وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم مودی نے بہار میں پیٹرولیم شعبے سے متعلق تین کلیدی پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا
13 SEP 2020 2:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 ستمبر 2020 : وزیر اعظم نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے بہار میں پیٹرولیم شعبے سے متعلق تین کلیدی پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا۔ ان پروجیکٹوں میں پرادیپ ۔ ہلدیا۔ درگاپور پائپ لائن توسیعی پروجیکٹ کا درگاپور سیکشن اور دو ایل پی جی باٹلنگ پلانٹ شامل ہیں۔ یہ پروجیکٹ پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے تحت انڈین آئل اور ایچ پی سی ایل، پی ایس یو کے ذریعہ انجام دیے گئے۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ چند برسوں قبل بہار کے لئے اعلان کردہ خصوصی پیکج میں ریاست کے بنیادی ڈھانچہ پر توجہ مرتکز کی گئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ بہار کو دیے گئے پیکج میں 10 بڑے پروجیکٹ کا تعلق پیٹرولیم اور گیس کے شعبے سے ہے اور یہ پروجیکٹس 21 ہزار کروڑ روپئے کے بقدر کے ہیں۔ ان میں سے ساتویں پروجیکٹ کو آج بہار کے عوام کو وقف کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے دیگر چھ پروجیکٹوں کا بھی ذکر کیا جنہیں بہار میں پہلے ہی مکمل کیا جا چکا ہے۔ انہوں نے اس بات پر مسرت کا اظہار کیا کہ وہ ایک اہم گیس پائپ لائن پروجیکٹ کے درگاپور۔بانکا سیکشن (تقریباً 200 کلو میٹر) کا افتتاح کر رہے ہیں جس کا سنگ بنیاد انہوں نے تقریباً ڈیڑھ برس قبل رکھا تھا۔
انہوں نے دشوار گزار علاقے میں، وقت مقررہ کے اندر اس پروجیکٹ کو مکمل کرنے کے لئے انجینئروں، مزدوروں اور ریاستی حکومت کے سرگرم تعاون کی ستائش کی۔ انہوں نے بہار کے وزیر اعلیٰ کی ، کام کاج کےاس طرز عمل سے باہر نکلنے کی ستائش کی جس کے تحت ایک پیڑھی کام کا آغاز کرتی تھی اور دوسری پیڑھی اس کام کو مکمل کرتی تھی۔ انہوں نے کہا کہ کام کاج کےنئے طریقہ کو مضبوط بنانے کی ضرورت ہے اور نیا طریقہ کار بہار اور مشرقی بھارت کو ترقی کے راستے پر لے جا سکتا ہے۔
وزیر اعظم نے ایک صحیفے سے یہ قول پڑھا ’’سامرتھیہ مول سواتنریم، شرم مول ویبھوم!‘‘ یعنی طاقت آزادی کا وسیلہ ہوتی ہے اور مزدور کی طاقت کسی بھی ملک کی ترقی کی بنیاد ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بہار سمیت مشرقی بھات میں نہ تو مزدور طاقت کی قلت ہے اور نہ ہی اس علاقے میں قدرتی وسائل کی قلت ہے، تاہم اس کے باوجود ، سیاسی، معاشی اور دیگر ترجیحات کی وجہ سے، بہار اور مشرقی بھارت ترقی کے معاملے میں دہائیوں تک پیچھے رہا اور ترقی کے لئے کبھی نہ ختم ہونے والا انتظار کیا۔ انہوں نے کہا کہ سڑک رابطہ کاری، ریل رابطہ کاری، فضائی رابطہ کاری، انٹرنیٹ رابطہ کاری کو پہلے ترجیح نہیں دی جاتی تھی، بہار میں گیس پر مبنی صنعت اور پیٹرولیم کنکٹیوٹی کا کوئی تصور بھی نہیں کر سکتا تھا۔ انہوں نے کہا کہ بہار میں گیس پر مبنی صنعتوں کا قیام ایک بڑی چنوتی تھی کیونکہ یہ ریاست زمینی علاقے سے گھری ہوئی ہے اور اسی وجہ سے یہاں پیٹرولیم اور گیس سے متعلق وسائل کی قلت ہے، جبکہ یہ وسائل ان ریاستوں میں وافر مقدار میں موجود ہیں جو سمندر سے متصل ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ گیس پر مبنی صنعت اور پیٹرولیم رابطہ کاری عوام کی زندگیوں، ان کے معیار زندگی پر راست طور پر اثرانداز ہوتی ہیں اور ساتھ ہی ساتھ روزگار کے لاکھوں مواقع بھی پیدا کرتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج جب بہار کے متعدد شہروں اور شمال مشرقی بھارت میں سی این جی اور پی این جی پہنچ رہی ہے، تو وہاں کے لوگوں کو یہ سہولتیں ملنی چاہئیں۔