وزیراعظم کا دفتر
مدھیہ پردیش میں ’گرہ پرویشم‘ اور پردھان منتری آواس یوجنا – گرامین کے تحت تعمیر کیے گئے 1.75 لاکھ مکانات کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
12 SEP 2020 2:04PM by PIB Delhi
ابھی میری کچھ مستفیدین حضرات سے بات چیت ہوئی، جن کو آج اپنا پختہ مکان حاصل ہوا ہے، اپنے خوابوں کا گھر ملا ہے، اپنے بچوں کے مستقبل کا یقین ملاہے۔ اب مدھیہ پردیش کے پونے دو لاکھ ایسے کنبے، جو آج اپنے گھر میں قدم رکھ رہے ہیں، جن کا گرہ پرویش ہو رہا ہے، ان کو بھی میں بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں، نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
یہ سبھی ساتھی تکنالوجی کے کسی نہ کسی وسیلے سے، پورے مدھیہ پردیش میں اس پروگرام سے جڑے ہیں۔ آج آپ ملک کے ان سوا دو کروڑ کنبوں میں شامل ہو گئے ہیں، جنہیں گذشتہ 6 برسوں میں اپنا گھر حاصل ہوا ہے، جو اب کرائے کے نہیں، جھگیوں میں نہیں، کچے مکانوں میں نہیں، اپنے گھر میں رہ رہے ہیں، پکے گھر میں رہ رہے ہیں۔
ساتھیو، اس مرتبہ آپ سبھی کی دیوالی، آپ سبھی کے تیوہاروں کی خوشیاں کچھ الگ ہی انداز کی ہوں گی۔ کورونا کا دور نہیں ہوتا تو آج آپ کی زندگی کی اتنی بڑی خوشی میں شامل ہونے کے لئے، آپ کے گھر کا یہ رکن، آپ کا پردھان سیوک، یقینی طور پر آپ کے درمیان ہوتا ہے۔ اور آپ کے ساتھ آپ کی خوشیوں میں شریک ہوتا۔ لیکن کورونا کی جو صورتحال ہے، اس کے باعث مجھے دور سے ہی آج آپ سب کو دیکھنے کا موقع مل رہا ہے۔ لیکن فی الحال کے لئے ایسا ہی صحیح!!!
آج کی اس تقریب میں مدھھیہ پردیش کی گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل جی، ریاست کے ہردل عزیز وزیر اعلیٰ شیوراج سنگھ چوہان جی، مرکزی کابینہ کے میرے معاون نریندر سنگھ تومر جی، میرے ساتھی جیوتیرا دتیہ جی، مدھیہ پردیش کے وزراء حضرات، ممبران، اراکین اسمبلی، گرام پنچایتوں کے نمائندے اور مدھیہ پردیش کے گاؤں ۔ گاؤں سے جڑے میرے سبھی پیارے بھائیو اور بہنو!
آج مدھیہ پردیش میں اجتماعی گرہ پرویش کی یہ تقریب پونے دو لاکھ غریب کنبوں کے لئے تو اپنی زندگی کا یادگار لمحہ ہے ہی، ملک کے ہر بے گھر کو اپنا پکا گھر دینے کے لئے بھی ایک بڑا قدم ہے۔ آج کا یہ پروگرام مدھیہ پردیش سمیت ملک کے سبھی بے گھر ساتھیوں کو ایک یقین دینے والا لمحہ بھی ہے۔ جن کا اب تک گھر نہیں، ایک دن ان کا بھی گھر بنے گا، ان کا بھی خواب پورا ہوگا۔
ساتھیو، آج کا یہ دن کروڑوں اہل وطن حضرات کے اس یقین کو بھی مضبوط کرتا ہے کہ صحیح نیت سے بنائی گئیں سرکاری اسکیمیں پوری بھی ہوتی ہیں اور ان کے مستفیدین تک پہنچتی بھی ہیں۔ جن ساتھیوں کو آج اپنا گھر ملا ہے، جن سے میری بات چیت ہوئی ہے اور جن کو میں اسکرین پر دیکھ پا رہا ہوں، ان کے اندر پائے جانے والے اطمینان، ان کی خوداعتمادی کو میں محسوس کر سکتا ہوں۔ میں آپ سبھی ساتھیوں سے یہی کہوں گا کہ یہ مکانات آپ کے اور بہتر مستقبل کی نئی بنیاد ہیں۔ یہاں سے آپ اپنی نئی زنگی کی نئی شروعات کیجئے۔ اپنے بچوں کو، اپنے کنبوں کو، اب آپ نئی بلندیوں پر لے کر جایئے۔ آپ آگے بڑھیں گے تو ملک بھی آگے بڑھے گا۔
