Prime Minister's Office
English rendering of PM's remarks on election of Shri Harivansh Narayan Singh as Deputy Chairman of Rajya Sabha
14 SEP 2020 7:32PM by PIB Delhi
I congratulate Shri Harivanshji on behalf of the entire House and all the countrymen for his election as deputy chairman of this House for the second time.
I have a lot of respect for Harivanshji in my heart for the way he has carved his honest image in the world of social work and journalism. I feel that the people who know him closely have the same respect and warmth that I have for him; and so does every member of the House. Harivanshji has himself earned this respect and affinity. It is also natural given his style of working and the manner in which he conducts the House proceedings. Your impartial role in the House strengthens democracy.
Mr. Chairman Sir, this time the proceedings of the House is being conducted in extreme circumstances that were never seen before. It is the duty of all of us that in the prevailing circumstances due to Corona, this House functions and fulfils its important obligations towards the country. I am confident that we will discharge our duties by ensuring all precautions and guidelines.
Mr. Chairman, the more cooperation the Rajya Sabha members extend to the Deputy Chairman in running the House smoothly, there will be more utilization of time and everybody will be safe.
Mr. Chairman Sir, Harivanshji has lived up to the trust at every level that we had reposed in him for the responsibility of the Upper House of Parliament. In my last address, I had said that I have firm belief that as the God is for everybody, similarly, the House’s God will also be there for the ruling as well as opposition members. The god of our House, Harivanshji, should remain unbiased to everybody without any discrimination, and he should not be party to either ruling or opposition.
I had also said that the umpires are more troubled than the players in this field of the House. It is very challenging to force the parliamentarians to play according to the rules. I had full faith that he would be a better umpire, but Harivanshji has won the trust of those who were not well acquainted with him through his decisiveness and decisions.
Mr. Chairman Sir, these two years are proof how Harivanshji has discharged his responsibility successfully. Harivanshji operated the House efficiently by organizing in-depth discussions on the important legislations and getting the bills passed quickly by sitting for hours. During this time, many historic bills regarding the country’s future were passed in this House. In the last year itself, this House has created a record of maximum productivity in 10 years. And that too, when Lok Sabha elections were underway last year!
It is a matter of pride for every member that there has been more positivity along with productivity. Everybody could put forth his views openly. Concerted efforts have been noticed so that the work of the House is not disrupted. It has also enhanced the dignity of the House. This was also the aspiration of Constitution makers from the Upper House. Harivanshji has shown how a torchbearer of democracy who comes from Bihar, a land known for its democratic ethos, and also the land of JP and Karpuri Thakur and Bapu’s Champaran, comes forward and discharges his responsibilities.
When you discuss about Harivanshji with his close associates, then one comes to know why he is so grounded. His early education happened in a makeshift school under a neem tree in his village. It is the upbringing of his education that he could relate himself to the ground realities.
We all know very well that Harivanshji comes from Sitab Diyara village, which belonged to Jayaprakashji. This village is the birthplace of Jayaprakashji. Every year, Diyara, divided between two rivers, the Ganges and the Ghagra, and between the two states of Uttar Pradesh and Bihar’s three district Arrah, Ballia, Chhapra, would become an island as it used to be flooded. Barely, one crop could be cultivated. The only way to go anywhere was by crossing the river on boat.
Harivanshji received the practical knowledge that contentment is satisfaction from the prevailing conditions at his village home. Once, somebody told me an incident about his background. Harivanshji needed shoes for the first time when he reached High School. He did not have shoes, as he had never bought. So, a person who used to make shoes in the village was asked to prepare shoes for Harivanshji. Harivanshji would often visit him to see the progress of the shoe. Like a rich man visits his bungalow frequently to see its progress, Harivanshji would also go there quite often to monitor the progress of the shoes. Every day, he would ask the cobbler by when his shoes would be ready. You can imagine why Harivanshji is so grounded.