انہوں نے کہا کہ پردھان منتری اورجا گنگا یوجنا کے تحت مشرقی بھارت کو مشرقی ساحل سمندر کے پارادیپ اور مغربی ساحل سمندر کے کانڈلا سے مربوط کرنے کا بھاگیرتھ کوشش شروع کی۔تقریباً 3000 طویل اس پائپ لائن سے 7 ریاستوں کو جوڑا جا ئے گا۔ جس میں بہار کا بھی اہم کردار ہے۔ پرادیپ ۔ ہلدیا سے آنے والی لائن ابھی بانکا تک پوری ہو چکی ہے۔ اس کو آگے پٹنہ، مظفرپور تک توسیع دی جا رہی ہے۔ کانڈلا سے آنے والی پائپ لائن جو گورکھپور تک پہنچ چکی ہے، اس کو بھی اس سے مربوط کیا جا رہا ہے۔ جب یہ پروجیکٹ تیار ہو جائے گا تو یہ دنیا کی سب سے طویل پائپ لائن پروجیکٹوں میں سے ایک ہوگا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ان پائپ لائنوں کی وجہ سے، بہار میں سلینڈر بھرنے کے بڑے بڑے پلانٹ لگائے جا ر ہے ہیں۔ ان میں سے دو باٹلنگ پلانٹس کا آغاز آج بانکا اور چمپارن میں کیا گیا ہے۔ یہ دونوں ہی پلانٹس سالانہ 125 ملین سے زائد سلینڈر بھرنے کی صلاحیت کے حامل ہیں۔ ان پلانٹس سے جھارکھنڈ میں گوڈا، دیو گڑھ، دومکا، صاحب گنج، پاکور جیسے اضلاع اور اترپریش کے کچھ علاقوں کی ضرورتیں پوری ہوں گی۔انہوں نے کہا کہ اس گیس پائپ لائن کو بچھانے سے لے کر اس سے نئی صنعتوں کو جو توانائی حاصل ہو رہی ہے، اس سے بہار میں روزگار کے ہزاروں نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ برونی کا جو کھاد کارخانہ بند ہو گیا تھا، وہ بھی اس گیس پائپ لائن کے بننے سے اب بہت جلد کام کرنا شروع کر دے گا۔ انہوں نے کہا کہ اجووَلا اسکیم کی وجہ سے آج ملک کے آٹھ کروڑ نادار کنبوں کے پاس گیس کنکشن ہیں۔ اس اسکیم نے کورونا کے دور میں غریبوں کی زندگیوں کو تبدیل کر دیا کیونکہ ان کے لئے گھروں میں رہنا بہت ضروری تھا اور انہیں لکڑی یا دیگر ایندھن جمع کرنے کے لئے باہر جانے کی ضرورت نہیں تھی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کورونا کے اس دور میں، اجووَلا اسکیم کے مستفیدین کو سینکڑوں سلینڈر مفت فراہم کرائے گئے، جس سے لاکھوں نادار کنبے مستفید ہوئے۔ انہوں نے پیٹرولیم اور گیس کے شعبوں اور کمپنیوں کی کوششوں کی ستائش کی اور ساتھ ہی ساتھ ڈلیوری پارٹنرز کی بھی تعریف کی کیونکہ انہوں نے کورونا کے دور میں بھی، بیماری کے خطرے کے باوجود، لوگوں کے پاس گیس ختم نہیں ہونے دی۔ انہوں نے کہا کہ ایک وقت تھا جب بہار میں ایل پی جی کنکشن ہونا امیر ہونے کی علامت سمجھا جاتا تھا۔ عوام کو ہر ایک گیس کنکشن کے لئے سفارشات کرنا پڑتی تھیں۔ لیکن اب، اجووَلا اسکیم کی وجہ سے بہار میں یہ صورتحال بدل چکی ہے۔ بہار کے تقریباً 1.25 کروڑ نادار کنبوں کو مفت گیس کنکشن فراہم کرایا گیا ہے۔ گھروں میں گیس کنکشن کی فراہمی نے بہار میں کروڑوں نادار اراد کی زندگی بدل کر رکھ دی ہے۔
وزیر اعظم نے بہار کے نوجوانوں کی تعریف کی اور کہا کہ بہار ملک کے ٹیلنٹ کا توانائی مرکز ہے۔ انہوں نے کہا کہ بہار کی طاقت اور بہار کے مزدوروں کی چھاپ ہر ریاست کی ترقی میں نظر آئے گی۔ انہوں نے کہا کہ گذشتہ 15 برسوں میں، بہار نے صحیح حکومت، صحیح فیصلوں اور واضح پالیسی سے یہ دکھادیا ہے کہ ترقی کیسے ہوتی ہے اور یہ کیسے سب تک پہنچتی ہے۔ پہلے یہ سوچ عام تھی کہ تعلیم کی کوئی ضرورت نہیں ہے کیونکہ بہار کے نوجوانوں کو کھیتوں میں کام کرنا ہے۔ اس سوچ کی وجہ سے، بہار میں بڑے تعلیمی اداروں کو کھولنے کے لئے کچھ زیادہ کام نہیں کیا گیا۔ اس کا نتیجہ یہ سامنے آیا کہ بہار کے نوجوانوں کو تعلیم حاصل کرنے اور کام کے لئے باہر جانا پڑا۔ کھیتوں میں کام کرنا، زراعت کا پیشہ سخت محنت اور عزت والا کام ہے، لیکن نوجوانوں کو دیگر مواقع نہ فراہم کرنا، ان کا انتظام نہ کرنا، یہ بھی تو غلط تھا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج بہار میں تعلیم کے بڑے مراکز کھل رہے ہیں۔ اب زرعی کالجوں، میڈیکل کالجوں، انجینئرنگ کالجوں کی تعداد میں اضافہ ہو رہا ہے۔ اب ریاست میں آئی آئی ٹی، آئی آئی ایم اور آئی آئی آئی ٹی جیسے ادارے بہار کے نوجوانوں کے خوابوں کو نئی پرواز عطا کرنے میں مدد کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اسٹارٹ اپ انڈیا، مدرا یوجنا اور اس طرح کی متعدد اسکیموں نے بہار کے نوجوانوں کو بڑی تعداد میں خودروزگار کے مواقع فراہم کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بہار کے شہروں اور مواضعات میں بجلی کی دستیابی آج جتنی زیادہ ہے اتنی پہلی کبھی نہیں رہی ہے۔ بجلی، پیٹرولیم اور گیس کے شعبوں میں جدید بنیادی ڈھانچہ تشکیل دیا جا رہا ہے، اصلاحات متعارف کرائی جا رہی ہیں،ان سے عوام کی زندگیوں میں آسانیاں پیدا ہو رہی ہیں، ساتھ ہی صنعتوں اور معیشت کو تقویت بھی حاصل ہو رہی ہے۔ کورونا کے اس دور میں، ایک مرتبہ پھر پیٹرولیم سے متعلق ڈھانچہ جاتی کام جیسے ریفائنری پروجیکٹ، کھوج یا پروڈکشن سے متعلق پروجیکٹ، پائپ لائن، سٹی گیس ڈسٹری بیوشن پروجیکٹ، اور اسی طرح کے متعدد پروجیکٹوں کو نئی رفتار حاصل ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 8 ہزار سے زائد پروجیکٹس ہیں، جن پر آئندہ دنوں میں 6 لاکھ کروڑ روپئے سے زائد خرچ کیے جائیں گے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ مہاجر مزدور واپس آچکے ہیں اور روزگار سے متعلق نئے مواقع بھی پیدا ہو گئے ہیں۔ اتنے بڑے عالمی وبائی مرض کے دور میں بھی ملک، خصوصاً بہار، رکا نہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ 100 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کا قومی ڈھانچہ جاتی پائپ لائن پروجیکٹ بھی اقتصادی سرگرموں میں اضافہ کرے گا۔ انہوں نے بہار اور مشرقی بھارت کو ترقی کا مرکز بنانے کے لئے سبھی سے تیزرفتاری کے ساتھ کام کرنے کی اپیل کی۔

Prime Minister's Office
PM dedicates to the nation three key projects related to the Petroleum sector in Bihar
13 SEP 2020 2:47PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated to the nation three key projects related to the Petroleum sector in Bihar today via video conferencing. The projects include the Durgapur-Banka section of the Paradip-Haldia-Durgapur Pipeline Augmentation Project and two LPG Bottling Plants. They have been commissioned by IndianOil and HPCL, PSUs under the aegis of the Ministry of Petroleum and Natural Gas.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said the special package announced for Bihar a few years ago, focused much on the state's infrastructure. He said the special package given for Bihar had 10 big projects related to petroleum and gas worth Rs 21 thousand crore. Among these today it is the seventh project which is being dedicated to the people of Bihar. He also listed the other six projects which had been completed in Bihar earlier. He expressed happiness that he is inaugurating the Durgapur-Banka section (about 200 km) of an important gas pipeline project for which he laid the foundation stone about one and a half years ago. He lauded the hard work of the engineers and laborers and active support of the state government for completing this project on time, in spite of the challenging terrain. He lauded the Chief Minister of Bihar for playing a big role in making Bihar come out of the work culture in which one generation used to start the work and the other generation completed it. He said this new work culture needs to be strengthened and it can take Bihar and East India on the development path.