ساتھیو، کورونا کے دور میں تمام رکاؤٹوں کے درمیان بھی ملک بھر میں پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت 18 لاکھ مکانات کا کام مکمل کیا گیا ہے۔ اس میں ایک لاکھ 75 ہزار مکانات صرف مدھیہ پردیش میں ہی مکمل کیے گئے ہیں۔ اس دوران جس رفتار سے کام ہوا ہے، وہ بھی اپنے آپ میں ایک ریکارڈ ہے۔ عام طور پر پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت ایک گھر بنانے میں اوسطاً سوا سو دن کا وقت لگتا ہے۔ لیکن اب جو میں بتانے جا رہا ہوں، وہ ملک کے لئے، ہمارے میڈیا کے ساتھیوں کے لئے بھی بہت مثبت خبر ہے۔ کورونا کے اس دور میں پی ایم آواس یوجنا کے تحت گھروں کو بنانے میں 125 دن نہیں، صرف 45 سے 60 دن ہی صرف ہوئے ہیں۔ آپ سوچیں گے کہ یہ کیسے ممکن ہوا؟ پہلے 125 دن اب 40 سے 60 دن کے درمیان میں یہ کام کیسے مکمل ہوا؟
ساتھیو، اس تیزی میں بڑا تعاون رہا شہروں سے لوٹے ہمارےمزدور ساتھیوں کا۔ ان کے پاس ہنر بھی تھا، قوت ارادی بھی تھی اور وہ اس میں شامل ہوگئے اور اس کے باعث یہ نتیجہ سامنے ہے۔ ہمارے ان ساتھیوں نے پردھان منتری غریب کلیان روزگار ابھیان کا پورا فائدہ اٹھاتے ہوئے اپنے کنبے کو سنبھالا اور ساتھ ساتھ اپنے غریب بھائی بہنوں کے لئے گھر بھی تیار کرکے دیے۔ مجھے اطمینان ہے کہ پی ایم غریب کلیان ابھیان سے مدھیہ پردیش سمیت ملک کی متعدد ریاستوں میں تقریباً 23 ہزار کروڑ روپئے سے کام مکمل کیے جا چکے ہیں۔
اس ابھیان کے تحت گاؤں۔گاؤں میں غریبوں کے لئے مکانات تو تعمیر ہو ہی رہے ہیں، ہر گھر پانی پہنچانے کا کام ہو، آنگن واڑی اور پنچایت کی عمارتوں کی تعمیر ہو، مویشیوں کے لئے شیڈ بنانا ہو، تالاب اور کنویں بنانا ہو، دیہی سڑکوں کا کام ہو، گاؤں کی ترقی سے وابستہ ایسے متعدد کام تیزی سے کیے گئے ہیں۔ اس سے دو فائدے ہوئے ہیں۔ ایک تو شہروں سے گاؤں واپس آئے لاکھوں مزدور ساتھیوں کو روزگار حاصل ہوا ہے۔ اور دوسرا اینٹ، سیمنٹ، ریت اور تعمیری سازو سامان کا کاروبار کرنے والوں کی فروخت میں بھی اضافہ ہوا۔ ایک طرح سے پردھان منتری غریب کلیان روزگار ابھیان اس مشکل گھڑی میں گاؤں کی معیشت کا بھی بہت بڑا سہارا بن کر ابھرا۔ اسے پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت ہو رہے کاموں سے زبردست تقویت حاصل ہو رہی ہے۔