He was deeply influenced by JP. During that time, his love for books also grew up. I got to know of an incident related to that. When Harivanshji received the government scholarship for the first time, some members of his family had hoped that he would bring the entire scholarship money home. Instead of bringing the scholarship money home, Harivanshji spent the entire money on books. He brought home several books, including autobiographies and literature. Since then, Harivanshji’s love for books remains intact.
Mr. Chairman Sir, Harivanshji made an entry to Parliament in 2014 after nearly four decades of journalism of social issues. The way Harivanshji maintained the propriety as the deputy chairperson of the House, his tenure as a parliamentarian has been equally graceful. As a member, Harivanshji put forth his views, be it on economy or strategic security, in a very effective manner.
We all know that he has made a mark by putting his views gracefully. He has made every effort to serve the nation with his knowledge and experience as a member of the House. Harivanshji has also worked to enhance India's dignity and stature at all international forums, whether it is the numerous sittings of Inter-Parliamentary Union, or his responsibility as a member of the Indian cultural delegations in other countries. Harivanshji has enhanced the dignity of India and the country’s parliament at all such places.
Mr. Chairman Sir, besides being the deputy chairman of the House, Harivanshji has been chairman of several committees of Rajya Sabha. As chairman of several such committees, Harivanshji has improved the functioning of the committees and effectively highlighted their role.
I had also said last time that Harivanshi has always been on a mission as to what should be the conduct of a parliamentarian being a journalist. After becoming a parliamentarian, he made a lot of efforts to make all MPs more conscientious in their conduct.
Mr. Chairman Sir, Harivanshji is equally active as an intellectual and thinker along with his parliamentary business and responsibilities. He still visits places in the country. He creates awareness among common people regarding India’s economic, social, strategic and political challenges. The journalist and writer in him is still intact. His book closely highlights the life of our former Prime Minister Shri Chandrashekharji, and also demonstrates Harivanshji’s writing prowess. I and all the members of this House are fortunate that we will continue to be guided by Harivanshji as a deputy chairperson.