The Prime Minister quoted from the scriptures “सामर्थ्य मूलं स्वातंत्र्यम्, श्रम मूलं वैभवम् ।” meaning strength is the source of freedom and power of labour is the basis of development of any nation. He said there is neither a shortage of power of labour in eastern India, including Bihar, nor this place lacked natural resources and despite this, Bihar and East India remained behind in terms of development for decades and suffered endless delays due to political, economic reasons and other priorities. He said since road connectivity, rail connectivity, air connectivity, internet connectivity were not a priority earlier, gas based industry and petro-connectivity could not be imagined in Bihar. He said development of gas based industries was a major challenge in Bihar due to it being a landlocked state and thus lacking resources related to petroleum and gas which are otherwise available in the states adjacent to the sea.
The Prime Minister said Gas-based industry and petro-connectivity have a direct impact on people's lives, on their standard of living and also create millions of new employment opportunities. He said today, when CNG & PNG are reaching many cities in Bihar and Eastern India, people here should get these facilities easily. He said the Bhagiratha effort to connect eastern India with Paradip on the eastern seaboard and Kandla on the western seaboard began under the Pradhan Mantri Urja Ganga Yojana and seven states will be connected through this pipeline, which is about 3000 km long, of which Bihar also has an prominent role. The line from Paradip - Haldia will now be further extended to Patna, Muzaffarpur and the pipeline coming from Kandla which has reached Gorakhpur will also be connected to it. He said when the entire project is ready, it will become one of the longest pipeline projects in the world.
The Prime Minister said due to these gas pipelines, big bottling plants are being installed in Bihar. Of which two new Bottling Plants have been launched today in Banka and Champaran. Both these plants have a capacity to fill more than 125 million cylinders every year. These plants will meet the LPG requirements of Godda, Deoghar, Dumka, Sahibganj, Pakur districts and some areas of Uttar Pradesh in Jharkhand. He said Bihar is creating thousands of new jobs from the laying of this gas pipeline to the new industries based on the energy from the pipeline.
The Prime Minister said the fertilizer factory of Barauni, which was closed in the past, will also start working soon after the construction of this gas pipeline. He said today eight crore poor families of the country have gas connections because of the Ujjwala scheme. This has changed the lives of the poor during the period of corona as it was necessary for them to stay at home and they need not go out to collect wood or other fuel.
The Prime Minister said in this period of Corona, millions of cylinders have been provided free of cost to the beneficiaries of the Ujjwala scheme which has benefited millions of poor families. He lauded the efforts of the petroleum and gas departments and companies, as well as the millions of delivery partners, as they did not let people run out of gas, even during the time of Corona, despite the dangers of infection. He said there was a time when LPG gas connections in Bihar were a sign of affluent people. People had to make recommendations for each gas connection. But now this has changed in Bihar due to the Ujjwala scheme, about 1.25 crore poor families of Bihar have been given free gas connection. The gas connection at home has changed the lives of crores of poor in Bihar.
The Prime Minister praised the youth of Bihar and said Bihar is the powerhouse of the country's talent. He said the strength of Bihar and the imprint of Bihar's labor will be seen in the development of every state. He said in the last 15 years, Bihar has also shown with a right government, right decisions and a clear policy, development happens and reaches every one. There was a thinking, education was not necessary as the youth of Bihar have to work in the fields. Due to this thinking, not much work was done to open large educational institutions in Bihar. The result was that the youth of Bihar were forced to go out to study, to work. Working in the field, farming is very hard work and pride, but do not give other opportunities to the youth, nor make such arrangements, it was not right.
The Prime Minister said today big centers of education are opening in Bihar. Now the number of agricultural colleges, medical colleges, engineering colleges is increasing. Now IIT, IIM and IIIT in the state are helping to make the dreams of the youth of Bihar soar. He lauded the efforts of the Chief Minister of Bihar in tripling the number of polytechnic institutions and opening of two large universities, one IIT, one IIM, one NIFT and one National Law Institute in Bihar.
The Prime Minister said Start up India, Mudra Yojana and many such schemes have provided the necessary amount of self-employment to the youth of Bihar. He said today the availability of electricity in cities and villages of Bihar is more than ever. The modern infrastructure is being built in the power, petroleum and gas sectors, the reforms are being brought in, are making the lives of people easier as well as giving impetus to industries and the economy. He said in this period of Corona, once again the petroleum-related infrastructure works like refinery projects, projects related to Exploration or Production, pipelines, City Gas Distribution projects, many such projects have gained momentum. He said there are more than 8 thousand projects, on which 6 lakh crore rupees will be spent in the coming days.
The Prime Minister said migrant labourers have returned back and new employment opportunities have also been created. Even during such a huge global epidemic the country has not stopped especially Bihar has not stopped. He added the National Infrastructure Pipeline Project worth more than Rs 100 lakh crore is also going to help in increasing economic activity. He urged everyone to to keep working fast to make Bihar, Eastern India an important center of development.