ساتھیو، مجھ سے کئی مرتبہ لوگ پوچھتے ہیں کہ آخر مکانات تو ملک میں پہلے بھی تعمیر ہوتے تھے، سرکار کی اسکیموں کے تحت تعمیر ہوتے تھے، پھر آپ نے کیا تبدیلی کی؟ یہ صحیح ہے کہ غریبوں کے لئے گھر بنانے کے لئے ملک میں دہائیوں پہلے سے اسکیمیں چلی آ رہی ہیں۔ بلکہ آزادی کے بعد کی پہلی دہائی میں ہی اجتماعی ترقی سے متعلق پروگرام کے تحت یہ کام شروع ہو گیا تھا۔ پھر ہر 10۔15 سال میں اس طرح کی اسکیموں میں کچھ شامل ہوتا گیا، نام تبدیل ہوتے گئے۔ لیکن کروڑوں غریبوں کو جو مکانات دینے کا ہدف تھا، جو ایک باوقار زندگی جینے کا ہدف تھا، وہ کبھی پورا ہی نہیں ہو پایا۔
وجہ یہ تھی کہ پہلے جو اسکیمیں بنی تھیں، ان میں سرکار کا عمل دخل زیادہ تھا۔ ان اسکیموں میں مکان سے وابستہ ہر چیز کا فیصلہ سرکار، وہ بھی دہلی سے ہوتا تھا، کرتھی تھی۔ جس کو اس گھرمیں رہنا تھا، اس کی خبر ہی نہیں تھی۔ شہروں کی ہی طرز پر آدیواسی علاقوں میں بھی کالونی نظام تھوپنے کی کوشش ہوتی تھی، شہروں جیسے مکان بنانے کی ہی کوشش ہوتی تھی۔ جبکہ ہمارے آدیواسی بھائی بہنوں کا رہن سہن شہر کے رہن سہن سے بالکل مختلف ہوتا ہے۔ اس لیے حکومت کے ذریعہ تعمیر کرائے گئے گھروں میں ان کو وہ اپنا پن محسوس نہیں ہوتا تھا۔
یہی نہیں، پہلے کی اسکیموں میں شفافیت کا فقدان تھا، کئی طرح کی خوردبرد بھی ہوتی تھیں۔ میں ان کی تفصیل میں نہیں جانا چاہتا۔ اس لیے ان مکانات کا معیار بھی بہت خراب ہوتا تھا۔ اوپر سے بجلی پانی جیسی بنیادی ضرورتوں کے لئے استفادہ کنندگان کو سرکاری دفاتر کے چکر بھی کاٹنے پڑتے تھے۔ ان سب کا نتیجہ یہ ہوتا تھا کہ ان اسکیموں کے تحت جو گھر تعمیر بھی ہوتے تھے تو ان میں لوگ جلدی سے منتقل نہیں ہوتے تھے، ان میں گرہ پرویش ہی نہیں ہو پاتا تھا۔
ساتھیو، 2014 میں ہم نے جب سے کام کاج سنبھالا، ان پرانے تجربات کا جائزہ لے کر، پہلے پرانی اسکیموں میں اصلاح کی گئی اور پھر پردھان منتری آواس یوجنا کی شکل میں بالکل نئی سوچ کے ساتھ اسکیم نافذ کی گئی۔ اس میں استفادہ کنندہ کے انتخاب سے لے کر گرہ پرویش تک شفافیت کو ترجیح دی گئی۔ پہلے غریب سرکار کے پیچھے دوڑتا تھا، سفارش کے لئے لوگوں کو ڈھونڈھتا تھا، آج ہماری اسکیم ایسی ہے کہ اب سرکار لوگوں کے پاس جا رہی ہے۔ تلاش کرنا ہوتا ہے اور سہولت دینی ہوتی ہے۔ اب کسی کی مرضی کے مطابق فہرست میں نام شامل یا ہٹایا نہیں جا سکتا۔ انتخاب سے لے کر تعمیر تک سائنٹفک اور شفاف طریقہ اپنایا جا رہاہے ۔ اتنا ہی نہیں، میٹیرئیل سے لے کر تعمیر تک، علاقائی سطح پر دستیاب اور استعمال میں آنے والے سامان کو بھی ترجیح دی جا رہی ہے۔
گھر کے ڈیزائن بھی علاقائی ضرورتوں اور فن تعمیر کے مطابق ہی تیار اور منظور کیے جا رہے ہیں۔ اب پوری شفافییت کے ساتھ، گھر بنانے کے ہر مرحلے کی پوری نگرانی کے ساتھ استفادہ کنندہ خود اپنا گھر بناتا ہے۔ جیسے جیسے گھر بنتا جاتا ہے، ویسے ویسے گھر کی قسط بھی اس کے کھاتے میں جمع ہوتی جاتی ہے۔ اب اگر کوئی بے ایمانی کرنے کی کوشش بھی کرتا ہے تو اس میں پکڑے جانے کے لئے مختلف راستے بھی بنائے گئے ہیں۔