Respected Chairman, this Upper House of Parliament has embarked on a journey by holding more than 250 sessions. This journey is proof of our mature democracy. Once again, many many best wishes to Harivanshji for this important and huge responsibility. You remain healthy and discharge your duties according to the expectations of the Upper House by maintaining a healthy atmosphere. My best wishes to Manoj Jhaji also for giving a challenge to Harivanshji. The process of election is also important for the dignity of democracy. Our Bihar has been the land of democratic ethos. I am confident that Harivanshji will enhance the tradition of Vaishali, the glory of Bihar, and the ideals through this House.
I thank all the honourable members of the House for taking part in this election process. Once again, many congratulations to Harivanshji and all the members.
Thanks!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
শ্রী হরিবংশ নারায়ণ সিং-এর রাজ্যসভার ডেপুটি চেয়ারম্যান রূপে নিযুক্তি উপলক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রীর মন্তব্য
14 SEP 2020 7:32PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ সেপ্টেম্বর, ২০২০
আমি শ্রী হরিবংশজিকে দ্বিতীয়বার এই সভার উপ-সভাপতি হিসেবে নির্বাচিত হওয়ার জন্য সংসদ এবং সমস্ত দেশবাসীর পক্ষ থেকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। সামাজিক কাজ এবং সাংবাদিকতার জগতে হরিবংশজি যেভাবে তাঁর সততার মাধ্যমে নিজস্ব পরিচয় গড়ে তুলেছিলেন, তা থেকেই আমার মনে সর্বদা তাঁর প্রতি একটি সম্মানের জায়গা ছিল। আমি অনুভব করেছি, হরিবংশজির জন্য আমার মনে যে সম্মান এবং আপনত্ব রয়েছে, ঘনিষ্ঠভাবে কাউকে জানার পর, সেরকম সম্মান ও আপনত্ব এখন সংসদের উভয় কক্ষের প্রত্যেক সদস্যের মনে গড়ে উঠেছে। এই মনোভাব, এই আত্মীয়তা হরিবংশজির নিজস্ব উপার্জিত মূলধন। তাঁর যে কর্মদক্ষতা, যেভাবে তিনি সভার কাজ পরিচালনা করেন, তা দেখে স্বাভাবিকভাবেই প্রত্যেকের মনে সমীহ জেগে ওঠে। সভাকে নিরপেক্ষভাবে পরিচালনার ক্ষেত্রে তাঁর ভূমিকা গোড়া থেকেই গণতন্ত্রকে শক্তিশালী করেছে।
সভাপতি মহোদয়, এবার এই সভার ইতিহাসে সব থেকে ভিন্ন এবং বিপদসঙ্কুল পরিস্থিতিতে সঞ্চালিত হচ্ছে। করোনার ফলে যে পরিস্থিতি সৃষ্টি হয়েছে, হেন সময়ে সংসদে কাজ করা, দেশের জন্য জরুরি দায়িত্ব পালন করা, এটা আমাদের সবার কর্তব্য। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে আমরা সবাই সমস্ত রকম সতর্কতা বজায় রেখে, সমস্ত বিধি-নিষেধ পালন করে নিজেদের কর্তব্য নির্বাহ করব।
