئے 22 لاکھ کروڑ کا مالی پیکج شروع کیاگیا ہے۔اس میں ان تمام شعبوں کے مختلف اقدام شامل ہیں۔
مزدوروں کو ان کے ای پی ایف کھاتے کے ذریعہ کم از کم مالی مدد فراہم کرنے کے لئے وزارت محنت اور روزگار نے پردھان منتری غریب کلیان یوجنا کے تحت تمام ای پی ایف ممبران کو اپنے ای پی ایف کھاتے میں کل جمع رقم کا 75 فیصد نکالنے کی اجازت دی ہے۔ابھی تک ای پی ایف او ممبران کے ذریعہ تقریباً 39 ہزار کروڑ روپے نکالے جاچکے ہیں۔
جو مہاجر مزدور اب اپنے کام کرنے کی ریاستوں میں واپس لوٹ رہے ہیں ان کی مدد کرنے کے لئے وزارت محنت اور روزگار نے 27 جولائی 2020 کو تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایڈ وائزری گائیڈ لائن جاری کی ہے۔ ان گائیڈ لائن کے تحت ریاستو ں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا گیا ہے کہ جو مہاجر مزدور روزگار کے لئے واپس لوٹ رہے ہیں ان کی فلاح کے لئے اٹھائے گئے متعدد اقدام کو نافذ کرنے کے لئے ریاستی سطح پر نوڈل افسران کو نامزد کریں۔ اس کے علاوہ وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے ذریعہ جاری کی گئی ہدایات کے مطابق ان مزدوروں کی اسکریننگ اور ٹیسٹنگ جن ریاستوں سے وہ نکل رہے ہیں اور جن ریاستوں میں وہ جائیں گے دونوں جگہوں کی حکومتوں کے ذریعہ کی جائے گی۔ ریاستوں کو یہ ہدایت بھی دی گئی ہے کہ وہ مہاجر مزدوروں کا مناسب ڈیٹا بیس تیار کریں تاکہ ان کی شناخت کرنے اور فلاحی اسکیموں سے انہیں فائدہ پہنچانے میں آسانی ہو۔ اس ڈیٹا سے حکومت ہند کی متعدد سوشل سیکوریٹی کی اسکیموں میں ان کا اندراج کرانے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Labour & Employment
Union Government has taken unprecedented measures for labour welfare and employment generation across India during Covid-19 pandemic : Shri Gangwar
In line with Union Government's Advisory, about Rs 5000 crore released from Building & Other Construction Workers Cess Fund to approx 2 crore construction workers; the sector which is estimated to employ maximum migrant workers
Through interventions of dedicated 20 Control Rooms set up by Union Labour Ministry, stuck wages of about Rs 300 crore released to about 2 lakh workers
Under Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana with financial package of Rs. 1.7 lakh crore poor & needy including unorganised workers, 80.00 crore people have been and are being provided Free of Cost 5 Kg. Wheat/Rice and 1 Kg. pulses
Per day wages under MGNAREGA enhanced from Rs. 182 to Rs. 202
SVANidhi Scheme launched to facilitate collateral free working capital loan upto Rs.10,000/- of one-year tenure, to approx 50 lakh street vendors to resume their businesses
Advisory issued to States in July to nominate nodal officers to coordinate welfare measures and employment of migrant workers and to collate their data for facilitating them in utilising various Govt Schemes
16 SEP 2020 9:39AM by PIB Delhi
Union Labour and Employment Minister has said today that “a number of unprecedented steps have been taken by the Union Government for labour welfare and employment including for migrant workers across India during COVID-19 pandemic. Elaborating it he said :
➢ Labour is in the concurrent list and therefore, both State and Central Governments can legislate on the issues. Further, most of the Central Labour Acts including the Migrant Labour Act is being implemented exclusively by the State Government.
➢ As per the provisions of the Migrant Labour Act, the registration of the migrant workers is to be done by the respective State Governments and the data has to be maintained by the State Governments. However, in the unprecedented scenario of COVID-19, Ministry of Labour & Employment took the initiatives to collect the data of migrant workers who are going to their Home States during lockdown. On the basis of information collected from various State Governments, around one crore migrant workers have gone back to their source State during COVID-19.
Labour Minister further added that Various initiatives taken for the welfare of Migrant Workers during lockdown.
➢ Immediately after the lockdown, directions were sent from Ministry of Labour & Employment to all the State Governments/UTs instructing them to provide financial assistance to construction workers from Building & Other Construction Workers’ Cess Fund. It is estimated that the highest proportion of migrant workers are construction workers. Till date, about two crore migrant workers have been provided Rs. 5000.00 crores directly in their bank accounts from Building & Other Construction Workers’ Cess Fund being maintained by various States.
➢ In order to resolve the grievances of migrant workers during lockdown, Ministry of Labour & Employment had set up 20 Control Rooms all over the country. During lockdown, more than 15000 complaints of the workers were resolved through these Control Rooms and due to the intervention of Ministry of Labour & Employment more than two lakh workers were paid their due wages amounting to about Rs. 295 crores.
➢ After the lockdown, Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana with a financial package of Rs. 1.7 lakh crore was launched to help poor, needy and unorganised sector workers of the country. Under this package, 80.00 crore people have been provided 5 Kg. Wheat/Rice and 1 Kg. pulses. Free of cost food grains will now be provided upto November, 2020 to all the beneficiaries. Aim of the Government is to ensure that no one is without food during this pandemic and challenging time.
➢ Per day wages under MGNAREGA have been enhanced from Rs. 182 to Rs. 202.
➢ Government has also announced the measures to strengthen Infrastructure Logistics, Capacity Building, Governance and Administrative Reforms for Agriculture, Fisheries and Food Processing Sectors.
➢ Shri Gangwar further informed that Government of India has launched PM SVANidhi Scheme to facilitate collateral free working capital loan upto Rs.10,000/- of one-year tenure, to approximately, 50 lakh street vendors, to resume their businesses.
➢ In order to facilitate employment of migrant workers who have gone back to their Home State, Pradhan Mantri Garib Kalyan Rojgar Abhiyan has been initiated in 116 districts in Mission Mode. Under this campaign, rural infrastructure would be built with involvement of these migrant workers and about Rs. 50,000/- crores would be spent for this purpose. In a similar manner, many projects involving migrant workers have been initiated for building of Roads, Highways etc. by the Transport Ministry in order to facilitate employment of migrant workers.
➢ Twenty lakh crore financial package under Aatm Nirbhar Bharat has been launched specifically to create employment opportunities, for migrant workers, workers of unorganized sector, strengthening of MSME Sector and promoting rural economy. It includes plethora of initiatives for all these sectors.
➢ In order to provide minimum financial assistance to the workers through their EPF Account, Ministry of Labour & Employment under Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana has permitted all the EPF members to withdraw 75% of their total provident fund deposited in their EPF Account. Till date, about Rs. 39,000/- crore have been withdrawn by the member of EPFO.
➢ In order to facilitate migrant workers who are returning back to the Destination State for work, Ministry of Labour & Employment has issued Advisory Guidelines for all the State Governments/UTs on 27th July, 2020. Under thes,e guidelines, States/UTs have been directed to nominate a State Level Nodal Officer to coordinate the implementation of various measures for the welfare of migrant workers who are coming back for employment. Further, the State of Origin and Destination State will also coordinate for screening and testing of migrant workers as per the protocol devised by the Ministry of Health & Family Welfare. States have also been directed to prepare a proper data base of migrant workers for their easy identification and welfare measures among them. This data would also facilitate in enrolling them to various Social Security Schemes of Government of India.