ساتھیو، پردھان منتری آواس یوجنا کی ایک بہت بڑی خاصیت ہے، اس کی قوس قزح کی رنگت کا حامل ہونا۔ جس طرح قوس قزح میں مختلف رنگ ہوتے ہیں، ویسے ہی پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت بننے والے مکانات کے بھی اپنے ہی رنگ ہیں۔ اب غریب کو صرف گھر ہی نہیں حاصل ہو رہا ہے، بلکہ گھر کے ساتھ ساتھ بیت الخلاء، اُجوولا کا گیس کنکشن، سوبھاگیہ یوجنا کا بجلی کنکشن، اُجالا کا ایل ای ڈی بلب، پانی کا کنکشن، سب کچھ گھر کے ساتھ ہی مل رہا ہے۔ یعنی پی ایم آواس یوجنا کی بنیاد پر ہی مختلف اسکیموں کا فائدہ استفادہ کنندہ کو راست طور پر حاصل ہو رہا ہے۔ میں شیوراج جی کی حکومت کو پھر سے مبارکباد پیش کروں گا کہ انہوں نے اس کو توسیع دیتے ہوئے پی ایم آواس یوجنا کے ساتھ 27 اسکیموں کو جوڑا۔
ساتھیو، پردھان منتری آواس یوجنا ہو یا سووَچھ بھارت ابھیان کے تحت بننے والے بیت الخلاء، ان سے غریب کو سہولتیں تو مل ہی رہی ہیں، ساتھ ہی روزگار اور اختیارکاری کا بھی یہ بڑا وسیلہ ہیں۔ خاص طور پر ہماری گاؤٌں کی بہنوں کی زندگی کو بدلنے میں بھی یہ اسکیمیں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔ پی ایم آواس یوجنا کے تحت تعمیر ہو رہے مکانات کی رجسٹری زیادہ تر یا تو صرف خاتون کے نام پر ہو رہی ہے یا پھر مشترکہ ہورہی ہے۔ وہیں آج مواضعات میں بڑی تعداد میں رانی مستری یا خاتون راج مستری کے لئے کام کے نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔ تننہا مدھیہ پردیش میں ہی، 50 ہزار سے زائد راج مستریوں کو تربیت دی گئی ہے اور اس میں سے 9 ہزار رانی مستری ہیں۔ اس سے ہماری بہنوں کی آمدنی اور خوداعتمادی، دونوں میں اضافہ ہو رہا ہے۔
ساتھیو، جب غریب کی، گاؤں کی آمدنی اور خوداعتمادی میں اضافہ ہوتا ہے تو آتم نربھر بھارت بنانے کا ہمارا عہد بھی مضبوط ہوتا ہے۔ اس خوداعتمادی کو مضبوط کرنے کے لئے گاؤں میں ہر طرح کا جدید بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جا رہا ہے۔ 2019 سے قبل 5 برس بیت الخلاء، گیس، بجلی، سڑک جیسی بنیادی سہولیات کو گاؤں تک پہنچانے کا کام کیا گیا، اب ان بنیادی سہولتوں کے ساتھ ساتھ جدید سہولتوں سے بھی مواضعات کو مضبوط کیا جا رہا ہے۔ اسی 15 اگست کو لال قلعہ سے میں نے کہا تھا کہ آنے والے ایک ہزار دنوں میں ملک کے قریب 6 لاکھ مواضعات میں آپٹیکل فائبر بچھانے کا کا کام مکمل کیا جائے گا۔ پہلے ملک کی ڈھائی لاکھ پنچایتوں تک فائبر پہنچانے کا ہدف رکھا گیا تھا، اب اس کو پنچایت سے آگے بڑھا کر گاؤں گاؤں تک پہنچانے کا عہد لیا گیا ہے۔
اس کورونا کے دور میں بھی پردھان منتری غریب کلیان روزگار ابھیان کے تحت یہ کام تیزی سے چل رہا ہے۔ صرف چند ہفتوں میں ملک کے 116 اضلاع میں 5 ہزار کلو میٹر سے زائد کا آپٹیکل فائبر بچھایا جا چکا ہے۔ جس سے ساڑھے 12 سو کروڑ سے زائد گرام پنچایتوں میں قریب 15 ہزار وائی فائی ہاٹ اسپاٹ اور تقریباً 19 ہزارآپٹیکل فائبر کنکشن دیے گئے ہیں۔ یہاں مدھیہ پردیش کے بھی منتخبہ اضلاع میں 13 سو کلو میٹر سے زیادہ آپٹیکل فائبر بچھایا گا ہے۔ اور میں پھر یاد دلاؤں گا، یہ سارا کام کورونا کے دور میں ہی ہوا ہے، اس بحران کے درمیان ہوا ہے۔ اتنے بڑے بحران کے درمیان ہوا ہے۔