রাজ্যসভার সদস্যরা এবং সভাপতিজি এখন উপ-সভাপতিজিকে সভার কাজ সুচারুরূপে পরিচালনার ক্ষেত্রে যতটা সাহায্য করবেন, ততটাই সময়ের সদ্ব্যবহার হবে ও সবাই সুরক্ষিত থাকবেন।
সভাপতি মহোদয়, সংসদের উচ্চকক্ষের সদস্যরা যে দায়িত্বের জন্য হরিবংশজির ওপর আস্থা রেখেছিলেন, হরিবংশজি তা প্রতিটি পর্যায়ে সর্বস্তরে ভালোভাবে পালন করেছেন। আমি গতবার আমার বক্তব্যে বলেছিলাম যে আমার দৃঢ় বিশ্বাস, যেভাবে 'হরি' সবার হয়, তেমনই এই সভার হরিও পক্ষ এবং বিপক্ষ সকলের হবেন। রাজ্যসভায় আমাদের হরি, হরিবংশজি এদিকে এবং ওদিকে সবাইকে সমান রূপে দেখবেন। সরকার এবং বিরোধী পক্ষের জন্য তাঁর মনে কোন পক্ষপাতিত্ব থাকবে না।
আমি এটাও বলেছিলাম যে এই সভায় খেলোয়াড়দের থেকে আম্পায়ারদের সমস্যা বেশি হয়। নিয়মের মধ্যে থেকে খেলার জন্য সাংসদদের বাধ্য করা অত্যন্ত চ্যালেঞ্জিং কাজ। আমার ভরসা ছিল যে এই আম্পায়ারিং-এর কাজ হরিবংশজি খুব ভালোভাবেই করবেন। কিন্তু যাঁরা তাঁর ক্ষমতা সম্পর্কে অপরিচিত ছিলেন, হরিবংশজির নির্ণায়ক শক্তি এবং নিজস্ব সিদ্ধান্তগুলির মাধ্যমে তাঁদের সবার ভরসাও জিতে নিয়েছেন।
সভাপতি মহোদয়, হরিবংশজি তাঁর দায়িত্ব কতটা সাফল্যের সঙ্গে নির্বাহ করেছেন, গত দু'বছর এই সভা তার সাক্ষী। এই সভায় যে ব্যপ্তি নিয়ে বড় বড় বিষয়ে আলোচনা সম্পূর্ণ করানো সম্ভব হয়েছে, েমনি দ্রুততার সঙ্গে বিল পাশ করানোর জন্য হরিবংশজি প্রয়োজনে ঘন্টার পর ঘন্টা লাগাতার তাঁর আসনে বসে থাকতেন এবং সভার অধিবেশন দক্ষতার সঙ্গে সঞ্চালনা করে গেছেন। এর মাধ্যমে দেশের ভবিষ্যতকে, দেশের দিশা পরিবর্তনকারী অনেক ঐতিহাসিক বিল এই সভায় পাশ হয়েছে। গত বছরই এই সভা বিগত ১০ বছরের মধ্যে সবচাইতে বেশি কার্যকরী সিদ্ধান্ত নেওয়ার রেকর্ড স্থাপন করেছে। তাও এমন সময়ে, যখন গত বছর লোকসভা নির্বাচনের বছর ছিল।
এটি প্রত্যেক সদস্যের জন্য গর্বের বিষয় যে রাজ্যসভায় প্রোডাক্টিভিটির পাশাপাশি ইতিবাচকতাও বৃদ্ধি পেয়েছে। এখানে সবাই মন খুলে নিজের বক্তব্য রেখেছেন। অধিবেশনের কাজ থেমে থাকেনি এবং যাতে কোনও অধিবেশন না থামে সেজন্য নিরন্তর প্রচেষ্টা দেখা গেছে। এতে এই সভার গরিমাও বৃদ্ধি পেয়েছে। আমাদের সংবিধান রচয়িতারা সংসদের উচ্চকক্ষ থেকে এমন প্রত্যাশাই করেছিলেন। গণতন্ত্রের মাটি বিহার থেকে, জয়প্রকাশ নারায়ণ এবং কর্পুরি ঠাকুরের মাটি থেকে, বাপুজির চম্পারণের মাটি থেকে যখন কোনও গণতন্ত্রের সাধক এগিয়ে এসে দায়িত্ব পালন করেন, তখন এমনটাই হয়, যেমন এখানে হরিবংশজি করে দেখিয়েছেন।
যখন আপনারা হরিবংশজির ঘনিষ্ঠদের নিয়ে আলোচনা করেন, তখন বোঝা যায় যে তিনি কেন এতটা মাটির সঙ্গে জড়িত। তাঁর গ্রামের নিম গাছের নিচে বিদ্যালয় বসত যেখানে তাঁর প্রাথমিক পড়াশোনা শুরু হয়েছিল। মাটিতে বসে মাটিকে বোঝা, মাটির সঙ্গে যুক্ত থাকার শিক্ষা তিনি সেখান থেকেই পেয়েছেন।