جیسے ہی گاؤں میں آپٹیکل فائبر پہنچے گا تو اس سے نیٹ ورک کی پریشانی بھی کم ہو جائے گی۔ جب گاؤں میں بھی جگہ جگہ بہتر اور تیز انٹرنیٹ آئے گا، جگہ جگہ وائی فائی ہاٹ اسپاٹ بنیں گے، تو گاؤں کے بچوں کو تعلیم اور نوجوانوں کو آمدنی کے بہتر مواقع ملیں گے۔ یعنی گاؤں اب وائی فائی کے ہی ہاٹ اسپاٹ سے نہیں مربوط ہوں گے، بلکہ جدید سرگرمیوں، تجارت ۔ کاروبار کے بھی ہاٹ اسپاٹ بنیں گے۔
ساتھیو، آج حکومت کی جانب سے فراہم کردہ ہر خدمت، ہر سہولت آن لائن کی گئی ہے تاکہ فائدہ بھی تیزی سے حاصل ہو، بدعنوانی بھی نہ ہو اور گاؤں کے لوگوں کو چھوٹے چھوٹے کام کے لئے بھی شہر کی طرف نہ بھاگنا پڑے۔ مجھے یقین ہے کہ گاؤں گاؤں آپٹیکل فائیبر پہنچنے سے ان خدمات اور سہولتوں میں اور تیزی آئے گی۔ اب جب آپ اپنے نئے گھروں میں رہیں گے تو ڈجیٹل بھارت ابھیان، آپ کی زندگی اور آسان بنائے گا۔ گاؤں اور غریب کو بااختیار بنانے کی یہ مہم اب اور تیز ہوگی، اسی یقین کے ساتھ آپ سبھی ساتھیوں کو اپنے خود کے پکے گھر کے لئے پھر سے ڈھیر ساری مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ تاہم یاد رکھئے، اور یہ بات میں بار بار کہتا ہوں، ضرور یاد رکھئے، مجھے یقین ہے آپ یاد رکھیں گے۔
اتنا ہی نہیں میری بات مانیں گے بھی۔ دیکھئے جب تک دوا نہیں، تب تک بے احتیاطی نہیں، یاد رکھیں۔ دو گز کی دوری، ماسک ہے ضروری، اس اصول کو بھولنا نہیں ہے۔ آپ کی صحت بہتر رہے!
اسی امید کے ساتھ آپ کا بہت بہت شکریہ! اور سب کو بہت بہت مبارکباد !

Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister's address at ‘Grih Pravesham’ and inauguration of 1.75 lakh houses built under Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin at Madhya Pradesh
12 SEP 2020 2:04PM by PIB Delhi
I had a discussion with the beneficiaries, who have got their pucca houses today, got the home of their dreams, and the belief for their children's future. I also congratulate and extend my wishes to 1.75 lakh families of Madhya Pradesh who are formally entering their own homes today. All these friends from all over Madhya Pradesh have joined this programme through some means of technology. Today, you have joined the ranks of the 2.25 crore families who have got their own house in the last six years and who are now living in their own house rather than living in a rented house or a slum or a kutcha house.
Friends, the celebrations will be at another level this Diwali and for other festivals for all of you this time. Had it not been for Corona, this member of your family, your pradhan sevak, would certainly have been amidst you to participate in your life’s biggest happiness. I would have been a partner in this happiness, but because of the situation due to the Corona, I am meeting all of you from afar today. But, let it be for this time.
The Governor of Madhya Pradesh Shrimati Anandiben Patelji, the state’s popular Chief Minister Shivraj Singh Chouhanji, my colleague in the Union Council of Ministers Narendra Singh Tomarji, my colleague Jyotiradityaji, ministers in Madhya Pradesh, MPs and MLAs, representatives of gram panchayats and my dear friends and sisters from villages across Madhya Pradesh who are taking part in this function.
Today, this mass programme of ‘Grih Pravesh’ in Madhya Pradesh is a memorable moment in the lives of 1.75 lakh poor families, but it is also a major step to give pucca houses to every homeless person in the country. This programme is also a moment which reinforces the hopes of the homeless in the country. Those who don’t have their own house, one day they will also have their own house, their dreams will also be realized.
Friends, this day also reinforces the trust of crores of countrymen that the government schemes formulated with the right intent are not only implemented but reach their beneficiaries as well. I can sense the satisfaction and self-confidence among the friends who have got their houses, with whom I have interacted and who I can see on screen. I would like to tell all the friends that this house is the foundation for your better future. You make a fresh start in your life from here. Take your children and families to new heights. If you move ahead, the country will also march ahead
Friends, 18 lakh houses have been built throughout the country under the Pradhan Mantri Awas Yojana, notwithstanding the challenges during the Corona period. Out of them, 1.75 lakh houses have been built in Madhya Pradesh only. The speed at which the work has been done is also a record in itself. On an average, it takes 125 days to build a house under the Pradhan Mantri Awas Yojana. But what I am going to tell is very positive news for the country and our media friends. During this period of Corona, the houses under the Pradhan Mantri Awas Yojana have been built in 45-60 days as against 125 days. This is a great example of turning adversity into opportunity. You will think, how was this made possible? How could it be done in 40-60 days as against 125 days?
Friends, this was made possible by our migrant friends who returned from cities. They had skills, will-power and they joined in it and this outcome is the result of that. Our these friends took care of their families by taking full advantage of the Pradhan Mantri Garib Kalyan Rozgar Abhiyan and at the same time worked to build homes for their poor brothers and sisters. I am satisfied that projects worth almost 23,000 crore rupees under the PM Garib Kalyan Abhiyan have been completed in several states in the country, including Madhya Pradesh. Under this scheme, homes are being built for the poor in villages, works related to water supply to every house, buildings for anganwadis and panchayats, cow sheds, ponds, wells, rural roads and many other development projects in villages have been completed expeditiously. There have been two benefits. One, the lakhs of migrant friends who returned to villages from cities got employment and secondly, those who trade in brick, cement, sand and other construction goods also reported sales. In a way, the Pradhan Mantri Garib Kalyan Rozgar Abhiyan emerged as a very big support for the rural economy during this difficult period. It has greatly benefited several projects being undertaken under the Pradhan Mantri Awas Yojana.
Friends, many a time people ask me that houses used to be constructed earlier also under government schemes, but what different did you do? This is true that various schemes have been underway in the country for decades to build homes for the poor. Rather, this work had begun under the community development programme in the very first decade after independence. Then several changes were made in these kinds of projects every 10-15 years, their names changed. But the goal of giving a dignified life, giving home to the crores of poor, could never be achieved. It was due to too much interference of the government in these schemes. Any decision related to the housing projects used to be decided by the government; and that too from Delhi. The person who had to live in that house had no say. There was an attempt to impose a colony system in tribal areas on the lines of the cities and build houses like cities, whereas the lifestyle of our tribal brothers and sisters is quite different from the cities. Their needs are different. So, they did not feel the warmth in the houses built by the government. Moreover, there used to be severe lack of transparency in those projects, there used to be so many anomalies. I don’t want to go into detail. Therefore, the quality of those houses used to be poor. And above this, the beneficiaries used to make rounds of government offices for the basic needs of electricity and water. The result was that the people would not readily shift in the houses built under those projects.