আমরা সবাই এটা খুব ভালোভাবেই জানি যে হরিবংশজি জয়প্রকাশজির গ্রাম সীতাব দিয়ারার সন্তান। এই গ্রাম শ্রদ্ধেয় জয়প্রকাশ নারায়ণেরও জন্মভূমি। এই গ্রামের চারপাশে দুটি রাজ্য উত্তরপ্রদেশ এবং বিহারের তিনটি জেলা আরা, বালিয়া ও ছাপরা বিভিন্ন অঞ্চল, দুটি নদী গঙ্গা ও ঘাগরার মাঝে অবস্থিত দিয়ারা গ্রামটি একটি দ্বীপের মতো। প্রতি বছর এই গ্রামের ফসলের জমি বন্যায় প্লাবিত হত। অনেক কষ্টে একবার ফসল তোলা যেত। তখন কোথাও আসা-যাওয়ার জন্য সাধারণত নৌকায় বসে নদী পার করতে হত।
সেজন্য নিজের গ্রাম ও বাড়ির পরিস্থিতি থেকে হরিবংশজি যে ব্যবহারিক জ্ঞান পেয়েছেন, সেটি হল সন্তোষেই সুখ – অর্থাৎ, সন্তুষ্ট থাকলেই সুখ পাওয়া যায়। একজন আমাকে তাঁর এই প্রেক্ষিত সম্পর্কে একটি গল্প শুনিয়েছিলেন। তিনি হাইস্কুলে ভর্তি হওয়ার পর হরিবংশজির বাড়িতে প্রথমবার তাঁর জন্য জুতো তৈরি করার কথা উঠেছিল। তার আগে তাঁর কোন জুতো ছিল না। কখনও কেনাও হয়নি। তাঁর গ্রামে যে ব্যক্তি জুতো তৈরি করতেন, তাঁকেই হরিবংশজির জন্য জুতো বানানোর কথা বলা হয়। হরিবংশজি প্রায়ই সেই মানুষটির কাছে যেতেন তাঁর জুতো কতটা তৈরি হয়েছে দেখার জন্য। যেমন বড়লোকেরা তাঁদের বাংলো বানানোর সময় বারবার দেখতে যান, তেমনই হরিবংশজি তাঁর জুতো কিভাবে তৈরি হচ্ছে, কতটা তৈরি হল তা দেখার জন্য সেই মানুষটির কাছে পৌঁছে যেতেন। রোজই তাঁকে জিজ্ঞাসা করতেন যে কবে এটা তৈরি হওয়া সম্পূর্ণ হবে। আপনারা আন্দাজ করতে পারেন হরিবংশজি কতটা মাটির সঙ্গে যুক্ত।
তাঁর ছাত্রজীবনে তিনি জয়প্রকাশ নারায়ণের আদর্শ দ্বারা অত্যন্ত প্রভাবিত ছিলেন। পাশাপাশি, তাঁর বই পড়ার প্রতি অত্যন্ত আকর্ষণ ছিল। তাঁর বই পড়া নিয়ে একটা গল্প আমি জানতে পেরেছি। হরিবংশজি যখন প্রথম সরকারি ছাত্রবৃত্তি পান, তখন বাড়ির কয়েকজন সদস্য আশা করেছিলেন যে ছেলে ছাত্রবৃত্তির পুরো টাকাটা এনে বাড়িতে দেবে। কিন্তু হরিবংশজি সেই ছাত্রবৃত্তির টাকা বাড়িতে না নিয়ে গিয়ে বই কিনে বাড়িতে ফেরেন। অনেক ধরনের সংক্ষিপ্ত জীবনী এবং সাহিত্যের বই নিয়ে বাড়ি ফেরেন। হরিবংশজি ছাত্রজীবনে সেই যে বই পড়ার নেশায় ডুবে গেলেন, সেই নেশা তাঁর আজও সেরকমই রয়েছে।
সভাপতি মহোদয়, প্রায় চার দশক ধরে সমাজ সেবার মতো করে সাংবাদিকতা করার পর হরিবংশজি ২০১৪ সালে সংসদীয় জীবনে প্রবেশ করেন। সংসদের উপ-সভাপতি রূপে যেভাবে হরিবংশজি ওই পদের মর্যাদার কথা মাথায় রেখে কাজ করেছেন, সংসদ সদস্য রূপেও তাঁর কার্যকাল ততটাই গরিমাপূর্ণ। সংসদ সদস্য রূপে অর্থনীতি থেকে শুরু করে সামরিক সুরক্ষা পর্যন্ত - সমস্ত বিষয়ে হরিবংশজি তাঁর বক্তব্য অত্যন্ত দক্ষতার সঙ্গে উপস্থাপিত করেছেন।