Friends, when we assumed office in 2014; we analysed the past experiences and then modified the earlier scheme and then a new scheme was launched as the Pradhan Mantri Awas Yojana with a new mindset. Priority was given on transparency right from selection of the beneficiary till handing over the houses. Earlier, the poor used to run after the government, and would look around for people for recommendation. Today, the government is reaching the people under this scheme. One has to search for the needy and facilitate them. Scientific and transparent methods are being adopted from selection to construction. Moreover, priority is also given to locally available goods from materials to construction. The designs of the houses are also being prepared and approved according to the local needs and style. Now with complete transparency, the beneficiary himself builds his house by monitoring each and every stage of building a house. As the construction of the house progresses, the instalment of the house is deposited in his account. Now, if someone tries to be dishonest, there are many avenues to catch him.
Friends, one of the biggest features of the Pradhan Mantri Awas Yojana is its sparkling nature. Just as the rainbow has different colours, the houses under the Pradhan Mantri Awas Yojana also have their own colours. Now the poor is not only getting a house, but a toilet along with a house, Ujjwala gas connection, electricity connection under the Saubhagya Yojana, LED bulb, water connection, everything along with a house. That is, the beneficiary is getting benefit of several schemes on the basis of the PM Awas Yojana. I would like to congratulate the government of Shivraj ji once again for extending it and linking 27 other schemes with the PM Awas Yojana.
Friends, the poor are getting the facility whether it is the Pradhan Mantri Awas Yojana or the toilets under the Swachh Bharat Abhiyan, but these are also big means of employment and empowerment. These schemes are also playing an important role in transforming the lives of our rural sisters in particular. The houses built under the PM Awas Yojana are mostly registered in the name of the woman or registered jointly. At the same time, new work opportunities are being created for a large number of lady masons. In Madhya Pradesh alone, more than 50,000 masons have been trained, and these include 9,000 lady masons. It is also leading to an increase in the income and self-confidence of our sisters.
Friends, when the income and self-confidence of the poor grow, it also strengthens our resolve to make a self-reliant India. In order to strengthen this self-confidence, modern infrastructure is being developed in the villages. While basic facilities like toilets, gas, electricity, roads were made accessible to villages in the first five years of 2019, now the villages are being strengthened with these basic facilities as well as modern facilities. I had announced from Red Fort on August 15 this year that optical fibre cable will be laid in about six lakh villages in the next 1,000 days. Earlier, we had set a target of providing fibre cable to 2.5 lakh panchayats, now we have pledged to cover every village.
Even in this Corona period, this work has progressed rapidly under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Rojgar Abhiyan. In just a few weeks, more than 5,000 kilometres of optical fibre cable have been laid in 116 districts of the country. As a result, about 15,000 Wi-Fi Hotspots and about 19,000 optical fibre connections have been provided in more than 1,250 gram panchayats. Over 1,300 kilometre of optical fibre has been laid in selected districts of Madhya Pradesh. And I would like to remind you again, all this has happened in the Corona period, in the midst of this crisis. It has happened in the midst of such a big crisis. As the optical fibre will reach villages, the problem of the network will be resolved. The children and the youth of the villages will get better opportunities for education and earning respectively when better and faster internet reaches villages and there are Wi-Fi Hotspots everywhere. The villages will not only be connected with Wi-Fi Hotspot, but they will become hot spots of modern activities and business as well.
Friends, today every service and facility of the government has been made online so that the benefits are also rapid, there is no corruption, and the people of the village do not have to rush to the cities for petty work. I am confident that these services and facilities will be accelerated further after the optical fibre reaches villages. When you will live in your new house, the Digital India Abhiyan will make your life much easier. This campaign to empower the village and the poor will be accelerated further. With this belief, my best wishes to all of my friends for your own pucca houses. But remember, and I reiterate this many times, and I am sure you will remember. Not only that, you will also listen to me. As long as there is no medicine, there should be no laxity. The distance of two yards, mask is necessary, do not forget this mantra. May your health remain robust!
With this wish, many many thanks and best wishes to all of you.