আমরা সকলে জানি শালীনতা বজায় রেখে সারগর্ভ বক্তব্য পেশ করার ক্ষেত্রে তাঁর একটি নিজস্ব বৈশিষ্ট্য আছে। সংসদ সদস্য হিসেবে তিনি সেই জ্ঞান, সেই অভিজ্ঞতা দেশের সেবায় সম্পূর্ণরূপে উজার করে দিয়েছেন। হরিবংশজি সমস্ত আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে ভারতের গরিমা, ভারতের উচ্চতা বৃদ্ধির জন্য কাজ করে গেছেন। তা সে ইন্টার-পার্লামেন্টারি ইউনিয়নের সমস্ত বৈঠক থেকে শুরু করে অন্যান্য দেশে ভারতীয় সংস্কৃতির প্রতিনিধিমণ্ডলের সদস্য রূপে কার্যকরী ভূমিকা পালন, প্রতিটি ক্ষেত্রেই হরিবংশজি ভারত এবং ভারতের সংসদের সম্মান বাড়িয়েছেন।
সভাপতি মহোদয়, রাজ্যসভার উপ-সভাপতির ভূমিকা ছাড়াও হরিবংশজি রাজ্যসভার বেশ কিছু সমিতির অধ্যক্ষও ছিলেন। এই সমস্ত সমিতির অধ্যক্ষ হিসেবে হরিবংশজি দক্ষতার সঙ্গে এই সমিতিগুলির কাজও খুব ভালোভাবে করেছেন। তাঁর নিজস্ব ভূমিকা অত্যন্ত কার্যকরী রূপে পালন করেছেন।
আমি গতবারও বলেছিলাম যে হরিবংশজি কখনও সাংবাদিক হিসেবে আমাদের সংসদ কিভাবে চলা উচিৎ এই বিষয় নিয়ে তাঁর ভাবনার কথা লিখেছেন, আন্দোলন করেছেন। সাংসদ হওয়ার পর তিনি আপ্রাণ চেষ্টা করেছেন যাতে সমস্ত সাংসদরা তাঁদের আচার-ব্যবহারে আরও কর্তব্যনিষ্ট থাকে
সভাপতি মহোদয়, হরিবংশজি সংসদীয় কার্যপরিচালনা এবং দায়িত্ব নির্বাহের পাশাপাশি একজন বুদ্ধিজীবী ও দার্শনিক রূপে ততটাই সক্রিয় থকে গেছেন। তিনি এখনও সারা দেশে সফর করেন। ভারতের অর্থনৈতিক, সামাজিক, সামরিক এবং রাজনৈতিক চ্যালেঞ্জগুলি সম্পর্কে জনমানসকে সচেতন করতে থাকেন। তাঁর সত্ত্বার সাংবাদিক এবং লেখক এখনও তেমনই জাগ্রত। তাঁর লেখা বইয়ে আমাদের প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী শ্রদ্ধেয় চন্দ্রশেখরজির জীবনের খুঁটিনাটি ফুঁটে উঠেছে। পাশাপাশি, হরিবংশজির অনুপম প্রকাশ ভঙ্গীও পাঠকদের আকর্ষণ করে। আমার এবং এই সভার সমস্ত সদস্যের সৌভাগ্য যে উপ-সভাপতি হিসেবে হরিবংশজির নেতৃত্ব এবং আলোকবর্তিকা ভবিষ্যতেও আমাদের পথ দেখাবে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়, সংসদের এই উচ্চকক্ষ ইতিমধ্যেই ২৫০টি অধিবেশনের সফর পার করেছে। এই সফর একটি গণতান্ত্রিক দেশ হিসেবে আমাদের পরিপক্কতার প্রমাণ। আরেকবার হরিবংশজিকে তাঁর গুরুত্বপূর্ণ এই বড় দায়িত্ব পালনের জন্য অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। আপনি সুস্থ থাকবেন এবং রাজ্যসভা সুস্থ পরিবেশ বজায় রেখে একটি উচ্চকক্ষের থেকে সংবিধান প্রণেতারা যে প্রত্যাশা রেখেছিলেন, তা ভবিষ্যতেও বাস্তবায়িত করে যাবেন। হরিবংশজির বিরুদ্ধে যিনি দাঁড়িয়েছিলেন, সেই শ্রদ্ধেয় সাংসদ মনোজ ঝা-জিকেও আমার পক্ষ থেকে শুভকামনা। গণতন্ত্রের গরিমার জন্য নির্বাচনের এই প্রক্রিয়াও ততটাই গুরুত্বপূর্ণ। আমাদের বিহার ভারতের গণতান্ত্রিক পরম্পরার ভূমি হিসেবে প্রতিষ্ঠিত। বৈশালীর সেই পরম্পরাকে, বিহারের সেই গৌরবকে, সেই আদর্শকে হরিবংশজি এই সভার মাধ্যমে আপনাদের সঠিক পথ দেখিয়ে যাবেন এটা আমার দৃঢ় বিশ্বাস।
আমি রাজ্যসভার সমস্ত সম্মানিত সদস্যদের এই নির্বাচন প্রক্রিয়ায় সামিল হওয়ার জন্য ধন্যবাদ জানাই। আরেকবার হরিবংশজিকে এবং সমস্ত সদস্যদের আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই।
ধন্যবাদ।